首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:愿解如来真实意——《心经》略释


   日期:2020/4/30 13:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

愿解如来真实意——《心经》略释           
——马来西亚登嘉楼佛教协会
2010.06.11 

  大家有看到我们大殿里很庄严的佛像吗?这是佛的形象。佛的生命力有没有看到,有没有看到佛陀的生命力?今天我们大家聚集在这里,为什么会聚集在这里,这是不是佛力的感召啊?哎!这就是佛的生命力啊!

  你看我们坐在这里,出家人两千多年来代代相传,没有间断过,我们看到出家人的形象,就是看到两千五百年前的僧团的形象。我们现在能够看得到还有人出家,还有人学佛,这是谁的力量啊?这就是佛陀的力量!

  今天下午的时候,天上出彩虹,有没有看到?圆的,好美的彩虹。我们刚才在休息室,爬到楼顶上去看美丽的蓝天白云,这下印象可深了,我们这个地方叫登嘉楼,我们刚才登过楼了。

  佛法要在人间展现,那天地万物最欢喜,因为一切万物的本来面目就是佛法。但是我们迷失了之后就无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼,这十二因缘就从无明当中生出来了。

  那什么是无明呢?就是不知道所有一切都是清净的,所以前面师父说《心经》。《心经》要了解意思,那就是《心经》的经文,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。这五蕴是构成我们生命的五大元素,第一个是色,色蕴,我们看得见的这都是色蕴。

  空调吹到你身上,嗯!今天大殿里蛮凉爽,这就是受蕴。如果空调关掉,三分钟你就会觉得很闷热。觉得闷热,觉得清凉,这都是受蕴。

  然后一走进来,看到佛像这么庄严,那边放着经书啊、光碟啊,我们看啊。我们看到每一个名字就会想这是什么意思呢?这就是想蕴。

  然后我们坐在这边,听着法,那个手表啊“嘀嘀嘀”在转移,秒针在移动,法会从七点半开始,现在已经八点半了,不知不觉当中法会就圆满结束了,我们都处在这个行蕴当中。“行”,说明我们还活着,还存在啊,这个行蕴也是生命的一种元素。我们的血液在流动,我们的心脏在跳动,这是行蕴。

  最后识蕴,这个识蕴啊,就是所有的色、受、想、行,我们都知道,这个知道就是识,由于分别而产生知觉,所以这个识是分别的一种意识,这就构成了我们的生命,这让我们感觉到有一个我。

  但是如果用智慧来观察的时候,当我们打坐静下来,你看我们大殿边上有禅凳,可以打坐的,你们平时来,可以静下来打坐。“行深般若波罗蜜多”,“深般若波罗蜜”是一种甚深的智慧。用智慧来反观的时候,会发现,这个五蕴虽然有现象有名字,但是每一个蕴呢,它没有实质的存在。

  我们说这个色蕴,我们看到这个大殿,看到下面的地板,这些存在是真实的存在。是不是真实的存在?我们登嘉楼本来就有这个佛堂吗?是不是本来就有?没有吧。这是我们有人发心,然后工程师设计,大家筹资,把黄沙啊、水泥啊、钢筋啊买来建。还要装修,铺什么地板?想一想这个地板嘛,面积很大,太好的木头很贵,然后就这样简洁明快一点,对不对。我们这装修还可以花很多钱,还可以重新装修吧?是不是可以?

  甚至,来一个大斋主,说这个佛堂啊,好像过时了,把这个拆掉重建一个。可不可以拆掉重建一个?也可以拆掉重建一个。我住的寺庙我也跟大家说,我说建寺庙没有底的,花一千万也可以建。一千万的拆掉,花五千万也可以建。就那么一块地方,花一个亿也可以建,没有底的。

  我曾经住持的一个寺庙,地下是用黄金铺的,是铁上面镏金,还国家鉴定,每一平方厘米含金多少,黄金铺地。那一个黄金地,面积还没有这个大,就耗资三千多万人民币,没有底的。我们这尊佛像可以用木头做,也可以用铜的来做,也可以用纯金的来做,对不对。

  你有没有到泰国看那个五吨重的纯金的佛像?金佛寺,有没有去看过?泰国有个金佛寺,这金佛寺是华侨的,这尊金佛是属于华侨的。他本来不知道,买来,他是在江边上,那个寺院很破旧了,拆了以后,这个佛像谁要就卖给谁。那个老华侨就说这个佛像没人要啊,房子拆了,佛像没人要啊,那卖给我吧。

