首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记15


   日期:2020/4/26 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观世音菩萨普门品 (智海法师宣讲)15

请大家合起掌来,跟我一起念;

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(三称)

  今天请大家翻到《观音三经》的第八面,第八面倒数第二段,大家和我一块读。

  【应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。】下面;

  【应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现长者、居士、宰官、婆罗门妇女身而为说法。应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身得度者,即皆现之而为说法。应以执金刚身得度者,即现执金刚身而为说法。】

  这一段。回去要读哟。每天发愿,要诵五遍、十遍,最起码要诵二遍、三遍。两遍、三遍才用多少时间嘛,十分钟,五分钟一遍。稍微不熟练的七分钟一遍,就在跟你说,你十分钟一遍,也才半钟头,对不对?要诵啊,天天坚持,不要我走了,你就不诵了,哈哈。要天天坚持,长年诵《普门品》,回向给众生,不要光是给自己,要回向给尽虚空遍法界的众生,都要离苦得乐。

  前面我们已经讲了观世音菩萨大慈大悲救苦救难,那么他在救度众生的时候都是观察众生的根基。看众生应以什么身得度,个观世音菩萨就现什么身,应该听什么法,观世音菩萨就跟大家讲什么法。我们就要学习观世音菩萨这种无我的利益众生的精神,我们学佛有智慧了,不要老是以自我为核心,要以众生为核心,诸佛菩萨都是这样的,甘愿为众生服务。你要为众生服务的时候,就要观察众生的根基喜爱,要了解,不了解众生,你就很难为众生服务。众生需要什么你都不知道,你说你服务怎么服务呢?所以说要观察。各种各样的身体自己要学,自己不学的时候那是没有办法。也就说跟国王在一起,你说不来国王喜欢听的话,怎么治理国家你也不知道。跟这些总理、各部门的大官、还一个行政部门的长官,你也不会说怎么治理国家,这些相应的话我们也没有一套,你说你说什么呢?家常里短、青菜青了、黄菜黄了,人家爱听吗?不爱听。跟居士在一起你就要说居士的话,我们大家能够修学佛法,对治自己的习气毛病。如果说居士在一起说家常里短、那些事事非非、那就跟家里面的人差不多了。修学佛法你现在在什么地方了,就是要恰如其分地说话,要学会恰如其分的说话,对什么人说什么话。要面对这些婆罗门他们喜欢占卜、算命、地势这一套,多而不少你还是要懂一点嘛。大家才能够沾的到一起,说话才动听,诶,你是行家呀,你什么都懂,这个话你也懂,那个话你也懂。大家能够说到一起的时候,话逢知己那就多了,越说就越投机,是不是.要学会这个。

