首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记14


   日期:2020/4/26 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观世音菩萨普门品 (智海法师宣讲)14

  【应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毘沙门身得度者,即现毘沙门身而为说法。】

  这就现诸大天王这些身六天。就说是某一类众生应该以某种天身才能够教化他,观世音菩萨他就化现为这一种天来给他说法。你看这菩萨的能力很自在,想化现什么境界他就化现什么境界,你说要成佛观世音菩萨就成佛给你看,你说要成菩萨他就变化为菩萨显现在你面前,你说你喜欢辟支佛他就变化成辟支佛来给你讲经说法。随喜你喜欢的他都有,百宝箱、如意宝藏、想化现什么就化现什么。这要有一种自在能力,没有自在能力你能够变化出来吗?变化不出来,所以说上面三圣之身是这 在六天之身也这样。

  应以梵王身得度者,“梵王”是什么?就是初禅天的色界初禅天大梵天王;这叫梵王。梵就是清净,为啥清净?这个色界没有欲界的这些各种各样的欲望,虽然说没有欲界的各种各样的欲望。但是他还有分段的这种行色,所以叫做色界。那叫大梵天王者。

  应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;“帝释”是什么?就是我们忉利天的天王,这个欲界的忉利天的天主,也就是我们今天所说的玉皇大帝;他能够主宰这个世间,我们认为他就是上帝,你看看,他能够主宰这三千大千世界。其实哪里是他主宰的,也不是他主宰的。

  应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;这个“自在天”是欲界六重天他化自在天。

  应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;这个“大自在天”是色界究竟天,那叫大自在;这一天的天王叫大自在天王。

  应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;什么叫“天大将军”?就是四大天王他有八大将军,那就是天大将军。比如韦驮天将他也是这个范围之内。“毗沙门”就是四大天王的北方天王,就叫多闻天王。毗沙门天王。

  经文当中只列举了这种六天,但是不是说观世音菩萨只能够示现这六种天。如果不然的话,观世音菩萨利益众生的能力那就非常有局限,所以经文例出六天,其实是以六天为代表,实际上说的是观世音菩萨能够化现欲界天、色界天、无色界天、所有的天、不管你那种形象他都能够变化,都能够应化。所以说这地方讲到观世音菩萨示化为这些欲界、色界、无色界、诸天的形象、来给大家讲经说法。

  像大梵天王、帝释天王、这一类都是我们现在其他各宗教、外道所崇拜的一种对象。你说帝释天那是上帝的,基督教、天主教、他就充当这个,他就认为我们能够生天堂那就很好了。像这个大梵天王那是色界初禅天,就那些喜欢四禅八定,他座禅、将来他就往生到那些色界,这就外道。他没有跳出这三界的轮回,喜欢在四禅八定当中认为能够入定,就能够成就了。所以这些外道崇拜的对象。

  自在天还是一个魔天。所说你看他经常显现这样那样的障碍,所以说你可见到观世音菩萨他示现这些形象度化众生,这是《普门品》示现。哪怕就在各种宗教、各种类外道当中观世音菩萨都有化现,甚至在魔界里面也有菩萨的化身。所以说我们今天不管是对人家其他宗教,还是那些修四禅八定、修气功那些外道、还是那些魔,我们都要知道有的好多都是菩萨化现,你不能够随便毁谤,你要一种包容心,你要有一种菩提心来利益他,要帮助他。这样子的话这个心态就算正确了。比如说很多外道他也供奉观世音菩萨,不管他学不学佛,他也供养观世音菩萨。你看道教他也供养观世音菩萨,还有那些跳大神的,他也供养观世音菩萨。甚至还有这些下阴、附体,那些他都供养观世音菩萨,也念大士名号。这些都不是偶然,都是说明观世音菩萨普门示现的威德力量,就给我们证明观世音菩萨不仅仅是在佛教里面有化身,到处都有化身。甚至说不定你今天出去遇上一个讨口的,观世音菩萨还能够示现讨口的,你要是看不起他就错过菩萨了。所以是各类形象当中观世音菩萨都有慈悲心,应化为这样的身形,来给众生接近来讲经说法、来度化他。

