首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:将此身心奉尘刹——看《天涯共此时——星云大师》开示


   日期:2020/4/25 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

将此身心奉尘刹
——看《天涯共此时——星云大师》开示
2014.01.08

  我在2006年世界佛教论坛上,看到过星云大师他老人家;在国外的法会当中,我们也曾并肩走在一起过。我去台湾多少次也不记得了,他们安排行程的也会问我:你自己要有哪些行程吗?第一次我就说:我要去佛光山。第二次我要去的,是我师父传过戒的地方——妙通寺。

  以前我在师父身边的时候,我知道师父看《法华经》的时候,是搭袈裟看的,他会关起门来,不让别人打扰。但师父有一次跟我说:“我看星云大师的书,我是要搭袈裟的。”其实,我师父跟星云大师并没有像我后来的接触机会,我师父认识星云大师是通过书,就像我看这个片子,我听到老人家的声音会很激动,那不是悲伤,我感受到的是一种佛的加持力。

  今天是佛成道日,今天法会上我也讲到:佛陀就在人间,法界里处处都有佛,我们要有一双发现佛的眼睛,我们佛弟子要能看到佛。我很有幸,曾经在师父身边,师父并没有跟我说星云大师是佛,但是他却说:我看星云大师的书,我是要搭袈裟的。这恭敬的程度也就不言而喻了。

  以前我去佛光山,也没有指名要拜见星云大师,我知道他老人家很忙,我一个小和尚,你来朝山,你到寺院就去拜佛,好好参学,这里所有的都是大师的杰作,你就好好学吧。不是说我一定要见到大师面,跟我说两句,给我题个字。不要去打扰别人,佛光山到处都是他,遍布全世界的事业就是他,你好好学就行了,真的。

  我近距离看到他老人家,是在杭州的那次世界佛教论坛会上,我看到他也是合掌,你要有个顶礼的机会也不容易的,我顶礼过一次,也消一消业障。我以为他眼睛看得见,今年13年的夏天,我们两个在大觉寺见的面,真正交谈我才知道他眼睛已经非常不好了。我去了之后,他们的当家出来接待。我看到长老坐在那里,当时我还不敢贸然地把他当真人,因为在佛光山星云大师的事迹馆里,我看过他的蜡像,跟他真人一模一样。所以我看到他的时候怕是蜡像,因为他脸色灰暗,头发也有点发茬,跟我佛光山看到的那个蜡像一样,我怕大觉寺里也是一个蜡像。

  星云大师很奇特的,他个子高大,身材魁梧,这个片子里你看,他高人一头。除了他魁梧的身体之外,他的心量是那样的广博。我进去之后,他就那样坐在那里,我心想:这是不是蜡像啊?过会儿他动了,我才知道是真人,然后跟他并排坐下来聊天,我坐在他身边,发现他身体已经非常衰弱。聊了一会,请我们去吃饭,吃完饭再到会议室,这时候他说:“这次我们有一个小时的时间。”

  今天看了这个片子才知道,他有五十年的糖尿病,糖尿病是什么?我很清楚的,就是众生的业力啊。我坐在他面前就想,我年纪这么轻,有一点病苦我就生起厌离心了,我就想:唉,退了吧,退了吧。我常常跟你们说:我做个十年,我做个几年就退了。但星云大师他八十多岁了,事业这么大,身体病到这个程度,他每天还在接待人,还在讲佛法。所以我内心生起了很大的惭愧心,同样为佛子啊,他为什么能够这样?他真的做到无我,将此身心奉尘刹。我却还想着我我,很惭愧的。

  他说下午有一个小时,我又吓一跳,他要给我们讲一个小时,这对一个已经八十多岁,身体又有病的人来说,是怎样的一种安忍?那次我怕打扰他,也没敢多带人,就两个出家人跟我去的,都没有对居士说。我想坐下来稍微说两句就可以了,结果他还是不厌其烦地缓缓而道。

  那次去,我给长老写了两幅字,一个是“佛光普照”,他老人家是佛光山嘛,第二幅是“无量寿佛”。这两幅字打开来给长老看一下,这时候长老才跟我说:“我的眼睛几乎已经看不见了,我只有眼角的余光能有一点点看到。”他看到我给他的字只是一个影子,但是他耳朵能听到我的声音。就像大师讲的:“我的字不好看,但是通过字要看心,我的慈悲心还是可以给大家看看的。”一个人能做到这一步,将心比心想想看,真的不容易,他身体已经这情况了,每天还坚持在弘法的第一线。他平时就这样,哪怕对着十几个人、几十个人也是这么讲,他讲的每一个故事都是寓意深刻啊。

  他的影响很大,上了中央电视台,还是四频道,中央四频道是国际频道,不仅国内收视率高,全世界都能收到,你到世界各地去,都可以收到中央电台四频道,这还了得啊。2013年最后一天31号这个节目,然后7号又重播这个节目,不仅四台播,中央一台也转播,让我们看到了人世间有佛在,他的这种精神就是佛,他老人家当之无愧啊!

  我们佛弟子现在还能遇到佛法,就是因为祖师大德们这种精神,将此身心奉尘刹。一个人受了别人一点恩德,就当“滴水之恩,涌泉相报”,这就是一个有福的人。有福的人,在一阵风里可以看到春天;没福的人,身在满园百花中,也不知道春天在哪里。佛教里面一位僧宝出来,就给人这么大的震撼。

  看这个片子加持力大吧?非常大,这个片子代表了出家人,进入了国家的主流媒体了,知道吗?有中央电视台来弘扬他,这是非常好的一个信息,非常好。这个一播,有好几亿人在看,这还了得啊?所以这个加持力非常非常大,我坐在这儿看的时候,就感觉到那股力量,好像热浪,一浪一浪冲击着我,泪水就止不住地涌出来,就这种感觉。

 



下载DOC文档     微信分享