首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记2


   日期:2020/4/26 13:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  观世音菩萨普门品(智海法师宣讲)2   

  南无大慈大悲广大灵感救苦救难观世音菩萨(三称)

  我们在上午说了《法华经》的一种宗旨和意趣,因为观世音菩萨《普门品》他是从《法华经》当中出来的。我们要知道他的出处。那么《法华经》的意趣呢;对于我们今天学习观世音菩萨《普门品》非常重要,我们学任何佛法的时候,他的一个总的指导思想我们要清楚,如果不清楚这个总的指导思想,在学习的过程当中难免就会有偏差。上午用三句话来概括《法华经》的一种意趣,所以说这些大家可以学一下,要理解理解。我们应该以什么的态度来对待三藏十二部经典,应该以什么的认知来对待释迦牟尼佛的讲经说法,包括我们今天怎么来认识观世音菩萨普门示现,救度众生。在《法华经》当中应该是佛在最后阶段一些开示,主要是把主要应现精神给我们揭示出来。

  他的一种宗旨从“开权显实、开迹显本、会三归一。”这些角度来说总结起来;那就是一乘实相,所以我们要理解一乘实相,对于修学佛法那就很关键。一乘实相在“新罗元晓法师”当中一种注解当中,他就给我们说了四个方面;一个方面他可以显现为能说人;能说的人释迦佛他的本迹,从百合集这两个方面。一个是本能、一个是迹门。“迹门”就释迦牟尼佛应化救度众生,那可以说是不知道来了多少次了,费劲千辛万苦讲解种种经法,应机予药。对才施教来这样讲经。他的“本能”也是他的根本立地,那就是非常久远了,并不是今天才成佛。也就是因为成等正觉以后,怜悯众生、尊重众生,众生有如来藏性都能成佛。但是每一个人都冤枉用心,把我们那个心用偏了,用偏了以后就在轮回当中受苦,受生死。本来我们是可以不受这些痛苦的。但是我们今天却在受这些苦,原因不是别人引起的,原因是我们自己的虚妄分别心、执着心、烦恼心、造业而成就的。从所说的法方面呢;他给我们开示一乘成佛的这种道理,给我们说的种种教法都是一乘教,都是直去成佛。那么我们要明了这种理,懂得这种教法。然后要起因修行,那叫一乘因,有这种一乘因才能平等的得到一乘果。有四个一乘;一乘理、一乘教、一乘因、一乘果。这个乘就是一佛乘。没有别的理由、没有别的目标,只是为了让我们成佛。所以说我们要明了这种诸佛的发心,你今天就能够发大菩提心,把这个大菩提心发起了,那个才是修行的根本。我们往生西方极乐世界也好,修学各种各样的佛法也好,菩提心他是一个根本。忘失菩提心而修诸善法是诸魔也,你看看那就走偏了。我们在修各种各样的佛法当中,发菩提心作为一个根本。菩提心说的通俗一点,也就是上求佛道,下化众生,所以要发起这种心。你要发心就要明理,明理就要学教,如果不学不明,我们就难以发起这种菩提心。所以说他首先讲这种一乘的因,一佛乘的道理。拿我们今天说佛法,有讲唯识缘起的、有讲宗观缘起的、还有各种各样的业感缘起的、还有如来藏缘起的。在《法华经》当中他给我们主张的是什么?那就是如来藏缘起。就是说我们要成佛,你就要懂这个如来藏的道理,不懂如来藏,不明了我们自己的真心,那你要想成佛那就天差地别,就像在《萨遮尼揵子经》里面他就跟我们所说,他说;文殊师利白佛言;“若无三乘差别性者,何故如来说三乘法?”就问了,文殊师利是智慧第一,他就问释迦牟尼佛。平时我们大家理解有声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、有这些差别。但是我们现在理解了,没有这三乘是差别,说有三乘的差别,主要是因为我们自己认识、修行、境界、他的一种差别。但是这种差别不应该作为最终的一个归结。而是要你一步一步一直到走到成佛。总体的来说就是要达到究竟成佛才算圆满。释迦牟尼佛就讲这个一乘的佛法,他为什么要说这三乘法呢?佛就跟他说;诸佛如来说三乘佛法,那是表示个人境地的一种差别,不是这种佛法的一种差别,说这个人有差别,不是佛法有差别。诸佛如来才根据我们说这些人的根基,来说三乘,然后让我们从这些小的功德,能够知道有大的功德,由近及远。我们现前我们能够办到什么?我们现前小力量小发心,能够得到小功德,那么依这个小的发心、小的功德那没有关系,只要你能够发一点心,积累一点福德,成就一点果位,慢慢的这个境地就越来越来广大。

