首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛光遍照大草原 回向众生解冤仇


   日期:2020/4/30 10:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛光遍照大草原
——甘肃合作法会开示
2012.09.14

回向众生解冤仇

  我们今天聚集在一起,我们分享佛法,把佛陀超越时空的这个大悲愿力,超越时空的功德力,超越时空的法力,回向救度我们各人堂上的历代祖先、历生父母;也超度过去我们不小心、甚至有意伤害到的众生。我们来忏悔赎罪,用佛法来还债,用佛法来回向他们。不仅偿还了业债,而且因为恶缘而彼此纠结的人化干戈为玉帛,用佛法的因缘化怨为友。那些冤亲债主本来是要我们命的,要我们生病的,通过佛法他得到利益之后,甚至往生西方极乐世界,以后他就是清净大海众菩萨,来接引你了。所以有佛法世界就发生了转变,能报亲恩,能泯恩仇,能把这些全部转成善缘。

  佛法是佛陀德行的外显,佛陀是智善圆满的,福慧二具足的,我们作为佛弟子,虽然现在我们的肉眼不能看到释迦佛陀,但是我们内心里面,通过学佛的信心,我们深信现在本师释迦牟尼佛就在,我们现在的法会地藏菩萨就在,现在观音菩萨就在,是不是?(是)。那我们历代祖先,我们家里面的有缘宗亲在不在?(在)。所以大家习惯上写一个牌位,其实宗亲眷属不在牌位上啊,还是在我们的身心世界里。今天我们一起,上有十方诸佛菩萨所加被,下有六道众生,八难三涂一切众生,共入我们这个无遮道场甘露法会,我们今天也要发起广大的菩提心。

开显佛性续慧命

  请问我们在座的:佛性有没有带来?有没有带来?(有),带来了放在哪了?放在心里面。佛性是小还是大?(大)佛性大。你们穿的海青那个袖子是干嘛的知道吗?那个袖子叫乾坤袖。这袖子能装乾坤。我们每个人都有个乾坤袖,这代表什么?这就代表我们的心啊。心包太虚,量周沙界,这个袖子就是提醒我们,每个人都有这个心啊,千万不要忘掉了。

  《妙法莲华经》里说,个个都有衣里明珠啊,我们每个人的佛性就像我们的身体,我们身体是不是凡夫啊?(是),但凡夫身里有宝藏,要不要把它找出来?这就叫修行。亲近善知识,就是因为善知识能把这个宝藏给你指出来,《法华经》里叫——开示悟入,开众生佛之见,示众生佛之见,令众生悟佛之见,令众生入佛之见。虽然我们原本就有这颗明珠,但是我们看不见,找不到,我们怀揣着明珠却去要饭,可怜啊。所以我们要恭敬三宝,亲近善知识。

  过去有一位石头禅师,很有名的大禅师,他早年到六祖大师座下去参学,那时候他还小。有一天他问师父:师父,您年纪这么大了,您百年之后我去依止谁呢?师父跟他说:你寻思去。他以为师父让他自己去思考,就自己思考了好几年,也没寻思出什么结果来。

  他师父圆寂之后,他还没有觉悟。有一天他忽然有省:寻思去?叫我去寻找善知识——青原行思啊,青原行思大师在江西青原山,师父是叫我去找行思大师兄去,依止他老人家去。原来是这个意思,他非常高兴,就从广东到了江西青原山。

  青原山行思大师看到他,就问他:你来自哪里啊?他说:我来自曹溪。曹溪指六祖大师住的南华寺,它前面有一条溪水叫曹溪,以溪代名,曹溪就代称六祖的法。行思大师问:你从曹溪来,你那个东西带来了没有?他问的东西是什么?带来了没有啊?你们有没有带来?这个石头禅师回答说:我从来没有丢失过啊。你们有没有丢失过?(没有)没有丢掉过,对不对?青原大师就说:既然你没有丢掉过,那你为什么要去曹溪六祖大师的道场呢?

  既然你们也都有,你们也都带来了,也从来没有丢掉过,那为什么我们要到这里来?你怎么回答?我们是来研讨佛法呢?是来亲近师父呢?还是来皈依三宝呢?我们为什么来?青原行思大师问石头希迁:你既然从来没丢掉过,那你为什么要去曹溪?石头希迁就给大师兄合掌:如果我不去曹溪,我怎么知道我那个东西没丢?意思是,去了曹溪我才知道这个(没丢)的。

 



下载DOC文档     微信分享