  卖给他之后,他就登报纸说谁要金佛像啊,谁要建庙没有佛像的话,我可以把我的佛像捐给你们噢。结果有一个寺院正好需要一尊佛像,来跟他要。要了之后,那天来车装啊,天已经快黑了。结果吊起来的时候,刚离地一点点,绳子就“啪”地断掉了。天太黑了,算了,明天早上再弄吧。

  结果晚上下了一场雨,第二天别人来打扫的时候,一看佛像摔下来摔裂掉了,再仔细一看,裂缝被雨水一冲,裂缝里面是金色的,原来外面包的是一层水泥啊。原来都以为这是一尊水泥佛像,谁知道这是一尊重达五吨重的黄金佛像。你说,那尊黄金佛像多少钱。

  所以我们说眼睛看到的一切是不是定法啊,是不是一定的啊?不一定的,不是一定的。我们手里拿个玻璃杯,哦,这是玻璃杯。一不小心掉地上了,摔碎了,这叫什么?这不叫玻璃杯了,扫到垃圾桶里,这叫垃圾了,名字也变了。所以色法,它过去不是真的,未来不是真的,当下也不是真的,色法是这样。

  然后受也是这样,现在,哦!很凉快!很凉快!把空调一关,你觉得凉快吗?马上就不凉快了,哦!很闷热很闷热!关个二十分钟大家都流汗了,一身汗。然后把冷气又打开,几个冷气全部打开,三分钟又很凉了。这个受法是真的假的?

  你觉得凉热,这决定于谁?决定于你自己吗?是不是决定于自己?不是决定于自己呀!所以这个受不是决定在身体,身体一定有凉快?没有的。冷气关掉了,你就没有凉快了。别说我一定是热,也不是一定是热,给你开了冷气,你会,喔!有没有衣服,添一件衣服。我们上飞机都有一个小毯子盖上,飞机上冷气太冷。不一定的,受也不是一定的。

  想也是这样的,想哦,拿一朵花,美不美?哦,你们看这朵红花很美,我再摘一朵,这一朵美不美?一看,哦!这朵绿的花也很美,看到红的花也很美,绿的花也很美,那个想不一定的,想也是会随着环境在转。

  之所以要修行,就是在千变万化之中,要有定力,我们佛教说三无漏学。戒什么?为什么要戒呢?就是说你生命是有限的,这个世界是无限的,我们的事业也是无限的,但是你的生命是有限的,你要决定什么事该做,什么事不该做。否则你如果做不该做的事啊,短短的几十年就把你浪费掉了,所以精力要用在该做的事情上。那不该做的事就不要做,这就叫戒。

  那修定呢,就是要把心定下来,要看清楚真相,不要随着可以变化的东西。如果你随着变化的东西,那我们就落在生灭法上,变化就叫生灭。乃至到行也是这样,行蕴、识蕴。

  所以这五蕴我们分析一下,这五蕴如泡沫一般,好像洗衣服啊,用洗衣粉,水一调有泡沫。泡沫是有还是没有?手搅动有,过会,它就“劈啪劈啪”都爆掉了,再一会,还是一盆水,没有泡沫了。

  我们人类现在这个文明期也是,几千年下来,我们登嘉楼,我想发展也就几十年的历史,就今天这样子了。永远这样子吗?我们地球上人类文明史,一个文明史又一个文明史,我们这个文明史仅仅几千年而已,佛经记载只有一万年,再往后只有一万年的时间,现在一万年也没有了,只有六千多年了,六七千年的时间了,那以后又可以另外一个面貌了。我们生命就在这个轮转之中,就是因为不知道真相而随着境界在轮转,所以才产生了苦啊。

  如果你了解了这些生灭,你有戒有定,有了达万物生灭,有了达你自心不生不灭,你皈依不生不灭,就叫皈依佛,佛是不生不灭。我们要找出我们生命当中的佛性,佛性就是不生不灭的性,皈依了我们的不生不灭是名皈依佛。

