首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:禅坐开示


   日期:2020/4/30 22:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅坐开示
——传喜法师于屏东胜利中心
2009.12.22 

  打坐里面最难调的就是心。打坐:第一,坐下来要调身。腿盘好,会跏趺坐的跏趺坐,不会双盘的单盘。单盘最好是两个膝盖跟肩同宽,这最容易入定,跏趺坐也是这样。中国近代有四大禅堂,天宁、金山、天童、高旻。其中金山的禅堂盘腿要求最高,双跏趺,还要只有一尺二宽度,很紧的,也就相当于与肩同宽,单盘与肩同宽比较容易做到,双盘难度有一点大。

  然后是调身,盘好了之后调身,口诀是七支坐法。脚收好之后,双手结法界定印,左手在下,右手在上,两手交叠,法界定印。身体脊椎骨要直,直是以怎样的标准呢?其实有一个窍门:眼观鼻,鼻的尖跟肚脐在同一条垂直线上。为什么要这样子呢?鼻和下面的肚脐这个地方,气海,不仅要在同一条线上,而且呼吸也要这样子,要呼到肚子里。过去智者大师就讲到,鼻和息相通,能融百病,病就解决了。

  调身里面,毗卢七支在金刚萨埵修法里面是非常详细的,大家好好看我们电视台常播的《如意宝珠》。调身还是比较容易,更细的是调呼吸,调呼吸刚才我也略提到一下,那个是窍门。最后就是调心。调心:唱赞啊,刚才我们唱三宝歌就是调心,对上师三宝的这种祈祷,让心就非常的安祥祥和,然后就安住在这个当中,是名念佛啊。

  然后前面或者几秒钟或者一分钟、两分钟会保持的还比较不错,那个清明。接下来要么就是散乱,要么就是昏沉,两种病就会产生。昏沉来的时候我们提起正念,散乱来的时候能够照破它,不随它去,这要有一个切实有效的有力的方法。有了信念有了这样平和的心态之后,有时候像我师父他说打坐你在干嘛,然后师父开示说打坐念佛,念佛的状态。那佛不会念怎么办,你说我会念啊:“南无阿弥陀佛”,你那念没有力量的。

  怎么样进入到这个佛,法如船一般,运载我们到阿弥陀佛这个彼岸的。法的分析,《心经》“照见五蕴皆空”,观音菩萨从果地“行深般若波罗蜜多时”,他从果地上的智慧来看的时候五蕴是空的。我们还没有甚深的智慧呀,但是我们在禅定当中可以逐条的来分析,五蕴:色、受、想、行、识,逐条的去分析;“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,这样子反复的分析色法。然后在色法上,哦,这个想通了,已经想通了,颠来复去,全部都能想通了;受,“再从受上,受不异空,空不异受,受即是空,空即是受”,再研究,坐的时候就可以这样去思维。

  禅又名正思维,又名静虑。所以看书的时候,我们看经书,看所有的书,叫依文起观,依着文字我们有个觉照,哦!是这个意思,这个意思。然后就对自己的心,原来外面的书是你内在心的书,心的说明书,是这样的。有一句、两句,看的时候你有受用、理解,那你打坐的时候更加要去消化,把受用的要用起来,这样就是真正的在念佛啊。这是觉啊,常觉常明啊,无量光无量寿就慢慢的靠近了,那十万亿佛土就很容易超越。否则真的十万亿佛土,很远啊,我们跟佛距离很远哦。佛虽然跟我们是很近啊,不离纤毫,但是我们距离佛土很远哦,这么远怎么样,始于足下,千里之行,始于足下,一步一步的,以信心为基础。

  我们刚才唱的时候,充满了信心,充满了我们生命当中最美的最神圣的情感:南无古汝贝 南无布达亚 南无达摩亚 南无桑嘎亚。我常常唱这个的时候都是眼含热泪在唱,这个世界还有三宝可以做我们的慈航,让我们脱离苦海。这个世界上本身就已经在的,为了它的存在,为了让我们能有机会学习到、皈依到,历代祖师付出多大的心血啊,很不容易的,保存下来,为了我们,就是为了接引我们,我们现在还有机会皈依佛、皈依法、皈依僧!

