首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:念佛就是正能量


   日期:2020/4/25 14:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛就是正能量
——椒江广灵寺蒙山开示
2013.11.09 

  我们今天来到广灵寺,请问观音菩萨的甘露水有没有洒到?(信众:洒到了)就是,阿弥陀佛的佛光有没有照到?(信众:照到了)你看,我们这幅对联上联是:如来广大灵感 菩萨誓愿宏深

  佛法两千六百多年以来,有些国家灭掉了,有些种族灭掉了,但是佛法还在人间。佛叫我们放下、放下,那为什么佛不放下我们呢?佛法为什么要一代一代住持在人间呢?是不是佛的誓愿宏深啊?是不是菩萨大慈大悲啊?不忍众生苦啊!

  大家都会背《心经》,《心经》里观音菩萨说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”然后还告诉我们:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。”佛要来度我们出离苦海,令我们解脱三界。

  我们为什么苦?佛告诉我们说:三界如火宅,六道似牢狱啊。我们都在这个三界火宅之中,在这个六道牢狱之中,种种逼迫不得自在。这个逼迫就叫苦,由不得自己。你说我想长高一点?能不能长高?那个指甲不让它长?它能不能不长?我肚子不让它饿,它会不会不饿?这个苦叫什么呢?叫逼迫性,不得自在,由不得自己,这就是苦。所以佛告诉我们,所有的受都是苦。

  今年夏天这么热,热到四十多度,转下来立冬了,又要开始冷了。这个气候嘛,热也苦,冷也苦;干也苦,潮也苦;没东西吃肚子饿苦,吃饱了撑着也苦,是不是?怎么样脱离苦呢?“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。佛带领我们的方向是人生的终极目标,不是暂时的快乐,而是究竟的快乐。

  我们眼睛看的,耳朵听的,当你感觉到的时候,它已经不存在了。像我们现在看到的这个太阳光,折射到这个绿叶上,我们看到就是绿的。因为树叶里有绿叶素,你又看到红的、黄的不同颜色,其实它们只是不同的光的频率。当你看到的时候,它已经是过去时了。现在我送你一朵花,但是你得不到现在的这朵花。当你好像拿在手里了,其实它已经是过去时了。

  就像那个鬼它渴得不得了,你给它一杯茶,它拿不到的。目犍连妈妈那么渴,目犍连尊者成阿罗汉之后,就以神通力化来美食送到妈妈面前。但是怎么样?他妈妈把食物往嘴里一吃就是火炭,嘴都烫焦掉了,吃不到。鬼是这样,我们人难道得的到吗?这个分析起来的话,科学家他就听得懂,科学家也给出了答案,说时间概念、空间概念是虚幻的,他们说:人所看到、听到的,都是虚假的。我们椒江是我们天台宗大师章安大师的家,天台宗就讲“一假一切假”。
既然一切都是虚假的,那就要去假求真,学佛就是觉悟真理,找到了真的觉悟了,就“一真一切真”。现在我们凡夫是“一假一切假”。所以凡夫你不论怎么折腾,你都是个苦,逃不掉苦的影子紧跟。没有钱苦,有钱更苦,反正逃不掉这个苦。

  智者大师在我们台州时间最长,他的教法称为天台宗,天台宗教观总持。我们有没有去过“国清寺”啊?刚才山上有一个塔的那个地方,是我们谛闲老法师以前的道场。以前谛闲老法师,慈禧太后拜他,后来袁世凯也拜他,三个皇帝拜过他,称为三帝师。智者大师也是三个皇帝的老师。为什么皇帝统一天下,为万民之主,莫非王城,莫非王土,大家都要给他磕头,他有生杀之权活阎王一样。但是你看,为什么他还要给一个和尚磕头呢?因为智者大师他了悟真理,他能给人民带来真正的快乐,一个国家的国主他尊重圣贤。

  在座的都会念阿弥陀佛吧?被我这绕了一圈,会念阿弥陀佛也不敢说了,会念的。阿弥陀佛什么意思?就是无量光无量寿,超越时间,超越空间,“无眼界,乃至无意识界”,阿弥陀佛就是《心经》。一句南无阿弥陀佛,有钱人也念,没钱人也念;年纪大的也念,年纪轻的也念,为什么?因为不管大人小孩,共同的最大问题都是束缚。这个人生不自在,凡夫的这种障碍,不因有钱没钱而有区别,不因平头百姓还是皇帝而有区别,每个人在生死路上都是平等的,在阎王面前都是平等的。就是皇帝,在阎王面前也是平等的。阎王叫他三更走,他拖不过五更天的。

