首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:愿解如来真实义


   日期:2020/4/27 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

愿解如来真实义
——法堂诵经开示
2013.09.25

  要把每天当成阶梯,虽然看上去一样,但是变成提高我们生命境界的基础。每次念佛经、回向文的时候,字要入心。“愿消三障诸烦恼”,这个“愿消”从小乘上来说,愿消自己的烦恼;从大乘上来说,愿一切众生都消三障的烦恼;“愿得智慧”也是这样。同样念一首偈,还分小乘、大乘的,区分于发心、动机是什么。

  你在念的时候,自己很得利的时候,你也普愿一切众生都能够“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了”,所以下面是“普愿罪障悉消除”——普愿一切众生的罪障都能消除,接下来“世世常行菩萨道”,这里面又侧重回向到自己——无论如何, 我们要为了众生消烦恼、开智慧,生生世世要做自利利他的事。每天念时,不要滑过去。念经文也是要这样。

  我们这两天听《普贤上师言教》,已经讲到很甚深的教法了。甚深的教法就是对最简单的法的深入、剖析。所以小乘里本身就有金刚乘的,只不过没人给你讲,你不会觉悟到这一点。你真正小乘得利了,里面就有大乘,就有金刚乘的。为什么佛陀在的时候,大家很快能证得阿罗汉果?其实这里面的窍门就是作为师父,愿不愿意跟你把这个话题讲深了。话题讲深了,代表人与人之间的感情很深。现在人没这个资格,为什么?都敷衍了事,对自己尚且敷衍了事,更何况对师父、对三宝?

  并不是小乘之外还有大乘,小乘之外还有金刚乘。小乘得利益的人,他说:“这个世间,佛讲这些法,就已经足够了。”所以他也不太相信有什么大乘。但是当他真正了解了,就会知道:小乘里面自然就有大乘的。

  小乘佛教国家的这些圣者,祂虽然这辈子没有读到过大乘经典,没有读到过金刚乘经典,但是祂身上所洋溢出来的,就是大乘的品德。因为当祂小乘自利已办的时候,祂就肩负着佛教在人间的延续,肩负着教化众生的责任。一切众生转凡成圣,小乘法是非常对机的,祂能够对治自我,能戒恶修善,能观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。一个法师在弘扬这个的时候,就已经在度众生了,这就是他的大乘佛法。

  金刚乘作为耳传法门,现在还延续着,讲得更深。大圆满灌顶里面,四灌顶最后一个叫“句义灌顶”。你念经的时候,乃至你念回向的时候,你能把“句”里的意思跟你心的体验、心的理解凝聚在一起,嘴里念的时候,是带着你心里对这句话的体验而念出声的,那你口中就放光啊。我们慧日寺法堂此时此刻放大光明啊,众生甚至不需要理解,祂直接就得到这个成品。我们每个人放出的光、佛法里面的这种功德,跟我们的生命就融成一体了,那么多众生——我们无量劫的父母、眷属宗亲,乘着这个光——这个清净的业,就会解脱;我们身上的附体、过去的业障、冤亲债主就会解脱。

  如果你念的时候不用心,光是念那个字,字就溜过去了。但是字中是有意思的。“愿消三障诸烦恼”, 这句话还了得?“三障诸烦恼”啊,本身这一句话就是无量的;“愿得智慧真明了”,这又是无量的;“普愿罪障皆消除”,这又是无量的;“世世常行菩萨道”,这又是无量的。句句都是无量的,与阿弥陀佛无量光无量寿真实相应的。修行人就是要达到这个程度。

  我今天带着大家念经,你们要听,师父念经是不是从嘴里溜过去的?还是句句到心,从心里又出来。念诸佛的名号也是这样,那都是诸佛的德号,万德洪名在里面的!你如果能念得到,那是不得了的。念一句佛,出一尊佛;嘴中放一道光,出一尊佛,这个境界就叫“句义灌顶”,你能把“句”里面的“义”念出来。

  所以同样一个法,你听修证到不同级别的法师讲,是不一样的。有的人在字的表面上依文解字;有的人已经深入到字的精华义;有的人已经深入到精华义的甚深的,佛所讲的“于一字开无量义”。如果你听得到这样的法师讲课,那还了得啊?每讲一句话都放光,都是灌顶,这个是难遭难遇的。以后我们在外面修学也要懂这个,至少你要知道对境有多殊胜,然后好好地珍惜。

 



下载DOC文档     微信分享