  比喻说我们这个广德寺,开头有些人还不喜欢进来,然后好不容易被人劝说;我们到广德寺去烧香、去拜佛、去听经,就进来了。进来了一个殿堂一个殿堂的接着拜佛,自己感觉到很殊胜。有一个居士、有一个师父交流一下、听听经法,思想里面忽然开朗了。第二次你在叫他来,他很喜欢,就是你不叫他来,他自己也会主动求来。为啥呢?他已经迈出第一步了,有第一步、第二步、第三步就跟着来。万事开头难,我们由近及远。把这些小功德积累以后,那些大功德,非常多的功德,他也就能积累起来。说修行就是从我们自己力所能及,能够积累一点是一点,不要怕。早晚因为这些微小功德这一种积累,功德就慢慢的积累大了。哪有一步登天的事情呢?一步就想成佛,有没有这种事情呢?没有。我们今天修行很多鞠躬尽力的,恨不得一念之间就成佛了,恨不得一下子就往生西方极乐世间了。就由于这种着急,他是我们学佛过程当中很大的一种障碍。这种佛法当中;他没有这种三乘佛法的一种差别,为啥呢?因为这种法界他没有差别,我们每个人的心,真心如来藏他是没有差别的,诸佛这样,我们众生也是这样。我们目前这么多的众生,男男女女都是一样的,这叫佛性,这叫如来藏。你也一样,我也一样。你要明了这个无差别心以后,他才是修学佛法的一种基础。

  就像《金光明经》上跟我们所说的。他说:“法界无差别,是故为异乘,为度众生故,分别说三乘。”三乘佛法是一种权巧方便,到最后是让我们开发如来藏性,开发佛性,达到究竟一佛乘。《金光明经》上跟我们所说:“诸佛如来能知彼法究竟实相。”一切世出世间法的究竟实相。这个实相是什么?实相就是如来藏,那就是法身之体。因为这种如来藏,哪怕就是我们在生死轮回当中,他也没怎么变坏的,不变异的。我们说不生不灭、不增不减、不垢不净,你成佛了他不多一点,那么我们做众生的时候,他也不少一点。那个《楞严经》上给我们讲这种真心,就说你要开始真修行的时候实心达本,他实的什么心,也就是这种不生不灭的心、不增不减的心。你三大阿僧祇劫流转生死过程当中,这种真心不生灭。但是我们不能够认识这种真心的时候,他就背觉合尘,有愚痴、有无明、有执着,然后就辗转造业,然后把我们真心如来藏覆盖了,才有这些轮回的现象一种出现。在这个《辨法法性论》里面就专门讲,《弥勒菩萨五论》当中有一部论,《辨法法性论》。释迦牟尼佛讲那么多的经法,实际上就两个意思。一个方面;我们要能够认识一切轮回的这种真相,你要认识一切轮回的真相,轮回的真相是什么?虚妄,本来没有的,本来没有而显现为有,原因是什么?原因就是我们背觉合尘,本来我们这颗心是灵灵明明、不生不灭的,今天不能够认识真心了,起虚妄分别心,这就是无明的开始。