  这个生命的课题对每个人都平等,但是我们佛教有一句话:“一句阿弥陀,谁人念不得?唯有念佛人,阎王管不得”。一句阿弥陀佛谁不会念啊?一句阿弥陀佛,阎王都管不到啊,你看厉害不厉害?我们念佛是不是想超出,从阎王手里逃出来?学佛就是为了了生脱死,超出三界。

  你想想,你的志向伟大不伟大?你叫儿子孙子读书考北大、考清华,请问:他考北大、清华伟大?还是你学佛发心要超出三界伟大?所以我们佛弟子,不要忘掉这个正念。你能提起正念,“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”,伟大不伟大?

  今年大家都讲正能量,正能量,你这样一个修行人就是人间的正能量,连太阳都有阴影,但是你向佛之心却没有阴影。太阳光有阴影的,阿弥陀佛光没阴影的,阿弥陀佛是无量光无量寿,超日月光、无障碍光、清净光、智慧光。所以佛教有一句话:幽幽铁围山,佛光能照到,佛光都可以照到地狱啊,但是众生不知道。为什么要在人间弘扬佛法?要在四生六道中弘扬佛法?佛这么大慈大悲,但是众生不知道啊。

  天台以前有俩位圣贤——寒山、拾得,是文殊菩萨和普贤菩萨的化现。《寒山诗》里有一句:“世间亿万人,面孔不相似”?千千万万的人脸长得都不一样,为什么?为何面貌不相似?寒山大师说,各执一盘机。个人心机不同,你想你的,我想我的,一娘生九子,连娘十条心。妈妈生了九个儿子,连妈妈十个人,就有十条心啊。

  以前有僧问赵州禅师:狗有佛性吗?老和尚说:没有。这僧人觉得奇怪,佛说一切众生皆有佛性啊?为什么狗没有佛性呢?老和尚回答:因为它有业识在。后又有僧问:狗有佛性吗?老和尚说:有。僧人问:既有佛性,为什么撞入这个皮袋里?老和尚说:因为他明知故犯。你说有没有道理?

  为什么生到极乐世界的人,全部都是三十二相、八十种好,紫磨真金色?生到极乐世界的人全部是一个相貌,都长得跟观音菩萨一样。为什么生到娑婆世界的各个不同?我们再研究一下,是什么力量生到娑婆世界来的?是业力,爱不重不生娑婆,这个五浊恶世都是我们自己的因感召的,五浊恶世都是我们造的。

  我们为什么会去极乐世界?是什么力量能到极乐世界去?(信众:佛力)回答正确,是佛力。我们念佛,佛力得以彰显,所以个个都是相貌一样。如果我们一直活在自己的业力当中,你能见到阿弥陀佛吗?不能,问题就在这里。《法华经》里佛陀也说:众生处处浊。那佛性还能现前吗?这个阿弥陀佛念得好的人,就是越念心越清净,慈悲念、正念现前。这样子越修越好,佛性就慢慢恢复了。

  不修行的人,整天执着这个执着那个,烦恼这个烦恼那个。请问佛性会不会现前?佛性不得现前啊。我师父常常就说:“终日烦烦恼恼,此生哪得悟道?”是不是这样?不得悟道怎么样?这一生就白过了,宝贵的人生就浪费掉了。为了珍爱我们的生命,为了对得起父母,对得起国家,对得起一切有恩的人,我们也要好好修行,恢复佛性,这个才是向上之道,人要往高处走。

  现在很多人不懂这个道理,结果怎么样?就叫“地狱无门自来投”啊,众生就是这么悲惨。这个社会我们人迷失了自我,迷失了真理 ,迷掉了佛性。佛性迷掉了,魔性就出来了,请问我们有没有魔性啊?

