首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 清净法师:朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第十愿王——普皆回向


   日期:2020/4/28 15:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十愿王——普皆回向

  经文:

  【复次,善男子!言普皆回向者:从初礼拜乃至随顺,所有功德,皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,愿令众生常得安乐,无诸病苦。欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果我皆代受。令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。菩萨如是所修回向,虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此回向无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。】   

  直译:

  再者,善男子,所谓普皆回向,它的意思是说:将第一大愿礼敬诸佛所具的功德,一直到第九大愿恒顺众生所得的功德,都完全地没有保留地回转过来,再将其归向所有一切法界、一切虚空界的一切众生。

  惟愿一切众生,时常得到安宁和快乐,没有各种各样的疾病痛苦的折磨;那怕他们生出恶念,也都终归不会做成恶事;一旦他们心生善念,便会立即成就善业;对于他们,一切通往三种恶道的门户都已经关闭,而所开启的只是通往三善道的,也就是或人或天或菩萨的以至成佛的道路。一切诸众生中间,如来有的因为往昔聚集下种种恶业,结果现时招感了一切极其严重的痛苦恶果,那我宁愿替他们忍受,而要让他们解脱出来,最终成就无上大菩提。

  菩萨如此修习具有广大的,最上功德的回向善德行,直到虚空世界穷尽,众生的世界穷尽,众生的惑业穷尽,众生的无明烦恼穷尽。到那时,我修回向善功德给一切众生的大愿心也才会穷尽。但是,虚空世界乃至无明烦恼无穷无尽,因而我的回向功德行也是无穷无尽。我以众生为俯仰,念念不舍的心意,前后相续,没有间断,我以清净身口意业的回向,也就永无厌倦疲惫。

   

  讲解:

  “回”是回转,“向”是趣向,“普皆”指回向的善根和回向处都是周遍的。即把从“礼敬诸佛”到“恒顺众生”间的一切善根,回向于法界众生、菩提(如如智)和实际(如如理),或者说回自向他、回因向果、回事向理。这一行愿能除狭劣障,生广大善,能令一切众生常得安乐,悉得解脱。

  菩萨修行五十二个阶位中的第三十一位至第四十位为十回向位。又作十回向心,略称十向。回即回转,向即趣向;所谓回向,即起大悲心救度众生。回转十行之善,趣向于三处,即:真如实际是所证、无上菩提是所求、一切众生是所度;以能回之心及所回善行,向彼万类,圆满梵行,等入法界。

  此十回向略如下介绍:

  (1)救护一切众生离众生相回向:又名救护众生相回向、救护众生回向;谓行六度四摄等救护一切众生,怨亲平等。

  (2)不坏回向:又名不坏一切回向;谓于三宝得不坏信心,回向此善根,令众生获得善利。

  (3)等一切佛回向:又名等一切诸佛回向、平等一切佛回向、等诸佛回向;谓效法三世佛,以不着生死、不离菩提修习回向之位。

  (4)至一切处回向:又名遍至一切处回向;谓经由回向力以所修善根供养一切三宝、利益一切众生。

  (5)无尽功德藏回向:又名无尽功德回向、无尽藏回向;即随喜一切无尽善根,回向是等功德,庄严诸佛刹,以得无尽善根。

  (6)随顺平等善根回向:又名随顺坚固一切善根回向、入一切平等善根回向;回向所修施等善根,为佛所守护,能成一切坚固善根。

  (7)随顺等观一切众生回向:又名等心随顺一切众生回向、等随顺一切众生回向;谓增长一切善根,回向利益一切众生。

  (8)如相回向:又名真如相回向;谓顺真如相而回向所成种种善根。

  (9)无缚无著解脱回向:又名无缚无著解脱心回向、无缚解脱回向、无缚无著回向;谓于一切法无所取执缚着,行普贤行,以无缚着解脱之心回向所习诸善,饶益群生。

  (10)法界无量回向:又名入法界无量回向、法界无尽回向;指修习一切无尽善根,以此回向,愿求法界差别无量功德。

  回向在佛法修持中,具有微妙而深远的心理效应。祖师云:“修行前导,莫尚乎发心;众善指归,莫要于回向。”凡夫众生从无始以来,不知诸法本空,四大非有,竞执我人之分别见,横生憎爱之心。所修些许善法,只为自己独享;所得微弱功勋,唯归家人眷属。所以徒增业果,不得出离三界火宅。普贤菩萨教示我们发回向心,将今生以及往劫多生的善法,但有利益,悉施众生。舍有所得心,向彼真如实际,唯求无上菩提,用以拓展心量,速证佛果。《中般若经》云:“须菩提,当以诸法如梦如幻,善根亦以如梦如幻之方式而作回向。”

  当年,梁武帝和禅宗初祖菩提达摩相遇之后,留下一则公案,对后世影响巨大:

  当梁武帝见到了达摩祖师后,他问祖师:“我修了这么多庙,度了这么多出家人,我有没有功德?”

