首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:福德还是功德——接待太平寺义工开示


   日期:2020/4/25 16:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

福德还是功德
——接待太平寺义工开示
2013.11.18

  信众:师父,我最近跟几个师兄一起,在学那个什么“现行果地觉”,是慈法法师讲的,算净土法门吧。好像两个多月了,我觉得一点进步也没有。

  师父:在我们汉传佛教里来说,教理上面能够结合实修的现在很少。学学虚云老和尚的开示吧,看看他的传记,听听他讲的法,他老人家是大彻大悟的。我们师父悟公上人也是有修有证的一个修行人,悟公上人讲法的光盘虽然不多,就几张,还是适合我们好好学习的,是我们修学的一个很好的助缘。现前的这些圣僧,他们是有修有证的,他讲的一句话、一个字也不会错的。

  那没有修证功夫的,为了讲而讲的,依文解义,似是而非,那对解脱是不利的。一旦错误知见输进去了,很难再拔出来。由于先入为主啊,再学其他的就变成争论了。敏公上师也讲了一些法,这些光盘都可以看。现在上网很方便,网站上这些都可以找到。

  信众:现在讲法的人太多了,我们弟子怎样才可以真正地去学一个?

  师父:佛法的不共是功德,功德是不生不灭的,福德还是有漏的,属于人天增上,它还是轮回之因。但是没有福德的基础,也很难学好佛法。你们太平功德会,作为一个修福德的机会,你们在功德会为大众服务,感动他人,也感动自己,这也是一种自我净化。作为一个佛弟子来说,不能就以此好人自居了,满足了,这个好人是很脆弱的。这辈子哪怕你坚定不移地是一个好人,下辈子你作大富长者或者升天,有可能再下辈子就会做坏人。有可能这一辈积的福德,下辈子做一个有福报的人,然后就会做一个大恶的人,因为你有造恶的这个能力嘛,这些都不究竟,都会转化的。所以我们要追求究竟的智慧,佛法不共的功德,这功德是从智慧里生起来的。

  听经闻法,是开智慧非常重要的方法,深入经藏,智慧如海。有了智慧就有修行的地方了,会修行了再行善,那又不一样了,那就三轮体空,就是行菩萨道了。菩萨道是你也解脱,跟你结缘的也解脱,跟之前光做好事一个好人,那是本质上的区别。做好人你被误解的话,你心里会有委屈,会难受的。但做菩萨就不会了,因为他是三轮体空的。

  你们已经做好事了,那就需要深入经藏去开智慧,更加做好你们的事情,把做的事情变成功德。过去梁武帝他做了多少好事啊,他问达摩祖师:我造庙、度僧做了这么多的事情,有多少功德啊?达摩祖师说:没有功德。达摩祖师不会乱说话的,一个字也不会说错的。为什么叫“没有功德”?因为它只是福德。功德是可以了生脱死的,功德是智慧分,福德是有漏的,功德是无漏的。

  同样一桩事,你开了智慧去做就是功德;没开智慧,光是有为的心去做,那就是福德,凡夫的行为。大家都能这样做凡夫就很好了,社会也会很好的。但是这个不能了生死,还是有烦恼的。凡人做事是有怨有悔的,也会做好事做出一身烦恼来,菩萨才会做到无怨无悔。在这个娑婆世界,五浊恶世,众生恶业重嘛,有时候反而越做好事烦恼越重。佛法住在世间干嘛呢?就是让众生开智慧啊,明白这个善恶,能够出离苦海,这就是佛法的真正目的。

  有的法师会用各种各样的方便,来展示佛教影响众生。在一些团体里面,大家忙得很,做这个做那个,很忙。在做的过程当中也是跟世间上一样,也是要花精力呀,物质上各方面,大家也要团结啊,跟世间做事没什么两样。虽然做的是佛法为众生的,但由于整个过程当中,比如说眼耳鼻舌身意,接触外面的色声香味触法,如果修行的正念没有提起的话,那他就是做事情而已;如果有正念,加上回光返照,那就是佛法。

  很多团体里,很多人都是一股热心去做,在佛学的修养上面还没跟上,不会观照,有时候这个修行也会落后。就是做事上很先进,但是修行上会落后,这就是我们要注意的。事情还是要做,同时不要忘掉佛法回光返照,念“南无阿弥陀佛”就是回光返照,要找到那个不生不灭的,有定力地去做,有智慧地去做,这就变成佛法了。你那样做了,以这个功德回向父母,好了,你父母就不得了了。

 



下载DOC文档     微信分享