首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:超越自我就是解脱——安波温泉山庄放生开示


   日期:2020/4/27 21:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

超越自我就是解脱
——安波温泉山庄放生开示
2013.08.04

  我们今天讲的题目是——《我的命运谁做主》

  不要讲我们的命运谁做主?就问我们的相貌你长什么相,谁做主啊?佛教说:相由心生。那心要不要研究?什么叫学佛?研究心就叫学佛。佛是觉悟,觉悟什么?就是觉悟心啊。

  心是复杂还是简单?其实说简单很简单,说复杂最复杂。就像数学里面的那个零,最小的数字是它,最大的数字也是它。我们这个心也是,说简单它很简单,说复杂很复杂。我师父常常告诉我们:心字一点一弯钩,再两点,这个是有说法的。佛教有偈:

  三点如星月,弯钩似月牙;
披毛从此起,做佛也由它。

  披毛戴角指动物,做鸡鸭猪狗也是那个心造的,心如果做畜生的事情,以后就变畜生了,对不对?那戒惡修善,开智慧做佛也由它。成佛作祖是不是这个心做的?是心做佛祖,是心是佛,对不对?心善则种种法善,心恶则种种法恶。

  你说那个金刚王是谁啊?金刚怒目是菩萨垂慈,观音菩萨大悲心才变现金刚怒目的。我们光知道观音菩萨手拿杨枝现得那个慈悲相,还不知道观音菩萨现三只眼睛,头发倒竖,头发上还有一只马,马“哈哈哈”发出巨大的咆哮声,眼瞪着你,就是魔鬼看到也吓得魂飞魄散。这叫降伏魔怨,把你的心魔降伏住了,你不造恶业不下地狱了,是不是菩萨的慈悲啊?

  释迦牟尼佛因地也示现过,释迦牟尼佛以前是弥勒菩萨的弟子,最后青出于蓝而胜于蓝,超过弥勒菩萨先成佛。为什么?因为其中有三件事特别增长功德:一是佛陀前身特别喜欢修行,不料一个女人看中他,寻死觅活地要跟他结婚。那怎么办?因为菩萨已经发了菩提心啊,不忍看众生痛苦,想想算了吧,我暂时放弃修行陪她过日子吧。你看,这是不是难行能行啊?就像你把痰吐到地上,别人一定要你把痰再吃下去,你不吃他就要死。怎么办?为了慈悲他的缘故,再把地上的痰拿到嘴里吃掉。一个有智慧出家修行得到修行利益的人,你再让他还俗,比吃掉吐出去的痰还要难受啊。但是他难行能行,我怜悯你、度化你,于是菩萨就还俗陪她过日子。就这一个舍己利他的行为,一下子圆满多少劫的福慧资粮,修行功夫一下子超过一大劫。

  还有一件事:有五百个商人到大海里去寻宝,其中有一个强盗也在里面。结果装了满船的宝物回来,这个强盗就想:满船的财物太好了,我要想办法把所有的人都毒死,这一船的宝贝就都是我的了。这时候菩萨修行已经有了他心通,他知道有一个强盗想投毒把大家都毒死,这个计划如果成功的话,这个强盗因为毒死了498人而要下地狱498次,而且以后还要被这498人每人各杀一次。如果菩萨把这个事告诉大家,这498人一生气合力把强盗给打死了,那这498 人每人都要下地狱一次,因缘成熟的时候,每个人还要被他杀一次。怎么办呢?很为难,最后菩萨决定:我把他杀掉吧,我一个人下地狱。这是什么?这就是智慧和慈悲心。结果他把强盗杀死了,救了那498个人。这个事反而使他修行成佛的时间又缩短了一大劫。

  佛菩萨来到这个世界,虽然示现我们人的形象,他是悲悯众生,不忍众生苦。不是这个世界有吸引力,让他极乐世界都不要了,跑到这里来。菩萨这叫“不违安养,还入娑婆”,他内心具足了极乐世界的境界不动不摇,同时又能够在娑婆世界不丧失正觉,他的正觉就是极乐世界,不违就是不违背的意思。就是说,他虽然来到娑婆世界,但是他并没有离开极乐世界,菩萨是这个境界。所以忆佛念佛求佛加被:让我禅定之际、梦寐之中,西方胜境昭示目前,让我看一看极乐世界。

  用什么看?那不是靠肉眼看的,肉眼是有生灭的。观世音菩萨救度我们说:无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。《金刚经》里说:不能以色见我,以声求我。因为极乐世界不是声色门中的事,声色场中都是轮回法,有漏法,在声色里面是见不到不生不灭的。

