首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(221)


   日期:2020/4/25 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六、箭喻经(221)

  说法地点:舍卫国胜林给孤独园

  参加人员:鬘童子

  经中大意:本经叙述鬘童子对于佛陀并不常言世间之有常、无常,有底、无底,乃至如来终、不终等问题,而有所不满。佛陀说出家学道的目的,并不是为此知见而来,假如求此见的话,就与义不相应,也就是无益而徒受烦苦而已。在经中,佛陀重点以箭作譬喻,从而说明出家不求解脱,而求枝末细节的过患。

  此经的主角是位名叫鬘童子的比丘僧。这位鬘童子出家前是拘萨罗国的舍卫城人,其父是波斯匿王的财务官,颇受恩宠。至于鬘童子是因为什么原因出家修道,就不是十分明确。其出家以后,在修行方面也是挺精进,但是对佛陀的一些说教总是心存疑惑。他心中的疑惑主要表现在五个方面(与《见经》所列相同):

  (1)世间是有常的,还是无常的?

  (2)世间有底的,还是无底的?

  (3)生命(我)与身体是一体的,还是非一体的?

  (4)如来灭度后,是继续存在呢,还是从此再也不存在了呢?

  (5)如来灭度后,是既非存在,也非不存在吗?

  对于上述五个问题,鬘童子曾经不止一次地当面向佛陀请教,但是佛陀却始终“舍置除却,不尽通说”,就是不解答,不表态。佛陀越是不说,这位鬘童子心中就越是疑惑,非要想法子弄清楚不可。在一段时间内,他曾经产生过想脱离僧团、舍戒罢道的念头。后来,他终于鼓起勇气,把积郁于心中的疑惑,再一次向世尊和盘托出,请求世尊给予明确的训示。

  佛陀知晓鬘童子来意之后,便问他:“鬘童子!我本颇为汝如是说世有常,汝来从我学梵行耶?”佛陀的意思是说,我是不是为你鬘童子说“世间为有常”,你才跟我出家修行的呢?

  鬘童子回答说:“不也,世尊!”

  佛陀接着说:“如是世无有常,世有底,世无底;命即是身,为命异身异;如来终,如来不终,如来终不终,如来亦非终亦非不终耶?我本颇为汝如是说此是真谛,余皆虚妄言,汝来从我学梵行耶?”换句话说,佛陀对鬘童子说,当初你鬘童子出家的初衷,是不是就为了搞清楚这些问题?或者说,当初佛陀承诺要解答这些问题,鬘童子才答应跟随佛陀出家学道的呢?

  鬘童子回答是:“不也,世尊!”

  佛陀听后,对鬘童子说:“鬘童子!我本不向汝有所说,汝本亦不向我有所说,汝愚痴人!何故虚妄诬谤我耶?”——我从来没有对你作出任何承诺,你也从来没有向我提出过出家修道的条件,你为什么要诬谤世尊呢?

  佛陀说:“若有愚痴人作如是念:若世尊不为我一向说世有常者,我不从世尊学梵行。彼愚痴人竟不得知于其中间而命终也。如是世无有常……如来亦非终亦非不终耶?若有愚痴人作如是念:若世尊不为我一向说此是真谛,余皆虚妄言者,我不从世尊学梵行。彼愚痴人竟不得知于其中间而命终也。”

  佛陀在上面这段话中讲得很明白:我们跟随世尊修习梵行,并不是为了要搞清诸如世有常、世无常等等这些抽象而无聊的问题。如果我们一定要把这些搞清楚的话,对不住,当我们还处于一知半解甚至全然糊涂的情况下,我们就一命呜呼了。佛陀在这里提醒我们,我们出家的根本是要解决灭除烦恼、断灭生死流的大事情,至于其他一些枝末细节问题,我们完全可以不予理会。集中精力办大事,这才是至关重要的。

  在这里,佛陀列举了一个十分生动的譬喻——

  有一个人不小心被一支毒箭射中了,其虽无性命之虞,却是痛楚异常,不停地呻吟着。他的亲属们都很着急,便四处为他寻求名医,希望尽快把毒箭拔出来,好除毒疗伤。好不容易把医师请来了,医师正准备动手拔箭,却被这个人制止了。他对医生说:“大夫啊,你先不要急着拔箭,我需要下一番功夫,好好思索求证一番。”医生和亲属们都感到奇怪,便问他你还犹豫什么呢?这个中箭人却是语出惊人!他对众人说:

  第一,他要弄明白射箭人的姓名、出身、家庭情况,以及身材长相是什么样子?

