首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛住长江头——江苏常熟螺蛳湾心灵讲座


   日期:2020/4/27 8:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛住长江头
——江苏常熟螺蛳湾心灵讲座
2013.08.31

  是不是人人头上都有佛?就是的,所以我们要循着佛对我们的悲悯、救度我们的愿力,然后我们配合佛——回家。请问极乐世界是不是我们家?是家,哪一天开智慧你就知道了。

  极乐世界在什么地方?此时此刻有没有在极乐世界?我们光眼睛这个看,眼睛靠光线的折射,哦,这个地方是这个空间。但是眼睛看不到真理的,你知道吗?眼睛具有狭隘性,甚至眼睛具有欺骗性,大家相信吗?你说:“我眼睛看到的,怎么会?”眼睛欺骗了你的心,你相信不相信?

  我们现在看到的电灯光,当你看到传播给大脑的时候,请问:它还在吗?还是“现在”吗?早就不是了。那个发电机已经不知道转了多少圈过去了。大家知道为什么叫50赫兹?最基本的,就是发电机一秒钟转50圈,转50圈它形成的磁场,这就变成了一个频率50赫兹,赫兹是一个频率。其实我们看的时候,一秒钟那个发电机已经转了五十圈了,你看到的到底是哪一圈?你不知道的。你说再看,又是五十圈过去了,又不是现在了。请问我们的眼睛看得到现在吗?看不到现在的。

  我们看到的太阳光,是现在的太阳光吗?不是。太阳光从太阳到地球要8分钟,我们任何时候看到的光,都是八分钟之前的太阳所发出来的,那你可以看到现在的太阳光吗?看不到。你的眼睛看到的都是过去时,你的眼睛看不到现在时。这个眼睛你能看到世界的真相吗?看不到的,你只能看到世界的影子。那你的眼睛是真的还是假的?你看到的所谓“真实”是真的还是假的?我们的眼睛是看不到真实的。如果要打开你的智慧眼,你要不要克服你肉眼的狭隘?

  《心经》里说度一切苦厄,怎么样?就要照见五蕴皆空。五蕴皆空里面,你能不能依眼耳鼻舌身意来做判断?不能,眼耳鼻舌身意都是错误的。“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”,就是说,你的佛性要超越你的眼耳鼻舌身意,超越你的色声香味触法,才可能让你的佛性来做主人。我们平时都以幻觉来做主的,我们的眼耳鼻舌身意,对色声香味触法,都不是真的。

  那所谓的“我我我”是真的吗?懂真相的人告诉我们:无量劫来生死本,痴人唤做本来人。愚痴的人认为我啊我啊,就是这个“我”无量劫轮回,就是所谓的“我”害得自己做不了佛,对不对?你只要一有“我”,好了,你就被局限在里面了。没有人拿手铐脚镣锁住你,只要你“我我我”,你就被关在这个时空里了。我们是不是都被束缚在这里面?是不是?

  学佛叫求解脱,什么叫解脱?就是把这个无形的手铐脚镣打开,把自己给释放出去,从六道轮回、从三界中解脱出去。什么叫解脱?就是从当下的“无明”里解脱出来。我们当下是不是束缚的状态?我们当下就是不觉的状态,我们当下就是愚昧的状态,我们当下就是没有看到阿弥陀佛的状态,我们当下就是充满了贪嗔痴慢疑见,充满了“我、我执”的状态。这个“我、我执”的状态,就是一种自我的束缚。

  说佛来救我们,世间的人就会想:“救是什么意思?是不是我很穷,佛来给我黄金?”请问:佛来给你美金、给你黄金,是不是就能帮助你离开束缚?再多的钱能不能让你离开束缚?不能,不单不能,执着越重,苦难越深,是不是这样?

  《尊胜佛母心咒》也是非常重要的,下面小字你看:文殊菩萨曰:东土若无尊圣咒,孤魂难以脱尘埃。这个咒又叫《如来佛顶尊圣》,能净一切恶道,净除一切生死苦,又破一切地狱,能回向善道。闻者一经于耳,先世所造一切地狱恶业悉皆消灭,当得清净之身。若人初亡及亡久矣,有人以此咒,黄土一把,满二十一遍,撒其骸上,尔时亡者即得往生十方净土。所以这叫“咒土沾骨便得解脱”,你学会这个咒。还了得?我们佛法是不得了的,世间你读了十年书也就那么回事,帮助自己、帮助他人都不一定能做到。我们“识字要读圣贤书”,读了圣贤书,懂得方法之后,那帮助众生的功德力特别大。

  这个咒,哪怕一个去世很久的人,你抓一把黄土,对着这个土念二十一遍咒,加持这个土,然后撒在他骨头上,马上都能往生西方净土。以后我们到坟上去扫墓的时候,记得《心经》念念,《往生咒》念念,然后这个《尊胜佛母咒》多念念,然后撒一点土在他坟上,这个比你烧什么金纸银纸都管用。千万不要做荤菜祭他知道吗?那个老祖先叫我带信给大家,千万不能够烧荤菜,他说:“我吃嘛吃不到,罪还算我的”,这个千万得注意啊。

  《地藏经》里也有这个道理的。地藏月要多读《地藏经》,多读,有的人一天念一部,非常好。

  今天法会功德圆满,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享