首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十七)~B 二、箭毛经(下,208)


   日期:2020/4/25 0:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二、箭毛经(下,208)

  说法地点:王舍城外孔雀林

  参加人员:异学箭毛及其弟子

  经中大意:本经叙述佛陀为箭毛异学说天眼、宿命等通之事,箭毛则述邪师所说的上色,佛陀则辗转以萤火、星、月、日、天光等去驳破它,并为说四禅的道迹。   

  我们在《箭毛经》(上、下)中,见到了一位比较熟悉的名字,其名就叫“不兰迦叶”。这位箭毛异学及其信徒曾经不止一次地向不兰迦叶请教过一些问题,或闭口不答,或答非所问,或者一问三不知。结果可想而知,箭毛对这位不兰迦叶先生是十分藐视,认为他是浪得虚名,没有真本事。那么这个不兰迦叶究竟是何许人也?让我们对其略加了解。

  根据《中华佛教百科全书》上面的叙述,不兰迦叶即富兰那迦叶,为佛陀时期古印度著名的六师外道之一。这位首领在中印度的摩揭陀国地区颇有势力。《长阿含经·沙门果经》对其记述是“于大众中而为导首,多有知识,名称远闻,犹如大海多所容受,众所供养”。从这段记述来看,不兰迦叶还是有相当学识的,决不像箭毛异学所说的那样,是酒囊饭袋而一问三不知。另据《法句譬喻经·地狱品》记载,不兰迦叶曾与佛陀比试道力,落败后羞愧不已,后投水而死。

  作为六师外道之一,不兰迦叶有着自己的一套观点主张。他认为世界上一切事物的产生和发展都是偶然的,它们之间并没有互相联系和必然的因果关系。“无因无缘众生有垢,无因无缘,众生清净”,主张无因果报应,行善不得善报,行恶亦无恶报,“无有黑业无黑业报,无有白业无白业报,无黑白业无黑白业报,无有上业及以下业”,是个彻头彻尾的“现世主义者”。——用现在的话讲,叫极端机械唯物主义。不仅如此,他对社会上的一切宗教道德都表示了怀疑和否定。如果按照他的这种逻辑推演开来,那么为恶就不必受到法律制裁和道德的谴责,为善也不必受到世人的宣扬与赞誉,如此一来整个社会秩序就会遭到彻底的毁坏。更有甚者,他还宣称“使用暴力不为罪”的观点,虽说对冲破种姓制度的藩篱具有一定的积极意义,但是他怀疑一切、否定一切、抹杀是非界限、否定一切道德伦理的极端思想,是十分危险的。当然,作为下层民众的思想情感的某种渲泄方式,也有其适度生存的土壤环境。

  本经仍是佛陀与箭毛之间所进行的一系列哲学探讨。

  佛陀直接指出了箭毛异学的过患所在:“汝长夜异见、异忍、异乐、异欲、异意故,不得尽知我所说义。”就是说,箭毛等人之所以在修行道路上不得要领、不得门径,最根本的原见是他们的邪知邪见在起作用。如果这种错误的思想观念以及看问题的非正常角度不予改观,那么欲证得“一切知,一切见,无余知,无余见”,是根本不可能实现的,就连佛陀所说之法,也搞不明白究竟是怎么一回事,反而生起谤佛谤法之心。

  我们知道,佛陀具备五眼六通,而且这种神通是其他人无法比拟的。在佛的六通之中,最具代表性的,也最具迷人魅力的,便是天眼通和宿命通。这些神通对于六师外道来说,简直是水中捞月,望尘莫及。

  箭毛异学诸梵志,除了在修行方法上与佛教有较大差别外,在所持戒律方面也有层次的悬殊。比如说,在箭毛诸异学看来,所谓戒除杀生、断不与取、断除邪淫、除却妄言,乃至离开邪见,便是他们所秉持的最高戒条。在他们看来,能够做到此五种戒条,便是人生最大的快乐。佛陀指出,这种所谓的“乐”是很肤浅的,是根本不究竟的,它其实掺杂着痛苦,是苦中作乐,快乐背后隐藏着无尽的苦渊。我们知道,就算将五戒持守得再好,至多也就是命终后得生人天而已,当福德享用完毕之后,照样还要堕入三涂受苦受难。

  那么如何才能脱离杂苦而获得究竟之乐呢?正确的道路便是从初禅进入四禅,在此基础上,再通过自身不断的努力,方能获得“最上、最妙、最胜”的道迹。当获得最上道迹的时候,所谓天眼、宿命二通,以及做到全知全能的“一切知,一切见,无余知,无余见”,根本就不成问题。当然,它的前提便是要彻底抛弃原先的邪知异见。如果一味地固执己见,“见了棺材也不落泪”,那没办法,你只好随着生死之轮,再次漂荡在六道的洪流巨海中啦!

  在本经的结尾部分,箭毛“即从座起,欲稽首佛足”,却被他手下的五百弟子们所阻止。弟子们对此表示强烈反对:“尊今应作师时,欲为沙门瞿昙作弟子耶?尊不应作师时,为沙门瞿昙作弟子也。”弟子们的话说得再明白不过了:您箭毛现在还是我们的老师,就不应该给眼前这位大和尚做弟子;如果您想礼拜瞿昙为师,那么对不起,您从此以后就不是我们的老师了,从师我们师徒恩断义绝,道分二途。结果是箭毛迫于弟子们的压力,没有礼拜佛陀。这个结尾,与《箭毛经》(上)有着很大的不同(该经是箭毛皈依佛陀而为优婆塞)——这是需要我们加以注意之处。(2009年10月7日,界定于南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