首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛光普照 广利有情


   日期:2020/5/3 22:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

乘三宝慈航 越生死苦海
——纽约妙觉寺开示
2013.05.08

佛光普照 广利有情

  在座的诸位法师、诸位菩萨,大家请坐,阿弥陀佛。

  印第安人有他们的文化,就是这样一个活动,看到我们之后还主动跟我打招呼、自我介绍。我们交流得很愉快,甚至他们主动提出:“我唱歌给你们听好不好?”然后在博物馆里又唱歌又跳舞,。

  我想:佛法住在世间就是这样。特别是三宝,大家看到三宝的形象,包括我来的路上坐飞机,过了一会乘务长来,她说:“我们机长看你很眼熟,你是不是经常去美国?”我说:“没有,我这是第一次。”结果话题就没有了。一直过到半夜,飞机开到半夜,那个机长大概无聊了,又找乘务长来跟我说,她说:“机长邀请你去驾驶舱。”我说:“好啊。”我正好也睡觉睡好了。我看着太平洋,看飞机走的路线,已经快接近我们美国大陆了。

  机长坐在那里,一个机长一个驾驶员,聊天聊得蛮开心。他说他太太学佛,怎么样怎么样。讲着讲着天边鱼肚白就露出来了。他们讲得开心了,说:“下次,我到宁波来拜见您。”我说:“你到宁波来拜见,今天因缘多好啊,我们在飞机上,在一万两千米的高空,要不要皈依三宝啊?”“在这里皈依三宝啊?”哎呀!他一听很高兴。就在太阳要出来之前,东方放亮的时候,在一万两千米高空,两个驾驶员皈依三宝了,包括乘务员,里面的空姐、空少,看到都蛮欢喜。我带着小礼品一人发一样,大家高兴坏了。

  有个法师打电话给我说:“哎呀,我昨天做梦,梦到你在飞机上飞啊飞啊飞,然后来了一只大鹏金翅鸟把你给接走了。”我来美国我没跟他说。他打电话,他说:”你在干嘛?”我才跟他说我去美国,正在去飞机场的路上。他说:“怪不得呢。”

  除了他之外,还有一位,我们终南山一位老和尚,113岁的老和尚,八个月大出家的,身具少林寺真传的少林武功绝技。叫普光长老,你们可以网站上查。我亲自到终南山观音洞去拜访他,然后他又到我们寺庙。你看照片,虎背熊腰,铁砂掌,那是不得了啊。

  看到他,我才相信金庸笔下的武林高僧,真的是有的,武林高手啊,真的是有的。我在终南山他亲自跟我讲的,他庙门口古观音洞,那个石头有十多米高啊,然后他说:“我一跳就上去了。”95岁之前。后来因为救一个掉到悬崖下的小孩,损伤了膝盖,从那之后他这个功夫就没办法显了。他说中国解放之后的天安门城楼,虚云老和尚还跟他开玩笑,叫他露一手,绑在麻袋里,从天安门城楼里掉下去,他就像一个气球一样“卟~”飘下去,毫发无损。

  正好我要出发来美国,要坐飞机之前,他老人家也打电话来。他说:“我昨天念了一晚上楞严咒,一百二十遍。”“你去美国我继续给你念楞严咒。”
你看,我是带着这些长老们的加持而来。我们今天见面也是,我们又是在长老们的加持下,坐在这里。佛法二千六百年传承到今天,真实不虚啊!今天印第安的那批人,我跟他们说:“我要来美国之前,你们印第安的祖先就到我们慧日寺来了。”所以这次来,我特意有心要探访印第安的故居,然后我们在科罗拉多Crestone印第安人圣地,住了将近六天,也走访了他们一些圣地。昨天他们说这里有印第安博物馆,那一定要去。我告诉他们这些的时候,他们老师汗毛都竖起来了,他说:“鸡皮疙瘩起来了。”有感应啊。所以我就跟他们学生说:“你们的祖先,都跟我们在一起,所以你们要好好活着,活得开心,有光明。”

  我们老祖先有没有在?(众答:在)佛菩萨在不在?(众答:在)都在的,对啊!如果相信这个,你心里是不是暖暖的?我们不孤独的,上有祖先荫庇,还有三宝加持啊,消灾延寿。古佛讲:三星拱照。我们何止三星拱照,对不对?所以我们不孤独的,我们学佛,历代祖先、历生父母都欢喜的。

  有一次目键连尊者到天上,天人高兴快乐,他就很羡慕——天人真幸福。从天上下来,来到人间看到有一群饿鬼也很幸福,载歌载舞。他就觉得好奇怪。他说:天人幸福因为他们有福报,饿鬼怎么还这么幸福呢?就去问祂们:“请问你们怎么这么高兴呢?你们开心从何而来呢?”“哎呀,尊者,你不知道啊,我们家里子孙要替我们去供佛斋僧了。”也就是说,佛陀的法会还没开呢,弟子们光是想到我要去参加法会,家里老祖先就已经开心得不得了。

  佛光是超时空的,“南无阿弥陀佛”就是无量光无量寿,就是超越时间,超越空间。佛光是普照的,阿弥陀佛的光是普照的。我们在法会当中,此时此刻,请问我们过去的祖先,有没有被今天加持到?加持到的;我们过去的罪业有没有消除?消除的;我们未来的福德有没有增长?有增长;我们以后的子子孙孙有没有被我们加被?都有啊。

  佛法一上来就是:【如是我闻,一时佛在】。什么叫“一时”?“一时”就是阿弥陀佛,就是无量光无量寿,一时就是永恒,一时就是普照。有的学者说:印度没有纪年。不是没有,有纪年也不会写的,因为佛法是超三世的,超过去、现在、未来的。这是佛法的特质。生灭法是有坐标的,是有固定的时间、空间点的,佛法是没有坐标点的,所以佛法是可以“上报四重恩,下济三途苦”。否则的话你钱再多,黄金再多也报不了四重恩,济不了三途苦。只有佛法可以,而且佛法无障碍,佛法不分种族,不分文化,人、非人等,四生六道、九幽十类,都得到佛法的利益。

 



下载DOC文档     微信分享