首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:草木有情通佛法——法华会第一天火供开示


   日期:2020/4/30 8:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

草木有情通佛法
——法华会第一天火供开示
2012.04.21 

  我们进了佛门之后,我们还有有缘众生,而且数量是非常多,甚至我们自己都很难想象。

  跟我们有缘的历生的父母,他们现在哪里?历代的宗亲在哪里?所以我们诵这么殊胜的经典,要发菩提心。菩提心有好几个层次,但是最低的层次俗谛的菩提心 ,就是要观一切的众生为父母,要对一切如母的有情升起大悲。誓度一切有情众生, 就是离苦得乐乃至究竟圆满成佛,这个叫俗谛的菩提心。

  也就是说我们有这个心愿,这个是菩提心里面最低的层次,这个还属于有为的。我们的主观意识,还不是我们修证到的。

  那最高是什么呢?最高我们叫胜义谛的菩提心,胜义谛的菩提心就是它修证到,一切众生是同体的。当它遍一切的时候,所有有缘众生都能够当下解脱。那个叫胜义谛菩提心。

  胜义谛菩提心,这么伟大,那是佛菩萨,至少是登地以上的菩萨,就是真正圣贤,才会表现的境界。那我们要想达到这样高尚的生命,我们也想这么的圣神,这么伟大,这样能救苦救难的,有这样的本领,要从哪里开始修呢?就要从俗谛的菩提心开始修,念自己父母的恩。它很准确,所以念父母的恩,而不是怨父母,这个很重要。

  所以DB法王讲到,有的人会去想,那父母对我也不好,这个对你修行是没有好处的,所以你不能那样想,你必须要思念父母的恩。因为父母的恩是如天地一样,对我们来讲说,这叫忆恩。思恩、忆恩,忆念然后把这恩扩展。所有一切众生都如我现在的父母,过去都做过我们的父母,都与我有如此的恩德,所以这样扩展开去,然后我们这个心从你思父母恩的时候,子女的这种孝心会生长起来,会产生一个孝,这种心态是很美的,有德的,孝是感天动地的。

  所以二十四孝图里面有,你看冬天妈妈生病啊,说想吃鲤鱼呀,儿子跑到冰上去捂,用自己的体温去捂,要把冰捂化,砸一个洞等鱼来,等在那边身体趴在那边,用体温去,心里念啊:鲤鱼啊鲤鱼啊,你自己出来啊。
结果真有一条鲤鱼从冰窟里面跳出来,跳上岸给他。为他的这个孝心所感。

  还有一位他的妈妈生病想吃竹笋,我们江南人想吃竹笋,冬天啊,这个冰天雪地哪里会有竹笋啊,竹笋是春天才有的,孝顺儿子就跑到竹地里面,就趴在地上哭啊,求啊,能不能给我一个竹笋啊,竹笋,结果大地真的就裂开了,一颗竹笋从里跑出来。你看这都是二十四孝图所说的,孝心是感天动地的。

  昨天她们要煮那个铁皮枫斗给我吃,但是打开了,她们在剪的时候我看都是新鲜的。我就有一个这样的心,我不忍心看到花被别人采,也不忍心看到一个活的植物被别人割下来,也不忍心看到一个活的植物甚至把它煮汤给我喝,我就不忍心,我说你们别煮了,我已经喝到现在了,你们帮我栽起来吧。结果帮我剪的,她还能够跟它们沟通,结果那些铁皮枫斗都一致要求说要煮给我吃。结果我把那个新鲜一点的,我说新鲜一点的去栽好了,枯掉的就煮着吃吧。但我心里非常感恩它们,结果今天他们又跟我说,被栽的那片铁皮粉斗,它还抱怨呢,为什么我们一起来的,它们可以被你吃,我们就不能被你吃呢?我们也要被你吃。你想想看,那才知道铁皮枫斗属于灵草,很有灵性的。昨天他就问,就问那个草:你愿意给师父吃吗?它们说愿意,愿意。

  这个也让我想起我们在长白山,长白山的时候也是这样,长白山很多这些草啊,树木的这些有灵气的,我走在森林里的时候啊,有的就看到,它们很多森林里面的这些植物的精灵,它们主动要来供养,把它们自己修炼的精华愿意供养给我。因为她们有的看得见的嘛,跟我说:师父啊,它们要供养你。她说:您有感觉吗?我确实感觉到了身体很舒服,很舒服。它们就带着它们的光,就一个一个地融到我身上来,第一次去就这样。所以我很感动,那个时候我才觉得这些万物,包括连植物,我们说有情无情,情与无情,人非人等,谁能说它们是无情物啊。这个真的是很奇妙。