  达摩祖师说:“并无功德。”

  梁武帝很不高兴,继续问:“为什么呢?”

  达摩祖师讲:“你这是人天的小果,有漏之因,虽有非实。”你修这么多庙,度这么多僧,执着于这个相上,就是有漏的功德,是人天的果报,所以说不是真实的。

  梁武帝说:“你讲一讲什么是真实的功德?”

  达摩祖师讲:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不于世求。”

  梁武帝又问:“什么样是圣谛第一义?”

  达摩祖师讲:“廓然无圣!”

  梁武帝执着于相的分别和执着,所以说他有功德的执著,有种种的分别。但是禅宗到了廓然无圣的境界,皆无所得,是大悟的境界,凡圣也没有差别,不舍凡,也不求圣。

  达摩祖师本来要斩断梁武帝在法相上的执着,但是梁武帝根性不够,对于“廓然无圣”还是作了人我的分别。

  他说:“面对我的是谁?”

  祖师说:“不识!”

  话不投机,达摩祖师一苇渡江,到了少林寺,面壁九年。

  这个公案提醒我们什么呢?我们要以无所得的心,来回向一切的善法,这才是大回向,才是真正的修习普贤十愿,才会成就无上道果。

  将所有功德回向给众生的目的是为了什么呢?就是愿众生常常得到安乐,没有种种的病痛和苦恼;众生如果有不善的念头,要去干坏事,愿他们都做不成;众生如果修善业,要去做好事,愿他们立即就能办到;如果众生造下了恶业,要堕落到三恶道,愿恶道之门关闭,不让众生进去;愿为众生打开人道、天道、涅槃正道之门;假如众生,因为无始以来,积累了许多的恶业,召感极大的苦果,我愿意代替他们受罪,使众生脱离苦海,早成佛道。

  普皆回向能遣除狭劣障,转成广大善根。心性本来广大,执著自我、生死、事相,则令所修善根狭小、下劣。比如,只回向自得人天福报,善根就狭小、有穷尽。而普皆回向,能破除心量狭窄、低劣的障碍,能令善根增长、广大、无尽。《慧海请问经》说:像一滴水融入大海,直到海水未干之间,这滴水不会干涸,同样,以善根回向无上菩提,在未得菩提果之间,善根不会耗尽。

  从礼拜至随顺间的所有功德,全部回向尽法界虚空界的一切众生。回向所有功德和回向一切众生体现了愿王周遍的特征。回向是贤,遍一切处是普,因此是普贤行。我们回向时,要做到心量遍一切处,才合愿王之相。

  须知,把功德回向一切众生,自己的功德不会减少,反更广大。一切唯心造,功德的大小取决于心量。能以心回向尽虚空界的众生,当下就心包太虚,量周沙界,以此大回向,所集的大大小小的善根都顿时转为广大无尽的善根。

  “愿令众生常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。”这是回向发愿令诸众生离苦得乐。众生尽虚空、遍法界,是横遍十方;“常得”,是竖穷三际;愿众生得安乐、无病苦,是同体慈悲。“欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就”的回向精神体现了佛教的根本精神:慈悲和智慧。它的具体行为则源于“自他相换”的菩提心。寂天菩萨《入菩萨行》云:“若人欲速疾,救护自与他,当修自他换,胜妙秘密诀。”

  何为“自他相换”呢?就是“己所不欲,勿施于人”。作旁观者时努力体谅当事人的情感,作当事人时则努力把自己的情绪降低到旁观者所能赞同的程度,通过这两种行为的努力,慈悲和智慧的美德得以显现。随着前一种行为,产生了宽容仁慈、和蔼可亲、公正礼让的慈悲美德;而伴随第二种行为则产生了高贵庄严、优雅得体、自我克制的智慧美德。此时,我们便可以掌控自己的行为,坚持生活的原则,保持生命的觉醒、尊严、宁静和平和。

  藏传佛教大德恰卡瓦格西曾问霞喇瓦格西:“我见过‘亏损失败我取受,愿将胜利奉献他’的法句,不知此法深浅如何?”霞喇瓦格西回答:“尊者,如果你不想成佛,则此法也就没关系,如果想成佛,则除此之外更无方便。”恰卡瓦格西依此专一观修六年,彻断了我执。

