首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 乘宗法师:智慧的痕迹──佛子行三十七颂课程笔记(一)


   日期:2020/4/30 16:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

智慧的痕迹──佛子行三十七颂课程笔记(一)

2010/11/5
  
  般若佛母祈请文

  远离能诠思议智慧度
  无生无灭虚空之本质
  各各自证智慧所行境
  三世诸佛之母我顶礼
  
  以后我们上课就先唱三遍般若佛母祈请文。
  
  勉励念诵《佛子行三十七颂》

  一、鼓励发愿念诵千遍
  这本《佛子行》后面几页有一千个念颂记数圈,希望同学们都能圆满,或者发愿今生至少念诵《佛子行》一百遍。
  
  二、佛子行之殊胜
  基本上,你用《佛子行》就可以代替四加行的作用,因为学习藏传佛教四加行之目的就是要我们生起对三宝的信心,生起对众生的菩提心,净除障碍,积聚资粮,这些 在《佛子行》里面通通都可以圆满做到。所以如果你不想拜那么多佛,你就每天念诵《佛子行》、唱诵《佛子行》。这些不硬性规定,各位自己发愿。今生至少念一百遍,这个不难吧?一天念一遍,三个月左右就念完了。
  
  为什么要学习《佛子行》?

  一、华人社会崇扬菩萨的修持
  我 们华人地区的佛教徒都很欢喜发愿做菩萨,但是到底什么叫做菩萨?当慈善家、乐善好施、去道场做义工、会念经、会念阿弥陀佛就是了吗?这些都不一定是。我们 要去思维什么叫做菩萨,为什么佛陀这么鼓励大家发菩提心当菩萨?为什么菩萨对自己的生命以及他所遇到的众生会有那么大的帮助,我们要去认识其中的道理,这 是我们这次要学习《佛子行》的第一个原因。
  
  二、与大家的因缘
  第二个原因是我们大家有因缘在这边学习佛法,各位多少对于佛法也有些兴趣,不论有什么动机,总之你就是在这里了。这个读书会有四分之三的人在新光服务,「新光」这个名字是很好的缘起──拥 有人生全新光芒的智慧。佛法内容浩瀚,我们工商业社会的现代人时间不多,学习《佛子行》的殊胜之处就在于其简短扼要,浓缩了菩提道的修持,点出了佛法的核 心与精神,思维、受持《佛子行》也就等于修学了佛法的无量法门。买一送一不错吧,买一是学习《佛子行》,送一是学习了浩翰佛法的大框架。
  
  三、佛法要与现代生活结合,要有实用性
  (一)学习佛法如果只将离苦得乐的希望通通放在来生,那太消极了。老将希望放在来生,但活着的时候常常处于痛苦与烦恼中,未免过于消极。我常在想,我们活着的 时候若老是觉得别人都是冤亲债主,这样会快乐吗?看别人都是冤亲债主,是我们的心不清净,心若清净,便不会如此。所以重点不在外头的人如何,而是我们的心 有没有清净。什么叫做超渡冤亲债主?要超渡冤亲债主就是要超渡自己心中的烦恼,学习好好生活,不要老是活在烦恼之中,这样生死问题就自在了。
  
  (二)念了那么多的经典或咒语,对于我们的生活有什么改变吗?例如,大家常诵的《金刚经》,里面提到无我相、无人相、无众生相、无寿者相,但是当我们遇到讨厌 的人时,就有我、有人、有众生、有寿者,是不是?感觉不喜欢明明都是真的,怎么会是空性呢?我们听闻佛法的时候,都会说要学习慈悲、柔软的心,听的时候都 觉得头头是道,也累积了不少佛法的知识,但是在工作上,遇到不如己意的人,就会起烦恼,没有办法正思维。所谓正思维就是在遇到境界的当下,能够转化思考角 度与心境,产生与智慧相应的思维。
  
  (三)我们平常在生活里头遇境时不太容易正思维,所以我们需要直接的提醒,意思是我们需要没有赘言的、简明扼要的短语或偈颂,先记在心中,反复思维,遇到境界时就 可以提醒自己,《佛子行》就有这个特色。菩萨的修行不离人间,而且只要有人的地方就有是非烦恼,所有的人都会喜欢你吗?应该不会吧。我们人生在世,会平步 青云,会穷困潦倒,会身体健康,会遭受病痛,会为人喜爱,会被忘恩负义等,这些都有可能发生,在这些境遇中,一位菩萨如何保持正思维呢?这就是《佛子行》 要教我们的,所以《佛子行》是很实用的,这是我们要学《佛子行》的第三个原因。
  
  《佛子行》作者简介

  一、作者简介
  《佛子行》的作者是无着贤菩萨,他是十二世纪末十三世纪初的西藏大师。《佛子行》是无着贤菩萨晚年的作品,也是他一生行持菩萨道的精华。各位可以在网络上看些有关无着贤菩萨的生平故事,我们这里讲几个他的小故事。
  
