首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示


   日期:2020/4/27 19:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神
——观音菩萨法会开示
2012.11.01

佛菩萨常在人间示现

  我们的地理环境——宁波,被称为东南佛国。在佛教历史上,有四尊佛化现在这里。第一尊是我们本师释迦牟尼佛,两千三百年前就已经来到宁波阿育王寺。还有一个叫古阿育王寺,离阿育王寺十几公里,不远的,现在花了几千万又修复起来了,那是释迦佛陀舍利从地涌出的地方;第二尊是观音菩萨,在普陀山(以前一直都属于宁波管辖的);第三尊是弥勒佛,全中国寺庙里都供着的那个大肚弥勒形象,就是根据我们宁波奉化长汀村的大肚弥勒塑造的。大肚弥勒出生的那个纪念塔,已经很古老很破旧了,但是还在。祂就出生在长汀村,叫契此和尚,在长汀村边上的岳林寺出家,常常去奉化雪窦寺。祂圆寂的时候,在地上写了四句诗:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识。”大家才知道他就是弥勒菩萨化身。

  宁波叫四佛地,四尊佛出在这里。除了四佛,还有很多圣贤应化在这里,这是一个很殊胜的地方。我给你们介绍我们慧日寺的地理环境,佛跟我们有着共生的关系,历史上有那么多佛菩萨化现在老百姓生活当中。

  弥勒菩萨那个时候,大家都喜欢找祂——请到我家地里来走一下,到我家地里来踩一踩。宁波到现在老百姓都有这么一个传统:法师如果到你家里、地里去走一走,是很吉祥的事情。宁波人都相信,法师到家里脚踩一踩,是很吉祥的事情。如果这个地方阴气很重,有邪的、不干净的东西,只要请法师来踏一踏就好了,意思是他的脚从这里走过,这边就好了,就吉祥了。所以很多人想请我去踏一踏,我到现在还没有去,一般性都不去。宁波现在还保持着这个老习惯。

  那个时候也是,请弥勒菩萨去踩一踩。大家都这样想:师父到我们这里踩过啊,这个地方就旱涝保收了。确实就旱涝保收。弥勒菩萨不单单给他踩一踩,有时候弥勒菩萨还去帮他种地,所以才出了那首插秧的诗:“手把青秧种福田,低头便见水中天,六根清净方为道,退后原来是向前。”你看弥勒菩萨在人间多亲切啊,还到你家里来帮你插秧。由我讲的这些故事你就知道:佛菩萨常在人间示现。

修习佛法 让脑细胞复苏

  我们在座的都来自全国各地,彼此都不认识,大家都汇聚到慧日寺来了。请问是什么力量把大家都凑拢到这里来?都是佛的力量。你有没有看到那个伟大的佛啊!像虚空一样博大,把你从不同的地方,拉到慧日寺来。我们这样学佛,哪一天死的时候,业报一消除,佛光就现前。我们要对佛升起很大的信念,然后还要学经典,学习怎样靠近佛。

  业障障碍我们见佛。我们有时候想不明白,什么业障障碍我见佛呢?我们在座的有没有佛性?佛性有没有带来?都带来了。你能见到你的佛性吗?什么障着你见到你的佛性?是不是业障?你想见佛,但你的业障障着你。再讲得形象一点:我们头都带来了,百分之百的脑细胞都在这里面,但业障障着你,脑细胞都没开发。活了一辈子,你的那些脑细胞都没用过。明明是你的头,明明是你的大脑,脑细胞是你的,你却没有用过它,为什么?业障重。

  我们讲业障重,大家好像都有点难以接受,好像有点贬义词。我们换一种说法,比较中性一点的说法——脑细胞它为什么不能苏醒呢?为什么它不能启动,启动不了呢?因为电力不足。你的脑细胞为什么在睡觉?因为你没有电,没有给它能量。

  佛教的修行、佛教的学问叫三无漏学——戒定慧三无漏学。无漏就是让你的能量不漏。不漏,它储存起来的就多。老子在《道德经》里也说:“长而不杀”。长,让它生长,不要去破坏它,不要去漏掉,这就是修行。当你能量越来越大时,脑细胞就开始苏醒。充电、充电,电够了它就苏醒过来了,可以用了。
  如果你讲业障,他会觉得:哦,说我业障重,你就没业障?这样就容易执着,容易争论。业障好像变成贬义词,大家不愿意接受业障这两个字。
  我以前看弥勒菩萨讲的《瑜伽师地论》,里面唯识的理论让人感觉好接受。学术化的理论,就像我前面讲的科学理论一样,很中性,知识性的,很好操作。弥勒菩萨讲眼、耳、鼻、舌、身、意,意又分第六意识、第七意识、第八意识。有本事你好好钻,从第六意识钻到第七意识里去,你试试看。特别现在这个时代,知识分子很喜欢唯识学。这个时代的人贡高我慢,你讲业障他不愿意接受,讲唯识学大家就很喜欢。

  但是真正的佛教修行,不仅仅是理论的指导,也需要我们自我解剖,甚至也要仰仗诸佛菩萨、仰仗善知识果地的加持力、提携力,这是很重要的。这两天大家拜忏,就是要让我们身心柔软下来,让身心越来越调柔。你调柔了,佛菩萨的光就容易进入。

 



下载DOC文档     微信分享