首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十四)~A 一、阿梨吒经(200)


   日期:2020/4/24 23:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫说《中阿含》(五十四)

  (卷五十四)   

一、阿梨吒经(200)

  说法地点:祇园精舍

  参加人员:阿梨吒比丘

  经中大意:本经叙述阿梨吒比丘生起“行欲者无障碍”的邪见,而自称这是佛陀所说的,诸比丘乃诃责他,并说佛陀之言:欲乃有种种过患与障碍;佛陀又以蛇喻法、筏喻法,去提示当舍颠倒之见。   

  我们常说,出家僧人是“人天师表”,是“三宝”之中的“僧宝”,理应值得居家信徒的恭敬与礼养。我个人以为,这里所说的“僧宝”,是指整个僧团而言,并非单纯个体。从总体上而言,僧团自然是没有什么大问题的;但是如果联系到每一个活生生的个体,即单个出家僧人,他们的修为状况是否像我们意愿中的那般崇高,这倒很难说的。佛陀住世时,就有六群恶比丘以及篡位者提婆达多的出现,因而如今僧人队伍的良莠不齐,更是在所难免了。

  作为住持佛法的僧人,他们是佛法的传承者与光大者,他们身之所为、口中所说,可以说就是佛法的“形象代言人”。但这并不等于说僧人的所有见解都是正知正见,甚至有的还很有问题,谬误百出。比如说有一位阿梨吒的比丘,他的见解就非常荒谬。他曾三番五次地对大家宣扬说:“我知世尊如是说法:行欲者无障碍。”他的观点是,欲望对于我们的修行没有有什么障碍影响,大家想贪就贪,想干什么就干什么,那些戒条对于我们来说,都显得多余,显得碍手碍脚。这位阿梨咤比丘,还把这种错误的观点强加在佛陀的身上,说“行欲者无障碍”是佛陀说的——如此一来,这个阿梨咤比丘不仅仅是恶见问题,其用心竟然如此险恶!

  可是比丘大众并不糊涂啊,他们一听,说世尊没说过这种话呀!于是大家就前往阿梨吒的住处加以求证:“阿梨吒!汝实如是说:我知世尊如是说法:行欲者无障碍耶?”

  这个阿梨吒竟理直气壮地回答说:“是啊,我听世尊就是这么说的。”

  于是大众比丘对阿梨吒说:“汝莫作如是说!莫诬谤世尊!诬谤世尊者不善,世尊亦不如是说。阿梨吒!欲有障碍,世尊无量方便说欲有障碍。阿梨吒!汝可速舍此恶见也。”大众比丘曾经不止一次地亲闻佛说“欲有障碍”,而阿梨吒却说“行欲无障碍”,并且说这种话也是听佛所说。我想明眼人一见,就知道这个阿梨吒并非真修行人了。

  可是阿梨吒却一口咬定说:“此是真实,余者虚妄。”

  既然阿梨吒不舍恶见,众比丘只好将这一情况,上报了佛陀。佛陀命人,将阿梨吒比丘叫到跟前,当面质询:“阿梨吒!实如是说:我知世尊如是说法:行欲者无障碍耶?”

  阿梨吒只好老实作答:“世尊,这话我的确说过的。”

  佛陀听后,便呵责道:“阿梨吒!汝云何知我如是说法?汝从何口闻我如是说法?汝愚痴人!我不一向说,汝一向说耶?汝愚痴人!闻诸比丘共诃,汝时应如法答。我今当问诸比丘也。”佛陀质问阿梨吒:你什么时候听过我说过“行欲者无障碍”这种话?你真是糊涂愚痴到了极点!

  于是佛陀问诸比丘:“你们听过我说过‘行欲者无障碍’这种话吗?”

  诸比丘回答说:“我们从来没有听到过佛陀说过。”

  佛陀问:“既然如此,那么你们听过我说过什么样的法呢?”

  诸比丘答道:

  “我等知世尊如是说法:欲有障碍,世尊说欲有障碍也;欲如骨锁,世尊说欲如骨锁也;欲如肉脔,世尊说欲如肉脔也;欲如把炬,世尊说欲如把炬也;欲如火炕,世尊说欲如火炕也;欲如毒蛇,世尊说欲如毒蛇也;欲如梦,世尊说欲如梦也;欲如假借,世尊说欲如假借也;欲如树果,世尊说欲如树果也。我等知世尊如是说法。”

  从上面一段经文中我们便可以获知,欲望绝对不是什么好东西,具体表现在——

  1、欲如骨锁——欲望像我们的尸体腐烂后,仅剩下骨骸相接,不堪卒睹;

  2、欲如肉脔——欲望就像抛弃后尸体被分割成小块肉,引起争食者的相互抢夺;

  3、欲如把炬——欲望就像迎风燃烧的火炬,烈火反过来会烧到我们自己;

  4、欲如毒蛇——欲望像毒蛇那样,在不经意间,我们会遭到致命一击;

  5、欲如梦幻——梦中的东西纵是如何完满,然梦醒即散,终不可得也;

  6、欲如假借——欲望就像暂借人家的东西,总是需要归还的,我们并不曾真正拥有;

