首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛的基础——持戒


   日期:2020/4/27 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛的基础——持戒
法堂开示
2013.08.24

  我们皈依三宝,你的人生方向就对了,三十六天大将军隐形保护,所以我们要巩固好对三宝的信仰。一切佛法的基础就是佛法僧三宝,佛法僧三宝,从住持三宝到理体三宝,到自性三宝,这是甚深的智慧。皈依之后你慢慢地去学习三学处,你学得越好,三十六天大将军越有力量,你这一辈子学好了,你就得成就了。

  我们的戒也是这样,每一条戒都有五位护法戒神,哪怕你只有一戒持得清净,那你就有这一戒的护法善神隐形保护,你这人生也算是如意的。就怕你是所谓的三宝弟子,所谓的受戒,你戒的德没有出来,说明你根本就没有持戒。

  一切戒的根本是三皈依,三皈依都不了解,那我们就没有三皈依体,光有其相其名,光有个皈依证,那还差很远很远呢。过去的诸天善神跟佛陀承诺过,若有人皈依三宝,三十六天大将军隐形保护,成为他的护法。你想想看,天神给你做保镖啊,那你是什么身份哪?

  但是我们要真正地去理解:什么是三皈依?什么是住持三宝?什么是理体三宝?自性三宝?你翻开功课本,那上面讲得很清楚,法师要把三皈依讲得很清楚,住持三宝、理体三宝要讲得很清楚。受皈依的人,他要听得很清楚,然后情与非情境才和合成一个皈依体。这个皈依体是无作妙体,也是无表色法,看不见摸不着,但是存在。

  现在的人烦恼重重,心神不宁,法师就是很认真地把三皈依内容讲完了,听的人也没有几个听明白的。要按正法的标准来说,现在确实处在一种相似的、没有真正佛法的末法时期,名字上的三宝弟子,名字上的出家人。

  我们讲出家,是出三界的家,哪三界?欲界、色界、无色界。什么叫欲界?什么叫色界?什么叫无色界?糊涂了,不知道了。你没有很深的佛学造诣,没有很深的身心的修行经验,这三界你都搞不明白。连三界都搞不明白,你出什么三界啊?在三界里、三界外你都搞不清楚啊。好不容易阿弥陀佛把你拉出去了,你一高兴又钻进来了,你还以为这就是极乐世界呢。

  过去有三个修行人发愿,往生弥勒内院,而且约定好先去的,一定要捎个信回来。结果第一个往生了,几年也没有消息。第二个又往生了,也是毫无音讯。第三个他好好修,之后也往生到弥勒内院去了。结果他在外院遇到了第一个人,就问:“你怎么住在外院?”他说:“我以为外院就是内院呢。”然后在内院碰到第二人,就问:“你怎么不来告诉我?”“我刚到这儿歇口气,还没来得及告诉你,你就来了。”因为兜率天上一天是人间四百年哪。

  你要出三界,你连三界都不知道。现在问你:什么是无色界?你去想吧,你想都想不明白,你怎么出啊?我们在座的想修,你靠自己的禅定力小乘修法,你想修到无色界,修不到的。你能修到一个色界定都不容易,很多人弄了一辈子,连欲界都出不了,兜率内院还属于欲界第四天。所以正法不正法在你那儿,你依止善知识认真学,追求真实义,那就是正法;你依止善知识,但只注重形象形式,那就是像法。你学佛囫囵吞枣,读经也没信心,书上滑过去,什么意思也不知道,佛法是佛法,你是你,这就是末法了。

  佛法本来是指引你修行的,你按照这个指导修,最后你跟佛一模一样,你的身心世界就是佛法的展现,这才是佛的正法弟子。我们说出三界出六道,你要好好观察的,多看看畜生道的痛苦,畜生道这么愚昧;再问问饿鬼的感受;然后地狱道,《地藏经》里有描写,或者你看《地狱游记》,《地狱游记》是道家扶鸾的,说是济公活佛带他到地狱去游历。这个《地狱游记》可以参考地狱的形象,作为《地藏经》的补充。

  《地藏经》听到地狱的名号就已经苦得不得了,佛母就受不了,哭成泪人一样了。《普贤上师言教》里也讲到三恶道的苦难,轮回的过患。我觉得应该这样:你修哪一个阶段,你要大量地寻找这方面的文字,比如说了知三恶道的苦难,你要大量地去找三恶道的描写,你要思维,真实生起对轮回的恐惧。你修出离心的时候,要大量地看出离心的文字,这个功课要去做,反复熏习,真实地生起一种身心的感受,产生定解,这很重要的。学佛就是要这样子实实在在、脚踏实地,我们就能慢慢从三界六道当中觉醒,开始出离,这时候就能超越了。

  很惭愧,我是讲讲这个,我也没超越。不但没超越,我烦恼还很重,还被三界所束缚,如果现在死的话,还不知道投胎到哪一道呢。所以与你们佛弟子啊,在末法时代共勉共勉,大家一起修行。

  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,
  普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享