  所以印光大师也讲到三宝中的利益从恭敬中求。恭敬心生起来了,你生一分恭敬灭一分业障,开一分智慧,得一分福德。所以前面的祈祷文很重要,我们皈依三宝的时候,平时我们读经“南无本师释迦牟尼佛”三称,然后“无上甚深微妙法”这个一念,我们现在都是念的,按照严格的来说是唱的,唱比较能够提升出我们的情感啊,唱,马上进入这个状态,你再诵经就进入到那个状态了,我们和经就相应了。

  我们每次修其他的法也都有前面的皈依,但是很容易忽略,把质量忽略掉。这个很重要,我们每次念的时候都要有质量,要生起那种状态,生起那种状态就很容易展现法的力量。否则像冰冻一样的,文字相,都是书上文字相,我们读……读……读……,像小学生读书一样。有时候更不好听的比喻,叫小和尚念经有口无心,加持力就很少。口也到,心也到,所以为什么我们唱赞要唱那么慢,一个赞要唱那么慢。如果快,你自己对比,(师父快速念):“南无香云盖菩萨摩诃萨 南无香云盖菩萨摩诃萨 南无香云盖菩萨摩诃萨”就滑过去了。再慢一点“南无香云盖菩萨摩诃萨”,这就比较慢一点的,那你一边唱就很容易观想起来,“南无香云盖”这时候就好像香云盖真的就马上现量的起作用了。

  甚至有时候人多,做维那的就根据人的多少来的,人如果很多,那唱赞唱得就很慢很慢,一个炉香赞要唱很久。因为人多嘛,把人的心都要收摄起来,随着赞子一起起观,那个力量就很大。反过来说,大家心都没有收摄,都很散乱,那捣乱的力量就很大,对不对。我们到菜场去,你讲个话要很大力,别人还不一定能听得到,交流起来很难,很嘈杂嘛,你在做,他也在做。我们大殿里也是,人都聚到大殿之后,一个赞子一唱,喔!几百、几千个人心“哗”都收到一起了,都念着同样的词,心里做着同样的观想,一下子那个震撼力就起来了。

  所以我们修行啊,这个心很奇怪的,它要因缘,你有庄严的因缘,心就会显得很庄严,很散乱的因缘,心就会很散乱,就很奇特。所以缘起性空,性空缘起啊,心生种种法生。这个世间的众生他不知道呢,他生的都是那些没有意义的法,甚至是扰乱自己和他人的法,那就变成轮回法。那有智慧的人呢,就生好的法,六度万行都在智慧的观照下,这种法,那就很好。所以说,智者也是心生种种法生,法生起来之后,要庄严佛净土,利乐有情,通过法的这种摄,返迷归悟。所以佛陀所摄示的法,那就是真理了,对众生来说,那是接引我们的。

  所以以后我们在修学过程当中,都要能够善于运用,哪怕我们自己在念经啊或者那个,我们怎样调整心进入状态,这个很重要的。比如说我们一进来要脱鞋了,因为鞋不干净嘛,鞋要干净肯定穿进来,因为鞋不干净,不干净的鞋不能穿进来。那还有呢,不干净的心态能不能带进来呢?那我们自净其意,庄严一下,然后再进来。如果这个空间大家都是这样,那这个空间在人间你看美不美丽啊,那就不一样了,那就变莲花地了,谁来都增上啊,功德还会增上啊!所以从道场上来说,来礼拜的人越多越如法,那这个地方加持力越大。对救苦救难来说,越没有佛法的地方,越苦难的地方,你能把那边正念提起,悲心生起,那功德最大,对不对。

