首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:福慧双修了生死


   日期:2020/4/28 1:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

福慧双修了生死
——放生开示
2012.10.02

修行先须培福报

  现在我们想喝个水,你就在慧日寺还能喝到这么甘甜的水,没有自来水当中的那种氯气的,那个叫什么?漂白粉啊、种种添加剂的。大自然里很纯净的水,到外面哪喝得到,你就是矿泉水,它也都是处理过的,有化学制剂在里面。

  所以佛陀在世的时代和佛陀灭度的时代,水也是不一样的,喝最好喝的饮料。老阿罗汉说,不如佛陀在世时候的白水、清水,清水都是甘甜的。那个老斋主不相信,真的吗?我现在喝这么好的果汁,这么好的清澈甘甜的果汁,难道没有过去的水好喝吗?阿罗汉显神通超时空的,到佛陀时代再取一杯水,取到这个长者面前,说你试试看,这是佛陀时代的水。哎呀,这个长者一喝,真的佛陀时代的,水都是这么甘甜,怪不得阿罗汉这个眼泪水哗哗流下来。佛不在了,福报没有了。

  我们现在有佛教,你看慧日寺的青山绿水。我们刚来的时候不是这样子的,刚来的时候年年大旱,旱得溪水里没有水的,然后都是断水。我们来也是经过一年、两年,每年夏天至少有十几天是断水期,我们都要用下面自来水。到现在是越来越来风调雨顺,根本不缺,要缺,马上龙王爷就来下一阵雨。甚至我们佛法弘扬到哪里,那个地方干旱的,我们一到那里马上天降甘霖,干旱解除。哪里多风的,我们一到那风调雨顺,真的是。因为风神雨神他们都是觉得,这里的众生开始觉悟了,这里的众生反省了,这里的众生学佛了,哎呀,给他们一些顺缘吧。

  否则的话,因为什么呢?因为如果大家不学佛,心烦气燥,那个龙王爷是靠近不了的。人间的这种燥气,今年还算不错,今年我们中国人2012这个概念,还多多少少让每个人心里面,还会有一点想修德的这个心态,所以今年不错了。今年八月十五月亮很圆很亮的,以往不是这样的。以往我就很清楚的,明明我们在看的时候很亮,没有云,然后大家喝完酒了,吃完肉了,都跑出来赏月了。忽然一个乌云上去,就没有月亮了,等他们等到半夜筋疲力尽,看不到月亮都回去了,一回去月亮又露出来了,多少年我看的都是这样。今年还不错,今年说明大家有一点居安思危之心。

  你现在你到社会上看,手戴佛珠的比例已经越来越多,特别那些知名人士。不要说港澳台,连我们中国大陆的,那些知名人士,不管是搞企业的,还是搞文化搞什么的,往往他手上有一串佛珠,所以白岩松他说,这不管是有信仰还是害怕,但是这个还算好事情。这个现象真的越来越多,现在很多的人关心自己的孩子的教育,现在的孟母堂啊、现在的国学班啊,都已经是人满,报名都很难报上。这说明我们中华民族开始反省,我们人生命开始反省,所以这个还是有一些希望的,就怕我们忘掉了这个苦难,然后又开始放逸自己,那就糟糕了。

超越障碍坚信心

  所以生老病死忧悲苦恼,灭,这些灭,无明,都从无明里来的,灭也从无明灭的,无明是什么呢?无明无性本是诸佛不动之体,这个都是要开悟之后才知道的。我们这个佛经,很多是佛的智慧在告诉我们,所以我们就读到佛的智慧,我们不理解,因为这有差距,所以为了我们要能够理解,首先我们要信。我们要信佛说的,佛讲的肯定对的。

  昨天我们有一位教授他就来嘛,他的导师,蛮有名的一个人,他到九十多岁快死的时候,学生们来看他,他就叫:“你们不要走啊,我的房间里啊,里里外外都是鬼啊,真的有鬼啊,我看到了,但是我以前不相信啊,我现在才看到,我怕死啊。这些学生一听啊。”哇,我们导师、老教授都说有鬼,他看到了。大家所以就开始信,所以那个大学里开始现在就有国学班,国学班里有佛教班、哲学班,昨天来邀请说,什么时候能去啊,请我到那个大学里去走走,给他们讲讲课。

  他还讲了另外一个故事,几个人去朝普陀山,结果半路上出车祸了,他就很生气,不去朝普陀山去了,我要去拜菩萨的,还撞车。意思好像菩萨一点也不保佑我。我还去干嘛。那就不去了,结果别的人还去了,他就不去了。结果几个月之后就生癌症死掉了。请问,他要去普陀山,他撞车了,他是应该去,还是像他讲的不去了?他为什么去朝观音菩萨,还会撞车?是消业障啊,他就有业障啊。对不对,请问他要去拜佛菩萨,这一条路是光明的吧,但是他有没有黑暗势力想拉住他?(答:有)有没有负面力量想障碍他?(答:有)。就像你欠了债,你欠了很多钱,你现在想逃到美国去,会让你去吗?就这个一样道理,没有那么简单的。那怎么办?你要来拜佛,有障碍你的力量,而且很大。你应该怎么办?坚持着。对不对。