  7、欲如树果——欲望就像树上的果实,我们会受到欲望的连累而断送性命。

  佛陀听后对众比丘是大加赞叹,说“善哉善哉,汝等知我如是说法”,并且说“此阿梨吒愚痴之人,颠倒受解义及文也。彼因自颠倒受解故,诬谤于我,为自伤害,有犯有罪,诸智梵行者所不喜也,而得大罪”。

  从佛陀的这番话中,我在思考一个问题:这个阿梨吒比丘,难道是在佛陀说法时没留神,听错了吗?我们若粗略分析一下,就知道这个阿梨吒并没有听错佛法,而是有意曲解,蓄意颠倒佛法,为自己的“行欲”制造一个冠冕堂皇的借口而已。大凡初涉佛法的人都知道,佛教之所以主张五戒十善,最根本的出发点,是克制我们的各种欲望,从而达到除欲的目的。如果一个人能抵达无欲无求的地步,那么它就是白净无染的,对于自己的解脱将是莫大的助益。从这个意义上讲,“欲有障碍”是一个最基本的佛法义理,而阿梨吒作为出家多年的比丘,难道这一点都不懂的?实际上他是很懂的,只是他做不到,他的脑子被强烈的占有欲望充塞住了。于是他就颠倒黑白,抛出“行欲者无有障碍”这种十分荒谬的论调了。

  佛陀说,我们对于佛所说之法,要正确地加以领会,不能加以曲解,甚至是颠倒文义,胡乱编造。否则,便会“不得此义”,且会“但受极苦,唐自疲劳”。在这里,佛陀列举了一个譬喻,即蛇喻法。即比如说我们到树林中去捕蛇,就需要拥有一定的捕蛇本领。大家知道,捕蛇需要一定技巧,俗话说“打蛇打七寸”;捉蛇要捉住蛇的要害部位,比如一定要将蛇头先控制住,只要蛇头蛟不着我们,就无生命虞;相反,若不得要领,见蛇就捉,却反被蛇伤。与此同理,我们在听闻佛法以及深入经藏时,要掌握佛法的精神实质,得其精髓,切勿机械地生搬硬套,更不要食而不化,首鼠两端不得要领。

  佛陀进一步教导我们,佛所说的三藏十二部,只是一种成就道业的手段或途径,而使我们彻底获得解脱,便是我们的最高目标。如果我们把最高目标忘掉了,却死守着那些所谓的修行途径或诀窍,那便是大大地错误。比如说禅宗中的“参话头”和“谈公案”就是一种修行方式,它们的目的是让我们“悟”。当我们一旦悟了,“参话头”或“谈公案”对我们来说就显得十分次要,甚至是多余,一文不名。如果我们仅仅仪在“参话头”或“谈公案”阶段,并对它们是津津乐道或乐此不疲,那么我们同样是大大地错误。在这里,佛陀进一步作了一个譬喻,叫“筏喻法”。打个比方来说,如果我们想安然渡过一条水流湍急的大河,那么该怎么着?很显然,找桥啊!若没桥呢?就得找船。如果既没桥也没船呢(“其中无船,亦无桥梁”)?唯一的办法就是自己动手造筏了。等筏造好了,我们也安然渡过河了,这时我们该如何做?正确的方法是:我们一如既往,放下包袱,大步向前!如果我们念念不忘这点帮助我们渡河的木筏(或竹筏),甚至产生将筏一并带上的想法,便是十分地荒唐了。

  佛陀在这里阐述了一个十分精深的佛法义理:我们既要抛弃人执,也要抛弃法执。不执着于法,不囿于法,这样才能无牵无挂,勇往直前。

  此外,佛陀还依次谈到了三种佛法:

  1、六见处。六见处就是六个观察处。联系经文中的意思,此六见处为五蕴(色、受、想、行、识)处加“见、闻、觉、识”,它们相当于南传经文中的“所见、所闻、所觉(思)、所识、所得、所求、意这所伺”。实际上就是树立“非我为空”的思想观念。

  2、阐述了“因内有恐怖、因内无恐怖、因外无恐怖、因外无恐怖”。

  (1)因内有恐怖——由于心中无“实有”,究竟有恐怖。“比丘者,如是见、如是说:彼或昔时无,设有我不得。彼如是见、如是说,忧戚烦劳,啼哭椎胸而发狂痴。”意思是说本来认为有实我等,而听佛说一切都应舍弃,就以为我将破灭而不存在。

  (2)因内无恐怖——于内中无“实有”,而没有恐怖。“比丘者,不如是见、不如是说:彼或昔时无,设有我不得。彼不如是见、不如是说,不忧戚,不烦劳,不啼哭,不椎胸,发狂痴。”

  (3)因外有恐怖——由于外部没有“实有”,而起恐怖。“比丘者,如是见、如是说:此是神,此是世,此是我,我当后世有。……探查或如来,或如来弟子,灭一切自身故说法,……忧戚烦劳,啼哭椎胸而发狂痴,如是说:我断坏不复有。”

  (4)因外无恐怖——于外部没有“实有”而无恐怖。此种与上述三种正好相反。

  3、于六见处断神见。所谓“神见”,即以“真我”知觉“真我”,这是一种颠倒以的知见。于六见处断神见,从而树立无我非我的思想理念。

  佛陀阐述上述三种义理的主要用意,就是破除“我执”与“法执”,从而达到“除欲”的目的。至于这其中的义理若详细阐述起来,极其深奥且十分抽象,在此不再多作阐述。 (09.09.27)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