  同样在这边,比如说你在这里悲心生起,正念提起,跟到菜场里,跟到屠宰场里,那功德是在菜场在屠宰场功德大。但是作为你自己修行的话,那你是在这边,在这边能够打一会儿坐,礼拜佛,那你得到的利益会比较多。你这里静坐,哦,一放松静下来,这边就是一个功德地嘛,那你就会得到加持。你会不会跑到屠宰场那边去放松打坐去?那边不行。那边你要鼓足劲把你的资粮拿出来,那是要花钱的地方,在那里把你功德拿出来,那功德大,因为苦难众生多,用在刀口上了。你跑到那边放松,我放松打坐禅定,糟糕,你找倒霉呢,那地方冤气那么重,你一放松,马上就不行了,我这腿痛了、酸了,那边阴气上来了,放松放错地方了。这地方庄严,功德聚集的地方,你在这方拜,全部放下拜。

  拜是什么一个姿态,是毫无防御的,五体投地的,身心都放下的状态。你会不会跑到屠宰场去拜啊,那个时候要披精进甲,要念护身甲、护身咒,然后勇士一样去行菩萨道的地方,对不对,这是要分清楚的。这是养兵的地方,那是作战的地方,这个不能搞错掉。有养兵的地方,养兵千日,用兵一时,你要用,不用,又变成焦芽败种。佛陀以他的福德,让那些能够修出离成为声闻众。你倒出离了,不想带众生出离,那不焦芽败种。佛给你力量白费了,让你享受的,让你做生命享受的?自己出离了就好了,不管别人,爸爸妈妈都在地狱当中不管了,我走掉就行了,那变成焦芽败种也不行,佛要呵斥。

  但是你说我没有能力,我就去救爸爸妈妈,那也不行,自己先要尝解脱是什么。然后,哦!解脱是无上乐啊,究竟的快乐啊,哦,这个究竟的快乐要给谁啊,赶快给爸爸妈妈们啊,自然就从小乘升华到大乘。

  我们到这边是充电,自己忏悔业障,修福修慧,然后到苦难的地方,把你那个福慧要消费掉一点,不要光自己受用。否则的话,你说我不消费,我现在还没到。那你糟糕了,你福慧在那边,你冤亲债主主动找上门要,那你就吃亏了,他主动来要还不如你主动去给啊。不要等他找上门来找你,有的人就是的,你们有没有觉得,念了经你不回向试试看,你说这经我自己用的我不回向。你不回向,你爸爸妈妈找你要钱来了,就好像你拿到高工资,然后说这个我要存起来我要用。爸爸妈妈说我培养你读书、工作,现在你拿高薪,爸爸妈妈一分钱不补贴啊,一点点不尽孝心啊,那爸爸妈妈要登门来骂你,这个不孝子,光想着自己享受,亲都要来骂了,更不要说冤了。

  冤本身你就欠他的,本来没钱倒算了,你现在有钱了还不还,他找上门来还不如你主动呢,对不对。主动到能起悲心的地方,把这个真实的悲心起起来,观想这一切苦难众生都是过去父母啊,我们要无偿的回向。那冤亲债主想,不错不错,这个人还不错,学佛学的还是不错的。本来是冤家,你这样的行为,反而变成好朋友了嘛。

  所以这个都不定的,好人和坏人都会变的,不是说一定是好人、一定是坏人、一定是你冤家、一定是你朋友,不一定的。本来关系很好是朋友,你不小心没有处理好,有时候会变冤家呢。但是你知道了,这是我错了,一化解又变好朋友了,叫不打不相识啊,有的是因为冤家变朋友的,有的是因为朋友而变冤家的。我们学佛了就都转过来,全部都转成好的。

  今天,你看禅定也说了,怎么观想也说了,调身、调气、调意、调心也说了,然后怎么修,怎么去自庄严而为庄严,怎么他庄严而为庄严,都讲了。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享