  这种自他平等心,把佛教的“恕道”精神发挥到极至。恕者,如自心也,就是将心比心地为众生着想,自己想得到的,也愿众生得到;自己不想要的,也不愿落在众生身上。造恶会受苦,就愿众生在刚想造恶时都不成功;行善会得乐,就愿众生在刚生起善心时,很快就顺利成办。这样代众生着想,就能对治自私自利的毛病。

  荣获2012年诺贝尔文学奖的山东高密籍作家莫言,其作品具有魔幻现实主义和罕见的宗教情怀。莫言的人生理念,深受母亲的影响,其母亲质朴纯净的人生观,也代表了民间大众所普及和传承的“己所不欲,勿施于人”的平等精神和恕道。

  莫言在瑞典学院获奖致辞上讲的“母亲的故事”:

  1、我是我母亲最小的孩子。我记忆中最早的一件事,是提着家里唯一的一把热水瓶去公共食堂打开水。因为饥饿无力,失手将热水瓶打碎,我吓得要命,钻进草垛,一天没敢出来。傍晚的时候,我听到母亲呼唤我的乳名。我从草垛里钻出来,以为会受到打骂,但母亲没有打我也没有骂我,只是抚摸着我的头,口中发出长长的叹息。

  2、我记忆中最痛苦的一件事,就是跟随着母亲去集体的地里捡麦穗,看守麦田的人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑,我母亲是小脚,跑不快,被捉住,那个身材高大的看守人搧了她一个耳光。她摇晃着身体跌倒在地。看守人没收了我们捡到的麦穗,吹着口哨扬长而去。我母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情让我终生难忘,多年之后,当那个看守麦田的人成为一个白发苍苍的老人,在集市上与我相逢,我冲上去想找他报仇,母亲拉住了我,平静地对我说:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。”

  3、我记得最深刻的一件事是一个中秋节的中午,我们家难得地包了一顿饺子,每人只有一碗。正当我们吃饺子时,一个乞讨的老人,来到了我们家门口,我端起半碗红薯干打发他,他却愤愤不平地说:“我是一个老人,你们吃饺子,却让我吃红薯干,你们的心是怎么长的?”我气急败坏地说:“我们一年也吃不了几次饺子,一人一小碗,连半饱都吃不了!给你红薯干就不错了,你要就要,不要就滚!”母亲训斥了我,然后端起她那半碗饺子,倒进老人碗里。

  4、我最后悔的一件事,就是跟着母亲去卖白菜,有意无意地多算了一位买白菜的老人一毛钱。算完钱我就去了学校。当我放学回家时,看到很少流泪的母亲泪流满面。母亲并没有骂我,只是轻轻地说:“儿子,你让娘丢了脸。”

  5、我生来相貌丑陋,村子里很多人当面嘲笑我,学校里有几个性格霸蛮的同学甚至为此打我。我回家痛哭,母亲对我说:“儿子,你不丑。你不缺鼻子不缺眼,四肢健全,丑在哪里?而且,只要你心存善良,多做好事,即便是丑,也能变美。”后来我进入城市,有一些很有文化的人依然在背后甚至当面嘲弄我的相貌,我想起了母亲的话,便心平气和地向他们道歉。

  6、我母亲不识字,但对识字的人十分敬重。我们家生活困难,经常吃了上顿没下顿,但只要我对她提出买书买文具的要求,她总是会满足我。她是个勤劳的人,讨厌懒惰的孩子,但只要是我因为看书耽误了干活,她从来没批评过我。

  “若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受。令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。”发愿代众生苦:一切众生因积集诸恶业将感得的一切极重苦果,我都代受,令彼众生都获解脱,究竟成就无上菩提。

  修自他相换,就是众生的苦自己代受,自己的乐奉献众生。修自他相换,能逐渐去除我执,最终成就佛果。无始劫来,我们以我爱执只求利己不顾他人,对众生苦漠不关心,致使长劫轮回生死。发愿代众生苦,能有效地破除过患之根的我爱执,迅速圆满资粮。

  “代众生受苦”有多种形式,凡夫菩萨不能做到实际代受众生苦,但在心中要作代苦的观想。比如,现在修法安忍苦行,将来成佛作众生解脱的增上缘;又比如,见众生欲造大恶业,想到他因此会堕地狱,菩萨以大悲心宁可自己堕落来免他的苦,这样杀他来代他受苦;或者,想到劫末时众生苦重,发愿变为衣食、良药,供众生受用。

