首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印良法师:念力与愿力


   日期:2020/5/3 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念力与愿力

  念力的“念”字有繁体。在“念诗”、“念书”时书作“唸”。中国字有很多哲学意蕴和传统文化的艺术况味。

  张口念诵经声佛号,要依“心”而行。心正,才能传送出正信息、正气场,凝聚善念。“今”与“古”相对,“今”就是当下,现在的意思。

  见字通义:在每天的修为和学习佛学文化的过程中,不仅仅是在念诵佛号的时候,贯穿在整个佛学文化的学习中都要把持一颗“正信的心”,发自真成无二的心性才会体现出佛陀的“念力”。

  科学实验表明,念力的效果超越了时间和空间的限制,心灵显然是以某种方式与物质不可分的连接在一起。而且有能力改变物质,不透过力的作用,物质一样受到影响,甚至不可逆转的改变。

  念力的力量强弱、优劣完全取决念力的正负、善恶、庄谐。

  聚集起无比强大的念力,通过发自内心的声音,穿透物质世界的屏障,获取到佛陀的庇护,是顺理成章的事情。

  人的大脑在思维过程中能产生相应的能量,这是被现代科学利用磁场原理所肯定了的,然而利用念力达到转换物质的高度,就不是一般人能够做到的。念力就是心的力量。心念越集中,念力越大。所以,我们要时时提醒自己的那颗非常容易被外界浮躁情绪感染的心,全神贯注地把念力扩大化。这是有人诵念佛声佛号有很显著的收效,而有人收效甚微的原因。

  心正佛知,心邪佛晓,这便是佛的智慧。

  愿力,誓愿的力量,善愿功德之力。

  修学佛学有两个法宝,一个是智慧,一个就是愿力了。

  愿力之“愿”字也是“心”作底,由心之本原发愿的意思。这个字的繁写“願”更有意义。“願”的右半部代表“头”即大头,朴实忠厚。发愿就要从心开始,古朴、诚实的从一尘不染的心灵而出。发愿是很智慧的作为,来不得半点虚伪和懵懂。

  人作为万物之灵,本身就是一个很强大的能量场,而所谓的愿力就是能量场发出的能量对周围环境(包括其他人)产生了影响。

  人人发愿,强大的正愿力形成稳定而强大的能量场,这个能量场与宇宙相通。这个时候,你发什么愿,很容易就有交道感应。一句佛号,千万亿佛感应,这相当于念了多少佛号?这就叫不住相布施,福德无量。

  地藏王菩萨在其本师释迦牟尼涅槃前发下宏愿:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方成菩提”,这种“我不下地狱,谁下地狱”的愿力,出自正直,坚定的菩萨之心,发自朴素无私之口,成就了公正、光明的大愿。

  佛法熄灭贪、嗔、痴、慢、疑,勤修戒、定、慧,形成无限的愿力,凝聚成强大的能量场。这时我们这个娑婆世界的五浊恶世就会变为极乐世界,这就是愿力的功业。

  愿力就是由心底发出愿望,由身、口、意三业履行愿望的目标所产生出来的一股无形的力量。这股力量是十方众生的力量,依佛力、愿力而实现,非众生本身造作,而且众生本身不得添加任何点滴与丝毫。纯净的佛力救度、纯然的他力摄取。这种愿力有一种气壮山河的力度,不仅能改变我们自身的命运,也能改变自然环境,兴瑞消灾,是与大自然共荣共存的好方式。

  人类为何有如此多的灾难?在灾难来临的时候,人类的生命变得如此脆弱。很多人在一种毫不知情的状态下被剥夺了生存的权利。我们把这一切愚痴地归罪于大自然对人类的惩罚,即便是这样也是我们对周边环境过分的蔑视所致。况且缘由远不只这个,我们自身所造恶业太重是这一切的根本。当我们漠视感应、因果的存在,这一佛学理论的正确性、科学性的时候,当人类对自有信仰产生了怀疑和动摇的时候,当贪欲和邪念充满我们心灵的时候,不受到大自然的惩罚才是怪事情。

  念力与愿力的结合犹如长河瀚海,浩浩荡荡奔涌而出,有改天换地的轰鸣,任何灾难都会望而却步。这是为什么呢?这是从心里发出的声响,自然有一股摧枯拉朽的威力,庇佑着佛陀子弟欢喜,自在的生活。

  每一位众生,若能持有一份正知正慧的念力,都能持有一份正行正信的愿力,那么芸芸众生这股心与身的力行能量的汇聚,将会改变我们的世界,不再有地震,不会再有海啸,不会天灾人祸。无形化有形,有形化无形,此时无形胜有形。因为这样的无形的能量胜于一切,这便是大自然的律法。

 



下载DOC文档     微信分享