首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛是生命的实践


   日期:2020/4/27 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

思亲祭祖求解脱
——冬至蒙山法会开示
2013.12.22

学佛是生命的实践

  我们的法会跟看电影、听演讲不一样,这是一种生命的实践,经过半天这样下来,你整个身心会发生很大的改变。你细心体会的话,或许你会感觉到你家里有谁往生了,如果你家里的亲人一场法会中坐莲花走了,你高兴不高兴啊?(众:高兴)所以这些经历体验没办法描述。你的文笔很好或许能写一点点,但是别人问:“你到慧日寺做啥去了?”你说:“做法会去了。”“法会咋相貌?”“这相貌说不出,咋说啦?”只有自己经历的,这叫“如人饮水,冷暖自知”。

  你经历了,也不要过分说好,好到什么程度,别人没办法理解的,反而会变成诽谤。还是低调一点,低调别人不会来打击你。因缘成熟了,给他一点光盘看看,慢慢让他外围感受一下,不要强拉。所以我们每次法会都提要求:斋戒三天,要三皈五戒的。这是有道理的,特别像今天冬至,如果没有斋戒,这里面有十个人刚吃过肉、喝过酒,那今天这个法会就会很受影响。

  你说佛法伟大,它是因缘,因缘不存在,佛法就不存在了。所以佛法在我们这里也很脆弱的,这个刚结了一点苞的莲花,有可能一阵风就被吹掉了。所以好花不常开,好友不常来,佛法珍贵又珍贵,需要殊胜的缘起。有好的缘起,就有好的佛法,大家尊重虔诚,我们共同成就了这场法会。

  今天,我们每个人都是这次法会的参与者,都是法会的主人。虽然法会我坐在上面,但你以后回忆的时候,你就是这场法会的主角。住在慧日寺这里的也是,多少年之后你回想,慧日寺就是为你存在的。虽然这里有当家师,有知客师,当你回忆的时候,慧日寺就属于你一个人,你现在好好地珍惜这个因缘。

  我前面讲了马云的会所,你知道什么样的人能进去吗?一个会员要20万,听说马上又要涨价了。你说,是到马云会所去当会员好?还是做佛教徒开智慧好?这个世界很颠倒的,我们慧日寺每次法会出很多瑞相,收你多少钱吗?没有。做法会心中没有钱才干净,干净了才会有一点用,我自己也觉得很满意。

  我们办一场法会因缘难得,不可思议,还是有一点价值的。刚才念佛,我们念得还是蛮清净的,大家有没有觉得,你身上越来越轻松了?有没有觉得身上那些灰的黑的东西开始化掉了?现在身体是暖烘烘的,黄色黄光,红色红光,白色白光,对不对?这个世间最有价值的东西,不是拿钱买得到的,无价的东西不用买的,但需要用心体会。你再多钱想买天,买得到吗?每个人头上一片天,但是你要珍惜。你不珍惜,老是看那些有钱人,有钱真好,我穷人。你多穷?天地都是你的,你穷吗?

  所以我们学佛,最后找到你自己的佛性,还了得啊?那我给你这么讲讲,让你能明白你有佛性,因为你有功德了,我也有一点功德。我接触这么多,你们红包压就把我压死了。哪天压到红包地狱里,你们来度我。因为大家都有佛性,所以我们交流交流,你的佛性开显出来了,大家皆大欢喜。

 



下载DOC文档     微信分享