首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:什么最能度众生,长福气?


   日期:2020/4/26 12:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么最能度众生,长福气?

  【编者注】:心在哪里,命就在哪里;心是什么,命就是什么。善用其心者,举心动念间就能为自己的生命消除许多障碍,积累无量财富。本文转自南山寺生命之光博客,是农历八月寂静法师在新兴福兴禅寺佛七法会上的开示精选。

  信仰是生命最大的财富

  师父给我们开示,我们真正的命在哪里啊?我们的命就是一句佛号,我们的命就是我们的信仰。

  我们在座有些同修有些有灾难,这些灾难怎么来的呢?这些灾难就是由于过去我们心中没有信仰,过去心中没有佛,只有自己。我们想一想自己的灾难,就知道那些心中没有信仰心中没有佛的人,灾难在等待他们。所以我们来到念佛堂,不光是简单想治病,消灾,保佑我们的家庭,最重要的是建立一个信仰,把信仰建立了,就等于找到了永远平安的方法。当我们有灾难的时候,当我们有烦恼的时候,我们就有方法了。过去我们没有方法来应对麻烦,我们采用的是世间法,世间法对不对呢?暂时可以用一下。真正要保障生命,保障我们趋吉避凶,保障我们遇难呈祥的唯有佛法。

  信仰是生命最大的财富。我们过去追逐外在的东西,把我们里边的忘记了,我们追逐学问,也是把自己内在的美德忘记了,觉得文凭最重要,觉得地位最重要,觉得名声最重要,觉得钱财最重要。凡是有这种想法的就表明灾难在等待他,灾难是绝对要来的。为什么呢?因为我们外面的一切名利、地位、学问,灾难不怕它们。那灾难怕什么?怕我们心中有真正的信仰。

  当我们心中有坚定的信仰以后就好像是黑暗中有了探照灯,灾难就像是小偷一样,看到探照灯就要躲。当我们心中有六字洪名的时候,心中就有光明,所以生命就会变得美好。我们现在看看桌子上的花,各有不同。为什么花的颜色不一样,为什么形状不一样,开放的季节也有区别,香味也不一样,这些不一样从哪里来的?这些花都是在同样的天空下面,同样的土壤,同样的水分,同样的空气,为什么却开出不一样的花?是因为外边不一样引起的吗?是种子不一样。

  我们这个世界有不同的人,他们却生活在同一个世界,同一片天空,同一块土地,呼吸的是同样的空气,为什么命运不一样?命运从哪里来的?是不是这百合花开得比较大,它就是拼命去抢阳光、抢水分抢出来的?不是的!都是因为它的种子不一样。比方说在念佛堂这么多人,我们每个人的命都不一样。为什么?因为每一个人的心是不一样的。比方我们念佛的时候,有人念得特别认真,也有人边念边打妄想,当然产生的结果就不一样了。这个心就是生命的种子,就是命运的种子,所以我们要改变命运,必须改变一个根本的东西——改变我们的心,改变我们的思想,改变我们的观念。那我们身上的表现在哪里呢?就是改变我们的言语和行为。我们虽然学佛了,但是身口意依然还没有完美。学佛就是不断地完善我们的身口意,也只有完善我们的身口意,我们的命才会慢慢地改变。

  在今年夏令营的过程中,我看到有这么一个人,他学佛,是一位老板。有几个学生没有来上课,跑出去了,他把他们找回来,就一直骂他们。我看到了,又不方便去干涉,就在他的面前走来走去。他看到我走来走去就骂得更起劲,可能他是想在我面前表现骂人的技术。也就是说,他学佛了,但是他不知道用慈悲心来对待学生。有些时候我们过多地骂人,要注意我们的身口意啊,对待每一个人都要有慈悲。

  人始终要有慈悲心!不是说我们来参加法会就一定会改变生命,也不是说我们做善事就一定会有好报。做善事虽然会有好报,可是当我们的心不善时,善报就不容易得到。打个比方,有个人把三百块钱捏成一个团,然后扔给乞丐,再说一句:“拿去,滚!”请问,他这样有没有善报啊?他说我给钱了,他说我行善了,但是他的心并没有善,所以这一颗心对我们的生命影响很大。

  因果异时

  我们有时候是感觉不到灵魂的存在,就好像这朵花它感觉不到种子的存在,那棵树它感觉不到种子一样。但是它为什么会成为一株花,为什么会成为一株草,为什么会成为一棵树,就是种子在决定。人也是一样,他是灵魂在决定。所以一个人越虔诚地信仰,他的灵魂就越强大,灵魂强大生命力就强大。一个人信仰越坚定,他的灵魂越富有,灵魂富有生命就富有。跟这个种子的原理是一样的。你们看草的种子就很小,所以长出的苗就小。你们看树,桃子树的种子就大,核桃的种子就大。我们肯定没有见过一棵小草的种子会长得像核桃那么大,所以种子大它后来结的果就大。但是我们有时候会在生活中误会,误会什么呢?误会行善不得善报,作恶不得恶报。有人说我行了好久的善了,怎么总是得不到善报呢?