  我们念佛也是要认识这种根本,认识了根本;念念、念阿弥陀佛,啥叫阿弥陀佛?阿弥陀佛就是无量光明。什么叫无量光明,无量光明就是我们人人本具如来藏性。他是光光明明的,无量光明,没有点愚痴、没有一点执着、没有一项黑暗,随时随地都是这样的,三世诸佛成佛他证到的也是颗心,我们人人本具的也是这颗心。你念佛,平时我们说你执持阿弥陀佛名号,南无阿弥陀佛,你仅仅知道一个名号而已,但这个名号表示的是什么呢?还是我们这颗真心,是心是佛、是心做佛。是心是佛是我们自心本来是佛,你只要认识了如来藏心了以后,成佛没有什么成佛不成佛的,只要认识了这种如来藏心以后,一切功德具足,就是这样。念佛也就念这个如来藏心,念好了无量光明就念出来了,西方极乐世界自然不在话下。为啥呢?西方极乐世界法界藏身,什么叫法界?就是我们这种真心。所以说你要念佛的时候,我们说有一种方法叫;念法身佛。我们从理论上也能够懂这种如来藏性的道理,懂这种人人不生不灭的真心了以后。从这儿起修,明理以后起修,那你就不迷惑了。那我们是心做佛呢?根据这种道理不在迷失,念念学观世音菩萨反闻闻自性,反闻闻自性光明如来藏,这样子来。这个如来藏是法身的本体,他是不变异的。

  他下面给我们所说:“诸佛如来,法身之性”。和我们这些菩萨、声闻、辟支佛乃至我们这些凡夫,这个法身他都是平等平等的,没有差别。释迦牟尼佛只所以讲经说法,就是尊重我们自己这种无差别性,本来你和佛平等平等的,但是你现在没有认识这种平等心。这种如来法身,如来藏性乃是一切众生平等所具有的。我们认识这个道理以后,依具这种人人平等具足的佛性,他能够让我们归于本源,当我们回归于本源了,回归于如来藏性了,认识了这种法身理体了,依这种法身来修。还本还原了以后轮回的现象就没有了,本来具足三明六通、十八神变,包括西方极乐世界,无量无边的这种福德庄严,三十二、八十种好等等,我们都本自具足,由这个道理,没有那些差别的。《法华经》给我们讲的这个法。就是这个一乘法,就是这个一乘佛性。你要明白这个道理以后,他就叫做什么?一乘法理,一佛乘的这种法理,那就成佛的根本道理,最圆满的一种教法。释迦牟尼佛三转法门,最后第三转法门当种就讲这个如来藏性。

  那么第二个是一乘教,十方三世一切诸佛,从初成道的时候乃至涅槃之教,他所说一切言教,没有不是教我们还本还原究竟成佛的。所以你要成佛了,我们就像观世音菩萨一样,随处应化自如自在没有障碍。我们要成佛了,我们也像阿弥陀佛一样,能够以自己的功德名号、神通智慧来救度众生。本来我们都有这种功能,但是你今天开显不出来,叫你拿来救我,拿不出来。不要说拿来救我,拿来救你自己,我们自己也认识不了。《法华经》在方便品当中他有跟我们所说:“是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘譬喻言辞而为众生演说诸法,”这些法都是一佛乘法。我们众生听闻这些佛法之后,究竟的都能够得到一切种智。像这样的一乘教可以说是遍通十方三世,无量无边。你光看我们今天藏经楼上三藏十二部经典,所讲因果也好、讲出离心也好、讲菩提心也好、讲方等教法、教我们往生西方极乐世界等等,这些都是一乘佛法。要说深:深得不了。什么唯识、宗观、因果、真如、佛性这些,也许我们脑袋都弄晕了,太深奥了。穷起一辈子的精力够你研究、够你学习的。要说大;广大甚深,他就从这个两个方面。深道理非常深。多呢:广大甚深这些方面非常多,你看我们今天净土宗、律宗、禅宗、密宗、多得很。随便你学那种法,头头是道,法法成佛,学那一个法都能够成佛。在上午就说到,大家要有一个广大的心量,要发心修学这些无量的佛法。没有包容心的时候、那个心非常狭隘的时候,那不是外面狭隘而是表现我们自己狭隘。由自己的狭隘认识不了这种一佛乘法,往往我们自己就有很多的欠缺,这是一乘教。