  我们今天众生太狭隘了,我只会说这样,我是直心肠,我就只能够说得罪人的话,除了这个得罪人的话我就不说了,像这些说明我们自己修学那个范围还是很狭隘。我们今天发心做菩萨、修菩萨道,这个菩萨要在五明当中求。那五明知道吗?我们说这些佛法就是内明,什么叫内明?就是要朝心地里面用佛法开智慧,这叫内明。学佛法你要朝外面了,那就不太好学佛法,光学佛还远远不够。像那些因明,我们今天世间上辨道理,你要把别人说服的话,要讲道理,还要学会讲道理的方法。你说这些话,这个推理,这个结论错了,错在什么地方,为什么错了,既然你错了,我要给你一个正确的道理,这个正确的道理又怎么样来建立呢?他要有中、因、意,要学因明,这叫辩论技巧。通过这些辩论技巧,我们自己可以去认识到,我们今天学法就是要养成这一组素质,什么对、什么不对。我们要学会一套辨别的方式,那叫因明。不学因明,有的时候别人讲什么,你就听什么,讲一点你就听一点,没有讲的你就悟不出来。要有悟性,这个因明帮助我们开发悟性,自己要了悟真理。你今天在广德寺听了一点,今天师父讲了,这个万事万法都是空的,为什么是空的呢?因为他是变化无常的,为什么的变化无常呢?因为他的各种各样的条件所组合而成的,随其条件的变化而变化,所以说他就每一个主宰了,没有主宰他就不是真实的,不是真实的他就是空的。于是我们把这个推理方法学会了。然后我们看世间上万物,其实慢慢的万物皆空,我们也能够悟出来,对不对。像这样一种辨别是理非理的一种方法,我们要学,那叫因明。光学因明还不行,好要学什么?我们今天什么医方明、工巧明这些你都要学。什么叫医方明?治病救人,中医、西医这些,能够帮助人治病救人的,你要这些技巧的话,要能够帮助很多人,你看那些医生,把病给人家治好了,你说什么人家还听着。为啥?你真真实实帮忙了他,解决了他的实际问题,这个众生就是这样,你说我有理走遍天下,不一定。有的时候有理就是寸步难行,你看世间上是不是这样,你说你光讲道理还不行,还要什么?道理还要加上感化,要能够把这些道理运用合理的人际之间的感情关系,你说进去人家才能听。如果说你关系不好,哪怕你说的道理十分正确,但是人家不理你,这个人我对他有意见,我最不喜欢他了,他说什么都是错的,你看看,一句话就把你打到一边去了,你在说什么人家也不爱听了。所以说学佛重在持戒、重在为人处世,你要想利益众生的话,不管你内心有多少的智慧、有多少的修行、有多少的真理在手,但是不要贡高我慢,要无我、要为众生服务。在为众生服务过程当中这个人与人之间的感情就建立起来了,有这种感情建立起来了,人家欢喜听你说,当人家欢喜听你说的时候,你说其他闲话,说什么?说佛法,这个时间佛法就能够说到人家心里去了。世间上的医方明、工巧明这些你还要学啊。学习怎么治病救人,世间上的各种工巧。比喻当个工程师、当个泥水匠、当个裁缝、当个企业家,你什么都会,要是这样的人度众生那就很容易了,你啥都不会,人家看你傻瓜一个,跟你学什么呢?啥也不知道,佛法不要说了,你没佛法。说悟性、悟也没有。说治病救人、你也没有。说各门技巧、你也没有。这个时间就很成问题。
  
  你看这些诸佛菩萨真是让人叹呼啊。你应该以国王身得度,他现国王身体给你讲经说法,你那个治理国家这一整套他全会,没有不会的。你当宰相、当那些大官、各部门的官,观世音菩萨都比你当的更好,而且能够示现这样的身体给你讲经说法,共同语言很多嘛。像这些宰官、婆罗门,你要想说算命、占卜、包括我们现在看阴占、阳占、风水,观世音菩萨比你更精兆,你看看。什么也瞒不过他。所以说他跟世间上的众生都有共同语言,不仅仅是共同语言,还能够很好的引导他进入佛法。世间上的技术,治病救人、包括那些因明、声明。声明是什么?就是语言、修持这一套,你还得要学呀。所以说菩萨当在五明当中求,我们今天学习五明、善对众生各种根基,引导众生进入佛法。就是在因地当中效仿观世音菩萨这个普门示现,今天我们不积聚这样的资粮,将来我们度化众生的时候怎么可能度化呢?没有办法。今天我们不广学佛法,将来面对各种各样根基众生的时候我们就没有办法。比喻说今天我们广德寺师父们有很多,居士们也有很多,这个是学密宗的、那个是学显宗的、这个是学禅宗的、那个是学净土的,这个是学戒律的、那个是学华严天台教下的,你说其他的我一概不懂,我就只会念一个阿弥陀佛,这个时间你就只能摄受一个净土的根基,其他的众生你就不一定摄受得了。那你能够学习观世音菩萨这种普门示现吗?那就很差劲。所以说我们今天特别是出家人主持佛法,一个方面在解脱道当中要稳扎稳打,看看我们自己修行有把握没有,没有把握好好的念阿弥陀佛,在有这个关键的基础之上,还要发心无量法门誓愿学。也许我们自己修行一个法门可以够了,但是针对众生各种根基的时候就要善巧应对于众生各种根基。如果说我们没有学过密宗,你对密宗的人就没发言权,你没有学过天台华严,对于这些学教的众生你就没有发言权,没有学过戒律,那人家学戒律的人来问着你,说不定我们就开完善了,是不是。像这些都是度化众生的善巧,没有这些将来那就很糟糕。所以说要发愿,不是说我们只要这样,其他的都不要。所以说要发这种大心,不发大心、不广学五明,将来的话我们要应对众生各种根基,像观世音菩萨一样千处祈求千处应,那就很糟糕,你不会。

