首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:做合格法器 领悟佛法提升生命——观音菩萨法会开示


   日期:2020/4/27 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神
——观音菩萨法会开示
2012.11.01

做合格法器 领悟佛法提升生命

  《普贤上师言教》正文部分,第一课就讲到【法器】。什么是法器的正确相呢?讲正确相前又讲了三个不正确的:第一种如覆器——碗扣过来。碗如果扣过来,水啊、饭啊都装不进去,对不对?有一种比喻:就像石头上倒水一样,水倒得再多,石头它不会渗进去的。作为一个学佛法的人,你不能如覆器;第二种:你虽然碗口是朝上的,但是碗底掉了,倒水啊、倒饭啊也没用的,对不对?这个是破器,破漏之器;第三种:虽然你碗底没破,碗口也是朝上的,但是有别人不干净的东西在里面——鸽子在里面拉一泡屎,倒水你也不能喝,对不对?也是没有用的,所以你也不能是脏的器,脏的也不能用,要把它洗干净。不覆就是要仰口向上,这就是谦虚的状态;不漏是指你是认真的状态;没脏说明你是没有带着邪见的状态。有的人听法但是他带着邪见,你这么说,他口里还跟你唱反调,这种人也是很多的。

  像今天我们是在寺院里讲课,大家基本上都是佛教徒,不会跟师父对着干。如果换个环境,我现在跑到宁波天一广场去讲,百分之八十、九十的人会唱反调。他一看到,首先心里面就有潜台词了:“哎哟喝!今天怎么和尚在这里?”这么一个想法,就不是恭敬了,对不对?然后他心想:“听听他说啥。”你说有因果,他心里面想:“什么因果?这世间我看就是好人没好报,坏人活得挺好。”他就跟你对着干。你跟他说这个世间有佛菩萨,“哪里有佛菩萨?我就没看到佛菩萨,如果有佛菩萨,你请来给我看看。”你不管讲什么,他就跟你倒着干,至少有百分之八十是这样的。我都说少了,不止百分之八十。所以学佛不是强求的,学佛是对佛要有一种缘分,缘分成熟了,有一定的信心,恭敬心就升起来了。

  你看弥勒菩萨讲的《瑜伽师地论》,讲唯识学,虽然很有条理,就像科学一样,有推理、有逻辑思维,但是弥勒菩萨又讲了很重要的一点,他说:“我法不可以争论。”不能争论,一旦争论,佛法就没有了。心要顺,你要跟讲法的人同一种思维才行。你要对着干,那就讲不下去了。特别我们末法时代,为什么叫末法时代?斗诤坚固。你说一,他说二;你说黑的,他说白的;你往西,他往东,这样子的,所以佛法非常难推广。我讲这些也是提醒大家,不要有这样的过失,保证我们很短暂的珍贵的人生,能够去领悟、去接受博大甚深的佛法, 让我们的生命升华,在我们的生命里,注入诸佛菩萨无量劫来积累的功德力,那么我们短暂的人生,也必将是辉煌的、有意义的。

  总的来说,佛法是需要我们去思维、去领悟的。过去有个老和尚叫俱胝禅师,收了一个沙弥。沙弥经常在旁边看师父示众,就是这个(竖起一指)。当俱胝禅师不在,沙弥就竖起一指,代替师父回答问题,并向师父汇报:“师父,有人前来参拜问法,我就代您竖指回答了。”师父说:“ 这是鹦鹉学舌,算什么禅?徒子,什么是佛法?” 师徒两人各伸出一指,沙弥看到自己的断指(已被师父剪断),刹那间顿然开悟。这个有意思吧。

  老和尚都是这样的。你问:“老师父,老师父,我们怎么修行呢?” 老师父都是:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!念阿弥陀佛去。”然后他来问,也是:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!念阿弥陀佛去,多念阿弥陀佛。”确实是这样。你问印光大师,印光大师说:“念阿弥陀佛,念阿弥陀佛,一心求生西方极乐世界。”问我们师父(悟公上人),我们师父也说:“念阿弥陀佛,念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。”你想想,印光大师在普陀山读了三十多年大藏经啊!我们师父学天台宗,学了多少年啊!问这些老和尚,都是“阿弥陀佛!阿弥陀佛!念阿弥陀佛去。”

  有些人他想走近路,也问师父怎么修行。然后也学着老和尚的样子,对别人说:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!念阿弥陀佛去。”糟糕了!老和尚说,那是佛法,到他嘴里就不是佛法了。但是老太太们听了,心想:不错,念阿弥陀佛去。老太太念阿弥陀佛倒往生了,叫别人念阿弥陀佛的,他自己最后却没有往生。知道为什么吗?这个很奥妙的。我讲这个小故事就是要告诉大家,佛法还是要去闻思修,要亲近善知识,很重要,非常非常重要!