  第三种是一乘因;一乘因就是我们成佛的基础,因在什么地方?那在一乘因上。一乘因拿我们今天来说;他有二种,一种是性因,本性具足的。我们说佛法不从外来,对不对。实际上揭示了一种什么?还是一种本性具足。佛法非因非果,本自具足,他是不从修来,不从外来,本自具足,那就是性因。第二种是作因;就是我们刚刚说的,是心是佛,那就什么——性因。作因是心作佛,那是作因。这二种因,通达这二种因以后,我们要学习成佛,那就方便了。你比喻说首先是性因,一切众生所有佛性这就是基础。认识我们本具的佛性,他是为法、报、身、三身的结果而作根本原因。

  比喻说常不轻菩萨在《法华经》当中,常不轻菩萨品当中,常不轻菩萨对每一个众生都这样顶礼,都给他磕头,乃至引起了很多人的误会,人家拿石头打他,他也不怕,我不该轻视你,你将来毕竟要作佛,他就有这种修忍辱,修尊重众生。为啥呢?就因为他认识到每一个众生,将来毕竟作佛的。这揭示每一个众生都有佛性。我们今天如果有这种心了,有这种认识。一切众生都有佛性,我都该尊重。我为什么起心去整他、去害他、去骂他、去打他,这些恶业自然而然就没有了。包括我们在外面那些众生,要恭敬众生,他有佛性,毕竟成佛。恭敬众生能够让诸佛欢喜,能够开显我们自己本具的佛性。像那些声闻、还有那些菩萨、还有那些凡夫、都有这种佛性,都应该做佛。这是什么?这就是本性具足的,要认识这种;生佛无差别的平等佛性以后,这些学佛法我们就信心了,而切不是从你修的来的。你修只是修什么?修正我们那些虚妄的观念、错误的观念、把我们那些错误的观念纠正过来以后,这些虚妄现象没有了。我们现在就是活在虚妄当中,活在梦境当中。梦里明明有六趣,醒来空空无大千。一大生死都是在一大梦境当中,我们今天白天在做白天梦,晚上也做梦,不管是白天黑夜都在做梦。怎么样能从这种梦境里面醒过来呢?当你认识到自心是佛了以后,可以醒悟了。不要在寻那些烦恼转、不要在寻那些习气毛病转,那些习气毛病不是我们自己得到快乐的根本,相反的害了我们的,往往就是这些烦恼,往往就是这些习气毛病。这叫性因。