  我们现在学净土中的,好多人就是说我专修。专修往生到西方极乐世界还是要听经闻法,还是要广学五明。在西方极乐世界跟随阿弥陀佛,你想学什么法阿弥陀佛就传你什么法。所以说不是不学,而是今天无常迅速生死事大,什么都学的话,按早我们今天的这种精力有点学不过来,但是暂时不学,他不是说究竟永远不学。从究竟的角度上那就要发大心,学无量法门,到西方极乐世界我们就可以圆满这样的愿望,把这样的愿望一圆满了以后,将来我们要想达到观世音菩萨这些千处祈求千处应,那就有基础了。今天我们进一步再说,前面顺应这么多的根基。

【应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。】

  这是能应四众之身,我们佛大体上说他就有四众弟子,那四众弟子?——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,这叫四众弟子,比丘、比丘尼是出家的二众,优婆塞、优婆夷是在家的二众。所以说以这个在家、出家这两种身份,观世音菩萨都能够悠游自在,随类应现。观世音菩萨为了顺应这些佛教徒的一种要求,顺应这些佛教徒的一种机感,看这些众生佛教徒的根基,他就示现为这种身来讲经说法。

  你是应该以比丘、比丘尼这个出家的身份来得度的,观世音菩萨他就化现为出家修行者的形象来跟我们说法。你应该在家学佛的这种身份得度的,观世音菩萨就现在家的居士身来跟我们说法。 也化现为佛家修行者的形象来,为众生说法。

  比如,在南北朝时期有志公禅师和达摩禅师,这个都是观世音菩萨的化身。当年,梁武帝对志公禅师非常恭敬、非常礼遇,曾经叫一位画家为这个禅师画像,给志公禅师画像。这个志公禅师现出十一面观世音菩萨像,妙相庄严,时而非常慈祥、时而又显现非常威严,各种各样的一种像状,十一面观世音菩萨像,这个画师无处下手,没有办法画。这个志公禅师都说是观世音菩萨的化身,他就有这个力量。还有一位陈居士他们全家都侍奉志公禅师,而这个志公禅师显现真形,他就是光明晃耀的观世音菩萨。这些都是观世音菩萨应化于比丘僧,应化为这些出家人是身份来讲经说法。这种他随时随地都会出现。

  什么叫比丘?什么叫比丘尼?大家知道吗?我们现在出家了,受比丘、比丘尼戒,他就成为比丘、比丘尼了。这是身份上的一种认同,从他的意义上来说,那就有几种意思,你看出家人剃其须发、毁弃形好、应请法服,把头发剃掉了毁弃形好。世间上人你看男男女女弄两个头发在头上一顶,早上起来在梳妆台前弄一个小时、两个小时还下不来。今天要弄这样个花样、明天要弄那么一个花样来装饰打扮自己,是不是。出家人干脆把这个三千烦恼丝剃的干干净净,没有那么的多问题去整。成天盘个头发、盘过去、盘过来。多少时间都放在这个盘头发上去了,你修行的时间还有多少。所以说把你这三千烦恼丝给你割掉了。光头、早上起来一摸,完事,简不简单,这叫毁弃形好。没有那么多的功夫去做。男男女女你看,今天要梳偏偏头,明天要梳什么头,今天要打个莫斯,明天要搞个什么玩意,光是每年在头发上花的时间那就不少。这里不好看把这里头发理下来盖住,哦,庄严点。像这些,这个臭皮囊不管怎么整,都是一个臭皮囊,都是不太好看的,你说你美容,你那些各种花样整起来,你再打扮有观世音菩萨庄严吗?有佛庄严吗?要庄严不仅仅是从外在去美容,而是要从内心来美容,对不对。我们要修戒定慧,要开智慧、要多修善、要与人方便、要利益众生。让你起慈悲心这就是美容的效果,你说你吃那样、吃这样,摸那样、摸这样,不一定能够美容。要能够修道德、修戒定慧、内心一善了他自然而然就美了,你看修善的越来越像菩萨,越来越想观世音菩萨,庄不庄严?庄严(大众),恩、这是从内心里面美,知道吧。这叫毁弃形好。不要执著于这个臭皮囊的这东西,太执著这种臭皮囊了,他就是我们自己的障碍。

