首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:皈依无量光无量寿——三圣殿广场开示


   日期:2020/4/30 18:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛赋予生命真正的意义
——三圣殿广场开示
2012.04.08

皈依无量光无量寿

  宁波建市的历史只有一千一百多年,慧日寺也有一千多年的历史的,这个年龄比上海不知长多少,上海的历史不超过二百年,你看慧日寺是三国时候的啊,慧日寺是千年古刹,这说明我们佛教的文化悠久而渊源。那佛教文化为什么经得起二千六百多年的历史检验,还能依然保存在人间呢?佛教有强大的生命力,为什么有这么强大的生命力?因为佛菩萨造福人类,救苦救难,现在什么这个保那个保,请问是哪个保险?(众:佛)是佛保险,保险公司只是做生意的,它并不保险,但佛保险。

  南无阿弥陀佛!南无是梵语,印度话,是皈依的意思,皈依依靠。阿弥陀佛也是梵语,意思是什么呢?中国话的意思叫无量光无量寿。这个无量光无量寿,如果从科学的角度来解释解释,那个不得了的。我去年去过一次英国,还跑到牛津大学去,在那里讲一下课,我说一句阿弥陀佛,把牛津大学就盖了。不管你多少专家、学者、教授,拿了多少诺贝尔奖,一句阿弥陀佛超过你了。如果以后有机会去美国哈佛,我还是要讲这句话,一句阿弥陀佛把哈佛盖了。

  因为不管是哈佛,还是牛津,都是研究的什么?都是有量的,有限的。对不对?哪一个是无限的?无量的?没有的,我们上海那么大,公司那么多,都叫有限公司对吧,有人开无限公司吗?没有。这只有我们佛教里有。阿弥陀佛就是无限公司。国营企业有没有无限公司?没有的。你就把国家资本填进来,也没有的。只有阿弥陀佛是无限公司。所以这个是要研究研究,为什么叫无量?为什么一代一代的人,都念着阿弥陀佛。到底是迷信的,还是科学的?因为我们人生的缺陷,人生的缺陷就是因为有限,对不对?生命有限的,口袋里钞票有限的,都是有限的。

  所以我们才要皈依,皈依谁呢?皈依无限的。带领我们超越生命的狭隘,超越生命的这个困苦。所以阿弥陀佛是我们的皈依处,救怙主。这句阿弥陀佛是很深奥的。

  我去过牛津讲课之后,也到了剑桥,剑桥有个三一学院,三一学院出了个大科学家斯蒂芬 霍金。霍金现在很厉害的,他的科学理论,现在是属于人类科学理论的最前沿的,他是权威。每半年美国总统就要把霍金请到白宫去,请教他当今人类发展最前沿的科学是什么?

  那霍金也到我们中国来讲过课的,清华、北大那些专家、学者,都是仰着头听他讲课。他就讲,他说我们人类最大的困惑就是时间和空间。那我们念阿弥陀佛念对了嘛,我们念阿弥陀佛,专门就是对治时间和空间的。无量光是什么意思?无量光就是空间,无量寿是什么意思?就是时间。

  他说最大的困惑就是时间和空间。为什么呢?因为人类在时间面前皇帝和乞丐也是平等的。你一个小时,我也一个小时,对吧?你又不能说我钞票多,你一天24小时,我再买1个小时,我一天25个小时,没有的,都平等的。空间也是这样的,空间你看我们大家乘大巴一起来了。如果你乘大巴来,他骑自行车来,那他到不了的。为什么?这个空间问题,这个空间转移,我们不管是自行车还是步行,还是开车还是坐飞机,都是为了克服一个空间的障碍,对不对?就是这样。所以这个时间和空间是我们人类的很困惑的,因为我们很难来逾越时间和空间。但是阿弥陀佛祂的名号里就有叫无量光无量寿,就是什么意思呢?翻译成现在的意思,就是时间没有障碍,空间没有障碍。

