首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 清净法师:坛经朝圣——《六祖法宝坛经》讲记 坐禅品第五


   日期:2020/4/29 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

坐禅品第五

  师示众云:此门坐禅,元不著心,亦不著净,亦不是不动。若言著心,心原是妄。知心如幻,故无所著也。若言著净,人性本净。由妄念故,盖覆真如,但无妄想,性自清净。起心著净,却生净妄。妄无处所,著者是妄。净无形相,却立净相,言是功夫。作此见者,障自本性,却被净缚。善知识,若修不动者,但见一切人时,不见人之是非善恶过患,即是自性不动。善知识,迷人身虽不动,开口便说他人是非长短好恶,与道违背。若著心著净,即障道也。

  惠能大师开示大众说:这个法门中所说的坐禅,本是不执著于心,也不执著于净,也不是不动。如果说执著于心,心念原本是虚妄的;知道心念是虚幻的,所以也就无所执著。如果说执著于净的话,人的自性本来清净,因为有了无明妄念,所以覆盖了真如本性。只要没有妄想,本性自然清净;如果起心执著于净,就会产生净的虚妄;虚妄没有一定的处所,有了执著,就是虚妄。净原本也没有形相,现在却立出了净的形相,还说这是修行的功夫。有了这样错误的见解,就会障蔽自己的真如自性,反而被净相所缠缚。善知识!所谓修不动心者,如果能在见一切人时,不见他人的是非善恶、功过得失,这就是自性不动。善知识!愚迷的人,身体虽然不动,但是一开口便说他人的是非长短好坏,这就与正道相违背了。如果执著于心或执著于净,就障蔽了正道。

  禅定,又名“三昧”,亦即“止观”,止是放下,观是看破。禅定是指“心一境性”,让混乱的思绪平静下来,外禅内定,专注一境。禅定并不等于禅宗,因为禅宗虽然也鼓励参禅、禅定,但是更重视智慧的开悟。

  佛教将禅定分成世间定与出世间定二者。世间定,亦即四禅八定,这是任何外道凡夫甚至畜生道众生都可能达到的境界,进入四禅八定的众生,可能会得到一些神奇的能力,也就是神通,也可以暂时止息欲界的痛苦。但是一旦离开定境,很快又会被世间烦恼所侵袭。因此,佛教并不专注于禅定的修持,而是将禅定当成追求解脱的方式之一,目的在于追求解脱一切烦恼的出世间定,亦即灭尽定。一般来说,禅定不一定能悟道解脱,但要悟道解脱却离不开禅定。

  禅宗顿教法门的禅法,不是让我们执著于心,也不是执著于净,不是执著于清净,也不是不动心念。这里所说的心,也是虚妄的,并非实有。我们要明了自己的心,要知道自己的心念如幻,它刹那不停。我们的自性本来就是清净的,你用不着再去执著它。我们因为妄念、妄想、执著,把我们的真如自性给掩盖了。你不要被卡住,所谓的妄想、执著就是说把一点事放大,当成全部,卡在那里,这叫执著。

  如果你用心思考净,其实就是把心卡在净上了。如果我们执著于一种境界,这就是妄想,要超越,不执著于任何境界,不执著于善恶、对错、是非、好坏、净或者不净,都不要执著它,来的就来,过去就过去,这就是修行人的形态。

  所谓的清净的本性,它是没有形、相状来表述的,如果你把它列一个净来对待,其实就等于是你著了净相了。你如果谈这是修行的功夫,就是把一种状态当成是永恒的状态,都是错误的。过去的就让它过去,就像我们坐在这里看着街上的人,来来往往,来者不拒,去者不留。

