首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:以念佛心入佛境界


   日期:2020/4/25 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以念佛心入佛境界
——无锡横山寺蒙山开示
2013.09.01

念兹在兹 光光相摄

  佛法就是大自在,只要我们每个人能信佛学佛、依教奉行,我们每一个人都可以做观音菩萨大自在。佛法真好,这个方法不能没有,人间如果没有佛法了,就变得黑暗了。如果有佛法,哪怕天再黑,只要你会念“阿弥陀佛”,鬼看到你放大光明,把你当活佛对待。

佛经里讲:一个会念佛持咒、忆念经文的人,众生看到视之如佛——它看到我们会放光,看到我们三十二相、八十种好,这是佛法的威德力。我们平时真的要念兹在兹,常常忆念佛,佛的德就会现在我们心里面。我们的心就像镜子一样,千处祈求千处应——只要你心里面祈祷,佛菩萨就会应;只要你心中有清净的水,月光就会映在你的心里。

  佛教又说:是人念佛,心即是三十二相、八十种好。你在念佛的时候,佛就会映到我们心里,有多少众生忆念,佛就应众生心量而周遍。天上就一个月亮,只要你地上有水,天上的月亮就映在你那个水里。我们念佛也是,这就是以念佛心入佛的境界,这样光光相摄很微妙的,所以佛法叫“妙法”。

  佛是遍知者,谁念祂都知道,所以我们念佛的人就入佛的心。我们念佛的时候,佛有没有入到我们心里来啊?佛也进入我们心里来,这叫感应道交。我们以念佛心入佛的境界,我们众生是因地的,因地的人入佛的果海——佛的威德海,以我们的分别心难以思量,因为分别心不是全能的。

将心比心即佛心

  研究大脑的科学家告诉我们:人的大脑98.5%的脑细胞都处在休眠状态,也就是说98.5%的脑细胞这一辈子都没用过,平时工作的脑细胞只有1.5%。你想想,1.5%的脑细胞怎么能想象宇宙的真相呢?怎么能想象佛的威德呢?你以1.5%的脑细胞,想你100%的脑细胞都想不过来——你连自己都不知道自己。

  佛是百分之百脑细胞开发了的人。佛是人修的,我们每个修行的佛弟子,要能觉悟到自己的佛性。佛性是我们成佛的基础,佛经里说“衣里明珠”啊,每个人都有这个宝藏。这个宝藏在哪儿呢?要不要把它挖出来?(众:要)如果你不挖出来,就像我们的脑细胞,生下来是百分之百的,但是一辈子98.5%的都没用过,是不是浪费?大浪费啊。

  经典里还比喻:你不知道衣服里有一颗明珠,得不到明珠的受用,没用倒算了,你还以为自己很穷,四处乞讨、颠沛流离;就像我们每一个人都有佛性,佛性是功德无量的,但是我们不知道佛性在哪儿,沉沦在六道里受苦,还不自觉。

  请问,我们的佛性有没有带来?我们的佛性在哪儿,知道吗?你说:“带来了。”带来了,在哪儿?佛性是什么?我师父讲得最简单了,大家跟我背:将心比心,就是佛心。简单不简单?一个人能够替对方考虑,遇到事能换位思考,这就是佛心,这是佛教的一个窍诀,每个人都可以用。儒教讲:己所不欲,勿施于人。“儒”字你看,单人旁一个需要的“需”。人最本能的需要——没有人喜欢痛苦,既然你也不喜欢,那你就不要给予别人痛苦,对不对?己所不欲,勿施于人。

  我研究这个好多年了,为什么说:我执越重,越痛苦呢?就是因为一个人很主观,他就看不到别人的需要。虽然我们都在学佛法了,但是要回光返照,要在心地上用功,怎么改变自己,让自己的我执、我慢越来越少,让自己变得越来越明晰,越来越清澈。

 



下载DOC文档     微信分享