首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:见道方修道 不见云何修——看茶马古道纪录片开示


   日期:2020/4/27 20:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

见道方修道 不见云何修
——看茶马古道纪录片开示
2013.10.08 

  有一位法师去参访一位禅宗大德,大德就问他:经典开头的两个字是什么?他说:“如是” 两个字。大德说:你讲的还只是解释,到底是什么?他回答不出来。祖师说:如果“如是”两个字你不懂,你就等于没那个盐。

  你看那平平常常的水,要在这水里过滤出盐来,每天他就靠这个过日子,一辈子就这样。人活着少不了盐,盐能换成钱,盐就像他的宝一样。我们修行也是这样,在平凡的日子里,在分分秒秒当中,能够悟到那个不平凡的,超越时空的无量光无量寿,就像鹅王水中能取乳一样。

  哪一天你真的懂这句阿弥陀佛什么意思了,那你才是真正的佛子啊!你才知道修行了,见道方修道,不见云何修?当初你念阿弥陀佛,只不过是降伏自己的粗心,能提起一个正念。等正念提起了之后,还要真刀真枪修的。

  这两天他们老师太从高旻寺回来,德林大和尚一百岁寿庆,他们两个居士来,给我看了德林老和尚给他们结缘的一把扇子,上面写的“念佛是谁”。你已经念阿弥陀佛了,再来这句“念佛是谁”?谁在念佛?念阿弥陀佛就可以了嘛,我求生极乐世界就可以了,为什么还要提这个?

  我们现在不管你是看书也好,嘴里讲出来的也好,都是诸佛菩萨果地的智慧,不是我们自己的本地风光,不是我们自己修出来的。那修行到底是什么意思?自己要好好去悟,好好去修的。哪一天你真正证悟到了,哦,那就是祖师说的:如是如是,你也如是,我也如是,好好护持。那你就真会念佛了,你天天这样积累,佛从心起将心念,应观法界性,一切唯心造。这时候你就体会到,佛也是心造的。就像那个盐,盐也是人造出来的。

  你没有悟到,没有修到,你天天就那样混日子。所以六祖大师说:未悟师度。未悟的人要靠师父来度,我们平时讲经说法就是讲这个,让大家觉悟这个。哪天如果觉悟了,好了:悟了自度,悟了你就善自护念。我也如是,你也如是,善自护念这个。即心即佛,直了成佛,以后就是这样成佛的。否则你一辈子一斤盐都采不出来,不知道盐在哪儿呢。

  修行就是要把岁月变成功德,每天这样行,昼也如是,夜也如是,昼夜六时恒吉祥,天天安住在佛法里。早课第一句“妙湛总持不动尊”,什么是“妙湛总持不动尊”?你知道了才“首楞严王世希有”。“首楞严”是究竟坚固,世间稀有。那世间稀有不就是从世间出来的吗?虽然不离世间,但不是说世间法就是佛法,不是。佛法不离世间觉,世间法要你提炼的,要你去觉悟的。

  不是那个水就是盐,不是那么回事。你要有方法,一道一道程序,水最后就是盐。如果你的技术好,经过一道一道的过滤,能晒出精白精白的盐。修行首先就是要找到什么是不生不灭的,那你就可以积累了。天天如是就行了,静静地。我师父提的那四个大字叫“崇简习勤”。崇简习勤,就是一个简单的动作,重复去做就对了。这个很重要哦。

  看这个片子就是,这地方出盐,聚集了一个大村庄在这里。每家每户有自己的小盐田,每天就是弄盐,然后弄出来收了,一袋一袋弄好,有商人到门口来收。最好的盐供寺院,一般的别人买去吃,差一点的买去牲口吃。

  我们还没有悟到无量光无量寿,还没有悟到什么是阿弥陀佛的时候,佛教里说:未悟之时如丧考妣,就像死了爸爸妈妈一样,还有什么心思顾及其他?没有啊,我们要有这样的一种求道之心。好在社会上还有寺庙这种修行模式,这是很神圣的,但是粥来饭去,莫把时光遮面目啊。

  佛陀的时代你看,那个时候人很纯很纯的。那些有知识、有文化、善根具足的,到佛陀那里,佛陀带着他们一修,马上就进入状态。我们现在的话,只要我们方向不错,能够提起正念就不错了。

  要知道我们这个时代的人,起心动念业障太重,处处都充满了毒,先怎么把这些毒净化掉?再看着古人的榜样修,也能够了悟,然后依着了悟天天如是地修持。积累到一口袋又一口袋,哎呀,收获。这样的话,那我们就有一块田了,你这个田里是能出道德、功德的。

  我们的寺庙称为功德田,对众生来说就是福田,就是吉祥地。如果整个庙里的人大家都不会修,你也产生不了功德,那就不叫功德田了。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享