  二、无着贤菩萨的小故事
  (一)无着贤菩萨从小就很有慈悲心,有次冬天他全身光溜溜回家,他妈妈问他原因,他说在路上的石头边有群蚂蚁在觅食,看天气晚上可能会下雪,他怕蚂蚁冷死,就将衣服脱下覆在牠们上面,让牠们别被冻死,所以光溜溜地回家。
  
  (二)大师出家后,在绕塔的时候,总会看到个乞丐徘徊,他每天都会拿东西给乞丐吃。有一天,乞丐没出现在原本的地方,无着贤菩萨就去找他,发现他躲在一个阴暗的巷 子,无着贤菩萨问他原因,乞丐说他生病了,身上长很多虱子、跳蚤,大家嫌他脏臭,叫他滚远点,于是他就躲在这里。无着贤菩萨一听,生起了很大的悲心,于是 将乞丐带回去寺中自己的房间安顿,给他新衣服穿。那跳蚤呢?跳蚤也是众生,不能弃之不顾,无着贤菩萨就将乞丐身上的脏衣服穿在身上。弟子看了就问为什么要 这样,无着贤菩萨回答,我过去发愿利益众生,已经历多世生死,如今我的身体可以利益众生,这样多好。无着贤菩萨就以此因缘做着自他交换的修持。过了十多 天,跳蚤死了,他就将跳蚤混着泥巴做成佛像,这是西藏人的传统,将往生者的骨灰混着泥巴做成佛像,放在佛塔供奉,以此超荐。由此可以看出无着贤菩萨的平等 心。
  
  (三)无着贤菩萨晚年生病,他的弟子们问是生了什么病。无着贤菩萨回答他们自己是生了菩萨圣人才会生的病,他的弟子们就问什么是菩萨圣人才会生的病。无着贤菩萨回 答,如果我健康可以利益众生,那么请加持我生病,如果我生病可以利益众生,那么请加持我生病。在无着贤菩萨圆寂前,他的学生们问老师要往生何处,他回答, 若我往生极乐世界可以利益众生,我就往生极乐世界,若我往生地狱可以利益众生,我就往生地狱。无着贤菩萨就是这样在修持,一生不断地利益众生。

  《佛子行》主旨

  一、主旨
  简单说,《佛子行》教你如何做个菩萨或佛教徒,如何在生活中修行。
  
  二、「佛子」的意义
  「佛 子」是菩萨的另一个名字。菩萨意思是什么呢?是为了利益众生发愿成佛的勇士。菩萨是奉献自己,成就众生,使众生获得究竟安乐的勇士。佛陀有各式各样的弟 子,只有菩萨叫做佛子,因为菩萨的心愿与诸佛的心愿相应,愿意放下自我而成就众生。所以佛子行三十七颂,就是菩萨修行的三十七个重点。
  
  《佛子行》前言

  南无观世音菩萨
  虽见诸法无来去,唯一勤行利众生,上师观自在尊前,恒以三门恭敬礼。
  正等觉佛利乐源,从修正法而出生,修法复依明行要,故当宣说佛子行。
  
  一、前言
  第三、四页这两颂不是正文,是前言,共分两段,第一段是传统写作的习惯,一开始顶礼三宝或本尊,祈求本尊的加持,希望能够去除障碍,如法诠释。第二段是造者的动机。
  
  二、释「南无观世音菩萨」
  观世音菩萨是无着贤菩萨写《佛子行》所顶礼赞颂的本尊,本尊的意思是修行道路上的典范,观世音菩萨代表着诸佛的大悲心,是修学菩萨道的典范。
  
  三、释「虽见诸法无来去,唯一勤行利众生,上师观自在尊前,恒以三门恭敬礼。」

  (一)「虽见诸法无来去」是礼赞观世音菩萨圆满的智慧。「法」,一般来说有两个意思,一个是佛法、法教之意。另一个法这个名词的用途,是指身心可以经验的一切现象,例如时间、空间、山河大地、日月星辰、哲学以及科学等等。在空性的状态中,一切的分别,例如清净/不清净、美/丑、来/去等等都不是真实存在的,观世音菩萨对此有着圆满的智慧。
  
  (二)「唯一勤行利众生」这是礼赞观世音菩萨圆满的慈悲。拥有圆满智慧的观世音菩萨,他的业务内容是什么呢?唯一勤行利众生。「勤行」是不懈怠的意思,这句话的意思是观世音菩萨在任何时候都利益众生。
  
