首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:善巧方便对机说法


   日期:2020/4/27 16:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

思亲祭祖求解脱
——冬至蒙山法会开示
2013.12.22 

善巧方便对机说法

  我们寺院里现在这种氛围,你到外面还不能讲哦,因为落差太大,你一讲,别人说你迷信,脑子有问题,不准你学了,说你再学就走火入魔了。实际你很清楚,他颠倒黑白,不知道天高地厚。你学佛有点清楚了,但你不能告诉别人:学佛好啊,学佛好啊。要看什么人,你跟他说什么话。你也不能跟他说:慧日寺好,我们传喜法师好啊。那你害了我了,本来他跟我没有仇的,这下他想:怎么把人都迷成这样子?好了,跟我有仇了。学佛有多好,你自己慢慢消化,慢慢地去感染别人,引导他们。

  像发光盘,我都告诉他们,什么人发什么光盘给他,什么人给他看什么内容,要有区别,有针对性。我们做的光盘里还有好莱坞的电影,也有中央电视台的节目。为什么我们要出钱来制作这些呢?就是因为这个他能接受,对他有启发。在中央电视台、国际好莱坞获奥斯卡奖的大片里面,有讲到关于生命的话题,希望他看了能明白一些生命的道理,能相信因果轮回,能相信有前生后世,这就与佛靠近一点了。现在人连最起码的因果轮回都不相信,什么有过去、现在、未来?不相信有因果报应,所以做事没有底线,什么都敢做,为所欲为啊。

  现在我们所得到的是什么?是生命的智慧,很纯的正能量。有邪见的人根本不会接受的,他如果接受这个理论,他自己就崩溃掉了。他的价值理念支持他的生命行为,所以要慢慢地感染他,还不能舍弃他。我们自己呢,对外要善巧方便,对内要知道自己学佛还很差。我们听到佛法才几天呢?我们的人生才有几天是正确的?过去都是错误颠倒的,错误的思想,错误的行为,现在身心还有很浓厚的习气在,甚至都不知道自己是错的。

  上次讲到:心是无常,诸法无我,怎么理解?佛法一句看似很简单的话,你要消化很久的,要深入地去思维,这样才能开出智慧来。这个智慧保持着,就是你的法身慧命,自我住在智慧的状态里,就能照见五蕴皆空,照见五蕴皆空,就可以从五蕴里解脱出来了。解脱五蕴出来干嘛?你可以回过头来救那些苦的人嘛,这叫不违安养,还入娑婆。有人问我:到极乐世界,我天天就乐吗?就这样傻笑,嘿嘿嘿,我真快乐,这样吗?我说:你要学的东西可多了,你要学怎样帮助众生。你已经在一种良性循环里了,那现在我们很多人还在恶性循环里转呢。

  这个时代活着都不容易,快乐少,痛苦多,对不对?在这个苦难的世间,能让大家笑,功德也蛮大的,过大年三十让大家笑,功德更大,对不对?在苦难的世界,你不管怎么样,你让大家笑得开心了,就有功德。作为一个笑的艺术,你管它用什么手段呢?他能让大家笑,制造了快乐,我觉得这就是他的价值。所以有时候在一个苦难的时代,能给大家制造快乐的人,实在还是有福报的。

  我们学佛的人,要把心量放大一点,把智慧提高一点,回去也多制造一点快乐,好不好?有一次师父问我:“你知道一部《无量寿经》的关键是什么?”我说不知道,就合掌跪下来,请师父开示。师父就说:“八个字——苦多乐少,喜暂忧长。”这就是阿弥陀佛对我们地球的八字概括,我师父总结出来的。一方面我们要带着面具来面对这个世界,另一方面要把真实的一面留给自己。不能说忽悠忽悠,把自己给忽悠进去了,一个好的艺术家,他能忽悠别人都笑,他自己不笑,这是功夫。

  我自己也在总结,人不能太顶真了,有时候也要和和稀泥,东北人说:忽悠,忽悠忽悠大家开心,你也乐我也乐。你们在家过日子也要这样,别太顶真了,知道吗?气氛活跃一点,大家构建和谐家庭。人是感情动物,轻松一点,制造一点喜悦的气氛,也给自己一点空间。你想讲道理,没有一个感情是讲道理讲好的,不要太顶真了。万一你老公找第三者,你也给他长长眼,你说:“带回来我也看看。”有没有这个肚量?实在不行,你就跟他说:“级别降低了,你算我儿子,以后回来喊我妈,我再给你娶个媳妇”。离婚也要离得幽默点,别吵着闹着去离婚。你真有这个姿态了,生活就会宽松很多。我们学佛的,你让别人开心快乐,但是自己要知道,这个世界有很多不圆满,这些不圆满都是自己造的,自己的因感应来的果,所以要严格要求自己。哪一天我们虽然脚还踩在娑婆世界,但是心已经呈现了极乐世界,那就成功了。

 



下载DOC文档     微信分享