首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力


   日期:2020/5/3 22:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 乘三宝慈航 越生死苦海
——纽约妙觉寺开示
2013.05.08

佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力

  《文殊菩萨授记经》里,佛赞叹文殊菩萨说:【念十方诸佛名号,不如念文殊菩萨名号功德大】。我听到这里,经典翻到这里,我就翻不下去了。奇怪了?文殊是菩萨,怎么念十方诸佛名号,还不如念文殊菩萨名号功德大?为什么?后来我想啊想,想明白了,文殊菩萨代表法啊。所以佛教里说:佛像不能放在佛经上,佛经要放到佛像上,代表法大。法是妈妈,所以文殊菩萨为七佛母、千佛之师,当然是文殊菩萨老师、妈妈功德最大,对不对?我想明白了。请问我这样说,你们有没有想明白?

  后来我又读到《地藏十轮经》。《地藏十轮经》里面,释迦佛陀又赞叹地藏菩萨说:【称念文殊、普贤、观音、势至功德,不如称念地藏菩萨功德大】。我又糊涂了,我花了好长时间,好不容易弄明白称念文殊菩萨功德大,地藏菩萨功德比文殊,普贤功德还要大?我说奇怪了,这是为什么呢?虽然经典里讲,因为文殊、普贤的愿力都有终结的一天,对不对?但是地藏菩萨的愿力无穷无尽,对不对?无有终期。【众生成佛,方成菩提。地狱不空,誓不成佛】。这个悲愿力功德大不大?(众答:大)。我这样讲,你们有没有感受到?我们是不是被地藏菩萨大愿功德包围着?学佛要有这个敏感心啊。不仅你耳朵要听,心也要敞开虔诚的大门。讲一佛名,佛的功德力就到。忆菩萨、菩萨名,菩萨的功德就到了。

  所以我师父上悟下道大和尚,悟公上人就说:“你们以后称念佛名时,当下就开智慧,当下就消业障。”就好像这个灯,啪一开,当下就得光明,对不对?一灯能破千年暗,对不对?一千年、一万年的暗时,一根火柴,嚓~,那个黑暗就没有了。我师父又说:“日日往东走啊,回头便是西。”不管你往东走,走了无量劫,对不对?一回头就变成西方了。

  我们再讲回来,为什么地藏菩萨功德那么大呢?我又想了很久,这个要想的,动脑筋想的。为什么呢?文殊菩萨比诸佛菩萨功德还大。这又来了一位菩萨,地藏菩萨比文殊菩萨功德还大。而且地藏菩萨,祂的任务是什么?从释迦佛陀一直到弥勒佛成佛,是冥阳教主。

  《地藏十轮经》里讲到一句话:【地藏菩萨恒现声闻形】。什么叫声闻形?就是出家人的形象。从这里我才了解到,原来法虽然伟大,没有出家人来给你讲,你知道法吗?所以我们三皈依的功课本第一节就是维那先要来讲:“我今为汝恭请某某堂上某某大和尚,诲人不倦,”什么什么赞叹一番,说:“若不依僧,焉能闻法?”不听法你怎么开智慧见佛呢?对不对?

  所以从这个角度上,地藏菩萨恒现声闻形,祂作为出家人的形象住持三宝。请问我们老和尚功德大不大?没有老和尚来美国弘扬佛法,美国哪里有佛法?美国再大,也没有佛法。这叫僧宝,叫“人能弘道,非道弘人”。佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力。地藏菩萨是指谁?是指出家人,声闻形。大家注意看地藏菩萨:拿锡杖,圆顶方袍,袈裟披身,“明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门”。后来我才慢慢弄明白,原来是这个道理。

  虽然我们是皈依佛、皈依法、皈依僧。但实际的修行上,是先要依僧,依僧才能闻法,才能了解如来真实义,甚至你要长期地亲近善知识,慢慢慢慢善知识给你指导,破除你的习气、业障、贡高我慢,罪业消除,福慧增长,然后人越来越像模像样,这个人越来越成法器。对不对?成法器,然后再通过师父的加被,通过师父的身口意清净的功德,你才慢慢了解经典里如来的真实义是什么。怎样了解意思呢?要靠什么?要了解意思,不是说我识字多,我是老师,就给你讲得清楚。讲不清楚的。这要什么?要靠心与心的感应,所以叫“以心印心”。靠谁呢?就靠现前的善知识。

  我个人也是这样子。比个例子,那时候我亲近我师父,特意给师父跪下来,跟师父说:“师父啊,我那些东西都不学啊。”我说:“学了,您就把我派出去当当家去了。”我说:“我不学,为了保证能在您身边做侍者。”结果我师父就笑了。弟子对师父的心,要如什么呢?如船夫的心,如婢子的心,有时候还要如犬心。犬,狗啊,要像狗一样的心啊。狗对主人忠不忠啊?忠啊。我们徒弟对师父要有一点,有时候也要像狗一样的心,很忠的。然后这些心,慢慢地,如船你能负重,如犬你能忠心,如婢子你能谦下,这样子整个身心去承侍。因为善知识祂的功德,是没办法去想象的。