  我们现在假设观世音菩萨示现为一个天主教、基督教的修女、或者示现为一个道士、或者示现为印度教婆罗门。我们会怎么对待他呢?我们会不会想观世音菩萨他就入了外道,去做外道的事情了?不会。我们知道观世音菩萨的根基、立定脚跟做人,他到那个地方是教化众生而去的。所以他变化这些修女、道士、婆罗门等等,各种各样的身形没有什么奇怪的。甚至观世音菩萨还可以变化为应显这些屠夫、妓女、牛马旁生这些都可以化现,为什么不能示现这些外道的身体呢、为什么不能示现为其它宗教界人的士?如果不然的话,观世音菩萨这种千百亿化身那就缺少了很多几类。所以说要看清楚。既然观世音菩萨能够示现这么多的身体,去教化众生,而我们应该以一种什么样的态度来对待这一切众生呢?也要学习观世音菩萨的慈悲。不要我们信了佛教了,看到其他众生我们就不发慈悲心,你是信天主教的你走远一点,我不理你。你是信道教的你走远点,我不度化你。你是这样的各种各样的畜生,我一而不度化你。可不可以?不可以。这种慈悲之心他就有限量了。观世音菩萨的慈悲之心没有限量,只要能够利益众生,什么身份都可以化现。甚至只要能够利益众生,哪怕是变化成一座连桥梁、一座房屋都可以应现,他只是一个变现的影像,就像那些穿衣化妆一样。有一类众生应该以外道或者说魔王的形象接引,于是观世音菩萨不妨示现为这样的外道魔王的一种身份,逐步把这些外道魔王引上正路。如果只能够现身为佛身。你能够化现为魔身,只能够现庄严相而不能够现丑陋相,那就不算是自在无碍了,是不是。想自在无障碍的话,什么现象都可以变现,什么现象身份都可以示现,这个才叫做普门示现。所以说我们小的时候看那些西游记孙悟空有七十二种变化,七十二种。无量百千万亿种变化,你要做了菩萨能够这样,这个叫做普门示现,所以说“三十二应”身表达了观世音菩萨,他修这种方便波罗蜜多达到登峰造极的成就,呀是观世音菩萨慈悲到极点的表现。

  在《维摩诘经·不思议品》当中他就有一段;“维摩诘大居士对大迦叶的开示,维摩诘居士就跟大迦叶说:仁者!十方无量阿僧祇世界中作魔王者,有许多都是住不思议解脱的菩萨,以方便故,教化众生,现作魔王。示现魔王身份的菩萨,不但不被魔众扰乱,而且能如法教化魔众。”这是因为必须示现为魔王身份才能感化他们,所以这些菩萨这样子方便示现。这又一次证明了菩萨随类示现普门救度众生,他这种慈悲就是这样没有障碍。

  我们回想一下前面,无尽意菩萨请问:观世音是怎样游化世间、怎么样说法利生、他的方便妙力达到了什么样的境界?佛就以这“三十二应”来回答他。这个回答看来表面上容易懂,实际上里面的内涵非常难以思议、非常深妙,可以说深妙到极点。为什么说刚是这一品就可以代表整个《法华经》呢?要理解这种道理。我们说成佛的《法华》,在《法华经》当中,释迦牟尼佛讲了很多的经典,从最初成道一直四十九年说法,这个世间是左说右说、显说密说、大说小说,三藏十二部经典,什么经典都有,是不是。讲人天福报的、讲因果报应的,讲四谛十二因缘的、讲出离心小乘佛教的、乃至讲大乘发菩提心、四摄六度的、乃至讲密教的,这些经典多不多?今天如果说组织起来的话,都要把我们人吓一跳。你到藏经楼,三藏十二部经典有好多,光是拿出一部大藏经来,那就是像砖头一样,说要把一部一部经的看完。很多在家人就伸舌头了,哎呀;这个经怎么能看的完呀,而且我们每看一部经就执著一部经,他要看了《无量寿经》,《无量寿经》就是最好的,其他经典都不要了。有的看了《楞严经》,《楞严经》是最好的,其它经典都不去记它。看一部就执著一部、看一部就执著一部,他学什么就执著什么。就没有一个宽广的胸怀。《法华经》里面佛就告诉我们,告诉我们这些众生,佛说的一切经典没有不妙的。不管是讲人天福报的、还是讲小乘法的、讲大乘法的、讲密教的哪一样不妙呀,哪一样都是帮助我们成佛的。所以众生形形色色千差万别,佛说法也就是随机应现、随机说法那也是无量无边。所以说这些宝贝都不得了,我们不要随便毁谤。你拿着这本经,这本经就最好,那本经就不行,这样子的话就毁谤了。要理解释迦牟尼佛四十九年一代说法,不管怎么说,非常美妙说法、都是非常宝贵的说法,都不应该去毁谤,听懂了吗?听懂了(大众)。

