首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:忆念出家德——弘福寺开示


   日期:2020/4/25 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

忆念出家德
——弘福寺开示
2013.09.08

  佛陀讲过,佛教会从正法进入到像法,最后到末法,以后人间信佛的越来越少,末法时期佛教会慢慢消失。末法有一万年,一万年之后,世间就没有三宝的形象了。佛在《地藏十轮经》里说,如果这时候,有一个十恶不赦的人,他以戏论心,开玩笑啊,剃了个光头,然后做了一个好像是出家人的衣服,穿在身上跑到大街上走一圈。佛陀怎么说啊?是人功德无量。

  要说他完全是假的,不是真和尚,是个坏蛋。但是他穿了出家人的衣服,剃个光头,在大街上走一圈,为什么说他功德无量?佛说:因为大家看到他的形象,就会忆念起三宝来。怪不得我从街上走,小孩子看到我就说:阿弥陀佛!阿弥陀佛!他也不知道我叫传喜法师,他只要看到出家人就会想到:阿弥陀佛!阿弥陀佛!所以末法时代,佛教没有了,一个人穿出家人的衣服,这样外面走一走,见到他的人都种下善根。

  电影、电视里拍的出家人也是这样。你看,电视剧里乾隆皇帝边上有一位出家人,他是演员演的,对不对?但是播放电视的时候,大家看到有一个出家人在里面,也种下善根的。别的不说,就是演出家人的演员,你们算一算,演过出家人的现在不少都出家了,至少成为很虔诚的佛教徒。

  好莱坞的世界级明星——基努里维斯,他在《小活佛》里面扮演过释迦牟尼佛,演过之后就变成佛教徒了,虔诚学佛。现在好莱坞里佛教徒很多。

  中国也是,演过出家人的濮存昕,他在《一轮明月》中扮演弘一法师。他演过出家人之后,就很虔诚地学佛了。我看他手上拿着念佛珠,没事就静静地:阿弥陀佛,阿弥陀佛。他甚至成了中国最好的形象——慈善大使。演济公活佛的游本昌,自从演了济公活佛之后,自己也变成虔诚的佛教徒,到处弘扬济公精神。他说:为什么叫济公呢?就是济公不济私,大公无私的人。

  所以出家人的形象,哪怕是演员演的,对观众、对演员自己,这个角色都会产生非常良性的作用,佛在《地藏十轮经》里面也讲到这个。何况现在我们有发心,是真的出家人。其实我们回光返照,有时候想想很惭愧,虽然我们也是出家人,但是不太合格,有时候也做得不太好。

  社会上确实有人为了钱冒充出家人,他虽然是那样,你也不能轻慢。《地藏十轮经》里地藏菩萨问:以后有这种现象了怎么办?佛说:见到出家人要忆念佛,因为十方三世一切诸佛皆现这个形象而成道。僧的形象本身就是大福,可以成为众生福田。我也常常想,我们现在这种福有多大?我们今天坐在这儿,我以坐在这儿的功德,忆念我家的历代祖先。你一忆念,祖先就像充了电一样,马上离苦得乐。

  只要你依着此时此刻的状态忆念他,他们也会被我们这种缘带到解脱道上来。甚至今天我们在这里聚会,我们想到历代祖先、历生父母的时候,他们在哪个地狱里面,因为有你忆念到他,顿然那个地狱都消掉了,叫地狱遍消啊。他们就会打听:为什么会这样?为什么会这样?打听下来才知道:哦,原来他家有个子孙,在弘福寺开法会呢!可见三宝的威德力是不得了的。

  我们的身体叫粗重的四大,不单单四大粗重,我们也粗心大意。眼耳鼻舌身意也是粗的,粗粗知道一点,更多的真相你不知道。科学家告诉我们:人现在的大脑对世界的认知,只占这个宇宙的1%——4%,就是说96%世界真相,我们并不知道。

 



下载DOC文档     微信分享