  我们这个地球上的人时间有没有障碍?时间有障碍的。空间有没有障碍?有障碍的。今天过掉了,明天再想回到今天,还回得来吗?回不来的。请问极乐世界能不能回?极乐世界我们《无量寿经》里就有,可以回到任何的一个时间段,可以了解未来,可以回到过去,那反过来说,那还有没有过去和未来?没有。我们现在说:过去现在未来,是因为我们回不到过去,也去不了未来。过去、现在、未来对我们来说,那是未知数,这个很困难的。但对极乐世界这叫没有障碍,时间没有障碍,时间不再是障碍,空间不再是障碍。这是科学家努力想达到的,请问科学家他们有没有成佛?没有成佛。所以他克服不了这个障碍。

  请问一个成佛的人,还有没有时间障碍和空间障碍?所以我们要不要老老实实皈依佛?皈依佛才是我们生命的出路,人往高处走嘛。那你不往高人看,你往谁看?我们往高处走,我们要追求圆满的生命,佛就是圆满的生命。

将心安住在戒定慧中

  所以在佛教面前,虔诚心的人会得到佛法利益,恭敬心会得到佛法利益。佛门里面不分老、不分小。老有老的优点,小有小的优点。佛门里面就是,有恭敬心你就得到福报了。为什么呢?因为我们的心本身也是很奇妙的。那你怎么打开心呢?恭敬可以打开心量。恭敬心是美丽的心态,是很优良的心态。因为这个心很奥妙的。

  心有没有好心?有没有坏心?有的。有好有不好,对不对?贪心、嗔心、嫉妒、嗔恨,这是好心还是坏心?坏心。慈悲、喜舍、恭敬、宽容,这是好的心还是坏的心?好心。我们要拥有好心还是要坏的心?我们要拥有好心嘛。因为拥有好心是不是自己好?自己好,对别人也好,自利利他。对不对?你有不好的心态,害不害自己?害自己又害别人。我们人是不是理智的动物?理智的动物。要选择好的心态,要保持好的心态像不倒翁一样,这要不要修养?要不要修行?要修行的。

  所以有时候比喻心像猴子一样,要训练它的,一个跟斗十万八千里,对不对?还会变,还是不是会变?七十二变。你要把它变好的,还是变坏的?这要控制的,这要自我管理。这是一种修行,是需要修的。

  心灵有说明书,就是佛经,佛经就是我们心灵的说明书,这个说明书,指引我们怎么样子识别不好的,什么是好的。怎么样子剔除掉,戒除掉不好的,保持好的。所以我们佛教里叫持戒对不对?持戒叫什么?戒不好的,保住好的,把不好的去掉,这叫戒;安住在好的里面那叫定。那你生命在好的状态里了,那你就开始良性循环了,良性循环你生命会不会增长?就增长,就开智慧。所以我们佛教讲戒定慧,这三个学问。我们生而为人,要不要学这三个学问?要学的。你不学那不糟糕了,这一辈子就那么混过去了,几十年很好混的,对不对?这叫心灵管理,人格管理,生命的塑造。你有好心、做好人,我们的命运是不是就开始转变了?马上转变了。就是这样的。那就是避凶驱吉,避开这些不好的事情,天天好的事情,对不对?

  学佛重要不重要?(众:重要)很重要的。你不学佛会不会天上掉下个馅饼下来?不会的。农民种地一样的,你自己辛勤地耕耘,自然就会有收获。学佛很重要的,要花一点心思用在学佛上。而且不仅是理论,人生的路是一步一步走出来的,学佛是要实践的。所以叫修行修行修行。慧日不是物质的太阳,这叫精神的太阳,智慧的太阳。太阳照到了,白天了。晚上太阳落山了,这天就黑了。但是智慧的太阳是不会落的,叫一劳永逸,你只要开智慧了,好了,你一辈子得它利益,所有跟你有缘的都有利益。

  在《法华经》中《普门品》里有“慧日破诸暗。能伏灾风火,普明照世间。”这个很重要的,我们不能说光光只有物质上的东西,人是有肉体和精神组成的。精神如果离开肉体了,这就清明节给他插花去了。

 



下载DOC文档     微信分享