  为什么不可以毁谤?观世音菩萨就以身示现给我们所说的,今天他讲的还是佛法,人天乘、声闻乘、圆觉乘、菩萨乘、这些都还是佛法。假如说像观世音菩萨示现为外道,那也不要去毁谤别人,既然示现为外道他能够教化外道,那是度化众生成佛,为什么要毁谤他呢?更不要说在佛法当中,针对什么根基的众生他就讲什么样的佛法,你要毁谤了这个罪过那就无量无边。看一看古代的高僧大德去求取的这三藏十二部经典时候,容不容易?不容易啊!九死一生。以前的交通不比我们现在方便,现在有时候坐飞机、坐个宇宙飞船一下子就跑过去了,以前没有这些交通工具,自己要走路。那时候环境又比较恶劣,要走到西域去取经,能够把真经取回来,去了几十个人回来有一个人算不错了。你看那个法显法师,西去取经邀约了几十个人,但是去的都死在路上了,回来就只有他一个人,容不容易?不太容易。既然这些祖师大德经过辛万苦才把这些经典取回来。我们今天确任意在那儿包庇,这本最好,那本经要不得。这本经最高、那本经不得行。你说你这样是不是罪过啊?这罪过很大呀。所以说要学会这种方法。看到观世音菩萨三十二应化身了,这就代表诸佛化度众生他是善巧到极点,释迦牟尼佛他的善巧体现在什么地方?就体现在讲经说法上,他的一代示教都是帮助众生成佛,那一本经典、那一本佛法,我们都不应该去毁谤他,而应该以平等心来受持三藏十二部经典。

  这个在今天我们更应该注意,因为我们今天修学佛法的人,好多都没有这种心了。拿着一本佛法自己孤落寡闻,这个就是最好的了,这个就是最显妙的了,我就只修这一法门了。自己修可以,但是不能够去毁谤别的法门,也不能够去堵塞被人的修行,你适合这种修行,你就按着这种修行好好的修。人家适合那种修行,就让他适合于他的法门好好的修。每个人走的路不尽一致,哪里一个馍馍天下人都喜欢吃呢,你喜欢吃说不定人家喜欢吃米饭呢,要理解这样的深妙,如果不理解的话。一个方面对法门他有毁谤,二一个方面对众生有遗漏,发心不广非常小。你说你信佛;是不是叫你拉帮结派呀?不是叫你拉帮结派。你跑到光德寺,我就是广德寺的了,其他寺庙我也不管,你要到其他寺庙里面我就要说你,这样是小心小量。我们修北传佛法的,我就批判人家什么小传佛法、藏传佛法、就批评人家。那个是外道,这个是不行、那个不行,这都是造业,往往就是造业。我们修学这些佛法。你懂了这个三十二应身,懂了诸佛菩萨善巧方便度化众生这种善苦用心,那就要好好理解。一个方面要有包容心,包容所有身份的人,包容各种各样的人。二一个方面对于佛法要有一种大心量。无量法门誓愿学,一切法门我们都要学,不要嫌弃这个、嫌弃那个。这个意思深不深啊?哦,非常深。要做到这样的善巧不太容易,要理解这样的深妙涵义也不太容易。下面;

  【应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。】

  就是应现于人间。最初三王、三种圣贤那是出世间的,已经跳出轮回了,不在生死里面了,不在三界二十五有生死轮回里面了。然后这些天界,欲界之天、色界之天、无色界之天、虽然说比人高妙,但是他还是在生死轮回当中。现在第三科,应以五种人生得度者,他就化现这五种人身而为讲经说法,这个就离我们最近了。