  我在庐山东林寺的时候,认识一位心理咨询热线主持人。当时他们是中国广播学院,一个班里他们四五十个人,毕业之后都做热线节目主持人,当时刚流行这种热线。干了几年之后他发现,做心理热线主持的这些人,都出现心理问题了。因为,他们的工作就是每天接待由导播转进来的“烦恼倾泻”电话。一般打过电话来就说:“某某老师,你好!我现在失恋了,我很烦恼,我忘不了他,你说我怎么办?”这时候,主持人就要进入他的心去体悟,知道他怎么痛,然后开解:“天涯何处无芳草……”要去体悟他的烦恼,如果我被人抛弃了,我会怎么烦恼呢?应该怎么解决呢?于是再去给别人讲,这样就能解决别人的烦恼。这个人听了之后,“好,谢谢你,我心里现在宽松多了”。

  放下电话,接着第二个打进电话来,“某某老师,你好!我现在投资失败了,手里的钱都没了,还欠了一屁股债,你说我怎么办?”你这时候就得想,欠了一大堆债是什么感觉,这时候心多么地难受,被债主追讨。于是你要给他讲,你要怎么怎么怎么。好,这个结束了,“谢谢你,老师!我现在听了你给我解释,心里宽松多了!”然后一个,再来一个,两个小时,几十个人过来了。然后第二天,所有天下最烂的事他每天都要去体会品尝。于是几年下来,他们这个班的同学几乎都得了抑郁症,好几个自杀的,大部分都离婚了,后来大家都发现这个问题了。他为什么能给人解决烦恼,解决不了自己的烦恼呢?就是他没有学会“通流”,被相卡住了。面对苦恼众生,来者不拒,去者不留,你就不烦恼。如果做不到清空和通流,每天把全天下烂事留一点,积少成多,就成了个超级大包袱。

  当和尚就跟心理热线主持人一样,每天来寺院倾泻烦恼的人络绎不绝。你要不懂得清空,那可就毁了,几年内证得抑郁波罗蜜,很现成。所以说,要学会随时随地清空,虽然清空,但需要时还能随时调取。过一个月,那个人又来了:“师父!”你要接着上次的话继续说:“你那个事处理的怎么样了?”还要把它调出来,他一走还得立刻把它再清空,不能老把它留在心里。所以,要有这样的功夫,随时归于寂灭,又能随时调取。这才能够去管这些事,否则这些事还是少去惹它,很累的。所以修行人,一个真正地要想有作为的人,就要有这种不沾染事尘的超然境界。不是不管闲事,不是不管俗事,而是不被俗事所纠缠。做好了还要超越过去,要放掉它。不被事相所纠结、所卡住。

  所谓的我们说修“定”,不要动,不要动不是身体不动,是思想不被它所缠扰,是心性不动。

  师示众云:善知识,何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐。内见自性不动,名为禅。

  惠能大师再对大众开示说:善知识!什么叫作“坐禅”呢?顿教法门所说的坐禅,是无所执著而没有障碍,在外对一切善恶境界不起念,这就称为坐;在内能见到自性不动,这就称为禅。

  所谓的坐禅就是面对外在的一切善恶境界,心不要起念,不要被善恶的境界牵着跑。一般来说,人很容易被牵跑,外面一点动静就被牵跑。我们上课的时候,门一开,很多人注意力就被牵过去了,眼神跟着他,直到看着他坐下,心半天还收不回来,就容易被牵。有动静看一眼也无可厚非,看一眼接着收回来就叫不动。看一眼就开始跟着他,他走到哪里你心思跟到哪里,他坐下了,你还在端详他半天。收不回心来,不能安于法义,这就是被牵。我们在座的有做企业的,假如有客户来刁难,你把他稳住,“坐,别急别急”。他烦恼你不要烦恼,你要跟着他烦恼就谈不拢了,你能“坐,慢慢说,喝茶,喝口茶,怎么回事?”,你保持着平和的心态,好,他忙活完走了,走了你立刻忘掉,你别再卡住。所以,无论遇到什么事,解决完了就是完了,这就叫“心念不起,名为坐”。