  然后佛陀讲了法,让我们以法来做生命的准则,这叫皈依法,皈依僧是生命的示范,僧众是生命的示范。僧不是说那你的事,你出家了,你当和尚了,你的事。我们出家当和尚就是给三界做模范,给生命做榜样。如果大家不学习僧了,那我们出家,穿这个衣服就没有意义了。

  我们给大家做榜样,所以皈依僧众中尊。在人群当中,僧宝是我们生命的方向,祂是我们的典范,在大众当中祂是很尊贵的,就像黑夜里面的一盏明灯,就像远航当中的指南针。我们现在开车在外面的那个GPS那就代表僧宝,是这样子。

  所以如果你有了这个智慧,了达五蕴皆空,就可以把痛苦解决掉了,彻底地把痛苦给消灭掉,所以“度一切苦厄”。这个经典讲到这里已经结束了,可以不讲了,但是有的人听,好像太短了吧,这个经太短了吧?“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,结束了。

  所以下面呢,可以再围绕着这个中心继续来解释,说“舍利子啊,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。就来分析。然后“受不异空,空不异受,受即是空,空即是受。想不异空,空不异想,想即是空,空即是想”。我们自己思维一下,是不是这个道理?我们可以想也可以不想,那个想本身也没有自性的,对不对,也是这样的道理。

  所以如果有了这样的智慧,就像古人所讲的,我本无心于万物啊,不怕万物常围绕。那你作为一个人,你在这个世界里面对着种种的境界,如果你的心已经从境界当中解脱出来了,那你就不怕这些东西围绕你了,你可以逛街去了,可以去到那个百盛,  我们马来西亚有哪些大百货公司,我不知道,那可以去逛了。什么世界名牌,从它面前过去,世界名牌不会来抓你,它不会抓你的。

  如果你不会修心,那就不行啊,你从那一走,你的心就被那个世界名牌吸过去了,哦!LV包!到车行一看,这个奔驰,这个宝马,心都被吸引去了。你的生命就这一个,那什么都会吸引你,你可怜不可怜啊,那我们为万物的奴隶啊!我们没有做万物的主人哪!所以没有皈依处就是轮回的。所以要做浪子回头啊,我们漂泊在这个世界的浪子,要回头。

  回过头就是有皈依处,有皈依处就有智慧了,有智慧的话,我本无心与万物,何妨万物常围绕,多自在。这个时候你也可以叫观自在菩萨,对不对。我们每一个人都有这个智慧了,也可以叫“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

  苦厄度了,极乐世界也不离其中。这个里面并没有讲到极乐世界,但是极乐世界就在这里面,所以八十八佛里面叫法界藏身阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪儿?阿弥陀佛就在法界,当你被法界所迷惑的时候,你就见不到极乐世界,你就在娑婆世界。如果你透过了娑婆世界,你有了智慧,法界藏身阿弥陀佛,极乐现前。

  《心经》里并没有讲极乐世界,但是极乐世界就在《心经》里,所以这是很伟大的,所以一切菩萨“依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,三世诸佛依般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提”。

  《心经》里面有一个很奇特的地方,说无眼耳鼻舌身意,  从小,小朋友玩游戏,就是眼睛、眼睛,鼻子;鼻子、鼻子,嘴巴;嘴巴、嘴巴,耳朵,我们小时候玩过这个游戏,两个小孩子猜,你手指对了就赢了,我说鼻子、鼻子,眼睛,你摸到耳朵了就错了,要摸对了才对,我们从小就是鼻子、眼、耳朵。

  菩萨告诉我们无眼耳鼻舌身意,你怎么理解啊?我们在座的怎么理解?为什么菩萨要告诉我们无眼耳鼻舌身意,不单单无眼耳鼻舌身意,还要无色声香味触法,没有我们眼睛所看到的外面的色尘,也没有你耳朵所听到的声尘,也没有你鼻子所对的香尘,也没有你舌头所对的味尘,也没有身体所对的触尘,也没有你心所对的思维的法尘,无色声香味触法。

  你说明明有嘛!法师你在讲课,我们听到扬声器传声音过来啊,这个是声尘;我们看到这个花,这是色尘;我们空调吹过来觉得凉飕飕的,这是触尘;师父在讲,我们在思维啊,这是法尘。如果你有,那你就落在这个境界里。不是菩萨告诉我们说没有,而是一种方法论。

  哎,菩萨怎么这样子,明明有眼睛,为什么说没有眼睛呢?有眼睛,但眼睛很狭隘,你不能把你的智慧局限在你的眼睛所见,眼睛的根和眼睛所见上,这样你的生命就有狭隘性了,那你有障碍,有障碍你不能超越。所以六根对六尘它是境界啊,对境界的话,那你就陷在这个境界里,那我们每一个人就坐在境界的牢狱之中,所以每一个人都不是自在者,都是生死轮回当中的一个囚犯而已,不名自在者。那六道轮回啊,我们每个人都是轮回者!

