首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经(215)


   日期:2020/4/25 7:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  四、第一得经(215)

  说法地点:祇园精舍

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经叙述佛陀告诉诸比丘:一切均为是变易有异之法,从人,乃至于十种“一切处”,多闻的圣弟子均不欲之,何况是下贱之法呢?唯应广布八正道耳。

  所谓“第一得”,如果将之理解为“得第一”,似乎更为妥当。为什么这么说?因为在这部《第一得经》中,佛陀就是要告诉诸比丘:世间的一切色法,都是变易不居的,都是处于一个成、住、坏、空的循环轮回的历程。因此,世间诸法没有什么“第一”(即最殊胜、最究竟)可言。如果我们把这个道理搞明白了,那么就去证寻真正的“第一”。这个第一是什么?就是取得无余涅槃。实际上这部经中所讲的就是这个,甚至整个四部阿含经,乃至整个佛法,都是围绕着这个中心在谈说。佛教的本质就是“离此岸而达彼岸”。“此岸”是什么?就是我们所处的这个五浊恶世,就是天界、人间等六道众生所居之处。那么“彼岸”又是什么?就是涅槃。有人说,涅槃是不是极乐世界啊?我们从佛经中可以得到一个明确的答案:西方极乐世界不是“彼岸”,它只是一个成道的“中转站”,是相对保险的、没有后顾之忧的、尚待涅槃的中转站。极乐世界不是修行的终点,而是一个崭新的起点。因此念佛发愿往生西方的信徒心里面要明白一个道理:往生西方极乐世界,并不是说从此我们就可以万事大吉了,从此就不必再修习了;恰恰相反,在极乐世界里,在阿弥陀佛以及诸上善人的大力帮助之下,我们仍要精勤修习,继续向上。那么修到什么时候才算真正的终点呢?就是涅槃,与诸佛相同境界的涅槃。

  在这部《第一得经》的起始,佛陀用波斯匿王作比方。他说:“若拘萨罗王波斯匿所有境界,教令所及,彼中拘萨罗王波斯匿最为第一。拘萨罗王波斯匿者,变易有异,多闻圣弟子如是观则厌彼,厌彼已,尚不欲第一,况复下贱?”

  在这里,佛陀对弟子们说,人活在世上,如果人间的荣耀方面来说,其至高点大约就是当国王了。身为国王,显赫无比,权力、财富以及各种名利供养,可谓天下第一。在某种意义上讲,国王可以为所欲为,只想条件允许,他可以想干什么就干什么——他可以轻而易举地让一个无辜的人顷刻丧失性命;他可以让一个身无分文的穷光蛋一夜之间富甲天下;他可以得到人间最妩媚的美女;他可以拥有世间一切奇珍异宝;他可以号令百万将士挥麾疆场为他效命……凡此等等,都是平民百姓乃至王公大臣想都不敢想的。从现象上看,波斯匿王的权势可谓威极人中了,他可以堪称为“天下第一”了。但事实果真如此吗?远远不是。比如说,波斯匿王永远也不可能抵御生、老、病、死的无情侵袭。在生死面前,在轮回面前,波斯匿王永远都只能俯首称臣。不仅是波斯匿王,像彼得大帝、秦皇汉武,乃至世间一切有情生命,谁敢自称世间第一?

  佛陀进一步对弟子们说,不仅是我们所居住的这个星球,哪怕是娑婆世界、南瞻部洲,乃至大千世界、三十三天以及所有欲界、色界、无色界的众生,都是变易不居的,都是在因缘生灭有为法的掌控之下。就算是我们修证到了四禅八定的境界,仍然只是相对地不“易”(变化),当因缘成熟之时,仍要落于轮回之中。因此,他们仍不能称之为真正意义上的“第一”。故而佛陀说,这些诸天皆“亦易有异”,皆是“尚不欲第一”,更何况欲界的各种名闻利养以及名色乐欲呢?可谓不值一提。

  作为佛家比丘,就应该要深刻地洞察到这一点。如何洞察呢?佛陀列举了几个要点:

  (一)四想:小想、大想、无量想、无所有想

  1、小想:由大而及小,由外而内,将观想范围逐步缩小。比如说,我们看到春来夏至,秋尽冬临,以及花开花落、落叶黄花,从而领悟到万物万物皆为变易不居。由大而观及小,便观察我们的生命存在方式,也莫不如此。