  像唐僧西天取经,那么多难,那么多灾,唐僧是退缩了还是往前去了?那猪八戒呢?猪八戒就回高老庄了。所以这要搞清楚啊,你这个脑子要想清楚的。我北京一个弟子也是的,我每次去,他就障碍很大,甚至帮我订宾馆、服务啊,生活帮我照顾,一不小心,一摔摔下去,嘴皮子也磕烂,鼻子也磕烂了,脸上都磕烂掉,每次都是违缘很大。哎呀,我心里就很替他急啊,他这个人不知道什么业啊,他有一个冤亲债主就障碍他,不要让他靠近我。后来我去,他就不大来了,后来就年纪轻轻就生癌症死掉了。我就告诫大家,你看,明明我一去,他业障就现出来,这说明有很大的障碍力,他有很大的一股负面力量要控制他。那这个信号已经很明显了,你要不要争脱出来,要争脱出来。你要发生这个了,你就好好的找一个庙里住下来,好好忏悔,痛哭流涕忏悔,改变业障,那你还有救。否则你因为这个业障,你说我就不去庙了,我不学佛了,那你没救了,你彻底的回到魔的手掌。你要来拜佛,魔还要控制你的,不让你拜佛的。你要走这条路,他不想让你走的。

  所以说我们每个人都有或重或轻的这种现象,每个人来慧日寺都不是那么容易的,有的绕啊绕,绕了好大一圈绕不进来,不是说慧日寺不要你来,是你的业力不想让你来啊,尽量让你绕几圈,多绕几圈,想万一让你生烦恼,不去了,这种人很多的。有很多都是长途车开到宁波了,绕绕绕,绕不进来来了,不去了,这么难找。

  有的人就到了慧日寺好了,因为一个小事情生烦恼了,到那边去,客堂里给你弄住宿,一看,住得这么差,哎呀,住得这么差,不住了,走了。对不对。你看,其实我们这里面,坐夜的地方还很多的嘛,你看是不是,凉亭就好几个。没地方睡你弄个地方坐好了。是吗?也好的嘛。有的人他就烦恼生起来了,明明别人对他笑,但是他看到别人瞪他一眼,他烦恼生起来了,这些人这么不客气。我来烧香、我来拜佛,对我这么凶,我走了,就走了。谁让他走的?他自己的业障,自己的魔障让他走的。

  所以我们就是觉得别人对你瞪眼了,别人吼你了,批评你,骂你了,你也要修忍辱,消我业障,消我业障,因为我来的目的就是为了要消业障、要开智慧、要种福田,对不对。你不是来旅游的,也不是来住五星宾馆的,对不对。要求对你服务怎么好,怎么周到。

  反过来说,就是这个“我”贪图享受、贪图自尊、贪图别人对我好,就是这个“我”,才是无量劫来这个苦的本啊,无量劫来生死本,痴人换作主人翁。我们认为我我我,这个“我”是什么?这“我”难道让你解脱的吗?不是的。无量劫来就是因他在生死轮回。

  要到佛门里来,第一个破的就是这个“我”,就破这个“我”来的。所以在古代,在我们解放前的寺庙的规矩来说,那就是这样的。到庙里来就是很好,你就是很好,还要跟你呵斥一顿的,眼睛瞪着:来干嘛?你如果没提起正念,对我这么凶。你提起正念了,噢,赶快消除我执,把恭敬心升起来,磕头、合掌:阿弥陀佛,我是来消业障的,我是来求忏悔的,我是来求福的,我是来求开智慧的。阿弥陀佛。

  我们就是师父问,一问一答,你每一句前面要带个阿弥陀佛,然后讲完之后阿弥陀佛,所以总共有十二个阿弥陀佛,这都有规矩的。

  不单单凶,手里还拿一个板子,你说佛菩萨慈悲,为什么天王殿四大天王眼睛瞪那么大看着,对不对。那就不用人来扮演这个角色了,树了一个形象在扮演这个角色,对不对。就好像我们人不扮演这个角色了,脸上带了个面具,很凶的面具,一样的道理。甚至有的四大天王还不够,还增加一个哼哈二将,鼻子翘起来的,哼!一个嘴张着的,哈!手拿个棍子,眼瞪的铜铃一样看着你。然后一个哼!一个哈!连问都不问,就哼!哈!

  那你想,佛菩萨这么慈悲,怎么这两个把门的,我不进去了。你不进去,你就上当了。你一看,哎哟,我吓一跳,我把头低下来。那西藏干脆就把门修得很低,你走到那边,你头得低下来,你稍微不注意,头就砰撞上去了。那为什么那个门修得那么矮,那么低,都有意思,就是说要,要进庙门低下头。那有的寺庙我们汉地的寺庙,那门坎修得很高很高,有的要爬梯子才能进一样去的感觉,那么高干嘛?那就是说跨门坎的时候要把业障留在外面,你跨门坎的时候要把心要定下来,要进这个门,进佛的门坎不是那么好进的,你心态要调整好了,你才能进去,真正的进去。

  所以古人设这些都是有意思的。不管是门坎子高还是门楣子低,还是有哼哈二将,还是有四大天王,其实都是要降服我们这个傲慢的心,我们这个装满了业障的心,要把你业障的口袋要抖搂抖搂,要抖抖啊。所有我们去拜佛要斋戒三天,要三步一拜啊,每一拜下去,如我执的大山崩倒,这样子去。这个才叫学佛啊,不是到这里来寻求五星级的服务啊,不是这样的。

  比如我们出家,我们内心要悲悯众生,要对众生把他看成自己的父母,然后就是对我们有大恩德的,这是我们内心的观想。但是另外一方面,我们还要调化众生,这对你们来说,除了要破我执,忏悔业障,甚至还要欢喜心、恭敬心,诚侍三宝,亲近道场,这样子我们配合的。那我们佛教就越来越兴盛。我们身心转变就很大了,寺庙里来一趟,整个身心洗涤,换燃一新,请问你们来寺庙有没有这个感觉?(答:有)那就很好。那说明你们如理如法的了。

 



下载DOC文档     微信分享