首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十七)~C 三、鞞摩那修经(209)


   日期:2020/4/25 0:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三、鞞摩那修经(209)

  说法地点:祇园精舍

  参加人员:异学鞞摩那修

  经中大意:本经叙述佛陀诃责异学鞞摩那修,说他并不自知最胜之色,而自乐于五欲功德,而不发最上最胜之愿求。异学就憎佛、谤佛,说佛不知世间之前际后际,而记说得究竟智。佛说已知,置世前际,置世后际,设不忆一生。如有弟子质直老实,而从佛教化如是之行的话,必定可得知道正法。说此法之时,异学遂生法眼,而从佛出家学道。   

  本经所叙述的,是有关“最色”的话题。什么叫“色”呢?广义之色,即“物质存在”的总称;狭义之色,即眼根所缘取之境。此处之色,应理解为广义之色,即包括物质、声音、色彩等具有窒碍性的自然存在。当然,广义的“色”是否包含我们观念上的一些具象物或抽象物,尚有争论。一些虚幻物体,自然属于“色”之范围,比如说水中月,镜中花。水中自然无月,镜中也不可能生花。然而,作为一种具象,它们却真实存在;其次,眼根所取之色,在我们的脑海中不可能立马消失,它总有留驻一段时间,甚至与我们终生相伴。那么观念上的具象,是真实存在呢,还是根本就不存在呢?再次,一些经过我们重新组合、创造过的形态抽象物,有时候虽说六根难以察觉,然而它们对我们思想观念乃至行住坐卧的确产生了巨大的影响,比如鬼神、法律规范与道德伦理,它们有时候是看不见摸不着的,但是它们对于我们的日常生活,却产生了极大的影响。因此我个人以为,用“物质存在”来囊括“色”,是不完全,也是不具备说服力的。因此我对“色”的定义是:所谓色,它是一切自然存在(物质的、观念的、精神的、伦理的等等具象物或抽象物)的总称。

  那么什么叫“最色”呢?即最好之色,最上之色,最妙之色,最为殊胜之色。至于“最象”的具体内容有哪些所指,我想每人有每人的理解,佛家有佛家的观点,外道有外道的认识,不能一概而论。

  在本经中,一个叫鞞摩那修的异学,有一天兴致勃勃地跑到佛陀那里,请教佛陀一个问题:“瞿昙!最色最色,瞿昙!最色。”

  佛陀听了后感到莫名其妙:“加旃(即鞞摩那修)!何等色耶?”——你所说的最上之色,究竟指的是什么样的色呢?

  鞞摩那修:“瞿昙!若色更无有色最上、最妙、最胜,瞿昙!彼色最胜,彼色最上。”这位鞞摩那修的回答,竟十分有意思。他说,如果有一种色,如果任何色都没有比它更好的话,那种色就是最好的色——他等于什么都没说,因为他根本就说不清楚什么叫“最色”。

  其实佛陀也知道鞞摩那修心里没底,因此佛陀在列举了一番譬喻之后,呵责鞞摩那修道:“……迦旃!而汝于萤火虫光色最弊最丑,说彼妙色最妙色,彼色最胜,彼色最上,问已不知。”说是说,你鞞摩那修心里连个“最色”的概念都没有,还奢谈什么最上之色?

  那么在佛陀的眼中,什么才是最上之色?佛陀作如下分析:

  “有五欲功德,可喜、意、念爱欲相应乐:眼知色,耳知声,鼻知香,舌知味,身知触。迦旃!色或有爱者,或不爱者。若有一人,彼于此色可意、称意、乐意、足意、满愿意,彼于余色虽最上、最胜,而不欲、不思、不愿、不求,彼于此色最胜、最上。迦旃!如是声、香、味、触。迦旃!触或有爱者,或不爱者。若有一人,彼于此触可意、称意、乐意、足意、满愿意,彼于余触虽最上、最胜,而不欲、不思、不愿、不求,彼于此触最胜、最上。”

  佛陀在这里,首先分析了所谓的“五欲功德”(功能),认为我们的五根(眼、耳、鼻、舌、身)所感知到的所有欲乐,既有乐的成分,也不非乐的成分。我们往往执着于其中的某一乐,终不知厌离,深陷其中而无力自拔。比如说,当前流行网络游戏,有些青少年沉迷于在虚拟空间里打打杀杀,换取虚幻的成就感与自尊感。此时,这些青少年便会认为打游戏是天下最开心最快乐的事情,除此之外,其他任何事情,(读书、工作、家庭、婚姻等),哪怕是外出旅游、娱乐、探险等事情,都是毫无意义的,微不足道的。他们为了得到片刻的虚幻的精神渲泄,不惜去偷窃,甚至做违法的事情。有些人觉得世间没有什么东西能够刺激他们,于是去服食摇头丸,去注射毒品,他们认为只有在毒品的麻醉下,才会提起精神,才会重获激情,这个世界才会变得有意义。可是结果呢?沉迷于网络游戏,或服食毒品,哪个会有好下场?所谓苦中作乐者,实在是大苦特苦,自寻死路也!

  佛陀的观点是,世间五欲之乐在佛家看来,实在是白隙过驹,极其短暂,毫无快乐可言。我们欲追寻永恒的、最上的、殊胜的快乐,就必须要克制自己对五欲世俗之乐的贪著——这是一个根本前提,否则得最上之乐将是一句空话。问题是我们在思想观念上,完全可以意识到五欲的过患,但是一联系(落实)到实际生活之中时,往往立马走形——这就是我们平常所说的“说时容易做时难”。比如说我们常常说,钱财乃身外之物,生不带来死不带去。可是一到节骨眼上,比如说请他给灾区捐个万儿八千的,就马上找出种种主客观理由,加以搪塞推诿。不要说别人,就是出家师付们也是这样,他们教导弟子们,要舍得,要放下,要布施,所谓“有舍方有得”、“放下是解脱”、“布施获大福”。有时候,弟子们做到了,为师的却做不到。就像金庸小说《笑傲江湖》里的岳不群,教导大弟子令狐冲如何如何做,可是当师父的私下里去尽干些见不得光的勾当。我个人观点是,我们不要“说得比唱得好听”,而要“做得比说得好听”。

  在这一点上,还是知名学者闻一多先生高明。他有一句名言,叫“人家说了再做,我做了再说;人家说了也不一定做,我做了也不一定说。”佛教先宿太虚大师也说:“人成即佛成,是名真现实。”把人做好了,做圆满了,着实不易。有人叫嚣说,太虚大师说得不对,“人成”岂能“佛成”?人道离佛道还差得远呢。我的观点是,说此话的人是十足的书呆子!“人成”与“佛成”,又有何本质区别?“人成”尚做不到,有什么资格去谈“佛成”?真是痴人说梦,颠倒错乱!

  少说漂亮话,做好本份事。若如此,则既能独善己身,亦能群济天下,岂不美哉?此即为当今现世之“最色”。 (界定,09.10.08,南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