  “小王”什么叫小王?就是那个小国的国王。你看我们这个国家有多少个省?有多少个市?它很多。你中国除了中国还有俄罗斯、美国、这周边的国家还有很多,这就是一个世间上的小国家。每个国家的主席、总统、君王,这些是小王之身,就是世界各国的这种元首,这就叫小王之身。所以说观世音菩萨他还显现去当总统,当元首,这也是观世音菩萨的善巧。你要当一个小王,怎么样才能够治理这个国家?一个方面要把这些根本的道德要能够提倡起来,二一个要把正确的因果要能够提倡起来,三个能够让各种身份的人黑人、白人、黄种人、白种人、各种各样的人都能够安居落业,至少能够做到这样。当一个国家的元首不太容易,是不是,小国王身他就这样。应以“长者身”,什么叫长者身?就是年长德高的人,这个叫长者。一个方面年纪大,二一个方面德行好能够服众,这个就叫长者。光是年纪大没有功德不能服众,他也不能够叫做长者。这个长者我们今天所说的那叫“道德长者”,能够以道德教化一方,为人所尊重。所以说要好好的修这些功德,你说你年纪大你没有功德、没有知识、没有文化、不能够教化一方,你说人家凭什么尊敬你,就因为年纪大人家就尊敬你了,不一定。比喻说我们法门当中,你出家了很多年了、七八十岁了,但是如果说没有功德,还是得不到大家的尊重。

  经典当中、律典当中经常这样比较,说你出家一百年了,但是你对于你所受的戒律,你都没有学会,对不起,你不能够称为老上座,你还是下座。什么叫下座?你说你受戒五年、那可以称为下座了。受戒十年可以称为中座了,受戒十年以上、可以称为上座了。但是这个里面不是以你受戒多少年,而是把你自己所受的戒律、开遮持犯、清重缓急、是犯戒、不是犯戒、要学的很好,学好了、相应的你才能够增长资历。如果没有学好,哪怕你受戒六十年,这戒是什么、你完全不懂。哪怕人家受戒三年四年,人家把这个戒学好了,你还得从这儿学起,你看看。佛门当中就是尊重这种法、而不是光尊重你的年纪。所以说我们今天出家人就不要像世间上所说的、哎呀;我痴长多少岁,要谦虚的说法可以,但是我们真是要这样痴长的话那就化不来了。我们今天出家了、受戒了就要好好地学习这些戒法,立争要在自己所学的戒法、开遮持犯都学好,受了戒要学尽,不学戒就不叫一个真正的出家人。把这些戒律学好了,以往的规矩就是什么,五年学戒,十年不离依止师。受戒以后必须拿五年的时间,专心一意的来学习戒律,那你学习好了还要表现在行为上,行为上要十年不离依止师。要找一个依止师,有只是、有德行、能够观察你、能够教育你,这十年当中观察你,那个时间就准你去听经闻法、参学游方。你看以前是这样的哟,我们现在好像没有这种规矩了,我们受了戒大家也不学戒,这戒本放在一边,今天你去问他,他不知道,明天你去问他,他不知道。三十岁你问他不知道,六十岁你去问他早就忘光了。这样子行不行你说?不行(大众),当然不行了。听经也听不进去,修行也修不来,为啥?没有戒的基础嘛。所以说一切德行要从持戒当中来。

  我们在家居士也是这样,你受了三皈就把三皈学好,你受了五戒就要把五戒守好,受了菩萨戒也要把菩萨戒学好、持好,只有在好好持戒过程当中,我们这种功德才能够增长。一个方面自己对佛法、各种各样的佛法自己都能够了如指掌。二一个方面不仅仅是能说、能道、还能做,在自己所受持的戒律当中,各种各样的戒律要把它学好,这样子随着我们自己的年纪的增长,我们自己的学问、道德也在增长。等你年纪大了你的功德慢慢能够服众了,他叫长者。年高德重,为人所尊重,这叫年高德长,道德长者。这个世间上都很信是这样,我知道我们地方上他年纪大了,能够说点话的,能够公平办事的。一个村子里面都很信任他,各家各户要分家、出现什么这样、那样的事情,就把这些老辈请出来,你来说一句公道话,这叫道德长子,他能够服化一方,这叫长者之身。