  《宝性论》他就这样说,执身;要执著我们自己的身体,他就只能够成小身不能够成大身,小身是什么?臭皮囊,但是你执著这种小身体、肉身体、就把我们大身体,大身是什么?法身。把法身弄没了,你要看不破肉身,法身就成就不了。你要执著这种虚妄心,就把我们自己真心失掉了。身心两个方面一种执著都能够影响我们自己修行,这就是我们现在非常现实的一种环境。每个人对这个臭皮囊执著的不得了,每个人对这个虚妄心都执著的不得了,偏偏执取小身失去法身。执著了虚妄心就失去了真如藏心,学佛的就是要以肉身来换法身,把这个虚妄分别心转化成如理分别心,以如理分别心进一步来证无分别心,以无分别心来成就大智慧真如藏心,这样子才能够成就,所以说我们不能够毁弃形好的话,每一天就只是在表相做功夫。涂脂抹粉、打莫斯、整这样、那样,结果自己的法身慧命开显不出来,一口气不来的时候,头发掉了,掉在地下拿给狗吃掉了,摸过去莫过来这种皮肤他也烂掉了,发胀、发黑、发紫了,你吃各种各样鸡肉、猪肉、狗肉成就你一身闷肉,到最后还是化成乱泥巴,你保养过去、保养过来的身体,一口气不来,十天、二十天就只剩下一具骷髅了,你说有什么用呢?对不对。要看的穿,看得穿以后自然而然对他表象的美丑也就不太去计较了。专心一意的毁弃形好,应法服故。什么叫法服?出家人的服装,方袍圆领穿上多庄严。世间上各种各样的衣服,一件衣服要花上几万块钱,一件衣服花上几千块钱,其实又有什么用呢。穿在身上自己内心里骄傲的不得了,哎哟,我这件衣服几万块钱哟,走在哪里坐也怕坐、拎也怕拎,人群一挤自己着急的不得了,不要挤把衣服给我挤坏了,你看看,这些是不是障碍呀,这些都是障碍。