佛法的力量不可思议

  这次在台湾,正好海涛法师的师公真华长老,在埔里中道学院圆寂,我也去参加了那个法会。后来,我和海涛法师跟祂沟通过,通灵过。我请问祂:“您跟我师父有没有见面啊?”祂说:“已经见面了,见面了。”我又请问祂:“您知道我师父是谁的化身吗?”祂说:“你师父啊,是古佛的化身啊,祂是和观音菩萨一模一样啊!”所以我们多祈祷师公,也是会得到大加持的。

  海涛法师四号出国,祂特意就选五号圆寂了。后来祂讲述原因,祂说:“如果海涛法师在的话,我走不了啊,他一来,一哭,一拉,我就回来了。他四号走,我特意选择五号走,我也走,我圆寂。”

  本来是十四号荼毗的,后来改到十六号,正好海涛法师不丹朝圣圆满。这个都是老和尚自己决定的,自己安排好的,整个过程也是很奇妙的。十六号开法会的那天,大家都觉得这个日子选得好。

  因为埔里在台湾的中部,是一个旅游胜地。中道学院就在中台禅寺的边上。中台禅寺一个月有几十万的游客,每天都是成千上万的。如果是礼拜天、礼拜六,周末的话,那个地方是水泄不通,很挤的。

  那次给老和尚送行,出家人就将近五千人,各地信众不用说了。包括现在台湾的副总统,也到现场去讲话,表示对一个出家人的敬意,崇高的敬意。

  放完生之后,海涛法师说:“昨天我做梦,梦到老和尚身体变透明了,而且发出蓝光来。”火化完捡舍利的时候,真的捡到一颗蓝蓝的舍利,蓝色的舍利。我们后来想:这是为什么呢?这次我去台湾,他们很多有阴阳眼,看得见的,说各方的菩萨、佛都有来,但众生解脱,去得最多的地方却是药师刹土。你知道为什么吗?现在我们有几个人没有病啊?多少人都是死在医院里的,现在无疾而终的太少了。所以死了之后,他还是有病的,病痛啊,所以他希望祛病灾。
药师刹土有祂的好处——对众生机。很多众生去药师刹土,跟阿弥陀佛走的倒不多。这是这个时代的特点。真华长老也是,祂也是变透明,放蓝光。蓝光就是药师佛的光,琉璃刹土的光。为了对这个时代的机,我们现在做火供的时候,有时候还加药供。

  在台湾我们都起好几个炉子,一个炉子专门烧药的,一个炉子专门施食的,一个炉子专门替身朵玛的,一个炉子专门是烧牌位的,好几个。每场法会都有看得见的,给我汇报成绩。我是去掉一个最高分,去掉一个最低分,就留当中的。这次在台湾半个月,十三场法会,只是超度法会,其他的还不算,人的鬼,还不算其他的,就将近有三千万。超度掉的是一千八百万,超度的比例占到百分之六十八。(鼓掌)

  通过这些数据就可以知道:佛教能够阴超阳泰,可以化解、化消社会上的阴气、灾戾之气,取得国泰民安的效果。他们有的说,细菌都超度掉了,空气里的细菌都超度掉,马路上的、土中的、空气中的、水中的细菌都超度了,数量不可计数。

  各道众生,有时候甚至连那些山神、土地、神王,级别都提高了。一场法会,他们提干了,地位更高了。当他们听到般若空性的佛法的时候,就会不一样,马上就会改变。所以不单单三恶道众生离苦得乐,甚至连三善道的众生都改变。佛法的力量确实不可思议,非常非常地奇特。