  “内见自性不动,名为禅。”内见自性,就是觉知到我们显发万有的空性如来藏是如如不动的,如来藏外幻化万有,而内如如不动。你要了知天地万物等一切现象都是如来藏的妙用显发,所以一切山河大地即是诸佛的妙用,一切山河大地也即是诸佛的化身。了知这个的时候,你即刻能生出对天地万物、芸芸众生的无限敬畏之心。了知他们都源自如来藏,同我也是一体不二。

  所以,我们要对这个如幻的世界没有任何意见,不抱怨,也无需推诿。古往今来发生的这一切,敢于承担完全责任。爱这一切,看似复杂,却有条不紊,徐徐运作,如水月无痕。花开花谢,丰富而优雅;云卷云舒,和谐而安祥。似动而静,润物无声,处处禅定;似静而动,不离自性,时时般若。

  善知识,何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定。只为见境,思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。

  善知识!什么叫作“禅定”呢?外离一切相叫作禅,内心不乱叫作定。若在外境上著相,内心就会散乱;若能外离一切相,内心就不会散乱。自心本性原是清净安定的,只因遇境起念,所以内心就乱了。如果见一切境而内心不乱的话,这才是真定。

  禅是佛教的教义核心,它是佛说一切教法之大总持法门。这正是《华严经》所说的,无不从此法界流,无不还归此法界。在开悟的人看起来,所谓头头是道,法法皆真。真是见色闻声,无非这个,扬眉瞬目,尽是玄机。可是对于迷昧的人看起来,所谓山就是山,水就是水,真是迷头认影,当面错过,翳眼空华,无中生有。我们要知道,开悟的人,所悟的是什么呢?就是这个禅。迷昧的人,所迷的是什么呢?就是这个禅。这样看来佛教的禅的的确确是一切法门的大总持法门了。也就是我们信仰佛教,发心修行的善男子、善女人,最后所要达到的唯一目的。

  我们的本性本来是清净的,本来就是从来没有动摇过的,我们产生万物的能量源,那个本体,从来没有动摇过。为什么我们现在感觉心里乱糟糟呢?是因为我们把关注点没有放在自性上,全放在了假相上,全放在了如梦幻泡影的现象上,所以我们的心被这些乱相所牵动。如果我们见到这些境界,心不被它牵动,不乱,这是真正的禅定。

  对上根利智者而言,禅定并无一定之形式。所谓“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”“十字街头好参禅”“如来于二六时中常起观照”,只要念念觉照,当下“一念清净一念佛,念念清净念念佛”,不怕念起只怕觉迟,时时刻刻保持,修无修修,行无行行,修一切善而不执著所修之善,断一切恶且故不为一切恶所缚,当下这念心便是归于中道,安于禅定。

  善知识,外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。《菩萨戒经》云:我本性元自清净。善知识,于念念中,自见本性清净。自修,自行,自成佛道。

  善知识!外离诸相就是禅,内心不乱就是定,外禅内定,就叫作禅定。《菩萨戒经》说:“我人的自心本性原本清净。”善知识!在念念之中,得见自己的本性清净,精进修持实践,自然能够成就佛道。

  《菩萨戒经》说,我本性,我们的佛性原有状态就是本来清净的,不生不灭,不垢不净,不增不减。生灭变化的是外相,如如不动的是本性,本性从未动摇过,从未变化过,它与十方诸佛没有任何的差别。你了解它就知道自己与诸佛境界无二,你卡在外面,就是与一切凡夫纠缠不休。超越于假相,透过现象体悟本质,就是涅槃解脱;卡在现象,迷失现象背后的本性,就是苦难轮回。学习过“沟通之道”的人,能透过语言的假相知道对方在表达什么。同样,我们学习了“解脱之道”,就要透过这个世间的假相,看清世界的实相,“于念念中,自见本性清净”。

  世界如此圆满:该去的去了,该来的来了,该发生的发生了,不该有的都没有。一切都是刚刚好,多一点则偏,少一点则不圆。云在青天,水在瓶里,眉毛在上,鼻孔朝下,饥了有饭,困了能眠。

