首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:往生解脱靠接引


   日期:2020/4/30 8:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

往生解脱靠接引
——新斋堂开示
2012.05.25

  净土应该是果嘛,但不能够说没有因。你说念一句佛号要欣厌具足,要欣求极乐世界,厌离娑婆世界。这个厌离心要修很久的,才会生厌离心的,对不对。真正有一个师父,这个师父自己就有厌离心,那才能够感染到你。哦,真的这个世界你应当厌离。这个师父真正他自己有出离心,厌离心再上去才叫出离心,出离心《俱舍》这部分要学的,对不对,所以这些课不能没有的,你没有的话,一句佛号欣厌具足,你没有这个厌离之心嘛。

  那这个心就更难了,心,这个修的人,这个人自己他知道佛果的殊胜,佛土清净的庄严,自己要知道,自己满怀信心的,然后说这个娑婆世界不究竟啊,是苦海,我们一个一个一个解剖,让你看明白,啊,不管是这个身内还是身外的,是正报还是依报,你都看明白,它是苦空无常的,然后再让你看果地的,果地的你看,果地是常乐我净的,对不对。首先带你的这个人他自己得知道,他自己都不知道,光听别人说念佛念佛的,哦我也是念佛的。他是想走近路,有的只不过是凑热闹,别人是念佛的他也念佛的。

  这两天我们寺庙名誉方丈从山长老,他老人家103岁圆寂了,出家80多年了,他临终的时候还是很苦的,平常阿弥陀佛、阿弥陀佛,老和尚结缘,大家都喜欢的,对不对。但真的遇到生死问题,那还是很大的课题,好在他这辈子没做过真正的方丈,他是就收那些俗家弟子而已,但就俗家弟子就把他拖苦了,所以他为什么以前一次一次到我们庙里来啊,因为他对我们师父很恭敬嘛,知道那个净慧老法师、我们师父都大彻大悟,然后跟我缘分很好,他也徒弟都带到我们这里,缘份都结好了嘛,最后我也是给他谈妥了嘛,反正放心,那些徒弟们你不用管了,放下放下。不放下那就不苦了,只要一念徒弟就昏天黑地噢,,圆寂了之后那个业力很强的,一提徒弟就昏天黑地。

  我们平时也看不出来的,一个人有多大业力,那个时候他是最敏感的嘛,只要一想弟子们,就好哩,暗无天日,那你念佛号,那念的佛号内容,这个就是开悟不开悟,就有很大差别,你开了悟了你才知道这句佛号的真正含义是什么。没开悟的,这个,这句佛号很难抵生死的。所以他好在我们还是有缘嘛。我们这个好就好在我师父他老人家有汉传佛教的这个传承,这个还是很行的。我师父花了很久的时间去学天台,天台的教理是很完整的。天台的教理把佛教分这个五时八教啊,这个圆、顿,对不对,它分得非常细,修行方法上它也是分得很细,再说这一代一代的传承下了,毕竟还没断过。

  那是善知识就是来接引我们的,就是阿弥陀佛伸出的手,所以现在就是要让大家明白这个道理。你不要天天念阿弥陀佛,然后善知识出现了,又回避开,就变成叶公好龙了。所以这个真的很重要,跟这些老人家建立善缘,跟这些老人家们接轨很重要。这样我们才能够弥补文革造成的伤害。像这些大庙,有一代一代的祖师的、佛的力量都住持着,那就人能弘道,非道弘人。只要老人家在,你看,破的庙一修起来,又是一个正法到场,是吧,如果没有人了,你看,哎呀,你搞个博物馆在那里,怎么它也没佛法,你古董还放在那里也没有用的,我们就是在找这些老人家嘛,所以这批老人家他们已经是果地的了,他们虽然在人间,但已经是真正的佛菩萨了。

  所以我们也是应该去参学,这几年也都很多都圆寂了,我们师父已经圆寂六年了。这两天你看我们那个丛山老和尚圆寂,他因为就是他出家之后,闻思的不是很多,没有长期地亲近善知识,所以说他智慧上面没有开发,老人家那其他方面都是值得我们学习的,甚至我们都学不到,他修福惜福上。你看他老人家他虽然没有大彻大悟,所以他常带着弟子们朝圣啊,已经一百多岁了,还带着弟子经常到我们这里来。

