首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:慈悲的《楞严经》


   日期:2020/4/27 20:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慈悲的《楞严经》
2013.10.13
      
  我去参学才知道,我们汉传佛教甚深的经律、经法,还是要人传的。以前这个《楞严经》,很多人学佛好多年了,甚至都没有读到过这个经。现在真是末法时代啊,宝贵的经书满天飞,但是我们读了这个经却不解其义,不知道什么意思?我们读其他佛经很多名词都是从哪里来的?四生六道,九幽十类,这部经里面全都讲出来了。

  世界为什么有这些众生充遍?包括我们人以及不同种类的海陆空畜生?还有各种各样的鬼怪妖精等等,都是什么因缘产生的?第八卷里面讲,我们的心如果觉悟,十方诸佛的清净刹土是它生的;如果迷失,三界六道也是它变的。那我们怎么办?没有退路的,你只有好好地修啊。

  佛既然给我们开解了这个智慧心——我们的佛性,你修就可以解脱三界,入圣贤行列,得生清净刹土;你不修这个智慧,还是老样子迷惑颠倒,就在六道轮回三界火宅中。我们每个人的自性里,除了佛之外,也有魔,着魔深的人就排斥这本经,因为这本经就像照妖镜一样,把一切都照得清清楚楚,特别是修行方面的假境界讲得非常清楚,所以魔非常害怕这部经。

  这是我们汉传佛教、乃至三乘佛教的一个精华,我们佛教徒如果不好好研习这部经,那是非常大的损失。越少人研究这部经,末法时代的象征就越明显,魔的力量就越强大。反过来说,魔力越强大,也就越障碍我们研究这部经。我们宣化上人非常非常重视这部经,我也是。我初学佛做居士的时候就看过这部经,出家之后更是常常诵习、观修,包括闭关的时候,我也在研究这部经。

  修行人起心动念,你要是虚妄的话很容易着魔,没有正见的话,修行境界越高,越容易着魔。所以玄奘法师西天取经,九九八十一难,很多难不是自然界的障碍,很多难都是他心性的一种外现。我看啊,我们现在的修行哪,连着魔的资格都没有,因为还没有修呢,最多就叫业障吧。

  我们每个人身上都有那四个魔:生死魔、五蕴魔、天魔、烦恼魔,就好像电脑里面这个毒就已经带着的,你有本事,就把这个电脑再重新组装,把里面弄干净了。我们六道轮回到现在,不论是个体生命,还是社会现象,都是虚妄不实的。我们应该知道,佛是多么慈悲啊,我们能不能抓住这个救命稻草呢?在生死轮回的大海里,抱住这个定海神针?
   过去说:君行健,如履薄冰,修行就是需要这种战战兢兢的心态,严持三无漏戒定慧三学。这个楞严的智慧金刚坚固,理可顿悟,事上却是渐消的,我们这个习气是一点一点消的,你总是要消它,不能助长它,更不能迷惑颠倒。修行特别是有点境界了,那个习气有一点出来就很糟糕,很容易走火入魔。我们苦修就是磨练自己的习气,一个人你这一辈子修学佛法,进步快慢多少,就是看这个功夫你做得细不细,朴素不朴素。修行是脚踏实地不能带一点虚夸的,有没有,自己知道。

  佛是无上正等正觉啊,佛是遍知一切的。从这本经里面不管是物理世界,还是有情的世界,各种层次的都可以彻底地知道。我们做人一辈子到现在,还有很多人在怀疑:鬼到底有没有?这个佛要不要信?佛已经说了那么多,各种各样的生命为什么会产生?怎样产生的?它的因缘、特点、分类等等,人类现在的科学就是探索几辈子,也不一定探明白的。佛要救我们,在这个经里面,我们今天十二个小时里读经,就把它读得很清楚了。你看,佛多慈悲、多伟大、多高的智慧啊!

  第五品《大势至菩萨念佛圆通章》还只是说:十方诸佛如母忆子,教你怎样念佛,第六品《观音菩萨耳根圆通章》就把阿弥陀佛是什么?无量光无量寿是什么?你怎么亲近阿弥陀佛?全部方法写得很清楚。这本经里诸佛菩萨果地的威德,通过观音菩萨的耳根圆通来展现,观音菩萨得大自在,上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰。这本经里告诉我们方法,怎么样亲近阿弥陀佛?怎么样自修自证?怎么样去极乐世界?比其他任何经讲得都清楚。

  虽然是自修自证,还是诸佛的威德力,否则你听都听不到这个经的名字,方法更听不到,还是佛的威德力。我们要跟佛配合,佛是如母忆子,我们也要如子忆母,听妈妈的话。在《无量寿经》里面,佛讲此方世界是“五痛五烧”,只讲了现象,究竟怎么形成的?讲得最透彻的还是在《楞严经》里。

  《观音菩萨耳根圆通章》后面,阿难尊者也很激动,自未觉而度众生者乃菩萨发心;自觉圆明又能度众生的乃佛的显现,他说:我是有漏凡夫,对于佛法我以后要好好弘扬。佛也亲自反复叮嘱阿难尊者,应该把我讲的法辗转相教,令以后的众生都要知道。最后在开示未学里面佛还说:

  阿难,若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝持以奉上微尘诸佛,承事供养心无虚度,于意云何?是人以此施佛因缘,得福多否?阿难答言:虚空无尽,珍宝无边,昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位,况复现前虚空既穷,佛土充遍皆施珍宝,穷劫思议尚不能及,是福云何更有边际?佛告诉他:诸佛如来语无虚妄,若复有人身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱。能以一念将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭。

  说一个人,如果罪恶充满,五逆十恶、四重罪、十波罗夷罪,全部都是无间地狱的罪。刹那间,此方他方的地狱他都该去,阿鼻地狱最苦的地狱,他都有资格去,他的罪业乃至穷尽十方无间地狱他都该去。这么重的一个罪人,能以一念将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭。为什么?因为这个法太殊胜了!

  我们能称念“南无大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经”,“南无楞严经”,念这个经名都不得了啊。“阿难,若有众生能诵此经,能持此咒,如我广说穷劫不尽。”就是佛用祂的广长舌,长时间穷劫也不能够赞叹完这个功德啊!“依我教言如教行道,直成菩提无复魔业”。

  这个经文里面,只有一小段文字描写佛陀身体的,坐在那个宝几上,紫磨金色的身体,哇,像山一样,往后倚一下,然后再前倾一下。我读到这段文字的时候,啊,就好像真的亲眼看到佛陀一样。佛陀丈六金身,两耳垂肩,三十二相八十种好!声音具六十种韵音,坐在皇帝供养的宝几上,说法的形态,你看,时不时安慰安慰我们,出兜罗绵手摸摸顶,让我们仔细地听,好好地思维。想想看,我们做佛弟子的多幸福啊!

  成佛的《法华》也是非常殊胜,但是看到《楞严经》,我激动的程度要超过《法华经》,总觉得佛在这里太慈悲了!太智慧了!真的,我们遍知的佛啊,无上正等正觉,在这里完全表现出来了,对众生的悲悯啊,不遗余力地要救我们,全部表现出来了。修行上所有的歧路,也慈悲地一一给我们指出,还谆谆教诫,你们应当按照这个楞严心来修啊,不要错了,一错你就落入三界六道、四生九有了。

 



下载DOC文档     微信分享