  2、大想:与小想相反,及由小而向大,由内而外,将观想的范围与对象逐步放大。

  3、无量想:将观想的范围无限放大,扩大至整个三千大千世界。

  4、无所有想:就是观想至无穷无尽远,乃至浩瀚宇宙,一直观想到没有什么可供观想。

  (二)八除处

  又译为八胜处。“除”为“自在差遣”之义;胜处为胜于所缘之境,以及烦恼之义。

  1、内有色想,外观色。内身有色想,而观察外色之少,为了制伏所缘的外境,使烦恼不起。对于外界之色,无论善恶,均绝少观察,除外界之色。

  2、内有色想,外观色。内身有色想,而观擦外色为多。即内身有色想之贪,为除此贪,而观察外境的少色或多色,将之作青瘀之想。

  3、内无色想,外观色。内身没有色想之贪,而观外色为少。对于外境少的善色与恶色,都已除已知。除后,便可见其真面目。

  4、内无色想,外观色。于内身没有色想之贪,唯为使其坚牢,而观外之少色或多色,而作青瘀等想,而使其不起贪。

  5、内无色想,外观色。内无色想之贪,而观外色为青色。犹如青色的波罗捺衣(波罗捺为国人所制之衣),光色悦泽,能净意润意,使人乐而不憎恶。

  6、内无色想,外观色。内无色想之贪,而观外色为黄色,犹如金色的频头歌罗华,亦如黄色的波罗捺衣。

  7、内无色想,外观色。内身没有色想之贪,而观察外色为赤色,犹如加尼歌罗华,亦如赤色的波罗捺衣。

  8、内无色想,外观色。内身没有色想之贪,而观察外色为白色,犹如太白金星的的白色,亦如白色的波罗捺衣。

  比丘为什么要作此八种观想?无非就是通过观想,从而看透它们的变易本质,从而摆脱迷恋心,生起厌离心。“众生如是乐除处意解者,亦易有异,多闻圣弟子如是观则厌彼,厌彼已,尚不欲第一,况复下贱?”就是说所以的这些“内色”、“外色”,都是下贱之色,没有什么值得我们眷恋贪著的。

  (三)十种“一切处”

  这些“一切处”都是比丘观想内外色相的法门。所谓的十种“处”是指:地处、水处、火处、风处、空处、识处(以上为六大);青处、黄处、赤处、白处(此为四种颜色)。从六大与四色来观察内外色,是从它们的物质与精神构成方面来分析,其目的就是要树立“无我”、“无常”、“变易有异”的论点。

  (四)四断

  所谓“四断”,就是四种断惑证真,趋向涅槃之法,它们分别是:有所乐迟、有断乐速、有断苦尽、有断苦速。关于四断的详细注解,本人由于能力所限,无法予以准确领会。

  在这部经中,佛陀是通过四想、八除处、十种处、四断等一切列名相术语,都是在不厌其烦反复地叮嘱他的弟子们,世间乃至三界的一切内外色相,都是极其表象的,它们都是极不牢靠的,都是变易生灭的,都是极其短暂的,都是处于不断轮转之中的。众生欲想获得永恒的那个“存在”,只有获证到“涅槃”时,方能成就所愿。因为只有在“涅槃”之中,我们就不再有诸如时间、空间,以及各种观念、意识等等一切形而上或形而下的东西。涅槃是一种绝对的、不虚的、永恒的、常住的不易(变化)存在。我们只有证得涅槃,方能称之为真正的解脱。到那时,我们可以获大自在,来去自由,所行无碍。

  但是如果你要问我:“涅槃”究竟是一种什么样的存在?我只能套用《金刚经》中的一句话,叫“不可说不可说”。为什么?如人饮水,冷暖自知。涅槃作为修行的终极境界,只有身处其境的人方能说得清道得明,我们凡夫俗子,又何从晓得?当然,倘若有朝一日,你我同证涅槃,料想那时,我们彼此会心一笑,因一切皆“不可说不可说”也……

  (界定,09/10/14/南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十七)~C 三、鞞摩那修经