首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行除障得自在 开启生命新境界


   日期:2020/4/28 7:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开启新的生命境界
——传喜法师法会开示
2011.11.23

修行除障得自在 开启生命新境界

  上一次我在去台湾之前,那个药师法会我也是强调这一点,为什么佛说光明的层次,唯佛与佛方能究竟了知,佛说我增一劫,减一劫也讲不完它的功德啊!真正的就是光明的,万法是显而无有自性的。为什么能显,因为它是性空的。为什么有这样大能大德能显万物?因为它就是光明的,它本身就是佛,这就是回归到一乘法界上来了。众生迷失了这个固有流转,觉悟了这个当下了脱生死,当下解脱。

  我们出家也是这样,出家剃度之前说,“法海渊深,悟之者当处解脱,迷之者沉沦在六道,故此,十方诸佛,离尘出欲。”历代祖师都是禀持誓言,就是为了研究这个。现在好了,世界上出了一个研究者霍金,霍金大家都知道他全身瘫痪了,头自己都不能动,就脑袋里面的脑细胞会动,他全身什么都不能动,就脑细胞会动,就让他脑细胞动,最后思惟到考虑到这个弦论。

  他还没有研究到大光明哪,没到光明的层次呢,他要研究到光明还了得啦!至少这个理论的,我们现在科学的前端已经接近佛教,因为我们的声闻缘觉,甚至菩萨乘,大乘里面的唯识学,跟这个就有点相似,人无我,法无我,人我的执着,法我的执着,微尘的执着。微尘有,我是没有的,法还是有的,法是什么呢?微尘的有,微尘,最细小的这个还是有。当菩萨智慧越来越高的时候才破,连微尘也不存在了。那是什么呢?如来藏。如来藏是什么?是大光明,佛教这样说。

  现在的这个,现代科学虽然没有达到佛的这个高度,但是至少它已经证明,执着这个物质世界为实有,这是一个错误。美国每年的科学报告,太空署它每年有一个蓝皮书还是什么书,时间和空间都是我们人的幻觉,确确实实是这样。

  这次我回来,坐飞机我才有一点知道这个,我有更深的一个领会,我们坐飞机都认为我们头朝上的,我们也认为我们现在头朝上嘛,对不对。请问地球有没有上下?它没有的,我们现在被地球吸引力吸着,我们现在就认为我们头朝上,哪里有头朝上,头朝下,这宇宙里有没有上下?没有的,宇宙哪里有上下。

  时间,像我们这次长距离的飞行过了,时间完全就是人定的,时间也是相对的,空间也是相对的。我们如果心甘情愿做一个猪狗一样的人,不愿意思考人生宇宙的真谛,不愿意探讨那些真相,开大智慧,你也可以过,每个人可以选择自己的生命,苟且偷生也可以的。

  但是我们要学佛啦,我们真的还是要知道佛教是讲什么,怎么修行,戒定慧是什么,我们怎么去实践。我们忏悔业障,业障消除,那我们生命就得到一个新境界,开启新的生命境界,那是何其快乐的生命啊!你想想看。你想想,我们如果开大智慧,积功累德,我们的四大能得自在,我们地水火风组成的嘛,地水火风你能得自在你还了得了,你可以飘起来,飘在半空中,你可以变成太阳,一轮阳光照在这里;你也可以变成一个月亮;你可以变成一棵树,像周利盘陀一样。

  周利盘陀那么笨呢,遇到佛,叫他扫地,然后念扫帚两个字,念念、念念还开悟了,还证大阿罗汉果了。到皇宫里去应供的时候,别人看到他,你是最笨的那个人吗,你就别进去了吧!放那些阿罗汉进去,周利盘陀笨得出名的,你就算了,你就别进去了。

  不进去就不进去,他就去玩去了,他跑到皇宫前面一片芒果林里玩,然后跟芒果说话,问芒果你好,然后他自己也变成芒果树。点数的时候,皇帝问世尊,请问你们今天来了多少?因为点数少掉一个,少了谁呢,少了周利盘陀。怎么是他呢?赶快找进来。问卫兵,卫兵说大概在前面,看他进树林了。

