首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:弘扬佛法 令众觉悟


   日期:2020/4/28 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

拥有一个进步的生命
——传喜法师客堂开示
2012.04.05

弘扬佛法 令众觉悟

  佛教自古以来,弘扬上都是动用了社会最先进的东西,因为它其实是代表着最先进的文化嘛,所以弘扬的载体上面都是比较先进的。现在我们尽量就做这些方面的事嘛,有很多弟子都是做媒体的,他们做IT的,都在奉献他们这个,除了大家供养财物之外,大家也供养自己的一技之长为佛教服务。

  作为大陆的出家人来说,我算是第一个在电视上弘法的,从2004年开始到现在。然后呢,我们也是运用网路弘法比较早的。昨天弘法的时候,有好几个摄像机嘛,其中有一个摄像机就是用在现场直播的,那个是可以向全世界直播的。那一个背包是美国的,二十多万,我这很先进。摄像机也很高级的,凤凰台都跟我这比不了,上次他们拿的那个摄像机,还比我们这个低了好几档。

  我们一方面记录下拍下来,剪辑,然后放到电视台去放。我们佛教电视台。佛教电视台的话,它在台湾是有线覆盖全省,台湾两千多万人都看得到。然后在天上有两颗卫星,覆盖整个亚洲,再加上现在我们有网上在线,点击生命电视台网上在线观看也可以。现在网路也方便,再加上我们在线的直播。就是为了让大家早日了解佛法,早一点觉悟,早一点摆脱痛苦,这是当今社会很重要的事情。

很多人都是因为不知道,很多人犯法他不知道犯法,很多人烦恼他不知道快乐是什么,这样子的,所以我们人要把佛法尽量地推出去。但是在中国的这个社会背景下,它对意识形态是控制很严嘛,现在我们中国,说信仰自由啊,但是你看连个宗教报纸都没有,宗教电台都没有,宗教电视台也没有,什么都没有。少儿啊,经济呀,体育什么频道都有,就是没有宗教。所以我们只能想办法,但是我们不是主流的媒体嘛,要是主流的那弘扬佛法就好了。

反省忏悔 念念净意

  现在大家都把钱放在第一位,我走的范围很广的,别人经济发展虽然没那么快,但是文化保持得还是很纯朴的。现在很多学生到国外去留学他不适应,觉得国外太土啦。但住了一段时间才发现,爱上那个地方了,因为它很有人性,人与人之间的关系很稳定,每个礼拜去教堂,很虔诚地祈祷,向牧师发露忏悔自己的罪业。

  不要像那个《非诚勿扰》里面,跑到那边,好不容易这一辈子才遇到一个牧师,忏悔到牧师都睡着了,从小要说到老。外国人不需要的,一个星期结一下帐、一个星期结一个帐。我们佛教是半月半月结个帐,我这半个月清净不清净,不清净的忏悔,叫羯磨,一段一段清净。西方人更先进,一个星期一个星期的结帐。

  除了这样子的仪式之外,那孔夫子要求我们每天要三省其身,你每天要三省其身,从早到晚,我今天我说过哪些错话,做过哪些错事,动过哪些错脑筋,意念哪些错掉了。你看那个《俞净意公遇灶神》。这个片子我就推过,现在有吧?大家好好看。一个人其实就是你的心是永远跟着你的,你的身体像一件衣服一样,有一天会丢掉,你的心永远跟着你,所以自净其意很重要。

  俞净意公老是埋怨,本来每年过小年写那个黄表纸,上天言好事,后来变埋怨了,每次写黄表纸的时候,我怎么样怎么样怎么样,我做了多少好事,但是我还是命运坎坷,为什么这样?希望上天有眼,能改掉我的命运。这样子写写,灶神现身出来:你写的,你真是这样吗?慢慢反省,在家里反省,反省了之后,他写忏悔书。那真的这样子命运马上改变,所以他后来把自己名字改了,俞净意,自己净自己,俞净意,念念净意。

  一个人,你想想看,你能谦卑,对圣贤有恭敬之心,对自我有谦卑之心,这种心态多美呀!这个心态很好的。

 



下载DOC文档     微信分享