  “应该以居士得度者,既现居士身而为说法。”我们今天在座的大家都知道,都叫做居士。你知不知道什么叫居士?有好多说;我拿了皈依证我就是居士,是不是?居士、居士是居家的大士、在家菩萨。这个居士是很尊贵的一种称呼,一般人还当不起这种居士。为啥?从传统的观念来讲,这个居士要称之为士不简单,他有一个标准。比喻说只图今生今世吃喝拉撒的根本就不能够叫做士,什么人才能够叫做士?至少这个眼光要放得很长远,不仅仅是知道有今生还要知道有后世,不仅仅是要把今生今世的善法要修好,而且要把这个眼光放大一点。我们修行不仅仅是为今生今世的享受,还要为以后生要做打算。如果说没有这种眼光的根本就不能够叫做居士。这个经书上说;只能够图当下的享受,这人他和畜生没有两样,怎么能够叫做居士呢?不能够叫做居士。这句话好像说的有点过分,是吧。其实不过分。他跟我们举一个道理,他说你看那些牛马猪羊,那些狗、那些动物,他为不为今生今世做打算,也为今生今世做打算,没有吃的它要去找、没有住的它要去找、没有伴了它也去找、没有耍的它也去找,跟我们人仅仅是为今生今世生存,你说这些狗、这些畜生有什么根本性的区分呢?区分不开来,听懂没有?听懂了(大众)掌声。只能够看到今生今世这个眼光非常短浅。偏偏就是我们今天起码有百分之七八十的人只为现世而活,他也不相信有前世、也不相信有后世。人死如灯熄、一死掉就算了,啥也不管了。只要我吃的好、只要我玩的好、只要我有钱、也不怕败坏自己的德行。就像今天一样为了经济发展,我们把自己的内心道德丢失掉了,把传统文化丢失掉了,这是非常可惜。看看社会是真的发展还是假的发展,还是要从这个方面来看,我们这个人能不能当一个居士,就是要看你有没有长远的目光,仅仅是图今生今世的利益,你不能够叫做居士,你跟那些一般的动物没有差别,没有本质上的差别。一定要放长远目光。人不是那一天生下之后才有,也不是那一天死之后就没有。所以说要称之为士,一定要不仅仅是修今生,还要修来世,今生来世都要修好,一直到尽未来际,我们这种修行要相续不间断。有这样的心能够认识正确的因果关系了,这才叫做居士。听懂了吗?听懂了(大众)。所以说不容易啊,居士、居士居家大士,一个要有智慧、认识因果,二一个眼光要放长远一点、能够认识过去、现在、未来,能够让我们这个人类都不断的增长,能够让我们的生命不断圆满,生生世世的增长,这样子就是居士之身。所以说最基础的都要能够有增上升的修法,一天比一天过得好、一个月比一个月过得好、一年比一年过得好、来世比今生还要过得好,对不对,要发这种心,这叫增上心。有这种心的人最基本的他才能够叫做居士之身,这最基本的。

  最高的还要发心,不仅仅是追求来世,你来世再有福报,但是还是无常、还是生死,如果不解决这种生死大事,我们一直在三界二十五有当中轮回,始终都是凡夫,所以说居士进一步还要发出离心,跳出三界二十五有的轮回,我们的生命才算基本上跳出有漏世界,这样圆不圆满?还是不圆满。最究竟的居士还要认识,哪怕是你跳出三界外了,你仅仅是为自利,这个也不是真正的居士,也不是真正的圆满。还要为所有众生的圆满要努力,要帮助所有众生都要能够开启这种智慧。要让所有的众生尽未来际,这种道德、学问都在增长,要让所有的众生都要跳出轮回,往生西方极乐世界究竟成佛。要发这样的心,好了,这个居士是一个圆满的居士,懂了没有?懂了(大众)。你看看,居士他就有很多,有现实的居士、有发出离心的居士、有法菩提心的居士,你发心不一样,你这个居士的层次就不一样。要想把这个居士做好,最好是发菩提心、修菩萨道、帮助一切众生圆满佛道,这个发心就是圆满的居士发心。所以说这个居士就是居家修行之士,要抱道守德,清心寡欲,这就叫居士。你不要把这个居士的名称看不起,不要把这个居士名称懈污了哟,我们要为这个居士要增光,当一个居士不太容易。