  作因,我们自己不管是圣贤还凡夫,不管是内道还是外道,不管你是究竟成佛还是求福德,今天你所做的一切善根;包括赞叹、包括顶礼、包括烧一柱香、包括合一个掌,这些点点滴滴的善法、点点滴滴的功德,最后都是让我们究竟成佛。就像下面所说的;说有人礼拜,或者说有人合掌、乃至有人举手、有人会说以散乱心进入寺庙当中,或者随便称一句南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨,这些都是成佛的一种资粮,毕竟都能够成佛的。所以说;你看看,不要轻视众生这一点一滴的功德。包括今天早上我那个公园里面,很早就有人在那锻炼,然后扯开嗓子在哪儿喊:南无观世音菩萨!在锻炼,也许他在哪儿练声,但是你这种练声念观世音菩萨的名号功德,将来都究竟成佛。你说这样好不好呀?好!好!(大众)。所以大家在日常生活的过程当中,学习了这种《观世音菩萨普门品》以后。你要会善用,怎么用呢?看众生喜欢什么,能够跟众生搞好关系,哪怕叫就是他合一个掌、哪怕就是叫他顶一个礼、哪怕就是叫他念一句阿弥陀佛,这个功德都无量无边。你不要说给他讲经说法,你说我跟他讲经说法我讲不来,没关系,教他念阿弥陀佛。好不好,好!(大众)。所以说我们以前走出去,往往走出去,那个法师说,哎呀你来了,我们到城里面转一圈,干嘛要到城里去转呢?他说:到城里去转功德大,哈哈,为啥呢?人家一见你这个光头,一见你这个和尚,他就会念佛;哎;和尚,阿弥陀佛。只要这样他都能种功德,知道吧,这个是不可思意的。很多居士在家学佛的时候,他掩掩藏藏,哎呀:他知道我在学佛,这样多不好呀,他知道我挂一个佛像在哪多不好啊、知道我在诵经多不好啊,没有什么不好的。当人家看着你在念阿弥陀佛,他会跟着你念,哪怕是以轻视心,嘲笑心跟着你念一句阿弥陀佛,学你一下,他都种善根。什么叫普门示显呢?你总要以你力所能及的角度示现给众生教他。所以这些就让我们好好的按着这种去修。在《本乘经》当中他就跟我们做说:“凡圣一切善,不受有漏果,唯受常住之果。”看到没有,诸大经典中都这样说,不管你什么样的善法,暂时的说是有漏的,究竟的就是说涅槃处回归到真心上来。《大悲经》上他有说:“佛告阿难,若人乐着三有果报,于佛福田,若行布施,诸余善根,愿我世世莫入涅槃,以此善根,不入涅槃,无有是处。”你看看,就说一点一滴的善根究竟都能成佛,如果不成佛的没有这个道理,以这些善根转转增长,到将来究竟成佛,哪怕是暂时不欣求这些佛法,不欣求解脱、不欣求涅槃,但是你已经对于这种佛种种了善根,熏习了我们自心,如果一入我们自己心田永远都是一个种子。这个大家可以体验一下,比喻说你今天做一个什么事情,这个事情久久不能忘,哪怕经过十年、二十年、三十年,你在回想的时候依然是那么清晰,是不是。我们今天五十岁了,儿时小的时候,几岁的时候,你所做的一点点事情,今天也许多少会想得起来,对不对。这是在生灭心当中自然而然所流露出来的一种功德,那么要修这些所有的善根,他也有这种功德,一直要到将来究竟成就我们自己的果。所以说:从这些地方我们就知道,佛法不管你是教他怎么做人、不管你教他求什么福报,或者教他懂因果、教他修出离心、教他念阿弥陀佛的名号、教他这些般若、宗观、这些道理,唯识的道理。所有所有的一切,都能够为众生成佛打下基础。到将来都是究竟能够成佛的,都能够开发我们自己的佛性。所以说:这个就是什么?这个就是一乘之因、平等佛性。我们要能够根据这样的一种本具的佛性法音,今天发大菩提心,做广大的善事,天天增长、天天熏习,是不是,他就来嘛。随时随地你看众生不管他做什么善事,都能够随喜。普贤行愿品当中。诸佛的善事我要回向、我要随喜。包括我们今天,哪怕是导游带着很多游客来,介绍一下大雄宝殿、观音菩萨、光德寺功德如何。他也起欢喜心是不是善法呢?他也是善法,当我们随喜了既能够成就别人,也能够成就我们自己。中午吃饭的时候,我还听里面两个师父谈这个问题:他说我们要多包容一些,理解别人,人家有工作之责,他为了对工作负责,于是大家相互体谅一下。说人家要收票我就主动亮一下皈依证,这也是对别人一种善。我说;这个师徒两讲得非常细致。你说佛在那里嘛,就在这个地方,与人方便自己方便,随喜一切众善,能够让众生欢喜,都是一种善法。那我们能不能够这样做到呢?如说能够发起这个广大随喜之心,随时随地配合众生,随时随地随喜众生的功德,包括我们在座的这么多人,那一个人又没有善根的呢?那一个人又没有做过些善法呢?只要你朝好的方便看,没有一个人都有鼻子有眼,都像菩萨一样的庄严。假如说你没有这种欣赏心、没有这种随喜心。