首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:师徒相应得解脱


   日期:2020/4/27 16:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

思亲祭祖求解脱
——冬至蒙山法会开示
2013.12.22

师徒相应得解脱

  今天是冬至,昨晚我睡觉梦到我师父了。每年到冬至的时候,我脑中都会浮现出一个画面,而且有场景的:在岱山极乐寺那个老的大殿,前面是一个天井,上面是慈云庵,扩建后改名叫极乐寺。现在那个老的部分还在,老的那个大殿很小,但那是乾隆年间造的,有个四合院,师父就坐在那里。

  每年临近春节的时候,师父会带我们去极乐寺,夏天热的时候又会带我们去那里。因为那里是山顶上,夏天很凉快,又在海当中,冬天也比较温暖。在那个高高山顶上的四合院里,师父带着我们晒太阳。冬至的那天,师父就说:冬至要吃萝卜,冬至吃萝卜一冬天不生病。

  不同的萝卜入内脏,对人体的作用不一样:青萝卜入肝脏,帮助排肝毒;胡萝卜入心,补心的。白萝卜入肺,可以清肺。像现在雾霾天气比较多,空气质量不好,多吃点白萝卜,可以帮助排肺里面的毒。现在人的血液里面不干净,肝毒多,那多吃青萝卜好的,健康的。唱歌的人有一个秘方,就是萝卜汁里面加蜜,喝了润肺开嗓子。所以说“萝卜青菜营养好”,古人说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,知道的人每年冬至都会吃点青萝卜。所以每到冬至这一天,我都会特别想到我师父讲的这些话。

  今天我梦到师父,我就想:一个人的交往哦,像你们,你说你拜师父很多年了,但实际你跟师父在一起的日子还是很少的,对不对?哪一天你回忆起师徒间的这种零碎的片段,如果哪一个片段能够植入你的生命中,你很清晰地记得,那个片段有可能就是你生命中的永恒。对于我来说,就是那个冬至,定格了师父的慈悲微笑。那是一个阳光灿烂的冬至,我们嘴里吃着清脆的萝卜,听师父给我们讲吃萝卜的科学。这样一个片段,有可能就成为我们解脱到极乐世界去的一个通道。
比如说我死的时候,突然想到这个场景,“唰”一下世界变了,就往生极乐世界了。阿弥陀佛可能会说:“哦,你是因为冬至那天,师父给你吃萝卜种下的善根,那你的法名就叫萝卜菩萨”。解脱的因,不一定是你读经诵咒怎么样的,有可能就是你生活中跟师父的某个深刻的记忆帮到你。所以吃萝卜对我来说,就有一种很特殊的意义。

  还有一个,是吃我们岱山的那个沙洋花生,我每次吃到这个花生,就会想到我师父。因为我认识师父的时候他老人家已经七十多岁了,我感觉他的人生已经到了炉火纯青的地步,就是说已经福慧圆满了,表面看是人,实际上就是一尊佛。这个时候我遇到师父,这十几年,师父留给我的每一个片段,都是我们解脱的因缘。我用这个加持大家,让大家结个缘,也是我给你们的礼物,也是一点法财吧。

  如果哪天我说这是“生晒花生”,说明我给你很好的奖励,因为这是有传承的。以后你解脱的时候,阿弥陀佛看到你:“哦,你解脱是因为吃花生,你就叫花生菩萨。”这就是《法华经》里说的,一切资生产业皆与实相不相违背。什么是实相?实相就是无量光无量寿,就是阿弥陀佛啊!所以我师父那时候也说:出言吐气皆合道妙。《法乳甘霖》这首歌里叫:菩提迦耶,那罗延窟,台衡匡庐,祖祖一如,竖拂横拳,口念弥陀……。“竖拂横拳”跟“口念弥陀”是一样的。

  古时候,师徒之间的默契很特别的,比如有人问:师父,什么是佛法?师父对着徒弟眨两下眼睛,徒弟就开悟了。有的问:什么是佛法?师父拳头一握,有的竖个手指头,徒弟顿时就觉悟了。还有人问:什么是佛法?师父说:你把我好好的一个法堂给弄脏了,罚你给我洗三天。后来他才觉悟:哦,这叫头上安头。哪儿不是佛法?举目皆是,你还问什么是佛法?你看,圆满的人什么都是圆满的,烦恼的人什么都是烦恼的,就连看到佛也是他烦恼的因。

 



下载DOC文档     微信分享