  第二,他要搞清楚这个射箭人是出身于哪个种族,家住何处,是做什么职业的?

  第三,他要弄清这支毒箭是何形状?弓背、弓弦各是用什么材料做的?做工怎么样?

  第四,他还要搞明白做这支箭的技师长相如何?是哪个种族?其家庭状况又是怎样的?

  ……

  总而言人,这个人再三制止医师为他拔箭敷药,说是一定要把上述问题悉数搞明白之后,才同意为他除箭疗伤。结果呢?没等他把所有问题一一陈述完毕,便命终去了,再也没有醒过来。当然,他想把这些问题搞清楚,只有等下辈子了。

  大家试想一下,这个中箭人,当务之急是拔箭施药抢救性命。可是他却恰恰相反,却要去求证那些与性命毫无瓜葛的事情,实在是可笑、可悲、可叹!佛陀所列出的这个譬喻,事实上就是在告诉我们,不要舍本逐末。用中国古话来讲,叫捡了芝麻丢了西瓜。有时候,我们不但没捡着西瓜,甚至连一粒芝麻也没有捞着,那样便十分地令人同情,可谓枉在人间走一遭。佛陀从来不会在诸如“有常”、“无常”、“世有底”、“世无底”、“如来终不终”等问题上纠缠不清。如果我们落于这些问题,可以说已要堕入了痛苦的根源。打个不恰当的比方,就好像一个从来没有登过山顶的人,他躺在被窝里,拼命地联想着登上山峰后那种感受;有人学习游泳,不是去水中去练习,而是在岸上拼命地模仿着各种游泳的技巧动作。结果呢?前者是永远不知道“一览众山小”是何滋何味,后者也永远无法体验到游泳所带来的乐趣。我们若要想知道梨子是酸是甜,那么我们就必须亲自去尝一口。联系到当前现实,类似于这个愚蠢而可笑的中箭人,现实之中能不能找到鲜活的例证呢?我说不仅存在,而且是大有人在!不要说别的,对于名闻利养、酒色财气、恩爱仇恨等等这些世间之物,算不算身外之物?很多人都明白,但就是割舍不下,所谓“剪不断,理还乱,是离愁”。在佛陀看来,所有与修行无关的东西,都可以纳入“枝末”的范围之内。故而弥勒尊者的“笑世间可笑之人”,即是此意——我们中的绝大多数人,都是“可笑之人”。

  事实上,对于鬘童子所列的这几个问题,究竟能不能搞得清楚呢?我个人的观点是完全可以搞得清楚,但不是现在。那么要等到什么时候?等到我们“生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真”时,一切便豁然开朗,再也没有任何问题可以难住我们。我们一旦具备了五眼六通,对于一切人的前世后世情况都如数家珍,就好像数自己几根手指一般便利,对于上述的那些诸如有常、无常之类的问题,可以说小菜一碟,何足挂齿?但是在我们没有获得真正解脱之前,这些问题我们不可能搞得清楚,也永远搞不清楚。

  因此,佛陀对弟子们说,他为什么不纠缠于诸如有常与无常等等之类的问题呢?原因是这些东西是“非义相应,非法相应,非梵行本,不趣智,不趣觉、不趣涅槃”,可以说对于我们的修行毫无帮助,一无是处。那么世尊对于什么样的问题经常讲、反复讲呢?这就是苦、集、灭、道——“四圣谛”。作为比丘,作为佛弟子,都要在四谛问题上多下功夫,下苦功夫,细细品味,步步参究。比如说,我们的世间以及我们的人生,为什么是乐少苦多?造成痛苦的根源在哪里?如何消除这些痛苦?我们又如何彻底、究竟地离苦得乐,获得永恒的涅槃?我想这些都是我们需要考虑的、应该考虑的、必须要考虑的问题。

  假如哪位把有关“四圣谛”的所有问题都弄明白、弄彻底了,那么恭喜你,你已经符合“应供”的标准了,我们都要以你为师,恭敬你、赞叹你、礼拜你、供养你、侍奉你、亲近你、皈依你啦!(09/10/18/界定于南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十七)~C 三、鞞摩那修经