  世界因我而存在,我为世界而觉醒。缘起如梦,无常幻化。地水火风空,工农商学兵。人人为我梦碌碌,我为人人幻悠悠。十方如来,同一慈力,一切众生,共一悲仰。

  山河大地,即是如来妙用;天地万物,即为法身显现;芸芸众生,尽显妙思纷纭;古往今来,无非前尘影事。

  佛言:一切众生皆有佛性,我是已成之佛,汝是未成之佛。过去诸佛如是悟,如是修,如是证;我今亦如是悟,如是修,如是证。

  参禅,究竟是坐呢?还是卧呢?还是站呢?六祖大师说,禅非坐卧;坐、卧、立都不是禅。所以,六祖大师曾对志诚禅师说:“住心观静是病,不是禅。”

  那么,如何才是禅呢?紫柏大师曾经这样说过:若不究心,坐禅徒增业苦;如能护念,骂佛犹益真修。

  禅不是闭眼打坐,闭眼打坐只是进入禅的方法之一。如南岳怀让禅师问:“譬如牛拉车,车子不走,是打车子呢?还是打牛呢?”

  打车子没有用。参禅,要紧的是观心、用心。你要想明心见性,光是用身体打坐,并不一定有很大的效果。所以,参禅打坐,用心第一。当然不能否认打坐是初学参禅的人应有的必经过程。

  真正的参禅,也重在作务,重在生活。百丈禅师说:“搬柴运水,无非是禅;扬眉瞬目,无非是道。”因此,真正的禅是什么?搬柴运水是禅,腰石舂米是禅,犁田锄草是禅,早耕晚课是禅,忍耐慈悲是禅,劳苦牺牲是禅,方便灵巧是禅,棒喝教化是禅。禅,是人间的一朵花,是人生的一道光明;禅,是智能,是幽默,是真心,是吾人的本来面目,是人类共有的宝藏。有了禅以后,我们在世间上没有恐惧,即使面对生死,也不畏惧。有了禅,心中就有了定,就有了力量。

  佛陀曾说:“坐禅能得现法乐住。”所谓现法乐就是禅定之乐,这是一种从寂静心中所产生的美妙快乐,绝非世间五欲之乐可比,勤于禅坐的人,可得此禅悦之乐。

  因此,虽然禅不是坐,也不是卧,当然更不是立,不过,如果我们想体验禅悦的妙味,应该实地去打坐。依《天台小止观》说,初学坐禅,当调五事:调食、调睡、调身、调息、调心。

  关于调身方面,“毗卢七支坐法”是坐禅调身的最佳姿势,分为七个要点:

  1.端坐盘腿,跏趺而坐;

  2.背脊竖直,不可靠壁;

  3.安手结印,置于膝上;

  4.头面要正,颈靠衣领;

  5.双肩应平,轻松自然;

  6.敛目平视,观照自心;

  7.嘴唇抿合,舌抵上颚。

  打坐经验久的人,不管林下水边、岩洞塚间,都能够安然入定;但是初学的人,最好选择在室内,远离吵杂的地方,比较能够收到效果。室内的灯光不可太亮,以免刺眼;也不可太暗,以防昏睡。最好能摆设佛像,燃香供佛,以摄心提念。坐禅的位置,避免直接通风,以免引起伤风的毛病。

  除了环境之外,饮食、衣著也要注意。吃完饭一小时之内,不好打坐,因为此时血液都集中于肠胃,此时打坐,既不合乎生理卫生,而且容易昏沉。饮食不可过饱,也不可太饿,最好七八分饱。穿著以宽松、舒适、柔软的衣服为宜,一切束缚身体的物件,如手表、眼镜等,皆须松开,以免妨碍血液循环。睡眠要充足,以免昏沉入睡,浪费宝贵时间。

  其他坐禅应注意的事项,例如:

