首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印良法师:悲愿智行


   日期:2020/5/3 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

悲愿智行

  今天,我们说说观世音、地藏王、文殊和普贤四大菩萨。

  悲,观世音菩萨。

  慈悲即观音。“家家弥陀佛、户户观世音” 观世音菩萨在我国妇孺皆知。
  观自在菩萨又作观世音菩萨,就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨。他相貌端庄慈祥,手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,菩萨便前往救度。
  有趣的是,唐朝时为避李世民的“世”讳,观世音就成了观音菩萨,至今广为流传。
  为什么“观世音菩萨”又名“观自在”呢?这里有个原由:“观自在”是梵文“阿缚卢枳帝湿伐逻”的原义,含有“观照纵任”或“君主”的意思,也就是观照万法而任运自在的意思。按照太虚大师的说法就是,因为观世音菩萨有般若的智慧,照见五蕴皆空,所以能救苦救难。平常人执五蕴为世界、为我,就不能照见五蕴皆空。有自、有他、有人、有我。要能照见五蕴皆空,则人我是非皆能消除。真正做到无人无我,则能以众人苦难为苦难,这样才能成就大慈大悲,才能成就大公无私的伟大人格,发挥救苦救难的作用。
  自利是智,利他是悲,菩萨依智能之体,起慈悲之用,遍观法界众生,随其机缘,拔苦与乐,自由自在,无所障碍,故名观自在是也。
  中华名族的祖先经历了太多的苦厄,旧时百姓心中渴望期盼一位救苦救难的菩萨出世,这就为观音菩萨的精神崇拜诞生奠定了基础。
  如果我们皆能称念观音菩萨的圣号,学习观音菩萨的大慈大悲,发扬光大观音菩萨寻声救苦、平等与乐的精神,使自己与他人都变为现代大慈大悲的观世音,自然可以溶化人心的羡慕嫉妒恨,止息争斗,获予我们生活上的幸福,与心灵上的快乐! 

  愿,地藏王菩萨。

  按佛教说法,地藏菩萨受释迦牟尼佛的托咐,在释迦寂灭后未来佛弥勒降生前这一段无佛世界里,担当起教化六道众生的重任,其地位相当于“代理佛”。

  【地藏本愿经】说,释迦佛召地藏大士,令其永为幽明教主,使世人有亲者,皆得极本荐亲,共登极乐世界,地藏受此重托,遂在佛前立下宏大誓愿:“为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”因此地藏又被称为“大愿地藏”,以与文殊的“大智”、普贤的“大行”、观音的“大悲”相呼应。
  愿,我们以地藏王菩萨的因果观,反观自己,发下宏世伟愿,“诸恶莫作,众善奉行” 见闻熏习,身心清净,远离罪恶,解脱苦难。

  智,文殊菩萨。

  文殊菩萨,生于舍卫国多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生,身体紫金色,刚生下来就能够说话,很早就在世尊座下出家了。
  诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧,特别是文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。
  大圣文殊,不独建立道场于五台山,摄化有缘人。同时深入民间,示同凡人,随机说法,普度众生,故民间传说颇多——
  著名的寒山大士,就是文殊菩萨应世。宋朝,有戒阇黎者,亦文殊菩萨的化身。

  淳熙三年,戒师来到洛阳,洛阳有一富家名李光弼,常听信妖言,沉迷邪魔,戒师悯其愚,为邪魔所惑,亲到其家,端坐入慈济三昧。众魔各自现形,皆是邪魔外道,甚至牛神鬼怪之类。向师哀求:“乞为开导”。戒师曰:“汝等众魔妖精,性本妙明,从今以后,不要再害生灵”。众魔感恩而逃,李家自此安宁,而李光弼亦皈依三宝,正信佛法。
  有人以为,智慧就是聪明,其实不然,因为一个有智慧的人,必然明白事理,知因识果,辨别是非,分析邪正,从而认识人生的意义与价值,必能突破愚痴暗蔽,摆脱名利枷锁,走向人生正轨,止恶向善,利己利人。非也,就是聪明反被聪明误了。佛学文化中的文殊智慧就是远离卑鄙,光明磊落的大智慧也就是大文化。

  行,普贤菩萨。

  普贤菩萨是中国佛学文化中的四大菩萨之一,是理德行德的象征,亦是娑婆世界释迦牟尼佛的右、左协侍之一,被誉为“华严三圣”。常被称作“大行普贤菩萨”。
  学习普贤菩萨的大愿。以大愿指导我们的行持,这是相当重要。
  普贤菩萨十大愿:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。
  礼敬诸佛,这个诸佛就是十方诸佛。我们随时要礼敬、要礼拜恭敬,我们见到佛像,不管是雕刻的、泥塑的、画的,我们要作为真佛,观想为真佛,随时恭敬礼拜才是。
  余下的“称赞如来”,广修供养等遵照执行很重要。
  研习佛学文化要打好基础,首先把人做好。人做好要遵守道德,以道德为标准。道德在儒家,就是五伦八德;在佛家来讲,就是五戒十善,其中心中还要明因识果。
  我们学习普贤菩萨十大行愿,要牢记弘一法师的两句话——愿得普贤真妙行,常乐利益诸众生。

 



下载DOC文档     微信分享