老实修行 功不唐捐

  这次在台湾,我也很开心。那里的佛教气氛还是不错的,特别是海涛法师,苦苦地打基础,群众基础特别好。像我们去台湾,虽然他的基础很好,但是还是因为缘投机,志同道合,所以我们去的话,大家还是很欢迎的。每次我去,都拍很多录像,电视里有很多节目可以出来。

  这次海涛法师都是叫阴阳眼坐到那边,现场办公。你有什么问题,就问他。有人问:“我堕了几个胎?”她堕了几个胎她自己都不知道了,还要问阴阳眼。阴阳眼跟她说:“大概九个吧。”“我有那么多?”自己都忘掉堕了多少胎了。反正怪问题很多。海涛法师讲课九点钟结束,阴阳眼被问到十一点还没结束,所以我说:“佛度你度不掉,人度你度不掉,最后鬼度你才行。”就是这样,没办法。

  其实阴阳眼帮你看那些东西,他很累的。请问你是喜欢看天堂,还是喜欢看地狱?你说:“我喜欢看天堂么。”对不对?你做梦是喜欢做好梦,还是喜欢做噩梦?也是喜欢做好梦吧,噩梦多恐怖啊,吓得死去活来的。阴阳眼其实很辛苦的。像我们这里有的有一点阴阳眼,我都保护,秘密地保护。我都把它当病,告诉他:“你这是有病,要注意,好好修,把身上的鬼超度了就好了。”但是,有用还是有用的。

  你们要不要啊?如果也要,你们也需要鬼度啊,想想都心虚。 “我有几个堕胎的?”最主要是这个问题;还有:“请问请问,现在还有什么鬼跟着我?”这是大家都很想知道的;特别是问:“我爸爸妈妈超度了吗?”其实有很多问题想问的。

  佛教里是有方法的,你问地藏菩萨,很灵的。《地藏菩萨占卜经》是很灵的,梦参老和尚说过这部经,大家可以用这个方法,包括修行,你修行到什么了,有什么障碍,都可以问地藏菩萨,有专门的方法。《地藏三经》中,我们平时最熟的是《地藏菩萨本愿经》,除了《本愿经》之外,还有《地藏十轮经》和《地藏菩萨占卜经》。

  打卦问签的,也有文殊菩萨问签的经,观音菩萨灵感签也有,都是非常灵的。如果你们真的想问,可以去问佛菩萨。但是你问也是为了要改变命运,对吧?你“礼佛一拜,灭罪恒沙”,向佛礼一拜,虔诚一拜下去,等你爬起来的时候,命运其实已经转变了。所以我更提倡“只问耕耘,不问收获”。你老实修行,好好的,不要那么多的杂念。

  像我们自己培养出来的这种人还不多,外面的被鬼附体的却很多。有的鬼还不太好,你问了之后,好了,给你批发一排鬼跟着你回家,会妨碍你的三皈体,会让我们的三皈体不清净。所以你还是好好的,你就问佛,或者自己老实修行,就可以了。功不唐捐,所做业不亡,做的善业功德都不会消失的。

了知轮回苦 放下求解脱

  自从99年师父叫我超度,做蒙山超度以来,这种事情经历了很多。确确实实我也遇到了很多被鬼附体的,人鬼混合的,种种的现象。我研究了这么多年也发现,他们有一些人的确可以看到我们看不到的东西。通过这个也证明:生命确实有轮回,确实有地狱、饿鬼、畜生,生命轮回的路上确实是很苦的。

  大家知道了这个真相,要谨慎修行,要常常问问自己:“我今天如果死了,会去哪里啊?”如果你觉得,自己活着的时候都是昏天黑地、纸醉金迷的,那么你活着的质量都不高,更不要说死了。

  今天又超度掉很多。阴阳眼他可以看到:喔,很多很多超度掉了。为什么超度了呢?因为祂轮回得很苦、很苦的,祂真的体会到了轮回的苦。祂听我讲了之后,觉得:“是啊!是啊!是啊!真的是这样!”祂的生命经历了这些,就完全放下了。祂的生命都是苦,放下一点,就放下了一点苦;放下十点,就放下了十点苦。

  现在你放不下,就是因为你觉得那个不是苦,你没觉得那个是苦啊!你现在贪恋在电脑面前,贪恋汽车、花园、洋房,贪恋公司……。你现在贪恋,哪天你一死,你所有最爱的,最贪恋的,反过头来变成你的地狱。你做孤魂野鬼就是绕着那个走的,但其实它已经不存在了。虽然已经不存在了,但是你制造了这个东西——外在的东西落在你心里的时候,对你就变成永恒的东西了。

