首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:诸恶莫作 众善奉行——蒙山施食超荐法会


   日期:2020/4/25 20:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

诸恶莫作 众善奉行
——蒙山施食超荐法会
2013.10.23

  《百丈清规》里说:争论以不辩为解脱,有争论不要辩解,争论就没有了,是不是这样?你看,这都是智慧,佛法的智慧是高度的智慧,一句话都是灵丹妙药。

  修行以念佛为稳当,修行以念佛的人最稳当,一见面“阿弥陀佛!阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!”这样子回光返照,阿弥陀佛无量光无量寿,你念这个佛号,然后再看经闻法、持戒持咒,乃至参禅都不要紧了。

  这个“华藏玄门,毗卢性海”,还是以阿弥陀佛极乐世界为代表的。天台宗倡“教学天台,行归净土”;唯识宗的宗祖就是弥勒菩萨,净土法门,就是释迦牟尼佛咐嘱给弥勒菩萨的,你看《无量寿经》就知道,整个就是:弥勒啊弥勒:若有人要怎么样怎么样,你要为他讲授极乐世界,带他往生极乐世界。研究唯识宗的人,你要能见到弥勒菩萨,那就十方诸佛刹土皆得往生。

  弥勒佛那个楼阁很神奇的,没有门没有窗,你要想见弥勒菩萨还是很不容易的,没有门没有窗你怎么进啊?像我们那个塔,没有门没有窗你怎么进去啊?所以《华严经》里就讲到,善财童子到兜率内院去见弥勒菩萨,那个弥勒宝阁没门没窗,不知道怎么进?这时候正好弥勒菩萨从外面来,这句话是有意思的,就是弥勒菩萨如果住在里面,你是没办法见到的,所以弥勒菩萨是从外面归来,意思就是来接引他,搭便车才行哪。

  弥勒菩萨来了之后,就这样一弹指“啪”,所以就有“弹指超无学”一说。弥勒菩萨是等觉菩萨,比十地菩萨还高,祂的家门要想进去很不容易的,不仅仅是门槛高的问题,干脆连门都没有。那善财童子在弥勒菩萨的带领下,弹指之间就入到里面去了,到了里面更是神奇啊,外面看没有门没有窗,里面看全部都是门窗,全部都通十方世界。不仅可以看到,还可以进去,进去就超越时空,十方刹土随意往生。

  比个例子说,我们现在看那个虫洞有没有?我们看不到。但是我们身体里面外面都充满了虫洞,这个虫洞都是超时空的,你看不到,你也进不去。科学家说,虫洞是很小很小很小的,它存在的时间很短很短,零点零零零零零几秒,刚一出现马上就灭掉了,而且很小,零点零零零零零几微米。虽然虫洞又小,时间又短,但是它可以超越时空。

  我们人没有办法打破时间和空间的概念,没有办法超越时空,所以我们没办法跟虫洞相遇,我们没办法进入虫洞的状态。但是虫洞布满在我们的内外,每一个细胞里面都有它。佛法里说,一个弹指有60个刹那,一个刹那有900个生灭,那是什么概念啊?那个生灭就有点像虫洞一样。

  其实世界的真相就是这样,我们所看到的都是假相,你眼睛看到的一切都是过去时,没有当下时的。通过你的内六根眼耳鼻舌身意,接触到外六尘色声香味触法,都不是真实的,都是虚妄的,我们就住在这个虚妄当中。为什么佛一上来就说“苦”呢?因为人活在虚假中,这个虚假的本性就是苦。

  你说,我喜欢这个。但你喜欢的是过去,你永远没办法得到它,你抓的永远只是幻影。为什么观音菩萨来救我们要说:无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法?观音菩萨给我们讲出了真理啊,不单单是真理,同时也是方法,就是教你要关闭眼耳鼻舌身意的狭隘,去除色声香味触法的虚妄,你才能解脱出来,才能够认识真相。

  我们人在六道中是很高贵的,因为他可以思考,鸡鸭猪狗虽然也会思考,但是它的思考相续性不长,分别心却是更强,鸡鸭猪狗在某些功能方面,甚至比我们人还强。狗的鼻子比我们灵吧?猫的视力你看,夜里我们看不见,它可以看见。但是我们人会思维、会研究,这个是其他生命所比不了的,这个最伟大。就像山顶洞人他会钻木取火,其他动物就不会。

