首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:于一毫端现宝刹


   日期:2020/4/27 1:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

于一毫端现宝刹

  这几天在韦老师的小禅修中心坐香,感受很好。在这样的闹市中能够有一个这样的地方让大家静下心来打坐实在是非常非常难得的了。这里尽管刚搬过来不久,好在可以延续原来在学院路艺海大厦时候的规矩,所以可以做到内紧外松。这实在是太好了,因为内部抓紧点,就有了凝聚力,外部放松些就有了吸引力。

  这里的紧是什么样的紧呢?静室里面坐香每天可以安排到六七支以上,短的香止静一个小时,长的香止静一个半小时。这让我们住在寺院里的人都感觉嫉妒了。难怪去年从他们这里出外打禅七的人,个个都在当地的禅堂里面表现突出,成为当地禅堂里面的骄骄者。

  这个小道场,大约一百平米左右。是在一个三厅、两卧、两卫的标准住宅里面。三个厅合起来作为行香和外边拜佛或者静坐的地方,可以容纳十来二十个人左右活动。小卧室作为静室,可以安排下十个左右的座位。大卧室作为公共休息室,也可以作为临时来人的住房。

  因为有了厨房和卫生间,所以,吃饭和吃点心的问题以及大众方便等问题就全解决了。在这个环境里面,一天按排坐六七支香是最合适不过了(因为,常常来这里坐香的人都算是老参吧,很能坐,一坐总是坐一个多小时)。外边也是同步止、开静,绝大部分时间大家是止语的。

  为了接纳一些新人,自己建议他们把每周的一两天放松一些,不要要求太严格止语。这样可以带动一些新人的用功。常常来的人,每周安排一两天严格的打坐。这样能满足功夫好的人在自己的家里坐的缺陷,使得大家喜欢上这来坐。达到新老结合的共修氛围。

  因为即使功夫好的人,一般自己一个人在家坐的时候也容易放逸,有点风吹草动就下坐了。这样,在共修的环境里面有固定的止、开静时间,他们就会被摄受起来,达到共修的好处。同时,大家在一起坐的时候,有点什么问题也容易被发现,可以达到互相促进的作用。

  另外,有条件的上班人员,晚上可以到这里吃饭,然后再坐一两支香。实在是非常难得的事情,这跟古代寺院的附属庄院差不多了。在工作或者说是劳动之余,还能参加禅修,这样很容易把静坐中的禅修功夫应用到生活中去。是佛教修行的最好方式之一,也是自己师父提出生活禅的落实。

  新来的人,受到常常来的人影响,自然会被摄受起来。昨天与一位新来的人聊天中他就说到,他发现自己的同事(介绍他来参加禅修的人)最近一年变化非常大。说他因为他的朋友现在人变的很稳重,身体很好,工作效率很高等等好处,所以,也想来加入禅修的队伍中。

  自己当然是把禅修的经验进行了传授,最最重要的是把可能出现的问题说了一下。因为学禅修就和学滑雪等其它的活动一样,要想学得好就要知道如何避免学习中的困难。就像学滑雪要先学摔跤一样,学禅修要先了解禅修中可能出现的问题,学会如何去处理这些问题,然后才能稳步进行,否则容易学歪或者放弃。

  最后还是回到正题,我们讲讲这个宝刹的组织。这个地方的管理人员主要是韦老师,来的人绝大部分也都成了他的学生。他与我自己指导别人的方式不同,自己只会硬来,教别人他有千般伎俩我都用一法不理来解决。这对于身体状况差的人有点受不了。

  韦老师则是凭借自己老中医的底子,根据每一个人个别的情况,教以适合他们个人的方式。甚至在他们身体不舒服的时候进行一些单独处理或者推拿、针疚、用药等,这样会人性化一些。按照我自己给他的评价是比较婆婆妈妈,不像自己是蒙古代夫(擅长治疗牛羊的疾病)一针扎死了算。他要来得人性化一些,慢一些,更适合一般人的身体情况。

  房租等费用大家基本上是AA制,有能力的人自然会多付出一些。每一个人来吃顿饭交五块钱,在这个不缺吃喝的时代实在很好了。缺少的东西或者自己认为有需要的东西,他们自己就会去买。活动中大家基本是不说话的,这也是提倡止语或者少说话的宗旨吧。

  给自己的感觉是大家把这里当成了一个家,尽管有设置当值来管理,但是干活等等事情还是大家一起来。可能是因为人数少的原因,感觉效率比寺院还高。这个体现在可以有更多的时间用来打坐或者念经或者拜忏悔。吃的东西很简单,所花费自然也就少,最最重要的是在吃的问题上花费了最少的时间。

  这样大家来这里感受打坐、诵经、拜忏的时间就有保障。因为大家在一天或者是一周忙碌之余,放弃了在自己的家里面休息或者是做家务的时间,来这里就是希望能够得到共修的好处,避开自己因为一个人在家里独修容易放逸的毛病。使自己的功夫能够真正地上路和进展。

  最后,希望这个宝刹能够发展壮大。因为这正是自己认为在现代社会时期的佛教修行方式,很类似古代祖师们建立的以庄院经济来维持道场的方式。因为在自然经济时代,庄院经济有着非常强大的力量。而现代的商业经济与古代的自然经济有了很大的区别,如何在现代商业经济中发展佛教事业是现代佛子们面临的问题。

  所以,我自己建议这个宝所要投入到市场经济中去。建议他们可以从开网店开始入手,这样容易维持道场,减少大众的负担,同时可以吸引更多的人来修行,最最重要的是有机会突破这一百平米的瓶颈,让更多的人有机会参与到禅修的队伍中来,让更多的人得到禅修的好处。这一建议正好与韦老师的计划吻合了,所以我想很快会得到落实。

 



下载DOC文档     微信分享