  1.坐时:双手先将衣服稍稍撩起,名曰“提半把”,以免衣服紧迫颈部,造成不适。

  2.静坐时尽量避免在冷气口或电风扇下打坐。最好以毛巾包著膝盖,以防风湿。

  3.静坐的地方以干燥木板或榻榻米为宜,但仍需敷陈厚软适度的坐垫。

  4.坐垫随个人身体需求而异,以能坐得竖直平稳,不阻塞气脉为妥当。

  5.初学静坐者,一定要由有经验的老师指导,以防偏差。

  6.初学静坐时,多半无法双盘,则以单盘为宜;不要勉强坐太久,以时间短、次数多为宜。

  禅的精神,并不局限于打坐的禅堂,在二十四小时之中,举手投足,扬眉瞬目,都充满了禅的妙趣;禅的消息,并不仅仅在敛目观心的禅定中,日常的著衣吃饭、走路睡觉,都透露著禅的妙机。生活中的禅,是将寂静的禅定功夫摄入日常的劳动之中,而达到动静一如的境界。禅,是从琐碎的事事物物中,以整个身心去参透宇宙的无限奥妙,是伟大于平凡,化高深于平淡的修持。日常生活的点点滴滴,无一不是明心见性的方便。

  永嘉大师说:“行也禅,坐也禅,语默动静体安然。”对真正的禅者而言,在日常生活中,禅是触目即是,无所不在。

  如此之禅修,也可以和净土法门结合来修。《赞佛偈》:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海;光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸;南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛。

  经由三宝的加持,我们通过禅观,将了悟一切现象的真实自性,就是本然的清净。但为何我们和一切众生,仍在六道轮回中被无尽痛苦折磨?这是因为,我们不能认知一切事物本来清净的缘故。本来清净,才是一切现象的真实状态。我们惯常的不净认知,全是错的,妄念一点也不真实,就好像误认一条绳子为蛇,或把沙漠中的海市蜃楼错认为是远处发亮的水光。

  因此,上师瑜伽的作用是让我们觉知每件事的本然清净。藉由阿弥陀佛身的加持,我们将领悟整个宇宙就是本尊阿弥陀佛的极乐世界;藉由阿弥陀佛语的加持,我们将领悟宇宙中的一切音声——水声、火声、风声、野兽吼叫声、人声等,都是六字圣号的回声;藉由阿弥陀佛意的加持,我们将体悟一切念头都是觉性的展现;藉由阿弥陀佛身、语、意的共同加持,我们将了悟在实相中,身、语、意,不是三个分别的存在,而是阿弥陀佛空悲不二的同一自性。

  我、阿弥陀佛,及天地万物,所示现的各种形相,不管是在报身或化身的层次,皆是从法身的基础而产生。法身是究竟的法界,超越了任何智识的造作,在其本性中涵摄了一切佛果的证悟功德。他是无始以来即与我们在一起的本初智慧。此俱生智,可透过“止、观”的禅修来悟得。“止”能使混乱的心平静下来,而“观”则展开甚深了悟和光明觉知。当“止、观”无别地融合为一时,即是法身的证悟。

  释迦牟尼佛,是阿弥陀佛的化身之一;佛法,指引我们何者当避免,何者该培养,全都完美地包含在阿弥陀佛六字圣号中;僧伽,是在道上帮助我们的菩萨,也是阿弥陀佛的化身。所以,阿弥陀佛是三宝的合一。正如一座蓄水池,收集了无数雨滴般,阿弥陀佛也涵盖了观世音菩萨的慈悲、大势至菩萨的喜舍、文殊菩萨的智慧、普贤菩萨的精进、地藏菩萨的大愿、弥勒菩萨的喜乐和韦陀菩萨的力量。就是此一本尊、一圣号、一修法,我们就能成就一切。

  许多本尊有无数的形相:喜乐、寂静或愤怒相,一头、三头或多头,有二、四、六或更多手臂……每一种都象征不同的功德。然而,我们相信他们全都涵摄于阿弥陀佛一身。同样的,既然其他无量咒语的一切利益都涵摄于六字洪名中,我们可以全心全意的只持诵此圣号。我们的身、语、意与阿弥陀佛证悟的身、语、意,本质相同,这是我们应该了知的修行精髓。

