首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:如来藏放大光明 佛陀相好均表法


   日期:2020/4/30 12:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如来藏放大光明
——水头石筠寺开示
2012.12.01

佛陀相好均表法

  佛法的智慧照见五蕴皆空,度一切苦厄。那什么来照呢?那个能照的是什么呢?就是我们平时念得“南无阿弥陀佛”,无量光无量寿能照。在无量光无量寿面前,色受想行识,有就像没有一样。有了智慧,众生非众生,是名众生。你有了这个金刚王宝剑,众生非众生,是名众生。众生本来就没有真实的,他的自性,一切现象都是空无自性的。有了这个金刚王宝剑,就能照见五蕴皆空,就能度一切苦厄,这个就是无量光无量寿,念念不忘,净念相继,就能够了生脱死,往生净土。

  我们在分别念,执着的念,就是感得的就是生老病死的果。你安住在这个清净自性中,诸佛的愿海中,那自然就会得不生不灭的果。所以如是因如是果,如是本末究竟。因为这个本,说植众德本,也是指这个本。就是一切相皆能回光返照,这就是植众德本。在眼睛见色不迷,这就叫植众德本;在耳朵听声不迷,这也叫植众德本;所谓都摄六根,这都叫植众德本。本是什么?本就是佛性啊。

  如果你一切见,都不离我们的佛性,那就叫见诸相非相,就不落在那个相里,能回光返照,这个就是是名念佛。都摄六根念佛,当然是最高最高,不能都摄六根、都五根、都四根、都三条根、都两条根,乃至都一条根都是真修行人,就怕我们一根都不摄,念一句阿弥陀佛,心还是散乱的,不知道阿弥陀佛是意义何为,什么意思不知道。

  所以我们为什么要听经闻法,就是要打开智慧,得解如来真实义啊,一本经有如来真实义,一句佛号也有如来真实义,乃至大雄宝殿也有如来真实义,为什么叫大雄大力大慈悲?乃至我们看到佛像这么庄严也有祂的真实义,为什么头发是旋的?因为佛陀生生世世以来随顺众生,所以祂头发全部都是旋的。为什么佛的眼睛是牛王眼?这么美,因为佛陀生生世世慈眼视众生。为什么佛的鼻子那么直、那么挺?因为佛陀生生世世都不虚伪。为什么佛的牙齿四十二颗,美丽牙齿放光,这因为佛陀生生世世都是真实语。为什么佛陀的舌头吃一切东西都得上味,说一切法都是法中上乘,因为佛陀生生世世称赞如来。每一相里都包含佛陀无量劫的功德在里面,所以叫百福成相好啊。每一相里都含有百福,每一福里面佛是怎么修的都有意思的。你看这个佛像,如果没有这个意思,我们变成偶像崇拜了,我们不是偶像崇拜,这个佛的相里是有表法的,是有含义的,从头到脚全部是功德。

  所以佛陀叫功德聚,佛陀的身体叫功德聚,连佛陀的汗毛,佛陀的这个汗毛,祂的一个汗毛孔里不可能生两根汗毛。我们找我们的汗毛孔里,有可能有的长两根,有的长三根。佛陀不可能的,一个汗毛孔里只长一根汗毛,这为什么?这个都是过去修来的。佛陀的身体只往外飘香味,不可能有臭味的,佛陀的脚哪怕多少天不洗也不臭的,喷香喷香。佛的一笑,那个嘴角微微一翘,这个脸上就会放五色光,大家被佛的微笑的光照到啊,烦恼尽消,在这个宇宙里,祂是代表着福慧两足尊啊,也就是说祂这个是福报,慧是智慧全部达到最圆满的状态。

  你看一眼我们就得一下加持,这个加持而且是无量无边,包括我们念佛,你念佛忆佛,也会得到加持。就怕你念佛你不知道你念的是什么,很多人他拜佛,他看到佛也拜,看到神也拜,看到土地公也拜,他就是佛、菩萨、天神、鬼神他不分的,那这个在他眼睛里来说,我们就好像民间有一句谚语“再美的花在牛的眼睛里也只是草”。

坚定信心得往生

  那如果这样子的话你怎么办,我们要不要开智慧啊?要开智慧,要知道啊佛是多么伟大啊,这样你念起佛来信心充满啊,一句南无阿弥陀佛虽然好念,但是信心难生啊。

  所以佛陀亲自说啊,这是难信之法啊,种种文字,种种言说是引领我们朝一个方向走,但是我们还要配合着去实践,你实践之后你就知道,如人饮水冷暖自知。当你真实的去体验的时候,这个不是言语文字能形容。

  所以过去有一个老人家,她一生当中不识字,生活又很苦,结了婚又没小孩先生又早死,然后捡了一个别人的小孩,养大了这个小孩又淘气忤逆,本来就穷困,又加了个小孩不听话、闯祸,她好不容易听到别人劝她念佛,念佛好,极乐世界好,没有一切苦,苦的名字都听不到,好好念佛。

  结果念佛了吃素了,她这个儿子还和她对着干:“你信佛,信佛,信什么佛。”她要吃素啊,想吃肉的时候没的肉吃,想吃素的时候她儿子偏偏给她吃肉,就是破她的斋啊,结果就这样。后来这个老人家在这个最最苦难当中,念佛的心越来越坚定,越来越清净念佛。总算有一天自己沐浴更衣,穿的整整齐齐,头发梳的整整齐齐,坐在一个简陋的小凳子上,念佛含笑往生。

 



下载DOC文档     微信分享