  到树林喊周利盘陀,然后所有的芒果树都答应,你说奇怪不奇怪。不单单人可以变成芒果树,芒果树也可以变成周利盘陀,这多奇妙啊!这个世界那时候才知道如幻如化啊,都回答。回去报告了皇帝,说我们一喊,所有的芒果树都回答,不知道哪一棵是,就问佛陀怎么办呢。

  佛陀讲一个办法,找出第一个回答的。大家都做好记号,把第一个回答的抱住,就抱住这棵树。好了,周利盘陀显出自己的原形,哈哈大笑。你想想看,那么笨一个人,背四句话也不会背的。佛陀教他,你扫地吧,你扫地会吧?会。你会念扫帚两个字吗?他说扫扫扫扫,“帚”忘掉了。帚帚帚帚,“扫”忘掉了。就这样天天练、天天练,练得有一天还开悟了呢,证阿罗汉果了,你看奇妙吗。

  那我们呢,我们比周利盘陀怎么样?我们是太聪明,现在太聪明了,聪明得分别心太重,这是我们的业障了。在外面比,我有钱,我开大车,我钻戒两克拉,在外面或许很荣耀,修行上跟你说,那反而是缺陷,富贵修行难哪!富贵修道难。

  从这角度上,我们这个是最大福报啊!他那算什么,金山银山有什么。在佛教里,那个阿罗汉眼里看来就跟粪土一样嘛,视黄金如粪土啊!就是这样的。我们能够不被那些障碍,能够回光返照,学佛修行是大福报,大智慧。希望大家早日得到佛法的利益,不要被现象困惑住,每天要向佛祈祷,要发愿,修行上不要被障碍啦,超越障碍。

  过去无著菩萨在山上,鸡足山上修行,求见弥勒佛。十二年之后才因为一只狗,一只母狗生了疮,祂生起悲悯心,用舌头把它舔去,把它的蛆舔掉,这样子才一道光,祂眼睛睁开来一看,原来是弥勒佛。痛哭流涕地,祂说,弥勒佛啊,我求见你求了十二年,为什么你今天才见我。弥勒佛说,我一直都在啊,是你业障见不到我,因为你修了十二年,所以你才看到我像一个母狗的样子,还是一个生疮的母狗。因为你对这个母狗生起了悲心,所以你又超越了你的业障才能见到我。不相信你背着我到街上去看。

  弥勒佛就坐在他的肩上,到了街上问,你们看我肩上是谁。没有一个人看得到,谁啊,一个人没有啊,空的,你这人神经病,整个一条街。最后就是,有一个最差的乞丐老太太,最后问到这个乞丐老太太,你看我肩上坐的是谁?乞丐老太太说,唉呀,你肩上怎么,你背一个母狗干嘛?你看。

  这个故事我强调过好几遍,弥勒佛,就这一个乞丐老太太,她是社会最底层的,丝毫没有所谓的,她不会有什么奢侈的愿望,也谈不上她要维护她什么高贵的尊严,都没有,她也没有多余的财富,一个衣不遮体的,一个又老又丑的老乞丐,就她看到,说你肩上有个母狗,你扛个母狗干嘛。你看,那无著菩萨修行十二年才看到这个母狗。

要按照佛法去实践

  订婚结婚杀生,明明知道杀生,要报仇的,你还那个!本来结婚是喜事,尽量喜事就办喜事,不要办仇事啊!杀生吃肉那要报仇的。交个一千五百块,叫师父来办,它听我话还好,它不听我话呢,又不是师父杀我的,对不对,冤有头债有主。解得开还好,解不开怎么办,万一解不开怎么办?万一解不开,十分之一跑你家投胎,我看你怎么办,吃不了就兜着走。

