首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:正直捨方便 但说无上道──西方寺启建《妙法莲华经》法会开坛洒净仪式


   日期:2020/4/27 15:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正直捨方便.但说无上道

──西方寺启建《妙法莲华经》法会开坛洒净仪式

方丈宽运大和尚开示

  公历2013年11月29日至12月1日(农历癸巳年十月廿七日至廿九日),西方寺启建「《妙法莲华经》念诵法会」三永日,于中虔诵《妙法莲华经》全部,以此功德回向世界和平,社会安定,经济繁荣,灾难远离,风调雨顺,人民安乐。

  《妙法莲华经》乃大乘佛教要典之一。「妙法」,意谓所说教法微妙无上;「莲华经」,比喻经典之洁白完美;实为畅佛本怀之无上法宝,亦是如来一代时教之精华,大乘佛法之核心;开权显实,发迹显本,既会三乘归于一乘,复导群迷入佛知见;实是究竟之谈,了义之说,堪称诸经之王,佛法之最。若能时时念诵,恭敬恒持,当能悟佛法之微妙,入佛法之平等,证佛之究极本怀;法界有情,同圆种智,悉共成佛道。

  11月19日上午9时,法会举行启坛洒净仪式,恭请方丈宽运大和尚说法;现将开示全文刊出以飨读者。

  各位法师、各位居士:

  大家欢喜!很开心看见大家来诵《妙法莲华经》。大家明白经文的内容吗?(善信︰明白。明白一点。大和尚:明白一点已经很好了。)《妙法莲华经》在日本,被学者们当作一个文学作品来阅读、研究,因为其中的内容实在写得太好了!内容有些甚么大家知不知道呀?就是有所谓的「法华七喻」:即(一)火宅喻,出自〈譬喻品〉。(二)穷子喻,出自〈信解品〉。(三)药草喻,又作〈云雨喻〉。出自〈药草喻品〉。(四)化城喻,出自〈化城喻〉品。(五)衣珠喻,又作系珠喻。出自〈五百弟子授记品〉。(六)髻珠喻,又作顶珠喻。出自〈安乐行品〉。(七)医子喻,又作医师喻。出自〈如来寿量品〉。有这样的七种比喻。这七个比喻,是非常有名的。记得我们佛七时巳经讲了很多次,不知大家听过之后,是否还记得呢?所以,今次到了法会最后一天,会考一考大家。

  现在特别要跟大家说一说这个〈五百弟子授记品〉,这一品是佛陀为五百弟子授记,实际上已把一千二百五十弟子包括在内。在此佛陀开三乘方便显一乘之真实,并显示一佛乘之内涵,其余二乘非真的事实。为阿罗汉、辟支佛二乘人开示菩萨道之事,一切人等皆当授记,未来世皆得成佛。凡听闻受持者,皆应发大乘心,修学菩萨道法,作法华会上未来预记的弟子。

  另外,在〈提婆达多品〉中提到,所有一切众生,不论品行好坏,不论男女性别,即使是异类众生都能成佛。所以在这一品中就介绍恶人及畜生授记成佛的因缘。佛在世时,提婆达多是最坏的一个坏人,坏到什么程度呢?根据经律的记载,他造有三大逆罪:(一)出佛身血、(二)弒阿罗汉、(二)破和合僧;佛教史上还没有出现过第二个这么大的恶人,我们都知道,佛教中最重大的罪行有五项:杀父、杀母、破和合僧、出佛身血、弒阿罗汉,合称为「五逆罪」。在这五项中,提婆达多一人就犯了三项,因此在其他经律中亦说到,当他临死之际,地面忽然裂开而「生堕地狱」。可是到世尊宣说《法华经》的时候,仍然为他授记将于无量劫后成佛,名曰天王如来,世界名天道。

  可是,佛为提婆达多授记之前,先叙述他跟提婆达多之间,在往昔无量劫中的一段师徒因缘。因为提婆达多曾于世尊因地为说大乘法的大功德,所以世尊为他授记。

  而于此品中文殊师利菩萨曾在娑竭罗海的龙宫,经常宣说《妙法华经》,其中有一个龙女即将成佛。故于佛陀在多宝塔中为提婆达多授记后,便从海中涌出,是为说明、介绍这位畜生道的龙女,也由于修行《法华经》的缘故,而快速成佛的例子。

  其次,要特别为大家讲一下,佛陀宣说此经的因缘;由于佛陀被舍利弗再三恳请所感动,故说:「汝已殷勤三请,岂得不说。」当时世尊叮咛大众:那么你们要专心一志、洗耳恭听,我现在将为你们详细解说。这段引言,显示世尊将演说「出世本怀」的大法,乃「开三显一」(开三乘显一佛乘)的大事因缘。当时,法华会上,却有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷五千人等,突然从座席站起来,礼佛后,离开法座而去,此称为「五千起去」。

  为什么他们要退出佛陀说法的法会呢?因为他们罪根深重,福薄慧浅,没有听闻大乘法的善根,故不想留在法会中聆听这个无上妙法。此等人的毛病,就是增上慢;自己未得到无上法,就说自己已得到无上法;自己未证阿罗汉果位,就妄说自己已证得阿罗汉果位;自己未证得真实智慧,却自言已证得,夸赞自己的小智小果,不追求佛智佛果,实是不具求道心之辈。故这一类人无缘听闻《法华经》。