  前天在镇江太平庵一个老师太,九十三岁了,四岁出家的,出家八十九年了,她也是看到我就说,能不能请我以后给她封龛,给她说法,我答应了。她说我就放心了,你来保我嘛。他有一些虽然出家久,他不一定那个大彻大悟的。1999年,我从西安草堂寺再上终南山净业寺,(信众:净业寺,~这几大宗派都在)对,因为那个道宣律师他自己的传记里,他说他的前世是僧祐律师嘛,僧祐律师是我们大佛寺建大佛的,梁武帝的时候,梁武帝派他来建这个大佛。因为他弟弟萧王路过大佛寺的时候,护法神托梦叫他来建这个大佛,后来他跟他皇帝禀报的时候,皇帝就派那个僧佑律师来建。

  我是在那里出家的。所以我就觉得,这个净业寺啊,道宣律师的道场我应该来一下,我们那时候去的时候很清净,我就在那儿挂单一天。哪天晚上挂单房里,然后有一个终南山的师父,当时我们也不聊天嘛,我们到了之后,他也在里面我也在里面,做晚课的时候就去做晚课,过斋时过斋,过完斋了然后大家休息的时候就都休息了。我们不熟都没有聊天,我们不喜欢聊天的。他一直就坐在那儿坐着,我到那儿倒头就睡,他看我睡了他坐了蛮久的也睡下来了,到半夜里,他又爬起来又坐,又坐了大概一会儿又睡。早上又起来坐,我反正就一直在睡。做完早课之后,他们知客师父陪我们去看、拜那个道宣律师舍利塔,爬山去拜,拜完回来又带我们去看那个道宣律师应供台,应供台也离寺院还蛮远的,悬崖峭壁上,他们这个知客师父才讲起,他说他们后山有很多茅棚,现在还有一个西藏的活佛在那儿闭关。

  哎,我就想起来了,我说我昨天晚上做个梦,梦里面有个声音跟我说,有某个活佛在这里,我一听,哎,这活佛我认识嘛,我去看看他去。结果一去,到他那儿之后,很多弟子围绕着他嘛,他坐在当中,然后我上前去给他顶礼,他就叫我坐在他面前,就问我,“你修过什么法吗?”,我说没修过。“你修过金刚萨垛法吗?”,我说也没修过。“我传你个金刚萨垛法”,他就给我传法灌顶。就是很清晰的,传完法之后,灌顶完之后,我跏趺坐然后身体就腾升虚空。所以蛮奇怪的,那天那个梦。醒过来我还琢磨呢,我说我现在我睡在终南山呢,怎么做梦做到西藏的活佛去了。终南山它是我们汉传佛教的,自古以来都是汉传佛教的这些祖师大德在这里闭关的地方,怎么跑做梦做到那儿去了。但是那个知客师父一说后山有个活佛闭关,呀,我想还真的,我说我昨天晚上在你们庙里面做了这个梦,估计大概跟他这个活佛有点缘分呢,我去看看他去吧。

  他就说哎呀不见的,看不到的,他在这闭关,谁都不见的。他说他们师公,台湾的那个传孝法师来,他为了衬托传孝法师有多伟大,他说一个月供养金就收几百万呢,他说他去见都不见。传孝长老去年也圆寂了吧,就说他师公嘛。“我师公来见,去见都不见,那么有名气的都不见”。他意思就是,我那时候99年那啥名气也没有。你去,他不会见的。我说我去看看他吧,不见就算了嘛。带我们到后山吧。与我住一起的出家人后来慢慢聊天才知道,他在终南山出家很久了,然后这个还是不知什么个原因跑到净业寺来挂单。就我两个在挂单房里,后来他说我也一起去好不好。我说,好好,一起去一起去。

  他就跟着我嘛,哎,我们还有两个居士,常住的他们意思,反正你去也见不到,他们也不带,他们就指条路你们自己往前走,我们走到后山,遇到一个汉传佛教的在那儿闭关、住山,后来问他,他说啊,往这里沿着溪水往下走,后来我们找到那边之后,,我们就问他们有出家人嘛,他们都是藏传佛教活佛的几个弟子嘛,我问他们,我们能不能与仁波切见个面?他说不见,我们的活佛在这里闭关,任何人都不见。那我就说:“你能不能去问一下活佛?”,他进去了,过会儿又换了一个侍者出来,说不见,我说是活佛说的吗?他又不敢吭声了,我说请你去跟活佛去说一下,因为如果有缘不见也不好嘛,如果没缘我打扰也不好嘛,你去问一下活佛。结果他又进去了,过了一会儿,又另外一位侍者出来,这位他说见,真的进去问活佛了,活佛说见。那第三位侍者出来说见。那我们呢在外面朝山嘛,我把鞋脱了、袜儿脱了,因为它走上去它要脱鞋进去,我把脚洗脚洗干干净净的。但是他说了,说“只见你一个人”。只见一个人?哎呀,我说只见我一个人,我看一个出家人,我看他挺用功的,比我用功嘛。我说那两位居士他们算了,他们就在外面,这个出家人能不能跟我进去,那个侍者看看他,好吧,他答应了。