  对我们凡夫来说,在修之前还是要有所顾忌的,要持戒,在声色中要能回光返照,不住于声色。所以《金刚》又说:若见诸相非相,则见如来。在色声香味触法上,不住色声香味触法;在眼耳鼻舌身意上,超越眼耳鼻舌身意。这个是要用心的,一个修行人要六根清净,六根都摄。在座听得懂的,以后念《心经》的时候要能够用。

  经是道路,经是转凡成圣的方法,这条路你要走的,你不去走的话,《心经》是《心经》,你是你,没有用。你先把它背会,然后一句一句去领会,领会的时候就像吃法药甘露一样,融进你的生命里。《法华经》偈讲:

  六万余言七轴装,无边妙义广含藏,
   白玉齿边流舍利,红莲舌上放毫光。
   喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉,
   假饶造罪过山岳,不须妙法两三行。

  佛法是有能力的,会放光的,佛把礼物都给我们了,就看你能不能把它练出来。

  《心经》首先就说“观自在菩萨”,就是一个回光返照的人。“行深般若波罗蜜多时,”他处在正觉的状态之下,发现任何事物都是没有自性的,都不是固定不变的,所有一切事物都是这样的。就像我一上来讲法会准备,你们看着后面怎么定背景,怎么放座椅。请问这法会是真的?还是假的?法会也是因缘法,只不过法会当中讲的内容是真实的。你如果能觉悟到这个,这个就是不生不灭,就是无量光无量寿。那过去的罪业消除,未来的福报种下,当下光明普遍十方,那不得了啊。所以要珍惜这个殊胜的因缘,这个就是所谓的人身难得今已得,佛法难闻今已闻。

  听闻佛法是非常非常殊胜的,《心经》你能理解、能吃透,它就变成甘露融入你的生命,那你的生命是不是每个细胞都放光了?每个细胞都放光了那还了得?《心经》前面是讲理的,在讲理中又有不可思议的。你要“观自在菩萨”,怎么观自在?“行深般若波罗蜜多”,般若波罗蜜多就是不可分别的,讲出来有个名词,但这个名词是很难思议的。般若波罗蜜多没有对立面,它是不二的。“般若波罗”,一边讲道理,一边又不可思,你看,这个佛法它难就难在这里。

  “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”好了,佛陀一代时教都讲完了,三藏十二部都讲完了。“观自在菩萨”,请问这里面有没有戒定慧?有啊,“观自在”回光返照不向外求,这是不是戒?回光返照,那个本然常住是不是定?这个观如如不动,本身就是慧。

  照见五蕴皆空,为什么能到彼岸呢?因为此岸是不存在的,生死是没有的,就是六祖大师讲的:“本来无一物”,谁在生死啊?所以“何处惹尘埃”?生死的人没有,娑婆世界不存在,所以“度一切苦厄”,就是这样。

  我建议大家学佛了之后,第一个就是忏悔业障,不花个三五年功夫,你想把业障忏悔干净不可能。什么叫修行?怎么样花开见佛?但得障净,不须修真。阿弥陀佛无量光无量寿,佛光是普照的,现在就照着你,你为什么看不到佛?是不是自己业障重?那要不要消业障?不管你是拜佛念佛、念经持咒,首重的就是要消业障,念念不忘自己业障重。

  印光大师你看,大势至菩萨化现,他还叫自己常惭愧僧印光。他出家一辈子,修到八十多岁,闭关近半个世纪,他说常惭愧,是给我们做榜样的。你这个人能生起一点惭愧心,那你还是个佛教徒,业障那么重,连惭愧心还没有,你没希望了。一个无惭无愧的人没有救的,不学佛的人活没好活,死没好死。学佛的人你看破了,放下了,一生自在。

  我们今天的题目是《我的命运谁做主》?现在问你:我的命运谁做主?自己做主。是不是靠钱?是不是靠财富?是不是靠感情?都靠不住。那个肉身能不能靠?要把凡夫的我转成圣人的我,凡夫的“我”是了不可得的,无我,究竟无我。你要证得究竟无我,本然的智慧现前了,那就是真我。佛菩萨没有凡夫的我,没有主观的我,佛菩萨的我叫常乐我净。

  常乐我净,要想了解这个常,你们去读《大般涅槃经》,佛陀在《涅槃经》里讲,若有人了知这个常,三世不堕落三恶道。请问我们这个娑婆世界是常还是不常?不常。请问阿弥陀佛是不常还是常?(众:是常)从凡夫的角度上,要照见无我,究竟无我,根本无我。这个智慧生起来之后才知道,哦,转凡成圣,有常乐我净。我们学佛的目的就是这个,没有其他目的。

  所以《法华经》说:无二亦无三,唯有一真实,就这个是真实目的,其他都不是真的。什么烧香啊、磕头啊,都是方便。所有一切行为都是为了消除业障、增长福慧,究竟开发智慧,了生脱死。

 



下载DOC文档     微信分享