首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印良法师:浅议佛学“六度”般若之精进


   日期:2020/5/3 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

浅议佛学“六度”般若之精进

  六度是一个纲领式的法门,是众善破迷开悟进菩萨道的“通关度牒”。六度之间环环相扣,步步深入,不可偏废一法,方能得到佛学文化的大欢喜。

  六个纲领是有次第的,要按照顺序来修学,不可以躐席。先修布施,再修持戒,你不能布施,持戒决定做不到;持戒做不到,忍辱一定做不到;不能忍,就决定做不到精进。

  这之间是什么关系呢?

  布施是要你去掉贪心,人的贪欲如果不去掉,欲壑难填休论正果。

  忍辱,我已经说了很多了,辱是贪的另一种表现。“忍辱”也是制贪的修行,贪心收起,忍辱就方便很多了。

  布施、忍辱做到了,或者升起了布施之心、忍辱之义,剩下的就开始行动了,而且是快马加鞭地行动起来

——精进!

  在中华文学范畴里,经常被提及的“书文戏理”这个词,是什么意思?就是说,写小说、写诗文要符合文法,写文章要遣词造句,还要符合写作规范。写戏文呢?要说理。要把理向观众交代清楚。

  佛学文化就是既和“文法”又“说理”的文化。几千年的发展史,亿万信众的拥趸,足以表明佛陀精神实质既有人文理念,又有严谨的科学依据。

  精进,要拆开讲。精,就是纯而不杂。进,是永远不退转。

  “六度”精进的精义就是一门深入、永不退转,这是最希有、最难得的,能够做到,没有一个不成无上菩提。不管修学哪一个法门,成败枢纽就在精进,这个意思就是一门深入,锲而不舍,永不退转,这个人必定就能成就。

  精进有擐甲精进、加行精进和不满精进之说。

  擐,就是穿,贯的意思。成语:擐甲执兵——穿上甲胄,拿起武器。

  穿上“布施,忍辱”的“甲胄”,就拿起了佛学的“法器”,只剩下勇往直前的“精进”了。

  这样的勇往直前,就要有破釜沉舟的决心,前进了就没有退路。修学佛法就要生出足踏“不归路”的横心。

  从世尊到后代的高僧大德们,没有一个不是靠精进努力而圆满福慧资粮,最后证得菩提果的。精进就是对善法充满欢喜踊跃快乐的心态,热衷于修持善法。

  我们听到诸佛菩萨、上师善知识、那些大成就者、大德高僧们,为了求得正法、修持正法,历尽了无数艰难困苦、艰辛磨难,我们想起了什么呢?他们是佛菩萨,他们能做到,我是凡夫,我做不到?这就不对了。应该这样想:那些诸佛菩萨、大德高僧们,尚且要如此精进努力,我这样一个区区凡夫、一个初学者,更应该修苦行,更应该以这样的坚持不懈、努力奋斗去修学,我是他们的追随者,尽管我无法超过他们,但我应该向他们学习,为了修持正法,也要不顾一切艰难困苦,也要不顾一切严寒酷暑,精进认真闻思修行。这叫擐甲精进。也称发誓精进。

  加行精进,也是行为精进。刚才是在心里发誓、发愿,但是现在就要付诸行动了。

  学佛、修行不能一拖再拖,一定要抓紧时间,火烧眉毛了一刻也不能等。我们为了解救众生脱离苦海而学佛修行、解脱成佛,更是刻不容缓的事情,更要迫不及待地抓紧时间,认认真真地学,老老实实地修。这叫加行精进,快马加鞭的精进。

  经常遇到这样的一些人,明日复明日的活着,任何事到了他们这里就是“明天再说吧”这句话。实际是“痴、慢”业障作怪,所以说,佛学文化放之四海而皆准。

  不满精进,就是永远都不满足。通过修学,掌握了一点点佛法的知识,有了一点点的变化与进步,得到了一点点的收获与成就,不应该心满意足,而要像个馋嘴的小孩子“吃着碗里的看着盆里的”行进在修行的道路上,不能有丝毫的满足。佛法博大精深,我们任重道远,不能看了几本书、听了几张光盘、懂得了一点佛法中的道理,就觉得自己已经都得到了、都学好了,然后就狂傲地向人吹嘘。

  修行的目的不是为自己,这是个大誓愿。是为了救度父母、众生脱离苦海,这是我们的目标与方向,也是我们的责任与义务。

  但是累生累世积聚的业障让我们养成了懈怠懒惰的恶习。如果修行不精进,就已经说明了我们的出离心没有修出来。明白了这个道理,我们还能呼呼大睡、懈怠懒惰、得过且过吗?这就是不满精进的意义。

  常怀我“念佛不多,障深慧浅,道业难成”的虔诚谦逊之心,永远不满足的“精进”,不但进步速度加快了,修学的兴趣也会“愈演愈烈”,才能在修学中体味到佛学的快乐。

  擐甲精进是誓愿心——阳光

  加行精进是法行心——甘露

  不满精进是利乐心——福田

  这样的“三心精”进将会萌育出菩提的种子,这颗慧种将在阳光、甘露、福田的培护关爱下盛出莲华。

 



下载DOC文档     微信分享