  “应以宰官身得度者,既现宰官身而为说法。”什么叫宰官?就是我们今天所说的,我们国家就叫总理,这叫宰官。王侯将相,这就叫宰官。就在当朝当官的大官、小官,所以说他的名称不一样,实际上还是一样。我们今天各级政府官员,都称之为宰官。所以说要当官,观世音菩萨也示现为这一当官的身体,来跟你讲经说法,为什么要这样示现,你说?平等嘛,身份对等好说话,身份如果说不对等、你跟他说话就不太容易听的进去。比喻说一个总理来了,你在那呱呱的说,总理一句话没说,估计旁边的人就很多意见了,你算老几呀,你在那呱呱的说,总理都还一句话没说。因为身份不对等,对不对?你说总理来了,一个省长在那说,总理没说话,人家也有意见,你这个省长也不懂事,总理来了就让总理说嘛,你在那说什么,是不是?身份不对等就是这样。比喻说我们一个平头老百姓,或者说一个政府的一级官员,他对省长事物记的在那说话,人家就说不懂事,是不是这样子。身份不对等的时候,说话就很受限制、很受约束。身份对等了,两个人说话那就无所顾忌,知无不言,言无不尽。他就是这样。比喻我们今天都是平头老百姓,我们之间彼此说起话来那就是掏心窝里的话,平等的,一种平等的交流那就很好。有所顾忌,叫你说话、说不出来,算了、我不说了,因为你是当官的,我还是跟你留点面子,不说话。身份不对等,你跟他讲这些经法不太容易听。今天一个省长过来了,你叫他信佛都还顾忌一下。为啥?因为世间上的那些政府好多都不信佛,你叫他信佛,他看你一眼,走旁边去,周围的官员一看这个省长来信佛了,说不定还有这样、那样的说法,这样子的话他就有各种各样的顾忌。但是省长跟省长在一起、市长跟市长在一起、家长跟家长在一起、平头老百姓跟平头老百姓在一起、身份对等,说话你那就没有多少那些说不得、那些说得,是不是。

  观世音菩萨正是了解人与人之间相处的一种游戏规则。我们也要懂,你不懂这游戏规则的话,有些不该说的话,或者说深了、说浅了,人家都会埋怨你,都知道你这个人不善于处事。观世音菩萨度化众生他也就这样,所以说这种宰官是各级政府官员,观世音菩萨也化现各级政府官员,去给他们讲经说法,你说方不方便、善不善巧,这就很方便、很善巧。

  “应以婆罗门身得度者,既现婆罗门身而为说法。”这个婆罗门翻译过来就是“净裔”,净、就是我们所说的梵字,他们认为自己就是大梵天的后代,所以说称之为净裔。

  在印度这个婆罗门至上,他的身份很显贵的。一般的负责那些记事、这些宗教、那就是婆罗门。你看为什么佛教在印度,这个印度婆罗门他的身份很特殊,一般的老百姓、所有的社会基本上都这样,到了一定的年限了,四十岁、五十岁、养儿育女、儿子也养大了、事业也差不多了、自己的责任交代的差不多了,自己就转入修行,整个社会都是这样,那叫婆罗门。整个社会都从法修行。我们今天四十岁、五十岁,把儿女养大了,他就无所事事了,怎么办呢?剩下的无所事事,就打牌嘛。还不讲修行,就讲世间上娱乐。老返小、老返小、越老越小跟儿童差不多了,就搞游戏了。这种社会越到老来精神越空虚,找不到什么玩的,甚至跟那小孩差不多。这个是社会的一种倒退呀,是不是。人家说你一辈子的阅历,经历、经验,这个是非常宝贵的,这个人生他有人生的责任和义务。你在小的时候享受家庭的爱心、享受这些老师的教育,长大了之后自己好好的奋斗、成家立业。壮年的时候生儿育女,把儿女教化成人,为人类的延续做一贡献。那么这种教育的责任、抚养的责任完成了,年纪越来越大,英雄到老皆归佛。学佛修行就正是我们自己的责任,如果不然的话我们就把这一辈子白白的空过了。小的时候不懂事、年轻的时候要去打拼、壮年的时候上有老下有小忙得不可开交,一辈子都没有真正的为自己生活过。相反的年纪大了、儿女成人了,正好为自己抓点本钱的时候,有去打牌、吃喝、炒股、跳舞、甚至像儿童一样的什么都玩,你说不是把这个人生白白浪费掉了嘛,是不是。好好地要把这些自己老年时的候修行、责任要能够承担起来,我们一辈子至少要觉悟点道理嘛,修点道德。所以说我们要学习这种,大家回去以后,老年人跟老年人好说话,把那些老年协会不也帮助他一下,给他点精神食量,把这些讲经说法的光碟给点他,把这个讲人生阅历,人生责任的这些光跌给点他。看看我们老年给做什么最有意义那就很好。这样也叫普门应现,不仅仅是为我们下一代传扬佛法,就是为我们同事时代的老人,我们也要弘扬佛法,把你所学到的都讲给他听,把你得到的感应,得到的这些好处都讲给他听,也要吸收他来学佛,如果不然的话这个人生白白的过去浪费掉了。成就一个人就是成就一尊佛,所以说你不要看不起这些工作,你要度化一个人就相当于度化一尊佛,他是佛、他是未来佛嘛。你把他的善跟开显出来了,将来他成佛也有你的功德。所以说人与人之间的相互增上的,你帮助我、我帮助你,你引导我、我引导你,相互这样的来帮助的话。一个人学佛他就能改恶从善,十个人学佛十个人就能改恶从善,你要教化更多的人来学佛的话,所有世间上都能够改恶从善,这个世间自然而然它就净化了。所以说观世音菩萨顺应这种人类世界,化现为各种各样的人在人间现身说法广度群伦。他就这样,你看看,各种各样的人他就这样去做。