  在生活上,出家人原则上是以乞食过活。什么乞食?就是到处去乞讨,这个不容易啊。要把这种面子放下来,要去乞讨过活,哎,这个不好,这个伤面子。今天叫你去讨口要饭你敢不敢呀,很多人就放不下这种面子。远来释迦牟尼佛在世的时候,那就是到了中午要吃饭的时间,比喻说九点钟、十点钟,就带着出家人就到城市里面化缘去了,那些有信心的居士他就把要吃的饭就给他准备好了。就像这个经里面所说的,衣服、饮食、卧具、医药,在家人四事供养。出家人就只管修道,也不拿钱的、不沾钱的,也不自己去开伙的,就整粮食吃、不自己去整粮食吃的,乞食过活。这样子的话他没有那些很多烦恼,哪里来那么多烦恼,是不是。每天要整饭、吃这样、吃那样,因为这个饮食、衣服、卧具、要产生多少的毛病,产生多少的烦恼。古时候的出家人就更简单,日中一食、树下一坐、少欲知足。树下他就可以遮风避雨,日中一食乞讨过活,其他的时间全部用来修道,所以说当初成就的多。今天为什么成就的少呢?原因就是在吃食上花的时间太多,在穿的时候花的时间太多,在间房子搞旅游,这个里面花的精力花的太多,搞接待、高应酬、没有空。你说我们怎么样去修学、怎么样去证道、怎样去断烦恼,今天我们自己给自己找了很多烦恼,自己给自己整出很多问题。还是要体会释迦牟尼佛在世的时候那种乞食的精神,日中一食的精神、少欲知足的精神、头陀行的精神,这样子的话要少很多世间上的功夫。乞食一个方面能够打破自己贡高我慢,二一个方面能够给众生种福田。难道说你不依靠众生了,你不依靠众生你的修行不回相给众生,这就很艰难了。光是这种乞讨、乞食给众生种福田,用你的戒定慧来成就众生,跟众生接善缘,他有这样的一种心。那你说我不靠人,这世间上你说你能独立自主吗?还是生问题。人与人都是相帮相助的,你离不开我、我离不开你、人人为我、我为人人,都是一体。这个面子思想实际上就是一个我执,贡高我慢骄傲自大就是一种我执,要把这种我执破除,才于学佛相适应。如果说不这种我执破除,那就与我们出家人身份不相应,所以说乞食过活他就这样。

  但这个乞食过活到我们中国来好像没有实行起来,今天还只听说东北有一大悲禅寺、大悲寺,大悲寺那些僧人到现在人家还在乞食,每年都出去行脚乞食,整个寺庙也不接受金银的供养,不拿钱的。居士要供养的话,你就用衣服、饮食、卧具、医药,你拿这些东西去供养,不要拿钱去供养,他现在这个寺庙还这样哦,大家很赞叹。这就给我们今天的世界敲醒一击警钟啊,我们也时代变化了、物质变优越了,世间上要我们搞旅游了,我们要去管文物了,要住下来房子要住的很精美,饮食要吃的很高级,是不是。包括社会福利,这样保险、那样保险,我们也要保险。整过去、整过来,我们彻底就是整成一个剃了光头的在家人,还是出家人吗?没有学法、没有修行、没有守戒、没有讲经说法、没有度化众生,表面上我们就是一个出家人的形象。但是我们做了多少出家人的事情呢?在这个里面我们出家师父要好好反省、反省。虽然说在中国这种乞食没有得以普遍实行,但是在观堂里面他也有相似的内容。比喻说这个吃饭不能够允许出家人、私自跑到厨房里面自己去舀饭吃,不允许的。要下殿了以后,大家念着佛号进入观堂坐好了,坐好了要有行堂师给你添饭,这就相当于乞食了,给添好了才准你吃,不能够让你自己去添来吃,自己去添来吃那就是不如法的,要有行堂师给你行堂,给了你然后你念供养咒,给所有十方众生、善男信女回向了以后,我们才能用斋,这个饭就吃的很如法,也能够把这些吃饭的功德回向给众生,以此我们自己也能够长养善心。所以这种乞食在今天哪怕没有得以普遍的实行,但是在观堂里面过堂,这个里面他有相似的内容。要叫你出去,世间上的人觉得你这个出家天天出来,人家顾忌不信仰的他就觉得你打他的闲叉,你乞食乞不到你也烦恼,于是善男信女把这些你所乞食的粮食给你送到寺庙来,专门请一个厨师做好了,然后你在这观堂里面一坐,跟你行堂你再吃饭,这个就相当于乞食。你看看,在饮食上这样讲究、这样如理如法,那我们今天出家人懂不懂这种?要懂了,你就好好过堂,不要自己去整饮食、不要自己去厨房里面舀着吃。这种时候大家就如理如法,也相当于长养我们自己的善根,也能够回向给众生,这叫乞食。