你要有这种挑刺的心,怎么看众生怎么不顺眼,哪怕就是菩萨你也能够找到毛病,哪怕就是佛你也能够找到毛病。更不要说我们这些出家人、我们这些居士、还有那些不学佛的,哎呀;一看你是什么也不顺眼,偏偏不顺眼的不是外面让不高兴。而是我们内心走偏差了,虚妄分别。你用这些虚妄分别的时候,那就枉受生死轮回的痛苦,遭不糟糕,很糟糕。所以说,我们学佛随时随喜的把这个心里的智慧明灯要点燃,随时随地能够欣赏众生,发觉众生的这些善法,恭敬众生的一种佛性。从这些欣赏方面来增长一些欢喜心。修行的一种最佳诀窍,那就是与那些善法随时沟通、随时联系,与诸佛菩萨随时沟通、随时联系,与我们本具的如来佛性随时沟通、随时联系。你要沟通了他就相应,你要不沟通他就不相应。像一句阿弥陀佛一样,我们随时随地能够与信愿之心念起,他就是一种沟通,他就是一种联系,当你与阿弥陀佛万德名号相联系了,我们的心也变成像阿弥陀佛一样,三明六通十八神变,三十二相八十种好没有不具足的。万德名号你念一句,这些万德对我们自心都是一种恭敬,他能够成就。你要认识自心的佛性以后,随时告诫自己,我们是具足有佛性的、我们是毕竟成佛的。我们怎么能够睡懒觉,怎么能够转红尘、怎么能够起烦恼、怎么能够造恶业,是不是。这样随时随地与自己的佛性相联系,那就很好。如果不信,跟你讲这个,你可以试验,一个方面;你有空了以后,你就到最美最美的风景区,在风景区里面很享受很享受,走一处、走二处、走三处都是风景名胜,很享受、很舒服。但是如说你不选择这些好的地方走,你要选择那些坏的地方走,经常有打架、经常有斗殴、经常抬死人的,你看看,你晚上做恶梦,没什么善恶不住相,为啥呢?因为你所联系的不一样,对不对。你选择什么来联系。我们今天学佛的人,就是选择诸佛菩萨的名号来联系、选择诸佛的功德来联系、选择我们每个人的如来佛性来联系、选择一切善法来联系。让我们自己身口意三业都能够与这些相应,这样子随时随地,把我们按住在自己的佛性当中。然后身口意三业,不说话就算了,一说话就你说的是佛话。不做事就算了,一做事你做的是佛事。不待人接物就算了,一待人接物就是相当于对待菩萨一样,对待诸佛一样。我们要是有这种心态,回到家了,一个家庭里面父母亲是佛、儿女是佛、夫妻是佛,这个时间你以佛的一种态度来对待他,你看看,截然不同的两种结果。以前你是把他当作众生来看待的,现在你是把他当佛来看待的,以前你也把自己当凡夫来看待,把自己当业障凡夫来看待。今天我们认识自己具有佛性,也对待佛的一种态度来对待我们。要发起一种自尊自重,于是我们自己行为上自然就高妙的多,不在自甘堕落。我们今天要选择这样的环境,要把自己按住在这样的环境当作,这样子通过我们自己身口意三业付出,一种造作,一种熏习,将来成佛那就快的多了,修行要成功那就快的多了。这叫一乘因,两种因中,一种叫做本具真因、本具佛性。还有一种;是用这种佛性来显现我们自己的功德法身,所以说那叫作因。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:智海法师)(五明学佛网相关文章:智海法师)  

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 九 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 八 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 七 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 六 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 五 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 四 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 三 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 二 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 一 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十六 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十五