  我们今天的人要学习观世音菩萨这种普门示现的精神,你要跟谁都差不多能够打得拢堆,跟哪一种人你能够说得上话,而却把这种佛法的道理领会了以后,还要以他适应的一种话语来讲说佛法。你是工程师,我就用工程师的语言来给你讲经说法。你是老师,我就以老师的身份来给你讲经说法。你是医生,我就用医生的行业术语把这种佛法揭示出来。你是农民,我就用农民地地道道的农民把这个佛法揭示给你。你是工人,我也用工人的这种身份把佛法揭示给你。要能够打的拢堆,如果打不拢堆的话,你说你怎么给别人讲经说法,怎么去度化别人。我们要和别人打的拢堆,要和任何人差不多都能够说的上话的话,最起码我们的内心障碍就要放下了,不放下来你就不能够和人家随类示现,你就不能够说相应的话语。我是当官的出生,我退下来了我也是当官的,你们这些平头老百姓不要跟我在一起,这就是执著,是不是。我是城市人,他是农村人来就远离我一点,有这种执著的话那就不太容易。或者我是知识分子,你们这些人说话没有知识,算了,我不跟你们在一起。要这种人的身份的一种执著,那就很难和这些人群打堆。就要这些执著放得下,把自己以前曾经做的这种身份都能够放得的下,提得起放得下的人才算是好汉,提得起放不下的人那就不算是好汉。所以说今天我们年纪大了,能够多随和一点,能够把这些所学的佛法自己好好的学,而且在自己身边的这些老人都尽量给他们讲,这个是学习观世音菩萨。要祈求观世音菩萨、观世音菩萨您老人家三十二应化身,我现在做不到你那样的三十二应化身,至少我在人类、我在人间能够做到尽量的和大家在一起,尽量的和各种各样的人都能够说上话,尽量的把佛法传扬到社会各界层,这就对了,是不是。这也是学习菩萨的普门应现,他能够这样做能够这样做的话,我们今天就开始学习观世音菩萨普门示现,等到将来我们也能够成就观世音菩萨的普门示现。你不要说,哎呀,这个普门示现,只有观世音菩萨做啊,我做不来了。那里是这样的,现在我们就可以做,要发心。

  我去年布置的任务,前几天我一问不太满意,叫你出去化度二十个人好好的学法,没完成作业,今年到这个时候我们学习观世音菩萨的普门示现,也要跟你布置任务,愿不愿意接受任务?愿意(大众),愿意啊。回去以后你就从你身边那些老头、老太太、包括你那老头老太太的儿子媳妇、孙儿孙女去给他们讲,你要能够度化二十个人来信仰观世音菩萨,来修学佛法,那你的功德无量,听懂没有?听懂了(大众)。但是要知道,要善巧方便,捆绑不成夫妻哟,呵呵,不能够硬来,还要善巧说法,要让人家高兴,还要人家自愿,不是说拿一个绳索把他捆来,强有的瓜不甜嘛,所以说我们尽量对周围的人多做好事,只有你多做好事能够感化人,把这种责任承担起来,好不好?好!(大众)

  今天的时间差不多了,留下来的就去当观世音菩萨,让你们回去拉关系、做好事,度化众生,争取在短期里面,二十个任务就能完成,好不好?好(大众)鼓掌。阿弥陀佛!

  2009年2月21日下午

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:智海法师)(五明学佛网相关文章:智海法师)  

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 九 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 八 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 七 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 六 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 五 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 四 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 三 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 二 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 一 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十六 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十五