  像我师父悟公上人,祂三十年代就出家了,然后观宗寺学了四、五年,又在国清寺十几年,后来遇到抗战日本人,祂还做救护队队长,早就是通宗通教了。祂年轻的时候是过午不食,夜不倒单,又通宗通教,特别是教理上,天台宗教理是很清楚的。修行上是依念佛的功夫,早就得利益了。到解放之后,遇到种种的磨难,随便怎么样,祂都是如游戏神通一样。所以这样子的大善知识,祂才能够跨越这些人间劫难,把佛法完整地传承下来。文革之后,79年祂第一个回到普陀山,开始从草丛里把佛头捡起来,拿个围裙围上,先烧香供起来,做早晚课,然后再背砖背瓦,寺庙就这样一点一点修起来。

  后来政府来请祂,说:“索性普陀山工作,就让你领导吧。”祂说:“这不行,领导我不要做。”然后向政府推荐妙善长老,政府才到芦山农场去请。师父祂们以前从普陀山、沿海,特别是宁波地区,正好有一百零八位师父怎么样都不愿意还俗的,集中在一起,弄了一个芦山佛教农场。但是师父79年刚过了年,祂就跟农场请假,祂说我回普陀山了。那时候就已经松了,领导也默许,师父就第一个回普陀山。

  后来师父再向政府推荐妙善长老,他们再请他回来。所以长老对我们师父特别地恭敬,因为修复普陀山,祂老人家功德是非常大的。到现在为止,各寺庙当家的基本上都是我们的师兄弟。祂在佛法上对四众弟子,影响力非常大,所以大寺庙受戒、传戒,也以请到祂老人家为光荣。后来普陀山授戒请祂做传戒和尚。甚至我们台湾妙通寺,广钦老和尚的道场。祂是实修派的,祂的徒弟都是大家都公认开悟的、有神通的,他们请我们师父去传戒。美国也曾经请过一次,那次手续没办好,没过来。但是佛教界都知道,长老级的这些大彻大悟的,佛教界的高僧都知道。

  像祂们每天利益众生的功德,我们是真的不可思议,没办法想象的。所以作为弟子,你有虔诚的心,才能够感受自己师父的巍巍功德力。你这样子的话,祂超越言语的,我们佛法讲,佛法虽然初机上可以分别,可以推理,甚至都能讲,但是真的佛法到胜义谛的部分的时候,那是不可言说的,“言语道断,心行处灭”啊,那是不二的,就是要靠我们弟子跟师父的心的相应程度,你相应得越好,所感悟的就越深。

依靠三宝慈航 超越生死苦海

  特别我们在座的要念阿弥陀佛,阿弥陀佛属于果地的,阿弥陀佛就是无量光无量寿,你怎么念?阿弥陀佛是无量光、无量寿、无量威德、无量福德,你怎么南无?你手也接不住,头上也顶不了,就是要完全靠你的心,你的心完全地要胜解,不是一般的解啊。所以佛讲阿弥陀佛的时候,祂说此为易行,非常易行之道,但是难信之法。信,我们这个信,《大方广佛华严经》里面,信有十信位,你是初、还是二、还是三、还是四,对不对?我们这个信怎么能打开呢?信解啊,你要广思博闻,广思博闻才能开启你信心之门。

  所以学佛前面是要闻思佛法的,闻思修;实践上呢?戒定慧。这个时候才知道生老病死,知道了什么是生老病死,再听下去,生老病死可以超越,确实可以超越,生老病死,小菜一碟。

  比如说,你看我们这个海,如果海里没架桥,走到那里,就是望洋兴叹了,对不对?但是如果有桥,从桥上走,“天堑变通途”,就没有海的障碍了,对不对?如果有佛法了,我们生老病死就不在话下了,有跟没有一样,对不对?

  比如说一个有智慧的人,你站在华尔街,你会眼花缭乱吗?不会了。你看着它,那都很清楚的。有智慧的人在生老病死面前,还会对它怖畏、恐惧吗?不会的。特别是深得佛法法义的一个人,知道诸佛菩萨功德巍巍。所以对菩萨来说,佛是常住不灭的;对于声闻的,对于我们凡夫来说,盲聋喑哑。你说我又不盲不聋不喑?凡夫,或者是一般的,根器小的、劣的根器,不见佛,也是盲聋喑哑。佛明明在,你不见,那是不是和盲人一样了。

  佛常住,法常住,贤圣僧常住。“南无大乘常住三宝”,哇,那你身心就在观音菩萨的慈航当中了,大船当中了。所以学佛要找到那个感觉,要深,不孤单,观音菩萨的那个船撑着。虽然是生死苦海,但是我已经坐在观音菩萨船上了,虽然偶尔还晕晕船,但是没有大的障碍了,没有挂碍了。《地藏十轮经》里说,十方三世一切诸佛,皆以出家形象而成佛;十方三世一切诸佛,皆现出家人形象而成佛,所以这个是不得了的,《地藏十轮经》有机会读读。

 



下载DOC文档     微信分享