  (三)「上师观自在尊前,恒以三门恭敬礼」,「三门」指的是身语意三门,对于智慧与慈悲圆满的上师观世音菩萨,我们恒以三门恭敬礼赞。以上是前言的第一段。
  
  四、释「正等觉佛利乐源,从修正法而出生,修法复依明行要,故当宣说佛子行。」
  (一)这一颂说明了无着贤菩萨为什么写《佛子行》。
  
  (二)「正等觉佛利乐源」。我们都会用自己的方式去追求快乐,不希望有痛苦,这是无庸置疑的。在佛法的思维里,快乐分成两种,一种是暂时性的、不够圆满的快乐,称之 为「利」,这是暂时的利益,是我们一般生活中所需的。另一种是究竟圆满的快乐,称之为「乐」,这种快乐不是物质上的丰裕,是内心解脱了烦恼之束缚的快乐。 「利」、「乐」都是我们修学佛法要的,不是说修了佛法,暂时性的快乐就不要了,是不贪着这些暂时性的快乐。对佛教徒来说,想要获得暂时的利益(利)、究竟的快乐(乐),要依止佛陀的教诲与引导,因为佛陀是利乐之来源。「正等觉」是圆满的觉悟,是精神世界慈悲智慧的圆满。
  
  (三)「从修正法而出生」。能创造利乐的佛陀是如何成就果位?从修正法。这是我们要知道的因果关系。
  
  (四)「修法复依明行要」。既然我们知道如何获得利乐之源头与因果关系,我们要好好学佛法。学佛法不是迷迷糊糊地学,就像我们台语有句话叫做「拿香跟拜」,学佛不是如此,是要清楚知道正法之要点。
  
  (五)「故当宣说佛子行」。因此,为了让所有想获得利乐的人能够清楚地、有次第地学习,无着贤菩萨写了《佛子行》。
  
  

  《佛子行》正文

  一、《佛子行》的结构
  《佛子行三十七颂》分三个大段,第一部分是发起菩提心的事前准备工作,第二部分是正式发菩提心,第三部分是如何在境中长养、守护菩提心,分为在打坐中与在日常 生活中养成两种。我们的凡夫心要如何转化为菩提心呢?这个过程不是说变就变,也不是让大师加持,摸摸头就行了,要有事前的准备工作,第一到九偈就是在说这 个。
  
  二、释第一偈
  
  此生幸得暇满船,自他须渡生死海,故于昼夜不空过,闻思修是佛子行。
  
  (一)这三十七颂最后一句都是「什么什么是佛子行」,也就是一个菩萨(佛子)要怎么做。「闻思修是佛子行」,闻思修是学习佛法的用功方式。首先要听闻佛 法,「闻」不仅只有听闻,看书、看佛教电视台、看DVD都算,重点在吸收佛法的正见。「思」,不断地思维,可以说是观察修,重在所听闻的正法与生命的印 证。「修」就是实践,分为静中的实践与日常生活的实践两种。为什么一个菩萨在刚开始要强调闻思修?因为我们所获得的人身是短暂且珍贵的,要让此生的人身更 有意义。
  
  (二)「此生幸得暇满船」,在一开始学习菩萨道,我们要认识到我们的人身是珍贵的人身宝,不论你的性别、年龄、年收入等等外在条件,你是非常珍贵的。暇满人身具备什 么珍贵的特质?拥有暇满人身,你可以让生命更圆满美好,可以有著生命的自主权,然而,不是所有的生命都能如此,例如猪、狗、熊猫等动物就没有办法。
  
  (三)「暇满」的「暇」是闲暇,并不是所有众生都有「暇」,有以下八种条件就没有闲暇。出生在地狱、恶鬼及畜牲道。生在边堕地,边堕地意思是没有佛法的地方,连听都 听不到。生在长寿天,在有福报的长寿天太快乐了,不会想学佛法,所以人生有些苦还是不错的。出生在邪见的家庭,没有办法接触到正法。第七是不遇佛出世,根 本没有佛法,最后是六根不健全。所以说,有暇满人身其实是很幸运的。「满」是十种圆满,就不细讲了。简单说,「暇满」就是你有空闲,身体、心智、环境的条 件能够让你学习佛法。有佛出现,其法教流传至今,你对于法教生起信心,遇到有传授佛法的老师出现,而且这个老师愿意教你佛法,有这些条件,你就有能力为生 命创造美满的未来,这个美满的未来不是用金钱与权力推积的,是用智慧创造出来的。
  