  所以我们要学佛,要弘扬佛法,要自利,还要利他。弥勒佛也说:“劝一人修行,比自己精进”。你这个人修行很用功很用功,但是你能劝一个人修行的话,比你自己一个精进还要有功德。“劝一人修行,比自己精进;劝之十与百,其人福无量;劝之过于千,此人真菩萨;劝人过万数,即为阿弥陀。”你劝人过万数,那你是人间的阿弥陀佛。往生正因里也有“奉持三皈,受持五戒,孝敬父母,尊敬师长,读诵大乘,劝进行者”。这就是往生的正因和资粮。

  今天我们在广灵寺,如来广大灵感,一个寺院在人间就像一个莲花池,广灵寺对于我们椒江来说,就好比是极乐世界住椒江办事处一样,是阿弥陀佛住娑婆世界的办事处,所以优婆塞、优婆夷、近事男、近事女,要常常来这个莲池亲近善知识,来听经闻法。

  当今大作家余秋雨,是个文化名人,他说过一件事:他小时候被一个土匪绑架了,奶奶看到就拼命在后面追,那个人抱着个小孩也跑不快,结果就跑到一个寺庙里了。寺庙正好有几百人,像我们今天这样在做法会。这个土匪抱着小孩,到了这么一个环境里之后,他的心就变了,他把小孩子放在那里,自己走掉了。余秋雨就说:佛教的活动对罪犯来说,还是有震慑力的。至少在佛教的仪式当中,他的心灵还是有震撼的,所以他会莫名其妙把我放下了,他就好像觉悟了一样。

  我们经常在寺院里做法会,一场法会下来,你的身心世界是会被改变的。今天你们来参加法会,开始你会有点晕晕乎乎,感觉身体很沉重。法会结束之后,你们身心就会很轻松了,就像洒过水的青菜一样。那现在为什么要睡觉?知道吗?因为你来参加,你家里老祖先、冤亲债主都跟来了。你给它们写牌位,那冤亲债主、历代祖先就在牌位上吗?就在那张纸上吗?不是,它们其实就在你身上。所以老祖先超度的时候,你身上会很轻松。你过去堕胎的婴灵,过去杀生吃肉的冤亲债主,你超度了,你身上就会轻松,这叫阴超阳泰,阴的超掉了,阳的就太平了。

  佛法的道理要讲啊,三天三夜讲不完,三年三月也讲不完,学佛就是开智慧,智慧开了,人生境界就变了,人生境界变了,命运就变了,幸福指数就提升了。一个聪明的设计家和一个笨蛋设计家,设计出来的东西会一样吗?一个人智慧提高了,他的依报有没有转变?有转变。虽然佛教只问耕耘,不问收获,但你耕耘了,就肯定会有收获的。学佛的人不等于阿Q,阿Q精神是自我陶醉,佛教是智慧的教育。

  一切众生皆具如来智慧德相,你有佛性不学佛,吃大亏了。就像我们的脑细胞,生下来就有了,但是一辈子就没有用多少。脑科学家告诉我们,百分之九十八点五的大脑细胞都在睡觉,都处在睡眠状态,浪费不浪费?学佛就是开发脑细胞,开显自性的智慧。

  我们读书是为了掌握生产力,人是最大的生产力,智慧是一切生产力的源泉啊。有人说佛教是消极避世的,他不知道,看破放下是一种智慧。磨刀不误砍柴工,你不能说他老磨刀,磨快了,是为了砍得更快啊。以前我们看电影,有打更的拿个梆子,嘴里还喊:天下无事喽,对不对?那干吗的?这是让大家提起正念的,不要放逸,应当修行念佛。

  我们到寺院里觉得很清净,寺院也是钢筋水泥建造的,但是它的文化不一样。寺院是它的载体,它所承载的这个佛教文化不同于世间。我们三宝住世,三宝是有文化能量的,这是一种正能量。你看佛陀泥塑木雕的,但是佛有广大深刻的思想。过去人不识字,也请一本佛经回去,老人家就知道,佛经辟邪的,佛经属于正能量啊。你家里有一本佛经,那些邪魔外道就不敢进去。所以佛经拿过来,要在头上顶一顶,对三宝恭敬,那是不一样的。

  现在这个时代,物质越丰富,精神上越要有相应的力量。否则人迷失在物质里,黄金虽然好,但是金砖掉下来,也会把你砸死的,对不对?现在很多就迷失在这个物质当中,是石头砸死的,还是金砖砸死的都不知道了。迷己为物,认为这个世界就是这样的。其实这个世界的丰富多彩,只是种种因缘的暂时和合,一切都是无常的。

 



下载DOC文档     微信分享