  所以那个时候我很感恩。特别是在药王谷那边的时候,也是有一批要供养。它们就把它们炼的,所谓的丹啊或者什么的,往我身体里融入进来。让我想起弥勒菩萨往昔修行的时候,冰天雪地,没有任何吃的,他非常地饥饿,捡了一些柴火在他那个山洞里面啊,生起一团火在取暖。来抵挡一点饥饿和寒冷,这时候有一只鸽子,就知道这位修行人特别的饥饿,没有东西吃,结果这只鸽子自己投到火堆里来,烧死,来供养给弥勒菩萨。弥勒菩萨就想:它愿意舍生命来给我吃,我又怎么忍心吃它呢?不仅仅弥勒菩萨不吃这个鸽子,而且,从此他发愿:生生世世我不吃众生肉。所以弥勒菩萨是不吃众生肉的,所以佛教里我们又尊祂为大慈弥勒。所以我这想起来啊,真的好感动,长白山的镜头,常常让我很感动。

  草木尚且知道舍身,舍身来供养法师啊,像你们大家也是拿钱来啊,钱是我们大家的血汗啊,有的人是视财如命啊,但是能把自己的命供出来一样,也是这样子的。所以这个很奇特,就问它:你们愿意给师父吃吗?它们都愿意。把一批裁了,它们还提抗议,为什么师父吃它们不吃我们。这个我就觉得真的很感人,很感人。

  这世界上我们真的要发菩提心啊,否则我们人不发菩提心,还不如草木啊。所以乾隆皇帝在山东大灵岩寺毗卢遮那千佛殿就提了这幅对联,是乾隆帝亲自写的:奇松尔日犹回向。说的就是我们佛教里的这个典故。玄奘法师西天去取经,弟子们问:师父您何日归来啊?玄奘法师就说:当你们看到这棵松树往东倒的时候,那就是我回来的时候。结果玄奘法师一去十七年啊,第十七年真的这棵松树往东倒了,弟子们知道师父要回来了啊,师父要回来了。大家都出去迎接,哎,果然师父回来了。

  所以乾隆皇帝用这个佛教典故来说,奇松尔日犹回向。下一联就是:诡石何心忽点头。讲的道生说法,顽石点头的故事,法师说法石头都会点头啊。所以乾隆皇帝为什么要用这两个典故,这个譬喻用的位置降得很低的,一个说草木啊,一个说顽石啊,我们佛教界很多的这些名木,名木的这些珍贵的植物,文革来了它死掉了,枯了十几年,二十年,佛教恢复了,树木又重新发芽,再一次的恢复它的生命。这在哪?国清寺的隋梅就是这样的。好几处寺庙都有这样的情况,有的寺庙佛法破坏了,寺庙砸了,把出家人赶走了,这寺庙的泉水都枯竭掉了。宗教政策恢复了,出家人又回来了,又念经了,晨钟暮鼓了,泉水又涌出来了。这就是我们学诚法师的龙泉寺,法师带领僧团住进去不久,那个泉水就涌出来了。龙泉龙泉,龙泉就涌出来了。这类故事在我们佛教界很多很多,特别我们眼面前的文革,文革当中很多这样的事情,一些树啊死掉了,然后文革之后佛教恢复了,这个树又活了。这个在去年我们去的南岳,南岳福严寺,也是算智者大师的老师,叫慧思大师。他开创的这个道场,那一颗大树就是,现在那个

大岳法师是南岳的会长。他给我介绍说:这棵树文革时候死掉了,佛教恢复之后又活了。民间也有这样的,父母亲栽的这棵树,父母亲过世之后,两兄弟要分家产,分家产分到这颗树的时候,他们晚上在房间里争论,老大说,我是老大这棵树应该给我。老小说,我是小的应该给我。他们在争的时候,外面的树叶“哗”都落下来了。第二天早一看,树变光秃秃的,树叶都落掉了啊,他们两兄弟在争论这颗树的时候,树都生气了啊,父母刚死你们就这样的分啊,一点手足之情都没有啊。这两兄弟看到这颗树生起惭愧心,然后都相互的退让:给你,这给你。两兄弟又和好,又情同手足了,然后这棵树又开始发芽、开花、结果。你看我们怎么能说草木无情呢?

  所以我们要生个惭愧心啊。我们念了这么殊胜的经典,百千万劫难遭遇的法,要发大菩提心,要发大慈悲心。这次法会来了很多很多的众生,包括植物界的,植物当中的这些菌,也包括我们动物肉体里面寄生的菌,还有一些奇奇怪怪的东西,随着你们大家来,每个人的业力铺天盖地的都过来了。所以我们晚上来补这一课,生起大悲心,然后来施食,以大悲心施出的食,众生吃到了也可以生出悲心来,难得的、珍贵的悲心就会生起来,每个人都有心,是什么心很重要,真的需要反省。

  这世界上,佛陀说世界上人,能够死了之后再复得人身的,如掌上土。一死之后就落三恶道的如大地土。落三恶道的,落地狱的,落畜生的,落饿鬼,每个地狱都很多很多的,很多种式样的。饿鬼也很多很多种类啊,畜生是更多。你看我们学的脊柱动物,哺乳动物,然后到各种各样的。植物也是更多,我们死了到底是去哪?也有天堂,也有净土,你有没有天堂的因,有没有净土地因,这个很重要的。我们学佛啊真的要有点觉悟啊,知道自己是什么的心态?是美丽的心态还是丑陋的心态,心态就是因,以后的果就从这里生出来的。