  《心经》里说“照见五蕴皆空”,我讲这些的时候,我们的大脑就在“照见”,请问,这是不是我们人类的智慧啊?我讲的时候你通达了,你的智慧火就被点燃了,这是我们佛教更甚深、更神奇的一种,叫智慧火。过去阿罗汉涅槃的时候,跃到空中,身上出火,身下出水,身下出火,身上出水,显现各种神通,然后等于自焚而灭。这个人体自燃之谜,也称为人类七大谜之一。

  佛陀也是,最后火化的时候,檀香、沉香堆积如山,皇帝来点火点不着,四大天王拿天火来点也点不着。奇怪了呢,这时候迦叶尊者赶到了,哦,大家才知道佛陀是在等大迦叶。迦叶尊者连跑带爬地到了佛陀的棺前,哭得晕死过去。这时候佛陀的棺材放五色光,佛的两只脚从棺材里伸出来,你看奇怪不奇怪?佛经里记载的叫金棺,金棺是不可能破的,很神奇吧?然后佛陀用三昧真火自燃圆寂。

  我们的左手能从右手上穿过去吗?不能,你看,被手心挡住了对不对?但是另外一种情况,比如你家的小鬼来跟你握手,请问它和你的手会不会碰到一起?不会的。因为你手的磁场,跟它手的磁场是不会相互作用的,物理学上叫“不作用”。也就是说这个门如果关了,我们就没办法进去了,但是鬼要进去拦不住的。

  我这样讲,是启发大家一种思考:鬼的频率跟人的频率是不一样的,也就是说,不同的频率在同一个空间是不相撞的。佛的频率更是超越了这些,即便你是金银铜铁做的,也挡不住佛的,所以佛的两脚从棺里伸出来,跟活的时候一模一样。迦叶尊者对佛的脚是很熟悉的,平时弟子顶礼就是接足礼,礼佛陀的脚啊。所以大迦叶看到佛熟悉的那双脚,上面还具足千辐轮相,种种的功德相完全具足,而且种种的光明放射过来,迦叶尊者顿然心灵得到了安慰。佛是没有死亡的,佛是不灭的,佛的真理是永存的!

  除了世尊拈花,迦叶微笑之外,佛陀涅槃的时候,为迦叶把两只脚伸出来,两足尊就印在了迦叶的心里,迦叶跟佛陀就真正地合一了。迦叶尊者安静下来,这时候火“轰”一下子不点自燃,青烟都没冒。佛陀这就是智慧火,它不是一般的物质火,我们佛教称为“三昧真火”。

  如果你要开智慧,就要把《心经》研究透了,一字一句慢慢地嚼,慢慢地品,这个《心经》就是般若智慧。如果你能与般若智慧相应,就会产生出三昧,三昧就是正定,三昧火就是正定的智慧火。这个不是物质的火,这个也可以称为光——三昧光,这个就是阿弥陀佛的光明,超越时空。

  那你想想看,如果你是一个光明体,那个虫洞生灭得太快了,鬼也进不去。但如果是一个光明体的话,超时空的就像一个大虫洞,我们佛教叫“甘露门开”。无遮道场甘露门开,众生见即解脱、过即解脱、听即解脱、触即解脱、嗅即解脱,这时候你就能帮到鬼了。所以出家人又叫“解脱幢相”,一个出家修行的人,他就是以修行为专业的,他的功德就是众生的福田,他的功德就是众生的解脱处,但是要好好地修才行。

  那我们在家的也可以如理思维,也可以证得初果须陀洹,也可以证得二果三果。你说:师父,那我也修,我证初果、二果、三果。你《楞严经》第一卷看明白了,你能够俢到心与之相应,就可以入初果了。初果须陀洹又叫“法眼净”,《楞严经》第一卷你明白了,就可以进入到这个状态了。

  你看,佛经伟大吧?佛经比金山银山还宝贵,佛经字字都是佛身哪!在佛陀时代,佛陀次第而说法的时候,把弟子心中的结一个一个地解开,佛说到哪儿,大家听到哪儿,生命境界就达到什么状态,然后就证须陀洹果,证斯陀含果,证阿那含果,有的根尘迥脱,物我双亡,就证阿罗汉。因为他们是听了佛陀的声音而启发了自性的智慧,因闻声而悟道,所以叫声闻果。

  他们都已经证成圣果了,为什么佛陀圆寂他们还会那么伤心呢?因为他们是从佛口所化生,阿罗汉的智慧是佛所哺育的,所以法又叫法乳,像妈妈的乳汁一样,长养我们的法身慧命。所以当佛音寂灭的时候,佛的身相要消失的时候,阿罗汉痛苦得捶胸顿足,哭的泪都是血,汗毛孔都往外流血啊。别说圣人没感情,圣人的感情是大爱,感天动地哦!

