首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:时代也在诠释佛教


   日期:2020/4/27 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

时代也在诠释佛教
——客堂开示
2013.12.29

  信众:师父,我有几个问题请教:我小孩现在在加拿大读书,他一到那里就接触了基督教的文化,他现在非常信奉这个基督教。

  师父:嗯。

  信众:这个跟我之间有点冲突了。

  师父:对对对。

  信众:这个,我心里也有点烦恼。

  师父:不要紧,他有宗教信仰也进步了。

  信众:哦,这个也算进步了?

  师父:中国出去的大部分人,接触了西方的东西,哪怕是个产品,这产品里带着西方文化,这些人都如痴如醉的。这说明我们的文化差异特别大,中国的主流媒体都没有弘扬传统文化,我们生活当中也没有。一个小孩从小学读到大学,没享受过中国老祖先的文化,过年也不知道为什么过年,反正都是节日,其实中国传统文化的内涵是很深的,但是我们不懂。一旦这种文化比较真空或者比较落后的时候,他接触到当今世界西方的主流文化,肯定是兴奋的,所以允许他这样,现在西方文明比较领先,比较前端嘛。不过它也已经开始研究东方文化了,这个又会提供他有转回来的机会。

  信众:他很自律的,烟也不抽,酒也不喝。

  师父:这个很好啊,这个小孩子不错的。对文化的这种气氛还是敏感的,他到了那个环境接受那里的文化可以的,这个没有什么问题。但是从长远来说,佛的智慧更有独特不共之处,等你学好了之后,你身上有佛教的功德力,就会影响他。伦敦这个城市历史悠久,超过两千年了,这么长的历史当中,人类的天灾人祸,相对其他城市它少一点,毕竟是海岛国家嘛。两千多年前它受古罗马文化的影响,几百年前改信基督教,还是稳定的。

  杀生吃肉这是整个世界都很严重的,人的业力积累到一定程度,瘟疫是不可避免的,人类的疾病、短寿基本上都是从这里来的。像我们经历了非典,猪流感、禽流感,其实都是杀生的业报。欧洲以前流行过的那些瘟疫,基本上也都是这个原因,科技再发达,业力还是躲不过的。现在人类分学科越来越细,社会团结也蛮不错,有一些疾病袭来,人的智慧还能抵抗一时。但是人类头脑再好,他自己制造的危难、危险却远远超过他的愿望。这半个世纪以来,整个地球真的是千疮百孔,像我们这山里还算好一点,外面雾霾已经是大面积的很严重了。

  信众:杭州也出现这种情况?

  师父:对呀,以前只是听说北京有沙尘暴,雾霾啊。

  信众:我们认为雾霾离我们还很远呢。

  师父:就像香港以前拍的那个什么《蜀山剑侠传》吧?说有一股黑气,这股黑气的力量聚集得越来越大、越来越大,哗一下子就盖过来了。现在基本上华北、华中地区都被覆盖了,这就是一种业力的表现。

  我们现在做光盘什么的,就是在救人间的有缘人。作为我个人来说,我也没有能力去抵抗那股力量,因为我们不代表主流,知道吗?佛法这么好,相信的人那么少,有什么办法呢?其实啊,社会现象也是对佛教的一种诠释,除了文字的翻译,还有时代的诠译。近百年来中国的情况,我们现在是在一个特殊的时期弘法。

  信众:特殊时期?为什么是一个特殊时期?

  师父,对,特殊时期,因为大多数不信佛教,不相信,对佛教有偏见,甚至敌视的。

  信众:这个真是奇怪,您的开示我一听就相信,但是有的人就是不相信。

  师父:对呀,是这样,这种人社会上还是很多的。你看,我们尽管已经讲得很普通、很通俗了,但是很多人还是带有很大的排斥,这是因为过去所受教育的影响。近百年来都是这样。

  信众:近百年来?

  师父:比较严重嘛,我们读的书,包括现在小孩子读的书,都是属于唯物主义的教育,这是很明确的。虽然我们宪法上说信仰自由,但是主流上它还是一边倒的,都是宣传不信的,对不对?这几年还算好的,前两天中央电视台还放了《不肯去观音》,这个很好,毕竟这是非常浓的宗教色彩嘛。近几年影视界各个角度都有反映,其中佛教文化也比较多了,前几年拍的电影《少林寺》,《新少林寺传奇》都不错。看那个《泰囧》,有钱人到寺庙里去,要去禅修。现在的电影事业,佛教文化越来越浓了,平时的新闻这些信息也越来越多了。

  反过来你看,社会上有大福报的谁没有信仰吧?对不对?因为人做大了之后,真的就需要一种大的力量来支持他。这个世界我们还有觉正净,还能够变成吉祥,有能力的再去帮帮别人。哪怕每天我们就为这个世界的弱势,去做做祈祷都是很好的,不是说要当面给他微笑,而是背后给他真心地做祈祷。这个世界其实缺的不是金钱,缺的就是觉悟,真的。人如果觉悟了,如果觉正净了,他的福报自然就大了。

  我每次出去各个地方都去看看,大英博物馆我也去看。看到非洲的贫困我就觉得,首先他们是文化上的贫瘠,他们的宗教信仰很原始的,高级的精神内涵很少。认识上贫瘠,物质上一定也贫瘠,如果他的精神有高度的话,马上这个地方的福报就不一样了。我就感觉到,如果那个地方有佛法,大家进入到佛法的状态,天地风水都会改变,马上福报就不一样了。

  佛讲得很清楚,人类低级衰败的时候,土地神就把精华慢慢都收掉了;当人类福德、道德智慧提高的时候,土地神又会把这个精华生出来给你。过去原始的时候,什么农业、牧业啊都没有的,那他靠什么活着呢?就靠大自然。佛陀讲的七生稻,那种自然稻谷喷香的,采了就长,取之不尽,人在自然当中与天地相应,天地人合一。

  我们佛教也有那些大修行人,他隐居在一个地方,虽然不跟世间人交流,但是他每天所产生的那种禅定的力量,那种吉祥,对整个世界都是很重要的。不能说只有看得见的弘扬佛法才是伟大,其实隐居修行人精进修持的禅定力量是非常伟大的。当然,佛菩萨也有来投胎为一个很平常的人,有温暖的家庭,像常人一样过生活的生活,你根本看不出他的伟大,他也是因愿力而来度众生的。

  世界就是靠这些组成的,活好自己的每一天,一个普通的凡人也可以很伟大。像他们来做义工的,帮助师父做事都很了不起。出家也很伟大,出家人对佛陀真实义要能够了达,知道众生的苦难在哪里,给世界举起光明灯做航标。出家只是一种形式,菩萨到处都有,以各种各样的方便行菩萨道都可以。关键是抛弃自私自利的心,抛弃得越多越清净,以三宝为对境的功德力就越大。

 



下载DOC文档     微信分享