  然而,佛陀并未制止他们,反而说:「今此大众无复枝叶,纯有贞实。如是增上慢人退亦佳矣。」因为他们在此大众中是枝叶,是糟糠。此段经义说明恶人退席。罪根身重即报障,增上慢即业障;枝叶,指德行不深、信根尚未坚固的增上慢人。

  佛陀住世时,尚有妄言自己是圣者,或觉得自已经证悟了;认为佛陀说的法,自己已经不需要再听了因而退席的增上慢人,何况是离佛已二千五百多年的今天?这类人等亦皆常常有之。因此,具正知正见的佛弟子,更应该以此为诫,除自修外,须广学多闻善知识解说佛之正法为要。 

  《法华经》是世尊成道四十二年后,在灵鹫山花了八年时间所说的一部经典,全经分七卷二十八品,主要介绍世尊出世本怀。

  本经的主旨在于「会三归一」、「开权显实」、「发迹显本」、「众生皆有佛性,人人皆可以成佛」;故可分为迹门、本门两大部份;<序品第一>至<安乐行品第十四>为迹门,<从地涌出品第十五>至<普贤菩萨劝发品第二十八>为本门。

  迹门,是佛的一种福德智慧的化现,并不是真实旳佛,由于众生有不同的根性,所以假借种种方便权巧施设,来说明佛法、表现佛法。就像人在沙滩上走过之后留下的脚印、足迹,让人见到的只是由脚留下来的痕迹,不是真正的脚。

  所以「迹」又称为「权」,是方便的意思,即为了方便接引初机学佛的人进入法门,假借各种语言、现象来说明。本,是「根本」,是原本这个样子的意思。再用脚印来做比喻──迹是脚印,本则是我们的脚。本的对象是已经成熟的人,迹是把初机者引到成熟的程度。

  经中《方便品》云:「诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。……欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见故,出现于世。」佛陀为什么于人间示现八相成道?就是要令众生开佛知见,悟佛知见,入佛知见,从而走向解脱无碍的境界。

  这部经素有「经中之王」之称。也是中国佛教史上第一个宗派──天台宗之宗经。其独特之处在于,它是佛陀晚年入灭前的说法,它圆满地总结了佛陀一生的言教,也统摄了一切佛法。所以说,这部经是天台宗,最重要、最重要的经典。而我们西方寺,就是「教演天台,行归净土」的道场,我们所说的教法就是天台教,所实践、所修行的就是净土法门;那么既是天台教的传承,我们就要念《妙法莲华经》;而这部经最重要的地方在哪里呢?就是前面所讲的:开权显实、开迹显本、会三归一、人人皆可成佛,这就是圆融精神的最高体现──圆融大、中、小三乘,圆融「权实」,圆融「迹本」,圆融百千法门。三乘、权、迹,都是方便,一乘才是真实,所以,一切法门的最终,仍以佛乘为究竟,为最终依归,所以我们说是《妙法莲华经》是教我们成佛的经典,也就是「成佛的法华」。上面这些观点,都是佛陀在其他的讲法中,从未明确讲出的,所以佛陀盛赞此经:于诸经中最为上!

  由于这部典是释迦佛最后八年所讲的经典,而且特别指出,一切众生皆可以成佛,其中并没有拣择,它的目的就是要令众生「开、示、悟、入」佛之知见;也就是未信者令生信,已信者令增长,已增长者令坚固,已坚固者令成佛。不过,众生要成佛实在是太难、太遥远了,一般来说,都要经历三大阿僧祇劫才可成佛。而菩萨更要经历五十二个阶位,实在是太难、太难了。因为我们即使发心修行,可是我们的缺点实在是太多、太多了,我们往往是进一步退两步,试问什么时候才能到达觉悟的彼岸呢?我们应该怎么办才好呢?唯有求生西方净土,到那里不但可以继续修行,而且还可以带业往生;那里最大的好处就是永不退转,而且依正庄严,纯乐无苦,与诸上善人聚会一处,又有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨做我们的老师;这么清净殊胜的净土,我们尚且不求生,还要求生到那里去呢?

  要知道,在我们人间修行一天──只是一天,就等于西方极乐世界一百年;而我们在人间修行十天,就等于在他方诸佛国土一千年。由此可见,佛陀就是鼓励我们在人间修行,希望我们能够珍惜人身,一生了办。唯有人间是最适合修行的,因为人生里苦乐参半;我们有苦有乐才知道要修行、才知道要去改善人生;天人太快乐了,只知享受快乐,哪里会想到修行呢?而地狱的众生就太苦了,而且根本没有机会听闻佛法,就更谈不上修行了。如果明白了这个道理,大家自然就会珍惜宝贵的人生,好好地学佛、修行。

  前几天我代表香港到欧洲(维也纳)去参加「世界宗教和平会议」;我看見一位外國與會者身上挂著好像竞选议员所穿的挂牌,它上面写的是「南无妙法莲华经诸佛菩萨」;为什么挂这样的挂牌呢?在会场上会令您感觉到诸佛菩萨的加被,因为这个是一个世界宗教的会议;由此我感觉到现时全世界都非常重视这部经典。所以今天中午过堂的时候,我會再为大家简单讲一讲经中的义理,希望大家能明白多一些,多了解一下佛陀出世的悲心与本怀;希望大家都能够增长知识,多修福慧。阿弥陀佛!(全文完)

 



下载DOC文档     微信分享