  佛教为什么会在人间一代一代延续到现在?佛教在社会是被尊重还是被排挤啊?被信仰还是被怀疑啊?被尊敬还是被诽谤啊?为什么佛法还这么坚持在人间呢?这就是诸佛菩萨不舍众生,对众生的大爱啊,佛法坚持在人间,这是佛的大慈大悲啊。

  观世音菩萨就是一切诸佛之悲心,观音菩萨不仅仅是一个人,祂是十方诸佛悲心的状态,诸佛悲心状态的人格化就叫观世音菩萨,祂是不分内外的。空气是物理性质的,如果你认为空气是无处不在的,那诸佛的悲心比空气还充满这个世间,这种悲心不仅像空气是物理的,还是人格化的是有情的,所以才说“千处祈求千处应”啊。但是我们却有眼无珠看不到,为什么?大音希声,大相无形啊。

  就像我们现在都坐在这里,你脚底下的蚂蚁它不知道上面有那么多人的。哎奇怪了,这地方我走得很熟的,今天怎么有这么多障碍物啊?它只看到你鞋底的纹路,它爬到你的鞋底上,还以为是爬到山上去了呢。我们人也是的,太渺小了,看不到佛菩萨。但是,虽然你看不到佛菩萨,请问佛菩萨能不能看到我们?悉知悉见,我们起心动念佛菩萨都知道,佛跟我们之间没有距离。从我们凡夫的角度看,有你有我,佛在天边;从佛的角度上看,众生都是同体的,觉了佛就是我啊。

  所以我们每个人的佛性不增不减,我们的佛性八风吹不动,就看你是理论上的?还是真正觉悟到的?你的修行跟你所觉悟的是不是“解行合一”,解行合一才是真修行,这个很重要。苏东坡学佛的境界很高,写出来的词句非常优美:郁郁黄花无非般若,青青翠竹皆是法身。山色无非清净身,溪水即是广长舌。你看,已经达到非常高的悟境。

  做人你想品味高一点,你就好好地学佛,佛学得越好,你人的感染力就越大,就越有价值。李白、苏东坡、白居易个个都是佛弟子,李白叫“青莲居士”,他还挺谦虚的。我们《弥陀经》里说:青色青光,黄色黄光,白色白光,红色红光,是不是?说明他向往极乐世界,他说自己是品味最低的“青莲居士”。

  白居易受过菩萨戒,有时候他直接题名:菩萨戒居士。为什么叫白居易呢?他以前叫白乐天,很潇洒的名字。后来在杭州当太守的时候,听说有一位老和尚不住房子,不住茅棚,他住在树上,人称“鸟窠禅师”,他蛮好奇的就去拜访他。跑到那个树下,对着树上磕头,那师父住在树上。他说:我公务比较忙,今天专程来拜访您,请禅师您能不能用概括的语言,给我总结一些佛法的精要啊?鸟窠禅师就跟他说了八个字;诸恶莫作,众善奉行。

  他一听太简单了吧?就说:这个连三岁小孩也知道啊。禅师就说:三岁小孩也知道,八十老翁做不到。是不是?诸恶莫作,众善奉行,我们做得到吗?很难的。白居易一听很受震动,回去之后就不叫白乐天了,改名白居易,以平易简单做人,重在去实践。人呢不要太复杂,简单的能做到就很了不起了。

  我这样子讲,你就觉得学佛是可以身体力行的,是生活中可以去实践的。远在天边的极乐世界就是靠你一步一步去实践的,千里之行始于足下,我们要有远大的目标,又要有精勤地实践,这样才能够圆满观音菩萨的大愿,才能离诸苦恼,超越生死。

  今天是观音菩萨的纪念日,我这里就多啰嗦几句。

 



下载DOC文档     微信分享