  这是今天要给大家讲的一个原理,这个原理叫因果异时。“异”就是不同的“异”,就是因果在不同的时间。农民在春天种下了种子,然后等一个月,他会不会去收割了?我们的稻子收割大约要多长时间?一百天是吧?一百天就是三个多月了。我们要向农民学习,最让人长智慧的就是自然现象。

  我们今天做了善,明天要想得善果,有些可以得,有些得不了,必须往后才能得。比方有两个农民他们都想发财,一个是去发豆芽,三天就可以拿去卖了,但是另一个他种的是果树,三年都没有结果。所以我们要耐心等待,我们要坚信因果——种瓜得瓜,种豆得豆。它是必然的,春天播种,秋天收获。如果农民不相信因果,辛苦种下去明天一看没变化,农民就不会去种地了。所以农民是相信种瓜得瓜,种豆得豆的。同理,我们要相信自己所做的善,绝对就在我们的生命中。不管它有没有结果,不要怀疑。

  因果异时的第二个意思,就是因跟果在不同的空间。也就是说他在这里做坏事,不一定在这里得到报应啊,在这里做善事,也不一定在这里得到善报。帮助这个人在这个人身上做善事,不一定会得到他给我的回报,有时候会得到别人的回报。比方有人在家里吵架了,不孝顺父母,让妈妈生气了,然后自己骑着自行车就出去,骑到三公里之外,骑到沟里面了。你看他跟妈妈吵架是在家里面,但是报应在三公里之外,这就是因果的一个特点。比如你在这里念佛,回到家后,发现生意变好了。

  什么原理呢?就是因跟果它会在不同的空间。我们再拿农民来说,农民是不是把种子埋在土里啊?我们埋一颗核桃的种子在土里面,五年以后核桃的果子结在哪里啊?果子结在树上,种子却埋在土里面,这就是空间的不同。父母在国内行善积德,远在美国的儿孙也会得到善报。这就是因果的特点。

  因果异时的第三个特点,因跟果不是一样的形状。看来有点不好理解。拿花打比方,农民种的时候是不是把这朵花埋在土里面?而是埋了花的种子。可是花的种子怎么看都不像花啊。把核桃拿在手上看一看,你都想不出核桃树是什么样子。核桃树的形状跟核桃好像完全没有关系。你们把黄瓜籽拿出来看看,你想不出来它就是黄瓜,说不定你以为它是丝瓜呢。所以说这个种子的因跟未来的果子它是不同形状的。

  再比方我们不孝父母,但是未来的结果是生意不好。不孝父母和生意不好普通人连接不起来。有很多女性,她们对婆婆不好,婆媳关系是中国几千年来的问题。她后来说怎么我的儿子读书老是不好,她把这两件事连接不起来。她觉得儿子读书就是儿子的事,成绩不好完全是他的事情,我不孝婆婆跟他学习的成绩没有关系,实际上这里是有关系的。为什么我们的夏令营会那么火,就是我们把这些关系给他们理清楚了。所以孩子上完夏令营回去成绩上升是很简单的事情。

  生命就像一个银行

  在佛门里有一句话:假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。也就是说我们种下了这样的因,即使过了百千万劫,很长很长的时间,所造的业它不会消失,当缘分来到的时候、缘分成熟的时候,它就要结果了。这个怎么理解呢?我的理解是生命就是一个银行,宇宙就是一个银行。我们在银行里存款了,无论过了多久,那钱都是我们的。我们在银行里欠款了,无论过了多久,那欠款还是我们的。现在银行又有了新的业务,就是为我们保管。有人把钻石、黄金给银行托管,过了十年以后,取出来的是什么?取出来的还是当年放进去的钻石和黄金。过一百年以后,让自己的子孙去取的话,还是当年存进去的钻石和黄金。那有一个人他存进银行的不是钻石和黄金,他包了一包狗屎,让银行给他托管。请问一百年以后会不会变成黄金?取出来的还是狗屎。

  生命就好像是一个银行。我们今天所得到的一切,都是过去存进银行,今天取出来的。我们不要光看别人从银行里大把大把地取钞票。有一个人就很羡慕,看到别人取了几万块钱,他也跑到银行里边去取。他去到银行,把他的存折递给营业员,营业员问他取多少,他说取前面那个人那么多。然后营业员给他在电脑上一看,就觉得这个人好像不正常。前面那个人取了五万块钱,可是一刷他的卡,总共才五百块钱,他就想取五万块钱。所以这个营业员望着这个人,就问他:“你知道你账上有多少钱吗?”他说:“不管账上有多少钱,我只要取前面那个人那么多就行了。”如果你们是营业员你会不会给他取钱?不会吧!