  第二种含义是不魔,什么叫不魔?这个比丘、比丘尼登三坛大戒的时候,受戒的时候,他要誓愿破一切恶、誓愿修一切善、誓愿度一切众生,把这个沙弥戒、比丘戒、菩萨戒、三坛大戒一起受戒了,他正在登三坛大、登坛戒受戒的时候,这些天龙八部、护法诸神,就把这个受戒,今天莫莫人、在莫莫地方,登三坛大戒、法菩萨心了,就遍告一世天下。由于这些;那些魔鬼一听到你受戒,这么多人登坛发心受戒、他就害怕了,这叫不魔。就让魔感到害怕,魔为什么害怕你受戒?懂不懂这种道理?不懂(大众)。不懂;我们讲一讲,这个魔他就不修善业,光是起障碍。所以说天人,天魔他很厉害,他经常要跟那些天众打架。他有天福、没有天德他享受不了,经常要去争。这个善恶交战的时候,善的力量强,那么这种恶的力量就没有了,就把他消灭了。恶的力量强,这个善的力量就把善压下去了。这个天和魔经常打仗,为啥?天人是讲究修善法,他有天福又有天德。那些魔鬼他有天福没有天德,没有这种品德,所以说两个人就经常争站,你争过去、我争过来。如果说这个世间上行善积德的人多了,将来投生天上的人也比较多,天人的队伍他的力量就增加了,如果说他的力量增加了,那些魔就很害怕。为啥?打不赢了嘛。如果这个世间上不修善的人多了,那些魔的力量他就增强了,那魔的力量增强,天神就打不赢。所以说这个魔众一听说这些人都发心变好了,都发心来修行了、都发心来持戒了,所以说这个魔就很恐惧,哎哟,我的魔子魔孙越来越少了,将来打不赢那些天神了。你说他恐不恐惧?他就恐惧。所以说出家人能够登三坛大戒,受戒让魔恐惧,原因在哪里?原因在你的发心、在你的持戒、在你的断恶修善度众生,这个能够让魔害怕。但是如果说我们不发心受戒,或者说受了戒不好好的学戒、持戒,你说那个魔害怕你吗?根本就不害怕你。为啥?因为你没有真正学好、没有真正发心、没有真正持戒。他说这些人我当初还很恐惧,结果他骨子里面还是坏人一个,不行善、不积德、不发菩提心、不断恶,这样子我不用害怕他了,他是一个假的出家人了,只是一个形象一种的出家人,不害怕他了。你说你能够让魔恐惧吗?所以说当你破戒的时候、犯戒的时候,这也有这些护法龙神,他也在遍告一世天下,这个娑婆世界中华人民共和国、四川省、遂宁市、广德寺有谁谁犯戒了,他就给你普而告知,免费给你做宣传,一宣传的时候,你看我们犯了戒以后,说不清道不明,就那些莫名其妙的人来毁谤我们,造谣污蔑、是是非非,什么东西都加聚我们身上了,是不是这样的。不犯戒的时候没有这些情形,一犯戒的时候这些情形就来了,你还疑神疑鬼,我犯戒谁知道,就只有你知道,你不说人家怎么知道呢?肯定是你这个家伙搞的鬼。结果对方很冤枉,他说我虽然知道你犯戒,我一点都没说呀,但是没说人家已经知道了。为什么呢?冥冥当中有鬼神在监督我们,举头三尺有神明在,这个人间的人不说,人家能够包庇你,但是鬼神不留情,神明不留情,随时随地你变好了,他也在给你做宣传,你变坏了他也在给你宣传。所以说你不要疑神疑鬼,我们自己犯了戒了自然而然能感得这些报应,鬼神给你宣传,他要一宣传的时候,那些护法神远离你去了,你犯了这条戒,这条戒的护法神远离你而去了,那些魔鬼就不害怕你。所以说我们今天要做一个真正的出家人,真正的能够长养这些善根,那我们要好好的发心、好好的持戒,如果不好好的发心、不好好的持戒,这些魔鬼根本不怕我们。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:智海法师)(五明学佛网相关文章:智海法师)  

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 九 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 八 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 七 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 六 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 五 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 四 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 三 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 二 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 一 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十六 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十五