首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛赋予生命真正的意义


   日期:2020/4/30 18:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛赋予生命真正的意义
——三圣殿广场开示
2012.04.08

学佛让生命走捷径

  我们现实社会里,们受到的教育和舆论导向都是唯物的,我们人都被物化了。这个肉体,你不能完全说它光是物的现象,它同时也是精神的现象。特别是这个心,心是我们生命最重要的。佛教是着重研究这个心,训练这个心。但是外面这个社会上很少有这个学问,我们佛教讲的这个心,跟医学上的心理学的心还不太一样。医学上、心理学上的心,它没有佛教里研究得这么深。

  所以大家好好学佛,我们生命就不走弯路了,对不对?就不走弯路了。特别是如果你相信这个世界有天地神灵,有诸佛菩萨的。幸福指数就上去了,心态也会好。这二天清明节,我们中国都有祭祖啊、扫墓的习惯。你去祭祖扫墓呢,你跟他说什么呢?我因为长期的我们学佛,接触的人也多,我什么样情况都遇到过,也包括真的那个老祖先来带话给我,说啊:我那子孙啊,来上坟千万别给我弄荤的来啊。他说弄荤的来,我吃又吃不到,罪过算我的。
  你们供你家祖先,有没有供荤的?千万别供荤的啊,供荤你看就糟了,吃吃不到,罪过算他的。千万不能做荤的。最好是像我们在座的念佛了,教他念佛,念《地藏经》,往生咒,我们佛教里还有那个叫金刚杵咒轮,可以烧给他们,超度他们是最好了。我们用佛法把他们超度,离苦得乐,往生天道了,往生天堂那个才叫好呢,对不对?那个叫阴超阳泰,阴间的超掉了,我们阳间的做子孙的才会太平啊,这个是究竟的,关键的。

科学证明佛教正确

  生命是有生命规律的,这个规律也可以叫生命科学,佛教的理论是附合科学理论的,特别是在生命的这些上面,远远超科学的。科学家现在还很难研究的,虽然五、六十年代,一个英国的医学家已经证明灵魂是存在的,因此而获得诺贝尔奖。那反过来科学却证明了佛教是正确的。当科学家努力攀登到科学高峰的时候,发现宗教早已经站在上面了。这是前中国科学院院长朱清时的一篇文章,在我的网站里有,他的最后一句话就是这个,当我们科学家努力的攀登科学高峰的时候,却发现宗教早早地已经站在上面了。

  就是说现代科学已经很多方面能证明,特别是佛教讲得一些道理是很正确的,现在科学越来越发达,越来越能够证明佛教正确,佛教二千多年下来,不单没有被时代淘汰,尤其是现在二十一世纪科学发达的,佛教不单没有被时代淘汰,没有被科学把它破除。反过来说科学还证明佛教是正确的。所以是历久弥新。

  佛教是历久弥新,为什么?这就是佛陀的伟大,佛,大觉者啊。什么叫佛?印度话,中国的意思叫觉者,自觉觉他,觉行圆满,成为叫佛。所以不翻译,因为意思很多,觉行圆满,成为佛。什么是菩萨呢?菩萨也是印度语,外来话,印度话,中国话的意思叫觉有情。自己觉悟了,但是又悲悯众生,不忍心众生还在迷惑,所以叫倒驾慈航。到我们人间来引度,接引众生。正是因为有了佛,我们人生有了目标,有了菩萨到我们人间来传播佛法真理,所以佛法才能在人间数千年而不败。这就是证明,你们已经在菩萨怀抱里了,对不对?

  为什么几千年了,佛教还能传到今天?不容易的。你说世间的人赚钱为主,有没有二千六百年的老店?没有的。百年就算老店了,对不对?那么没有经济利益的驱动,为什么佛教能够二千多年保持下来?那一个国家一个时代,海陆空三军将士,对不对?那秦始王那么强大的军事力量,那么先进的这个武装。他那个时候你看,现在兵马俑里面出土的剑啊、武器啊,这个铸造学到现在还研究不出来。金属这么厉害,刃度这么强,这么硬。

  那个西安出土了一把宝剑,出土的时候考古专家发现,那个剑被一个东西压在下面,压得弯弯的,小心翼翼把那个东西搬开的时候,那个剑嘭又恢复了,直直的了。就这一个工艺,人类我们现在没有,剑本身又很硬,但是它却又有弹性,这个叫什么呢?叫记忆金属,这个金属具有记忆力的。它当初造得是直的,你又把它压弯了,压弯几千年了,一拿开它又恢复到它原来的样子。就这个工艺,现在铸造学上出不来。这叫记忆金属,到现在还属于攻关课题。那你想想看,秦始王那个时代就有了,吞并六国,那是多么大的气势啊。但是你看怎么样呢?才保持几年。