  《法华经》呢,佛是讲了无量义处,然后入无量义处定,之后讲《法华经》的。所以说无论是谁只要能跟《法华经》结到缘,佛悉知悉见。所以《法华经》,因为佛的威德力的缘故,也是变成了见解脱,听解脱,有缘就解脱。

  所以我们有这么殊胜的一个缘,我们现在就要带着这个缘,再去忆念我们的历生父母,历代宗亲,累劫冤亲债主,我们由这个大福报去回报这个恩,也还我们过去的债,我们在忆念这些苦难众生的时候,我们似乎都变成带着佛菩萨的加持力,我们也变成了圣贤,在他们眼里看起来就是圣贤,就是佛菩萨一样的。所以他们叫视之如佛,地狱众生,饿鬼,苦难众生,看到我们念经,念咒的人,视我们如佛一样,我们也是这样的威德力,威德力靠哪来的?不是我们的,是佛的。

  所以读这个经,这么殊胜的经,根本上这就表现佛陀无量的威德和慈悲,所以我们今天的缘分成熟了,在这个妙法会上,我们总算跟佛的因缘成熟了,我们要把这个回向给一切众生,都结上这个缘。所以辗转相传第五十位,你看这个功德多大,说整个世界,众生如稻麻竹苇,就像植物那么多,像小草那么多众生,都把他们当自己亲人一样,供养他们饮食、衣服、卧具,诸完好之具,不不单单给他们好吃、好穿、好喝、好用的,还给他们种种好玩的,喜欢要车给你车,喜欢要飞机给你飞机,都是高级的。

  这样子快老了,吃喝玩乐已经玩不动了,生老病死已经老了。这时候怎么样呢?再令他们听闻佛法,叫他们证阿罗汉果,初果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,把他们都变成阿罗汉。佛问:这样的一个人,能做世界的这样的大施者,这远远比,比尔盖茨有钱得多了,能力大多了。这个人功德多不多啊?佛陀怎么说啊?恒河沙数的世界,所有的这么多的世界,前面只说一个世界,这么多的众生.佛就说:百千万亿的世界,都令众生如是的证阿罗汉果。这样子的功德,跟《法华经》的道场出来辗转相告,第五十个人的功德跟他比起来的话,百分不及,万分不及,亿分不及,你想想看,《法华经》是多大的功德,我们很难想象的,我们凡夫这个大脑很难想象的。

  但是我读到这里的时候,我更加很相信,佛不诳语者、不异语者、如语者、实语者。《法华经》功德巍巍不可思议,不可思不可议,无量无边的功德。我们今天也带着这个功德,回向给所有的这些众生,我们历代宗亲,历生父母,累劫冤亲债主,一切有缘的,同呼吸空气的,同在一个土地上的,甚至我们踩在大地上,它在土地里的,我们喝的水,水连着四大海水的,江河,湖泊四大海的,所以在水中,寄生于水中的,以水为宫殿为世界的,以大地为宫殿的,行走在大地之上的,我们同呼吸的空气的,所有一切一切的有缘众生。

  但是我们轮回到今天啊还不觉悟,所以要忏悔自己啊,无量世以来的贪,嗔,痴,造做的恶业,每天你们休息的时候,平平静静地,念着阿弥陀佛入睡。或者是你口称:南无法华会上佛菩萨!南无法华会上佛菩萨!睡觉。每天有可能做梦的梦境不一样,每天消业障的范围也不一样,一天一天都是非常非常珍贵难得的,而且不可重复的,每分每秒大家要珍惜,对于你们每个人来说都是非常宝贵的机会。

  今年开了七天,以后不知道怎么样,但是这次要求颂满五十部才能来参加法会,前几天我就看到有一些没有达到要求的,你们更是要注意,因为这个法会,我有这个要求,是有很深的意思在里面,也是有目的的。反过来说,你没达到这个要求的,你会拖累整个法会,法会的质量如果受你的影响,你罪过很大的,因为这法会不是为你个人开的,法会是为全世界开的,为法界众生开的。

  每天从白天到晚上,都有现场直播,所以我们电脑里都有公布,你虽然不能达到条件,你想参加法会,你就在家里电脑上参加,你虔诚地随着电脑颂,也是可以得到很大的力量的。

  但是既然来了,我再强调,你更要好好地有忏悔心,我们其他的人也每天要忏悔自己的业障,念南无法华会上佛菩萨,或者是念南无妙法莲华经,念妙法莲华经也是可以,跟念南无阿弥陀佛是一模一样的。但是你说既然一样,为什么不念阿弥陀佛呢?因为这两天是法华法会,佛法都是通的,但是这两天是法华法会,你把精力都集中在这法华法会上。

  南无妙法莲华经!或者是南无法华会上佛菩萨!自己感觉,那你也可以念,有的念阿弥陀佛觉的得,你念阿弥陀佛,你也可以念南无观世音菩萨,你也可以念南无大智文殊师利菩萨,但我这里比较提倡你们念,南无妙法莲华经!或者南无法华会上佛菩萨!每天去感受,不一样的会,消业障,都是一个层次一个层次的消。

 



下载DOC文档     微信分享