  (四)暇满人身之难得,经典上有几个比喻。第一个比喻说,如果天人的数量像天空中的繁星,那么人身的数量好像你抓一把沙子又放掉,残留在指甲缝里的沙子就是人身的 数量。第二个比喻是,茫茫大海里有只盲眼乌龟,一万年才浮出海面一次,浮上海面的那次脖子刚好要卡进一个木环的机率,就是获得人身的可贵。这样说,我们大 概都没有感觉,我们就近取譬喻,与整个地球的生命数量相比,人类的数目很少,一大窝蚂蚁就不知道多少只了,接著我们想一想,目前大约有六十亿人口中,又有 多少人有机会可以接触与学习正法?能够知道快乐是不假外求的,是心中智慧所安立的。别说全世界,光就台湾来说,又有多少人知道呢?这样讲起来,或许多少可 以体会到暇满人身的难得。
  
  (五)如果你有一千万,你会怎么花?如果全部都拿来买臭豆腐怎么样?是不是很没有意义?我们可以将这笔钱做更有意义的运用,例如转投资、建希望小学等等,是不是比 较有意义?我们的人身也是如此,今生有此珍贵的暇满人身,如果整天活在烦恼的恶性循环里面,这不是很可惜吗?就好像有一千万元全拿去买臭豆腐。所以,「此 生幸得暇满船,自他须渡生死海,故于昼夜不空过,闻思修是佛子行。」「故于昼夜不空过」,不管白天或晚上,都不要忘记,我们要好好地闻思修,借由闻思修的 实践,在心中不断地生起智慧。拥有智慧,对我们的家庭、事业都有所助益,长远来说,对于我们的生命也有直接且深远的利益。
  
  (六)这一个偈颂是要我们确立人生的目标。我们人生的目标是什么呢?我们活在世间,世间的财富、地位、工作及家庭都是需要的,出家人也不例外,食衣住行都是需要 的。但是,我们要弄清楚生存的方式与生存的意义是不同的。生存的方式就是你有一个混口饭吃的工具,让生命与家庭可以延续下去。身为一个具有高度智慧的人 类,如果将生存的方式等同于生命的意义是愚笨的。要生存下去,不是只有人类做得到,一只小小的乌鸦、螃蟹等等都可以做到。对我们来说,活下去不难,至于对 生活舒适度的要求则因人而异。宏观来说,所有生命都会找到让生命延续的方式。对我们来说,生存的意义就在于要好好地活著,学习智慧的道理,别被烦恼淹没我 们的生命,折磨著我们,牵引著我们去伤害身边的人。我们人会彼此伤害都是烦恼太盛的缘故。即使你富甲天下,没有学习面对烦恼,逐渐净化内心,你也不会过得 快乐的。让心能超越烦恼的折磨,生起智慧,让生活快乐才是我们生存的意义。
  
  (七) 简单说,让心超越烦恼的束缚就叫做解脱。生存的方式可以有很多种,对于学习佛法的人来说,生存的意义则应该确立在解脱,我希望今生解脱生死烦恼之束缚,也希 望当我有能力时,我可以帮助所爱的人和有缘的生命都能解脱,获得解脱的快乐。为了要达成这样的心愿,我们要「故于昼夜不空过,闻思修是佛子行」。「故于昼 夜不空过」是什么意思?我们白天要上班,晚上也要看看康熙来了,有时要上上网,玩玩Facebook, 逛逛别人的部落格,我们怎么可能昼夜不空过?昼夜不空过的意思是别浪费时间,但也别因此太严肃对待自己,好像非得要整天一直在心里面念阿弥陀佛。白天也 好,晚上也好,要让自己每天的生活有所学习。你可以学习传统的经教,你也可以透过在家庭中、工作中、生活中的苦乐来学习,晚上静下心来想想,体会这些你所 经验的苦乐所带给我们的学习与启发。如果你陷入烦恼之中,而这些烦恼没有带给你启发与学习,你这才是空过。同样的,如果你每天都开开心心的,你也可能很愚 痴,所以,你今天过得很开心,你也要想想这带给你什么样的学习。如果我们能从生活中的苦乐获得学习及启发,这也是「昼夜不空过」。如果我们用心的话,每天 所遇到的人事物都可以让我们学习,都可以让我们实践闻思修。这个就是菩萨要学习的第一件事情。
  
  (八)同学问:「自他须渡生死海」 是什么意思?法师回答:我们的暇满人身是艘很有力量的船,你可以开去撞冰山,像铁达尼号一样,你也可以开去快乐的地方。我们自己与所有的生命都希望获得快 乐,「渡生死海」就是要超越生死的烦恼,让我们的生活,让我们的生死,让我们的心都能够自在。为了达到这个目标,「故于昼夜不空过,闻思修是佛子行」只有 不断地闻思修,不断地让佛法的智慧与自己的心紧密的结合在一起,我们才有可能超越生死海,否则到一半就开始漏水,就会沉下去囉。
  
  (九)要忆念、修持《佛子行》有个很好的方法,就是用唱的。课文我们都是背不起来的,但歌词是可以的,只要曲调哼起来,你就想起来了。那我们开始来唱《佛子行》吧。

 



下载DOC文档     微信分享