  有人人缘好,有的人人缘差,怎么来的呢?还是自己存进生命银行的。有人福报好,有人福报差,怎么来的呢?还是自己存进生命银行的。我们知道这个原理了,所以在生命中要重视积累,举手之劳都要去行善,念念都要去断恶。师父告诉我们,断恶修善就是保障生命的平安。比方地上有垃圾,我们顺手就把它捡了。比方我们吃东西,有时候会把渣掉在地上,我们就把那些掉在地上的浪费了。我们只需要多一点点的爱心,就可以行善,就可以积德。

  我上个月底在杭州举办最后一个夏令营,我们住的房间,有水果摆放在那里,房间的外面就是森林、草地。那我们大多数人把葡萄等水果吃了,皮就扔进垃圾桶了。我就跟他们说别扔进垃圾桶,你要扔进垃圾桶会听见一片的咒骂声、不满声。谁在咒骂?谁在不满呢?那些小虫,那些蚂蚁。那些蚂蚁就会说:“我饿着肚子等了好久,你把好吃的肉都吃干净了,太坏了,连皮都不给我吃。”人真的有一点爱心,其实就是福报。

  佛给阿难讲经,阿难啊,有一个很富有的人,在一个城市的四个大门放很多黄金、白银和大象,随便别人拿多少都可以。这个人布施的福报大不大啊?你们说大不大啊?太大了。佛说“不如皈依的福报大”。什么是皈依啊?不是办个皈依证就是皈依了,是身口意靠向佛就皈依了。我们每天的皈命就是皈依,为什么我们皈命那么有效果啊?因为那个时候就是皈依到极乐世界,就是皈依到阿弥陀佛的慈悲、智慧和光明中,所以好多人一皈命就发现业障消除了,障碍不见了,疾病痊愈了,就是由于皈依的功德、皈依的福报非常大。

  如果一个人布施那么多的黄金、白银、大象,福报很大,然后他又皈依了,福报就更大。是不是这样啊?佛又说“不及一个人受五戒的功德福报大”。五戒是哪五戒呢?第一,不要杀生;第二,不要偷盗;第三,不要邪淫;第四,不要说假话、不要妄语;第五,不要吸毒。抽烟也是毒。我相信在座也有吸烟的,慢慢减少一点,到最后把它断掉。不要喝酒,酒是伤脑筋的。那么守五戒的功德就比前面的功德福报还要大。佛又说,如果一个人对众生生一念的慈悲心、悲悯心,这个人的功德福报比前面的还要大。

  我们今天一听说修功德修福报,就想到钱。叫大家来念佛堂,有位法师就开示:“你们来到念佛堂,要好好念佛,要万缘放下。”有个居士就举手了:“师父啊,我家总共才五千元,你要叫我万元放下,没那么多。”你们有没有“万元放下”啊?我们一说修功德修福报,就想到要把钱拿出来。你看佛告诉我们生慈悲心的功德福报最大,所以师父(仁焕师父)给我们讲“什么度众生,唯有慈悲才能够度众生”。所以我们要生慈悲心,看到所有的人、所有的物都生慈悲心。比方我们现在用的牙膏、纸巾,你要对它们生慈悲心。我们用水洗澡、洗脸、洗衣服,要尽量地节约,生慈悲心。我们今天的水多浪费一点,子孙就会少一点水。因为未来世界上最缺乏的,不是黄金,不是能源,是淡水。五十年以后,世界战争就是为了争夺水。我们今天吃一顿饭,很多人就浪费很多纸巾,我们少用一点纸巾,也是对树木的慈悲,也是对这个世界的爱。不要浪费,浪费的都是我们的福报。

  我们在自己的生活中,每时每刻都在往自己的生命银行里储存善的、恶的,储存好的、坏的,储存贵的、贱的,储存富的、穷的。你看,这就是我们命运的一个来源。所以我们将来的生活中,要在点点滴滴上改变,然后你就会发现,当我们改变以后,生意就改变了,孩子怎么成绩也改变了。是由于自己存进银行的改变了,取出银行的也就改变了。生命就是一个银行,我们存进去什么,取出来的就是什么,我们存进去多少,取出来的就多少。

 



下载DOC文档     微信分享