  那菩萨要把我们从六道牢狱当中救出来怎么办?我们要超越眼根的狭隘,鼻根的狭隘,耳根的狭隘,想根的狭隘,这个思想的狭隘,要超越这些狭隘性。无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,这是方法论,这是一种方法,不能相信你的眼睛、鼻子、耳朵。

  那要相信谁?相信真理,要相信般若波罗蜜多的智慧,不能光看现象,所以这个《心经》多伟大。《心经》是给我们打开手铐脚镣的,心经啊是来解放我们的!

  我们束缚在六道当中,我们在三界之中啊,但是三界很不安全啊,国土危脆,生命无常啊,三界无安,如火宅一般,六道是牢狱啊,我们是每个牢狱当中的囚犯啊。怎么样释放出来,怎么求解脱,那佛菩萨来告诉我们方法。

  如果这个道理了解了,那你背这个咒,“揭谛揭谛  波罗揭谛波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”。第一个“揭谛”和第二个“揭谛”字完全一样,读音也完全一样,但是意思不一样。比一个例子,我说“空”,说了第一个空。然后再说一个“空”,说了第二个空。但我说的时候,我的心里面,第一个空跟第二个空是不一样的。

  第一个空,是这个大殿要空,大殿非大殿,是名大殿,是不是这个道理。我现在住的寺院是九九年才修复哦,但是有寺院的历史是一千多年,在中国曾经经历过文革。文革的时候,我们寺院的大殿就不是大殿了,变成养猪场了,大殿里养猪。那个时候还是不是大殿?不是大殿,叫畜牧场,猪圈,猪的房子。

  大殿大雄宝殿是佛的房子啊!叫大雄宝殿,那养了猪还叫大雄宝殿吗?不是啊!如果我们现在这个大雄宝殿佛搬走,赶了一群小兔子进来,这还叫不叫大雄宝殿?不叫了。所以大殿非大殿,是名大殿。

  我说空,首先大殿这个执着先空掉。我第二个又讲空,再空,空什么?我们说对于大殿所空的空,也要超越它,这空前面的那个空。但是讲这两个空,空字是一模一样,我发的声音也一样,内涵却不一样,这个比喻可以明白吧。所以这个咒语里边“揭谛”,第二个又是“揭谛”,这两个虽然文字一样,发音一样,但内容不一样,“揭谛揭谛”。我们再加一个揭谛还跟那个不一样,“般若揭谛,般若僧揭谛,菩提萨婆诃”。超越,再超越,再超越,最后,菩提萨婆诃,真正地超越出去了,超出三界啊!

  这个很重要啊,我们做人最关键,最伟大的就是人能思考这些啊!人如果不思考这些的话,那我们这个人就叫委屈己灵啊!委屈了自己的佛性啊!你能思考最伟大的真理却不思考,放弃了内在的这种佛性,那我们人就很可怜啊!

  所以佛也是这样子,看到每个人都有佛性,每一个人都可以解脱,但是众生却没有解脱,在束缚之中,所以佛陀就悲悯我们哪!慈悲是这样子啊,拔我们众生的苦,给我们众生法的乐,这就叫慈悲。所以我们在坐,在佛的住处,大雄宝殿佛的住处,也思维佛所讲的语言,诵着佛的咒,佛咒是佛的心啊!

  所以我们皈依佛、皈依法,佛所讲的法、皈依僧,传播佛的意义的人,僧就是传播佛的心的人。像菩提达摩到我们中国,说西来祖师意,西来祖师意是谁的意啊?西来祖师的意就是佛的真实意,所以我们打开经典要念这四句“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意”。谁告诉你真实意,这就是僧宝。所以僧宝两千多年来,不间断地在人间,形成我们生命的三皈依——三宝。

 



下载DOC文档     微信分享