  同时,在成佛之道上,一切通往究竟目标的方法中,最重要的便是:持续保持并增长广大的菩提心。先接受“究竟菩提心”——心的本性之教授,然后我们再培养“相对菩提心”——对一切众生的悲心。

  流转的念头在实相上是无生的,既不住也不灭。如果没有这样的认知,要控制狂野的心是很困难的。以这种了知,当念头产生时,不去追逐它,安住在心的本然相续状态中,即所谓的“究竟菩提心”。一旦我们以此方式瞥见了心的本性,我们对“究竟菩提心”的了悟,会因两种“相对菩提心”的修持而加深:即为了一切众生之故而成就佛果的愿菩提,以及真正将此愿付诸实行的行菩提。如前所述,只许愿帮助他人是不够的,我们必须像阿弥陀佛一样,真正力行利益一切众生。为了达成此目标,我们观想阿弥陀佛,持诵其圣号,禅修其智慧本性。当我们以此方式持续修行,妄念会愈来愈少。当智慧在我们身上盛开时,就能使我们圆满“自、他”此刻与究竟的需求。

  生起次第的主要修行是:观想自己和一切众生都是本尊,宇宙是坛城或净土。现今的人们智能有限,生命短暂,精进不力,要精通《观无量寿佛经》十六种细密的观想非常困难。我们可以尝试这些复杂的修行,也可以藉着专注于阿弥陀佛的详尽专修,将可明白一切诸佛的智慧和慈悲。

  《观无量寿佛经》:“佛告阿难,及韦提希,此想成已,次当更观无量寿佛身相光明。阿难当知,无量寿佛,身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色。佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间白毫,右旋宛转,如五须弥山。佛眼如四大海水,青白分明。身诸毛孔,演出光明,如须弥山。彼佛圆光,如百亿三千大千世界。于圆光中,有百万亿那由他恒河沙化佛。一一化佛,亦有众多无数化菩萨,以为侍者。无量寿佛,有八万四千相。一一相中,各有八万四千随形好。一一好中,复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。其光相好,及与化佛,不可具说。但当忆想,令心眼见。见此事者,即见十方一切诸佛。以见诸佛故,名念佛三昧。作是观者,名观一切佛身。以观佛身故,亦见佛心。佛心者,大慈悲是。以无缘慈,摄诸众生。作此观者,舍身他世,生诸佛前,得无生忍。是故智者,应当系心,谛观无量寿佛。观无量寿佛者,从一相好入。但观眉间白毫,极令明了。见眉间白毫相者,八万四千相好,自然当现。见无量寿佛者,即见十方无量诸佛。得见无量诸佛故,诸佛现前授记。是为遍观一切色身相,名第九观。作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。”

  在这个法门上,我们可以观想自己是阿弥陀佛,或观想阿弥陀佛在我们头上,和根本上师无二无别,是我们最具虔诚心的根本上师。他的身色是光明的,像雪山顶峰十万个太阳反射出的璀璨光明,驱除了寰宇的黑暗。他有一个头,代表究竟本性的唯一;有二臂,象征慈悲、智慧;两腿跏趺金刚座,表示轮涅不二;他坐在千瓣莲花上,象征慈悲,花上月轮,则象征空性。

  一双手结定印,持金刚莲台,代表慈悲接引一切众生,令入无余涅槃;全身散发光明,象征无尽的慈悲,不间断地融入每位众生的心间;莲花象征智慧恒常纯净,绽放于轮回的泥沼上。同时,莲台也代表方便智慧的善巧,莲花则象征空性智慧的证悟。