  洗好脚之后,光着脚丫就进去见,那师父跟着我,我们进去了。一进去,真的很有缘,非常有缘。在那里,他讲藏话,我讲汉话,居然还聊天聊了两个小时。(众笑)他是青海土登寺的秋英多杰仁波切,秋英仁波切也是去年春节这时候圆寂,是青海地前圆寂的。我看到网络上有介绍他的文章,他那个舍利子是长的,满房间都是的舍利,供他的那个龛的地方满房间的全部是舍利子,老人家的这个成就非常高的,我就跟他见了那次面,很开心、欢喜。

  后来从他的房间里出来,那个师父感动得不得了,以前本来还傲慢心蛮强的,那这出来了之后啊,对我又磕头又供养,谢谢你啊,谢谢你。因为他告诉我他倒反而知道那个老仁波切,我不知道的。他在卧龙寺的时候,有一位师父跟他住一个寮房里,跟他说过,他说他藏地啊,到处都去参学过了,各种各样的善知识都参学过了,他最佩服的就是秋英多杰仁波切,他说你以后要有机会一定要拜见那位老活佛。哎这位仁波切,他是传法的当下就是大家就会进入到那个状态,本尊会降临,然后本尊手印自己就会打出来的。这在藏地这样的大德很少的,所以说他就知道,他心里面就想着拜见他,结果是阴差阳错,还就跟着我去就拜到了。他也跟我一起皈依的嘛,一起皈依一起拜一起传法,给我起个名字,给他起了个名字,高兴死了,他说我有这个名字有这个法名我足够了,我再也不跑了,哪儿也不去了,我去好好去修法去。因为他倒很有信心,我是懵里懵懂的,懵里懵懂。

  我就觉得有这样一场梦,就来圆这个梦。过了几年之后才知道,哦,他是修我们这个法得成就的。后来我跟他熟悉就问他了,终南山现在还有哪些住山的,有哪些成就者?他说我住着这么多年了,我也没找到。那我就问他,以前有个观音山那里有个老师太,不也是整个心脏是一个舍利嘛,那她现在有没有成就的徒弟?他意思就是我找了这么多年也没看到谁。结果终南山,我没有好好地走,就下山了。但是我还是很向往,很想要去,这个终南山里面到底还有哪些住山的、成就的,去亲近一下成就者是很重要的。

  佛教在中国已经超过两千年历史了,皇帝把佛请来的,东汉的时候做梦见到圣人,问太史官,太史官告诉他,他说在我们这个太庙啊里面有碑文有记载,啊,西方有位大圣人,哪一年出生,哪一年成道,甚至记载着什么时候这个圣教来到这个国土,说你大概梦到的就是他吧?汉明帝特别兴奋,那那个好呢,赶快派大使,派了十八个文武大臣去西域去迎请。到现在阿富汗境内,就遇到两位阿罗汉,圣僧迦摄摩腾、竺法兰两位尊者。然后盛情的迎接回,那个时候的国都在洛阳,所以先到洛阳。

  洛阳那氛围简直就好象是迎贵宾一样,当时最高的国家接待机构叫鸿胪寺,相当于现在的钓鱼台国宾馆,接待国外元首。然后皇帝经常来听他讲经,越听越有道理,越听越有道理,太好了,哦,这个应该常住,你们两位应该留在我们中国别走了,请你们住宾馆里不像样嘛,那就专门给你们造一个级别最高的,因为是来的时候他们是白马驮经嘛,所以他就起个名字叫白马寺。所以寺庙级别很高的,寺庙的级别非常高,我们寺庙,我们可以用黄琉璃瓦,挑角挑檐,这过去这种建制在古代其他人是不允许的,只有佛教寺庙可以,跟皇帝同个级别。跟皇宫一样的。所以寺庙的机构很高的。那个皇帝就是给佛磕头啊,给出家人磕头,他给谁磕头?他是万民之主。