  《华严经》“净行品”就是集如是观想之大成:

  菩萨在家,当愿众生:知家性空,免其逼迫。

  孝事父母,当愿众生:善事于佛,护养一切。

  妻子集会,当愿众生:怨亲平等,永离贪着。

  若得五欲,当愿众生:拔除欲箭,究竟安隐。

  妓乐聚会,当愿众生:以法自娱,了妓非实。

  若在宫室,当愿众生:入于圣地,永除秽欲。……

  以此,二六时中,念念回向众生,祈愿众生,成就众生。

  在中国传统文化儒家的大同思想中也包含这种精神,分为“修身”、“齐家”、“治国”三个方面的内容,涉及到社会生活的各个领域,也是博大精深。

  修身:是指通过修养使个人具备美德。《大学》中说:“身修而后家齐,家齐而后国治。”修身的目的是为了齐家、治国,修身的标准是个人达到较高的美德素养。个人美德主要包括:志向高远,诚实守信,刚正不阿,自强不息,重德贵义,律己修身等。

  齐家:是指家庭应具备的美德。家庭是社会的基本细胞,“家和万事兴”。家庭美德主要包括:尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,兄友弟恭,勤俭持家,邻里团结等。

  治国:是指处世应具备的美德。治国,用今天的话说,就是为人处世之道。处世美德包括职业美德、公共美德等,主要内容有:精忠报国,勤政爱民,秉公执法,见义勇为,助人为乐,讲求公正,礼貌谦让,公平交易,尊师重教,勤劳敬业,救死扶伤等。

  可见,生活中处处有美德。《史记•礼书》云:“洋洋美德乎!宰制万物,役使羣众,岂人力也哉!”原谅失败者之心,学习成功者之路,处事方圆得体,待人宽严合宜。拥有一颗慈悲智慧、诚信善良、宽容喜悦的心,凡事以宽广的胸怀去坦然面对,包容别人的失误,改正自己的过错,生活就会洋溢美满,散发光明,轻松安乐。

  “菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”菩萨这样修回向,即使虚空界没有了,众生界没有了,众生业没有了,众生烦恼没有了,我此回向也无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

  我们不明道理时,天天回向轮回,念念滋长生死,以这种心的趋向,无论修多少善都只是有漏有尽的善根,所以这是错误的方式,需要纠正。轮回纯一是苦,小乘涅槃也不究竟,只有无上菩提才是究竟的归宿。这样辨明果的差别,就应回因向果——唯一回向菩提。人都想自己有最好的未来,也努力回向于所求的目标,我们现在知道有漏法没有实义,无上菩提才是究竟的果,因此要把一切功德都回向菩提。

  要再次提醒的是:遇到殊胜的佛法,机会非常难得。我们经常说福报——健康、发财、事业成功等等,但这不算什么福报,即便是福报,也是微不足道的福报。真正的福报,是能接触到佛法,而且有一点认识与体悟。所以我们要珍惜,听闻、思考与修持是很重要的。

  进步来自于静心体悟和精进修行,不努力永远都不会有进步,我们将永远都是凡夫。解脱之曲的每一个音符,都要靠自己主动来谱写。

   

  常用的回向偈文:

  1、愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

  2、愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

  3、大慈菩萨回向偈:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。我今大皈依,忏悔三业罪;凡有诸福善,至心用回向。愿同念佛人,感应随时现;临终西方境,分明在目前。见闻皆精进,同生极乐国;见佛了生死,如佛度一切。无边烦恼断,无量法门修;誓愿度众生,总愿成佛道。虚空有尽,我愿无穷。虚空有尽,我愿无穷。

  4、愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

  5、愿我命终时,尽除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。

  6、愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

  7、愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。

  8、世界和平,人民安乐。正法久住,*轮常转。灾障消灭,祸患不生。法界有情,同生极乐。

  9、我今称念阿弥陀,真实功德佛名号,唯愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿。我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见我佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

  10、西方发愿文:稽首西方安乐国,接引众生大导师。我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。

  11、佛光注照,本命元辰,灾星退度福星临,九曜保长生,运限和平,福寿永康宁。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:清净法师)(五明学佛网相关文章:清净法师)  

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位 

 清净法师:净土宗入门 七 净土资粮:信、愿、行 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 五 弥陀本愿 

 清净法师:净土宗入门 四 净土宗判教 

 清净法师:净土宗入门 三 净土宗经论:五经一论 

 清净法师:净土宗入门 二 中国净土宗祖师 

 清净法师:净土宗入门 一 净土宗的起源 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第七章 现代启示 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第六章 正报庄严