  那佛教也没有部队,也没有警察,什么也不保护,你看,二千六百多年还是在,多少个朝代过去了?多少个国家灭亡了?为什么?就像我们前面讲得一样的,祂有生命力,有强大的生命力。生命力从哪里来?因为祂是真理,祂不单单是真理,祂对所有的生命,对我们众生充满了关怀、慈悲,这是最大的生命力。

佛菩萨慈悲胜母爱

  甚至像昨天我看到他们的微博,我也转发了一条。说有个摄影师在尼泊尔,拍一个很瘦弱的母鸡,为了保护自己的小鸡,跟狗打,那个猛烈得程度,狗也发脾气了,跟它对干。最后还是被这只鸡给打跑了,这个母鸡带着疲惫的身体,再把自己的小鸡圈在怀里的时候。你多感动,就那几张图片,我也把它转发了,还加了一句,向您致敬!

  母爱伟大不伟大?(伟大),非常非常伟大,只有我们人有母爱吗?不是,任何一个生命都有。任何一个生命都有母爱,母爱不管是什么生命,都是那么伟大。但是母爱伟大还是佛的爱伟大?(众:佛爱伟大)为什么你们这样说呢?那母爱没有慈悲心,没有包容心吗?从量上来说,母爱是只爱自己的孩子,佛的爱是爱一切众生。

  这个里面我有一个例子,你们就可以知道,我去年我去山西大同应县木塔,你们有没有知道,应县有个木塔,中国木建筑之最,那个木塔有经历一千年了,经过各种的自然灾害,包括好几次大地震,但是它巍然屹立,也经过解放前的解放战争,国民党把它当堡垒,共产党拿大炮轰,轰了多少大炮,那宝塔还是没动,哪怕那个炮轰上去,火一起来呼就灭掉了,轰了几百炮,那应县木塔。到文革的时候,红卫兵把里面,佛像里面装藏的东西都掏走了,掏了几卡车走。但是文革之后,考古学家再去清理的时候,还是在佛肚子里发现了佛牙舍利,希奇吧?你看红卫兵把佛肚子都掏空了,结果佛牙舍利还在里面,为什么?这不可思议,佛力。

  现在应县那边,我去年去看的时候,有个法师陪着我,陪着我们去参拜,这个法师呢他的名字很有意思,叫超育法师。超是超生游击队的超,育是生儿育女的育,超育法师。他不单名字叫超育法师,他还收养了很多孤儿寡女。这个孤儿是怎么收养来的呢?就是早上一开门,不小心就他门口就放了一个小孩子。那谁来放得呢?是人贩子来放的吗?那肯定不是。谁放的?小孩的父母放的。那为什么会放在那里?有的是兔唇,有的是脑残,有的是先天性心脏病,有的是四肢不全。那父母为什么会放在法师门口?

  法师的爱和他父母的爱,谁伟大?法师的爱伟大。那佛派个徒弟好了,就超过了父母了,对不对?那我们不要说父母跟佛比了,怎么好比啊,比也不好比的。我们佛陀的一个小徒弟,你看,到人间来,那些父母连自己亲生的孩子有病就丢掉了,最后他丢到法师门口,法师给他养。我写牌位也常常写到堕胎婴灵,有的学佛了,知道忏悔了,我以前堕过多少胎。请问,堕胎是不是自己杀掉自己的孩子?堕胎就是亲自杀掉自己的孩子。我这次清明节超度,还有生下来之后,再把他杀掉的。那这样父母的爱,跟佛比都不能比啊。

  本来父母的爱在生命里最伟大的,跟佛不能比。如果这个最伟大的爱跟佛都不能比,那佛的爱伟大不伟大?那多少伟大。所以叫大慈大悲啊。我们人类的语言能不能够来表达,来形容佛陀的这个伟大?人类的语言太苍白了。那反过来说你不信佛,你不皈依佛,你皈依谁呢?所以我们要搞清楚。

  三宝弟子是非常荣幸的。我们念三皈依的时候,叫慈愍故、慈愍故、大慈愍故。这是佛菩萨慈悲啊,佛菩萨不慈悲你皈依谁啊,佛菩萨不慈悲,你说你到哪儿烧香拜佛去。这是因为佛菩萨慈悲啊,艰难困苦地在人间保留下佛教,在人间保留下佛教容易不容易?不容易的,文化大革命我们师父他们被劳动改造去了,寺庙拆掉。慧日寺当时是什么知道吗?慧日寺当时是养猪场,宁波人讲养猪的,变养猪场了,种种自然灾害,人为的灾害。在人间保存着佛教多容易。

 



下载DOC文档     微信分享