  那从那个时候一直延续到我们现在,历代都是我们中国的主流文化,从汉朝以后历代都是的。你看达摩祖师来的时候,那属于北魏嘛,再往后,隋啊唐啊,皇帝都是皈依佛门的,都是佛弟子,哎,唐朝历代,唐朝就有一个皇帝,唐朝有一个叫唐武宗,他灭佛,灭佛之后就活了没久就暴病而死,所以唐武宗灭佛只有三、五年。历史上佛教的灾难,时间最久的就是文革,之前就是两三年、三五年。佛教在中国没间断过,就算文革,你看我们师父也把他保存下来了,哎,我们师父是上个世纪三十年代出家的,所以他出家非常早的。

  所以这个佛教现在就是这些长老里,他们把佛法经过文革传过来的嘛,文革破坏非常大,一万个出家人难保一个,特别像我们师父,他们早就开悟了,他要不是因为早开悟也很难坚持的。那毕竟经过二、三十年哩,其实很厉害的。哎,像本焕老和尚,他是五几年就被送到监狱里去了,非常不容易。你说我们出家人招谁了惹谁了吗,对不对,那佛菩萨泥塑木雕的,祂招谁惹谁了嘛,对不对。你说我们出家人说话,那是佛的话,又不说话天天眯眯笑,对不对。你不来恭敬,你不来敬香就算了嘛,你还砸了祂打了祂,对不对。佛慈悲的,但是护法神很厉害。

  今天也是,给你显一下灵,到师父这里还敢抽烟,给你显一下灵。(信众一:他说我出来偷偷抽一根,就一口都不行,头发晕。信众二:我想抽一颗儿也没事儿啊,就一根,麻的,我媳妇搀着我赶快回去了,她给我搀回来的,头疼头疼就麻的,涨得厉害)也是护法神给你显一下灵哎。(信众:我说这个慧日禅寺灵验,这地方咋这厉害,别的地方我没有像这种感觉,抽烟啥的都没事,就在这儿不知咋的一下就不行了)趁这个机会就戒了断了,(信众:行,行)哎,回去把那个烟全部丢了,扔得远远的。(信众:行,听师父的,听师父的)你看来我们这里的哦,那些男的不管是什么老板,那怕以前每天抽过三、四盒烟的,到这里烟就都戒掉了,这个才是真正赚到了呢。这学佛就立竿见影,马上就有好处了么。对不对,本来抽烟劳命伤财,多抽一支烟要少活一分钟,一根烟里有一百多种致癌物,哎,你想,怕核辐射,那每一支烟里都有核辐射。

  毛泽东他们那个时代还不知道烟草这么有危害性,后来也知道了,保健医生跟他说,斯大林如果不是因为抽烟的话,还能多活几十年,斯大林年龄也不是很大嘛死掉了。毛泽东也试着戒烟,他也努力的,试。邓小平也戒过。但是这个人也要看环境的,蒋介石有一段对毛泽东的评价。重庆谈判的时候,那个谈判一坐下来都很长的时间的,蒋介石不抽烟的,毛泽东那个时候他毕竟他要尊重蒋介石啊,那蒋介石他是法定的国家总统嘛,对不对。难道你跟他谈判,你说你叼着烟?他就是几个小时动都不动、不抽烟。谈判下来之后,蒋介石就跟他的手下说,他说毛泽东这个人很厉害,听说他烟瘾是很大的,烟不离手,他竟然跟我谈判几个小时能够熬得住,能憋得住,这个人不可小视。所以也是说明,一个人能把烟给戒了,这个人还有出息,对不对。一个人做了烟的奴隶了,这辈子翻不了身了,那糟糕了,那你没多大出息了,对不对。所以在这儿发个誓,要做主人,不好的就不要了。(信众:这个寺庙很灵验的,他跟我出去说就抽一颗,还没等拿起烟,点了一口就头晕的实在站不住了,我说怎么你赶快扶着我,赶快进去吧。这个寺庙很灵验的,不让我抽烟。赶快进来忏悔。)对,一忏悔就好了。(信众:对,一忏悔就好了,在门口都不行,就来到这里这个门口忏悔,我说这个这都是一家啊,外面不行,得进到大门里忏悔才灵呢)那韦陀菩萨在嘛,跟韦陀菩萨一忏悔就行了。
 



下载DOC文档     微信分享