首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:只有接受,一切才有开始


   日期:2020/4/26 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

只有接受,一切才有开始   

    我们活在一个大家都在演戏的世界。比如有人说我那么有智慧,现在告诉大家,其实我也是在装啊,装样子!

    我们都是人,人所有的烦恼痛苦,我都会有。因此,我们不能总是装样子,骗自己后去骗别人。我们要一起去真实面对自己的生命,接受自己的生命。当我们去接受的时候,我们的生命就会越来越完整;当我们敢于承认自己的缺点的时候,我们才能改正缺点;当我们敢于去接受苦难的时候,快乐就向我们招手。
 
  让心养成一种习惯,或者说开始一种锻炼,就是接受生命中的一切,包括自己的缺点。像我过去就不懂得这一点,不会接受自己,当别人指出我的缺点时,我会去反抗,去否定,这就是一种不接受的表现。不接受就不会进步,不接受就不会完善,所以生命的第一步就是接受。
 
  一个不接受自己的人,比如他本来很自卑,就会表现得很自信、很傲慢。所以傲慢的人是自卑的表现,是不接受自己的自卑的表现。当我们养成接受的习惯以后,就会知道自己有缺陷、有缺点、有不足、有苦难……,而这一切都是正常的。
 
  我们不用去装作自己很完美,因为完美的人不在这个世界上。但是我们的心要永远向往完美,要跟着佛找到使自己完美的方法,而且不断努力。生命永远只在路上,没有终点,甚至下一辈子也是。所以生命就是一个旅程,一个没有终点的旅程,在旅程中会有各种各样的遭遇,加持走过它就可以了。
 
  不要总是把注意力放在自己的缺点上。一个注意力就是一个念头,它是一颗种子,紧接着我们再给出第二个念头,就是给它浇水施肥了,这颗种子就会长出苗来。当心中的恶念不停,就会长出恶果来;当我们善念不断,就会长出善果来。
 
  注意力在哪里,哪里就成长!注意力放在不幸上,我们的不幸就会增加;注意力放在幸福上,我们就会越来越幸福;注意力放在苦难上,我们就会越来越苦难;注意力放在佛号上,放在极乐世界,我们就会越来越美好。仁焕师父给我们传授了一个非常有效的法门,就是“舍命全交”。把我们所有的缺点、所有的不幸都交给佛,把注意力也交给佛,这样我们心中的佛就不断增长,福慧自然就会出现,生命自然就会顺利,我们看待人间,看待世界也会透彻了。
 
   我们要学会接受佛的慈悲,佛的光明就在我们身边,佛的慈悲就在我们身边,只要我们去忆念,去接受,佛的光明就过来了。只要我们把心打开,佛的慈悲、佛的智慧、佛的福气就流进来了。
 
  我们要学会接受自然的恩典。当吃饭的时候,我们有没有感觉到恩典?当走在路上的时候,我们有没有感觉到恩典?当仰望天空的时候,我们有没有感觉到恩典?当看电视的时候,有些地方有战争,我们有没有感觉到国家的恩典?感受到恩典就能接受到恩典,能接受到恩典的人是有福气的人。当一个人能感觉到恩典的时候,心中就会很幸福,会觉得生命很丰富,很富有,很美好。

    活着就是一种美好。当内心没有美好,当内心很自私时,我们就等于死了。
 
    所以,生命的第一课就是接受,只有接受,一切才有开始。

 



下载DOC文档     微信分享