首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法会开示


   日期:2020/4/27 19:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神
——观音菩萨法会开示
2012.11.01 忏悔业障 坚定信心 走解脱道

  我们为了纪念观音菩萨的出家日,举办九月十九观音法会。观音菩萨早就成道了,观音菩萨救我们这么久了。我们大家这两天拜观音忏,忏悔了三天的罪业。我们到佛门里,常常会听到业障、业障。刚学佛的人,他根本不知道什么是业障,有的人实在憋不住了,问我:“师父,到底什么叫业障,我怎么不知道什么叫业障呢?”

  我们慧日寺写牌位的智良居士就跟我这么说过:“师父,什么叫业障?我怎么不晓得啦。”我说:“你慢慢会知道、慢慢会了解的。”有一天,他跟我们去阿育王寺,到一个边上的小庙里走了一圈,那个小庙是路过坟墓区的,阿育王寺的两边都墓地。从那走了一趟,智良说:“师父,我头咋晕乎乎的啦?” 我说:“现在有感觉了吧,感觉到什么叫业障了吧。”他慢慢地有感觉了。

  他身体好、阳气足,写牌位写了这么多年。有的人看他写牌位很忙,说:“智良师兄我帮你忙吧。”结果帮他写了几张牌位就受不了了,头晕脑胀,脸色发白。写牌位不是那么好写的。智良现在基本上感觉得到业力了,写得很认真。他还来问我:“有什么好用的办法吗?”我告诉他写牌位的时候,要一边写一边念往生咒。我说:“你写久了,如果觉得不对,到我这里来。”因为他本来帮我做事情,本应该我来承担业力的嘛。好在他知道了什么叫业力,虽然看不见、摸不着,但还真的是有业力的。

  今年国庆假日高速公路免费,大家开心死了,都开到高速公路上去了。高速公路变停车场,高速公路上打羽毛球的、练瑜伽的、打扑克牌的、跳橡皮筋的,都有。等通车了,车一开走 ,整个高速公路就变垃圾场。十月一号,北京天安门城楼一天清理垃圾八吨;海南三亚海滩一天清理垃圾五十吨;南京中山陵一天清理垃圾六十吨。请问这是不是叫业障?人走到哪里,把业障带到哪里。

  记得有一年过年的时候,我们大家在法堂打坐,很舒服。然后新来了一批人,一般来慧日寺要斋戒三天,那时要求还没有这么严格,很多人还不太知道这个规矩。又刚过了春节,那些人刚在家里大吃大喝,来到寺院,一进法堂,顿然之间,比香的烟飘得还快,不一会儿鸡鸭鱼肉的味道就充满了整个法堂,大家都觉得难受,熏得难受。正好我也告诉大家:知道什么叫业障了吧。

  我们无量劫以来,身口意所造做的业障无量无边。虚空大不大?虚空方不方?虚空广不广?大、方、广,这么大、这么方、这么广的虚空,在《大方广佛华严经》里,普贤菩萨说:如果众生的恶业有形象的话,虚空这么大都装不下我们的业啊!你看我们的业厉害吧。所以读《普贤行愿品》,就会读到普贤菩萨发愿:众生业尽,虚空有尽,我愿无穷。为什么?因为我们的业比虚空还大。

  这三天忏悔,我跟大家比喻:第一天就像骑自行车,自行车那个齿轮、链条卡住了,虽然你蹬下去很有劲,但是如果你的齿轮坏掉了,打滑,蹬下去就白用功。有的这三天很好,卡上力了,有感觉了,感到力了,那你这三天业障消掉很多,三天下来轻松很多;有的拜还没感觉,不要紧,训练也是功不唐捐。

  就像有的人吃大饼一样:吃了一个大饼、吃了两个大饼、吃了三个还是肚子饿,等吃到第六个,饱了。他忽然拍拍脑袋说:“早知道我就吃第六个好了。”这是错误的结论。你今天拜了三小时,哪怕你觉得:我好像没有忏悔掉多少业障,我好像没什么感觉嘛,但是你这样拜下去是有用的,以后你继续修、继续忏悔,总会有感觉的。哪一天吃到第六个大饼你就饱了。第六个大饼是从哪里来的?是从前面一个、两个、三个、四个、五个来的。所以修行别后悔,不要说:“你们都有感觉,我为什么没感觉?”如果你没感觉,那你继续吃大饼吧。每天都有人问我这个问题:“师父我要念多少遍经、咒,我家里某某人才能超度掉?”我说:“你就好好念吧,念到他超度了,就可以了。”

  我们众生无量劫轮回下来,身口意所造的业无量无边,我们迷惑颠倒造的恶业尽虚空。诸佛菩萨戒惡修善,福慧功德圆满,那个功德也是满满的。诸佛菩萨来了,威力不可思议。普门品里赞叹过观音菩萨威神之力,巍巍如是,祂就是久劫积功累德而来的。

  有时候我自己想想也是这样,业障负面力量一大堆,正面力量自己都找不到。像我们这次台湾弘法,有时候开法会,开得有一点效果的时候,连那些天神都降临,写歌颂赞叹的词语。每次去都会遇到这样的。有一次在高雄开法会,妈祖降坛说:今天法会,这个地方十年没有天灾人祸,能够利益到多少众生——赞叹这次法会。有各路善神,也有菩萨。做好事还是有正面力量的,一个做好事的人,天地还是欢喜的。

  学佛要了解因果报应的道理。很多世间人不相信因果,包括在座的。我个人以前也是,哪里相信因果啊。我们对圣贤是不相信的。佛教里特别提醒说:要广泛地闻、思,建立信心;要读很多很多圣贤书、读因果报应的故事、读佛菩萨的传记、诸大弟子的传记,来了解:什么是佛教,什么是佛,我们为什么要戒惡修善,为什么要做自己都觉得不可思议的事。

  你学佛了,社会上没有像你这样进步的人,一般人都没办法理解。你想坚定地走这条路,是需要以信心、智慧为前提的。佛教是觉悟的智慧,我们在座的以后要多看一些因果报应的书,益西彭措堪布著的《因果明镜论》,还有一些佛菩萨的传记、祖师大德的传记,都会增加我们学佛的信心。你有信心了,学佛这条路才会走得长远、走得坚定、走得义无反顾。否则的话,你走走就退步了,又回到世间的状态去了,就会很可惜。佛法是解脱之路,百千万劫难遭遇。

 



下载DOC文档     微信分享