  如同上述的观想法,以这些观想修持生起次第是为了开展净观。也就是说,把自己及一切众生都看成智慧本尊,所处的环境就是佛的净土,听到的一切声响都是圣号,并了悟一切思想都是觉性的展现。这个净观,并不是我们造作一些清净概念来加诸于一切现象之上,而是认知一切现象确实本来清净,透过各种不同的禅定修持法,可以逐渐圆满净观。刚开始,我们可能无法清楚观想整个阿弥陀佛,所以先观想他的脸:黑白分明的双眼,慈悲地凝视一切众生;美好弯曲的眉形,高挺的鼻梁和灿烂的微笑。接着再慢慢扩展到整个头部的观想:圆满的头形和完美发髻。渐渐的,再向下观想身体其他部分和各种装饰。以这种方式,慢慢一样一样的,详细观想,渐渐的,我们就能观想得很完整。

  然后,观想阿弥陀佛身上的每个毛孔内皆有一净土。在这万亿的每一净土中,都有一尊佛对其声闻、缘觉和菩萨的眷众大转*轮。这些佛所传的大乘见、修、行,都是以六字洪名的妙法为基础。缘于其传法的深广,连一个单字,如“阿”字,历经数劫也阐释不完其意义。在这些净土中,无一事不纯净;没有对敌人的怨恨,也没有对朋友的爱执;所有男众都是阿弥陀佛,所有女众都是观世音菩萨。这些净土都是阿弥陀佛的幻网所化现,即空悲无别的展现。

  除了观想我们的身体就是阿弥陀佛的金刚身,也必须观想外在环境转变为阿弥陀佛的极乐世界净土,有种种不可思议的庄严。如七宝池、八功德水、罗网行树、虚空飘下的曼陀罗花,都散发出光明;微风吹动诸宝行树,共命之鸟出和雅音,皆是弥陀圣号的音声在各处回响,“无有众苦,但受诸乐”。

  观想本尊的金刚身时,我们不能认为他是由血、骨、肉等实物所构成,而是像彩虹一般灿烂、光彩、明晰,却毫无实质。这即是阿弥陀佛本性的空相,没有不净和实质成分;阿弥陀佛完全不受五蕴(色受想行识)所染污。五蕴的汇集,即是自我(我法二执)概念的源起。

  开始时,无论我们如何精进,都可能会发现:要掌握所有细节的观想颇为困难。若是如此,只要我们生起“我们就是阿弥陀佛”的明确信念——不是心理造作的结果,而是本来如此。如果我们观想阿弥陀佛在我们头顶上,只要有信心他就在那里,清楚觉知他的存在,假以时日,一次又一次的专注于每个细节,我们会渐渐熟悉整个观想,直到它变得相当自然,好像一个我们曾经住过很长一段时间的地方,所有细节都能完整地在我们心中显现。

  当我们对阿弥陀佛的观想变得清楚稳定时,再观想他的身体放光到十方,护念无量国土中的一切众生。这些光回返,带回所有众生的祈求,融入阿弥陀佛,使其变得更加慈悲伟大,灿烂光辉。他再次放光,照向一切众生,遣除他们的痛苦,将其安置在大乐的智慧中,并转化他们为菩萨,整个宇宙变成完美净土。

  当我们在禅观阿弥陀佛时,俗念将止息,心会安住在宁静上,喜悦、慈悲和高尚。接着,如果我们注视心的本性,就会开始明白:本尊和空性在本质上是相同的。这样的了解,将扩展为对一切现象本性皆空、故全然纯净的了悟。一直保持这样的了悟,即是所谓无尽清净的生起次第。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净法师       清净法师:坛经朝圣)(五明学佛网:清净法师       清净法师:坛经朝圣)  

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位 

 清净法师:净土宗入门 七 净土资粮:信、愿、行 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 五 弥陀本愿 

 清净法师:净土宗入门 四 净土宗判教 

 清净法师:净土宗入门 三 净土宗经论:五经一论 

 清净法师:净土宗入门 二 中国净土宗祖师 

 清净法师:净土宗入门 一 净土宗的起源 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第七章 现代启示 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第六章 正报庄严