  为什么要学空性呢?空性超越,空性就像变魔术一样,把有当成没有的。我们都有实有的执着,这个实有的执着输入到你的内心世界以后,就变成你的未来,这是很恐怖的。生命很奇妙、很奇妙的,每一个鬼的中阴感受是完全不一样的。

众生心垢净 菩提影现中

  有的上师号称能追踪你的灵魂,到你的世界去。我也在反复试,觉得这个很难、很难。我怎么进入你的世界?活着时都人心隔肚皮,你死了我还能进入你的世界吗?你的世界我怎么知道?你做妈妈,自己生的孩子,你知道孩子在想什么吗?他的内心世界是什么样的?他一旦死了之后,就呈现到他的内心世界去了,你根本没有办法追踪的。

  就是我的一些徒弟,跟着我有几年了,后来死了。死了之后召请他,召都召不到,不知飘到哪儿去了,飘到他自己的业力里去了,召不到的。我们比个例子:你晚上睡觉了,睡觉了之后你还在慧日寺吗?梦里不知道到哪儿去了。人身体躺在慧日寺的床上,但是你的心不知道到哪儿去了。那个时候师父要到你的那个世界里去,能行吗?

  除非你有很大的信心,早也忆念,晚也忆念,很有信心,师父就到你梦里去了。第二天你说:“师父,师父!您到我梦里来了。”我到你梦里去干嘛?是你忆念我,我的影子投射到你的心里,显现在你的心灵世界,你睡觉的时候,梦里就呈现出师父来了,不是师父到你梦里去了。

  这叫“千江有水千江月”,你知道吗?只要有水,天上的月亮就映在你的水里,不是月亮到你的水里去了。只有猴子才认为是月亮掉到水里去了呢。有理智的人知道,那只是月亮的光,只是因为你有水,所以才会现出月亮。我们修行也是这样。有的人还特意来问我:“师父,师父,您昨天到我梦里来了。”我到你梦里面?我自己梦还没搞明白呢。

  有的夫妻还为这个吵架。讲个笑话,有对夫妻,女的梦到男的外面有第三者,早上就跟他吵架。男的莫名其妙:“你为什么吵?你吵什么?”“你胆子倒不小,你在我梦里都敢找第三者!”她天天老是犯疑心病,怀疑她丈夫外面有第三者,结果晚上真的梦里面做到她丈夫有第三者,气死了。她说:“你在我梦里都敢有第三者!”其实这是她自己想的。人的心是很难一致的,两夫妻还同枕异梦呢!两个人睡在一个枕头上,做不一样的梦,同枕异梦。

  你看极乐世界的众生,脸长得都一样。为什么极乐世界的人长得都一样?都是三十二相,八十种好,紫磨真金色?你看我们在座的人,脸基本上都不一样。有的夫妻,一辈子感情很好很好的,两个人就会越来越像,别人看了就说:“哎呦,夫妻相出来了,夫妻相出来了。”你们以后也是的,慢慢慢慢修,修得越来越像师父了,这就差不多了。

  别人看到我说:“喔,传喜法师越来越像师公了。”我如果像师公,你们像我了,那我们都有出息了,对不对?那就好了。我们虽然不是同一个人,却同一条心,千人同心,万人同心,同心同德,志同道合,我们都能去到极乐世界去了,这也是修出来的。修行中所谓的苦修,其实就是这个,这个心啊,要很细致地、很细致地去修。

  今天法会,大家都非常地精进。我们从一点钟开始,到现在五点半,大家都是精进不懈。我们现在身心都轻松了,对不对?大家相遇在这里,做这个事情,这样的人生是非常吉祥的,这是非常有功德的。我们古代的中国人就喜欢做这些,大家在一起念经、修行、做好事,这是非常好的。

  这次我们以佛教的形式,又恢复到我们佛法、我们古代的、昌盛的年代。我们也以这样的功德,回向给这个世界。回向世界和平、国泰民安,回向我们的国家,更多的人能够崇尚道德,尊重圣贤,能够相信因果,戒恶修善,改变人生。吉祥加持到你们的家,那个地方也都吉祥。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享