  结婚,或者过生日呀,结婚办喜事吃素多好呢!有素斋馆去素斋馆,没素斋馆,荤斋馆你叫他做素的他也照样做,你给他钱就行,他什么不给你做,对不对,多好呢。你说大家不兴,不兴你偷偷结婚嘛,小范围的,非要一定请客啊?实在你顶不了,你旅游结婚去了,旅游结婚了,大家发个喜糖,过去了就行了嘛!你说怕你们来送红包,你还讲得很好听,对不对,也免得你们送礼金了,我们就意思意思,大家知道欢喜一下,你巧克力买好一点好了,你送礼品送得高级一点,嘴不就堵住了嘛!实在不行,你反过来送巧克力、送糖,一人再给他一个红包,那他高兴死了嘛。

  千万就是不要结冤,你结了冤怎么办,我现在都是讲道理的,我道理都讲了,你不听,你硬要结冤,那跟我什么相干。我们现在弘法范围越来越大,不可能在再弄个小作坊,我不弘法,然后专门在这里给你们超啊超啊,给你解啊解啊解啊,巫婆神汉似的,不好的。讲佛法,佛法道理,你这样实践你就可以嘛!你好好忏悔啊,戒恶修善,你就得功德。你说我们不戒恶修善,我就指望你师父帮我戒恶修善,公修公得,婆修婆得,谁修谁得。我们积累一点资粮,那你积累也是可以的嘛,这个很重要。

  特别我念到有一些超度的人,我都很痛苦,为什么?那些人他生前抽烟,抽一辈子烟了,那个烟一包一包、一条一条,抽多少了,那个恶业很强的,他等于是生堕地狱一样的,自己给自己造了那么多地狱的业,超度很难的,抽烟我救不了你的,佛经里佛都说了。现在医学家说得更多,网上查查,我的网站里就有,抽烟的危害多了解了解,那都是科学家讲的,抽烟、喝酒,这两个很严重。

  高晓松从法院里审判他的时候,问他你还有辩护吗,你还有什么要说明的。他说我没有什么好说的,我确实犯错了,我对不起关心我的观众,而且我犯的是个低级错误,最后举起一张纸,“酒令智昏,以我为戒”八个大字,大大的一张纸牌子。所以他出狱,大家欢迎他,媒体都报导啊,他更红啊。这就是一个公众人物的良好形象,不怕你犯错,你犯错能告诉大家,我这是错的,希望你们大家不要这样子,写保证书我从此之后再不喝一滴酒。你说,一个名人,这样做倒好啊,社会导向多好啊!

  陈晓旭死了,别人给她看为什么死,因为她做过酒广告,佛力都救不了她,她出家了都救不了她,做过酒广告那还了得,你一个人喝酒倒无所谓,你倡导大家都喝酒,那个业力哪消得掉啊!那些所谓的什么社会名流,电影、电视里面夹着个烟很潇洒的样子,就这一个动作他糟糕了。岂是你们想的那么容易,我做个法会就给他超掉了,那不简单了嘛。

  希望大家一定要知道,师父可以帮助大家,但最主要的帮助还是开发智慧,告诉正确的方法,戒除错误的思想和行为,这是我对你们最好的帮助。我给你多少钱你都花得掉的嘛,给你正确方法,你按照正确方法去,得受益的是自己。这样的话,那我们法会上给你托一托,拉一拉,真的也可以超荐,超拔。

  我们在座的要特别注意,因为我们每次要付出很大代价,我现在超度已经超度到,已经严重地威胁到我的健康了,我们已经真正的是超体力、超负荷地在超度了,如果我有功德的话,已经把我们的所谓一点点功德,挤挤榨榨都拿出来给大家了,再往下我们也量力,也差不多了。所以更加要呼吁大家,按照佛法去做,每个人这样实践,每个人得到功德,我们就是证明,我们修行还可以帮助别人。但是帮助是有限的,大家自己个个好好修,那是都可以有无限的前途。

 



下载DOC文档     微信分享